Вверх

Тест Apple iPhone 5s

Функционал камеры

Приложение Камеры

Тест Apple iPhone 5s

Любое нативное приложение для iOS от Apple отличается лаконичным, понятным дизайном. Функций обычно не много, но каждая работает идеально. Впрочем, в камере iOS 7 не мало “пасхальных яиц” — сюрпризов и скрытых возможностей.

К примеру, кнопка спуска теперь отвечает не только за покадровую съемку, но так же и за серийную — достаточно зажать ее, и iPhone 5S запустит серию (10 кадров/с, ограничение на серию 999 кадров). Впоследствии можно будет либо оставить все кадры из серии, либо выбрать лучший (лучший вариант, кстати, постарается предложить автоматика).

Еще одна замечательная функция — фиксация автофокуса и экспозиции. Достаточно задержать палец в области, которую вам хотелось бы проэкспонировать правильно, как через секунду на экране появится желтая плашка с подтверждением того, что фокус и экспозиция для данной сцены заблокированы.

Тест Apple iPhone 5s
Тест Apple iPhone 5s

Даже Apple не стала игнорировать популярность Instagram и предложила в собственном приложении камеры съемку квадрата (1:1) и наложение девяти довольно приятных фильтров.

Не остался без внимания режим съемки панорам. По сравнению с возможностями предыдущих iPhone улучшилось качество склейки соседних кадров благодаря тому, что камера делает за единицу времени значительно больше кадров. Самое же главное отличие заключается в интеллектуальном анализе сцены, благодаря чему производится автоматическая коррекция экспозиции, а значит расширяется динамический диапазон панорамы. Алгоритм учитывает изменение экспозиции не только в каждом соседнем кадре, но делит каждый кадр на зоны, регулируя освещенность лишь для недосвеченных или наоборот пересвеченных участков! Все это доводит качество склейки панорам до уровня, когда их можно сразу же использовать в коммерческих целях!

Реальная история:

Тест Apple iPhone 5s

Автор теста в качестве фотографа уже несколько лет сотрудничает с рекламным агентством, отвечающим за брендинг нескольких московских гипермаркетов. В конце осени 2013 года, сразу после появления у автора нового iPhone, поступил заказ отснять заключительные этапы строительства нового гипермаркета. Необходимо было отснять его как снаружи, так и внутри.

Тест Apple iPhone 5s

*Архитектурная съемка больших объектов — очень сложная задача. И автор, в качестве эксперимента, решил приложить помимо кадров с большой зеркалки несколько панорам, снятых на iPhone 5S. В итоге после первого тура съемок было решено, что именно эти панорамы максимально подходят заказчику для его целей. И именно так, был реализован первый дорогой коммерческий проект, снятый практически полностью на iPhone 5S в практике автора. Т.е. задача, которая решалась ранее скурпулезной съемкой на зеркалку со штатива с последующей обработкой и склейкой кадров в Photoshop, была закрыта с помощью автоматики камерофона!

Тест Apple iPhone 5s

HDR

Тест Apple iPhone 5s

Без HDR

Аналогичный алгоритм с делением кадра на зоны используется в режиме HDR, который можно включить в любой момент. Камера делает несколько кадров с разной экспозицией, но склеивает их не “просто так”, а с учетом зон максимального перепада яркостей. В реальности алгоритм еще сложнее, но общий принцип именно такой. В итоге фотограф получает кадры с действительно широким динамическим диапазоном, изначально недоступном камерам с небольшой матрицей. При этом, опять же, сказываются мощь процессора A7 и скорострельность камеры: потеря в резкости при склейке HDR практически нулевая и может быть замечена только в сценах с малым количеством света.

Тест Apple iPhone 5s

Одна из задач, встающих перед любой камерой любого камерофона - фото всевозможных документов и визиток. Задача на первый взгляд простая, но как оказывается на практике, вызывающая некоторые проблемы даже у флагманов. То оптика некудышная, то режим макро работает с излишним усилением резкости, то света оказывается недостаточно для маленькой матрицы. Так вот, iPhone 5S справился с задачей на 4 из 5. В нашей тестовой сцене, где используется рассеянный, теплый и неяркий свет, камерофон сфотографировал текст так, что все буквы остались полностью читабельны, но автоматика сильно ошиблась с балансом белого. Вместо того, что бы сделать бумагу белой, iPhone 5S завалил баланс в желтый. Для чтения текста это незначительная помарка, но в случае, если вас интересуют картинки (например, цвет логотипа на визитке), могут возникнуть сложности.

Съемка с рук при малом количестве света

Тест Apple iPhone 5s

Известно, что в iPhone 5S нет оптической стабилизации изображения. Однако, нам удалось выяснить, что изображение все-таки стабилизируется довольно хитрым образом. Как и в случае со съемкой панорам или HDR, камера в iPhone 5S делает серию из нескольких снимков (предположительно 4) на длинных выдержках (максимальная выдержка 1/15 секунды), далее кадры анализируются на предмет наличия смазов (камерофон определяет движущиеся и пострадавшие от эффекта дрожания руки объекты) и кадр буквально собирается из максимально резких зон. Такова информация в сети — подтвердить или опровергнуть ее довольно тяжело. Однако кадры, которые делает iPhone 5S вечером и ночью, отличаются высокой детализацией и резкостью. Получить смаз с этим камерофоном не так то и просто, даже если принудительно выключить встроенную вспышку. К тому же, довольно широкий динамический диапазон матрицы (плюс алгоритмы обработки изображения по зонам) позволяет не волноваться за появление черных или абсолютно белых “дырок” в кадре.

К сожалению, Apple заблокировала доступ к настройкам ISO и там, где можно было бы установить смартфон на мини-штатив (коих в сети продается превеликое множество), выкрутить ISO на минимум (32 ISO) и с длительной выдержкой сделать шикарный кадр — этот фокус не пройдет. Почти всегда камера задирает ISO до своего максимума (2500 ISO), что негативно сказывается на чистоте картинки, даже если вы используете стороннее приложение камеры, позволяющее делать ночные снимки по алгоритмам, отличным от рекомендаций Apple.

Вообще, высокие ISO сказываются на картинке iPhone 5S не так сильно, как раньше (на iPhone 5). Безусловно, Apple подошла к вопросу шумоподавления довольно аккуратно — шумодав старается не убивать детали даже там, где это оправдано (в тенях). Это делает картинку более зашумленной и рыхлой, но при этом камерофон сохраняет действительно много деталей, а также хорошо передает цвет. К сожалению, яркостный шум довольно велик, и его приходится давить дополнительно, например, в Lightroom на компьютере или попросту использовать стороннее приложение камеры с более агрессивным шумодавом.

Видео

Тест Apple iPhone 5s

Возможности видеосъемки в современных камерофонах зачастую позволяют делать потрясающие ролики и клипы. Пример тому — видеоролик Apple, снятый на показе Burberry полностью на iPhone 5S.

В этом ролике хорошо видны все сильные стороны камерофона: высокий битрейт во время съемки FullHD видео при 30 кадрах в секунду, позволяющий четко передавать общие планы с большим количеством движения, режим замедленной съемки 120 кадров/с (правда, при разрешении 720p), позволяющий эффектно замедлять видео в 4 раза, и прекрасные эффекты размытия заднего плана, достигнутые благодаря обновленному объективу камеры. Кстати, в этом же ролике прекрасно видно, как хорошо оптика держит контровой свет.

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

Мы также постарались снять небольшой ролик на iPhone 5S, что бы показать, как камерофон ведет себя в сложных условиях. Такую сцену мы постараемся включать в каждый обзор камерофонов в 2014 году, потому что она хорошо показывает способность снимать на довольно высоком ISO, быстродвижущийся объект, а также позволит оценить качество записываемого звука в условиях высокой зашумленности.

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

Что касается работы автофокуса, то ее можно назвать более чем удовлетворительной. Днем при хорошем освещении внутри помещений автофокус срабатывает быстро и уверенно, в режиме съемки видео промахов почти не случается, всегда есть возможность перевести фокус в нужную точку простым тапом по экрану. Вечером же или в условиях недостатка освещения автофокус “дергает”, то есть теряется былая уверенность в действиях автоматики, но в общем и целом почти всегда резкость оказывается найденной.

Во время съемки видео с помощью ставшего привычным жеста “щипок”, можно задействовать аккуратный цифровой зум. Качество картинки, безусловно, страдает, но далеко не так сильно, как у многих конкурентов. Воспользоваться этой функцией, особенно в условиях хорошего освещения, совсем не грех.

В заключение обзора видеовозможностей хотелось бы также отметить, что iPhone 5S позволяет делать фото непосредственно во время видеозаписи, что вполне применимо в повседневной жизни. К сожалению, кадры получаются с разрешением всего 2 мегапикселя (1920х1080) с соотношением сторон соответственно 16:9. В большинстве ситуаций достаточно и этого, но забывать об уменьшенном разрешении не стоит.

Тест Apple iPhone 5s

Опубликовано: 08.03.2014

    Обсудить
    B184056f 0820 4e0a b07e 982612f458db
    Андрей Жуков
    Опубликовано 08.03.2014
    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2