Вверх

Тест Leica X Vario

Корпус и дизайн

Тест <span role='device-inline' data-device-id=15833 data-device-review=15004-test-leica-x-vario data-device-primary=true>Leica X Vario</span>
Leica X Vario выполнена во всегда актуальном ретро-дизайне. Если хотите — это современная классика. Материал, из которого изготовлен почти весь корпус камеры — металл. Имеются вставки из (вероятнее всего) натуральной кожи. Крышечки, прикрывающие разъемы и малая часть элементов декора камеры выполнены из качественного черного пластика. Взяв однажды эту модель в руки, фотограф уже никогда не захочет держать другие современные псевдо-ретро камеры! Ни один из фотоаппаратов, представленных на рынке не вызывает столь приятных ощущений и не лежит в руке настолько уверенно, даже несмотря на то, что у Leica X Vario нет и намека на ручку или хотя бы наплыва на корпусе для более удобного хвата. Несмотря на вес камеры в почти 700 граммов (с аккумулятором, ремешком и картой памяти), держать аппарат удобно. На эргономику поступила лишь одна жалоба от обладателя большой руки — его мизинец все время оказывался под камерой и быстро от этого уставал.
Тест <span role='device-inline' data-device-id=15833 data-device-review=15004-test-leica-x-vario data-device-primary=true>Leica X Vario</span>
Современное происхождение камеры может выдать разве что надетый на аксессуарный разъем электронный видоискатель Leica Visoflex EVF-2. К сожалению, этот разъем у Leica X Vario совмещен с горячим башмаком, и у фотографа почти не остается выбора: либо привычный видоискатель без внешней вспышки, либо визирование по экрану, но с возможностью установки вспышек Leica SF 24D или SF 58. Кстати, подойдет и любая другая вспышка, но только работать она будет в ручном режиме без TTL.
Тест <span role='device-inline' data-device-id=15833 data-device-review=15004-test-leica-x-vario data-device-primary=true>Leica X Vario</span>
В Leica позаботились не только о дизайне корпуса, но поработали и над объективом, который будучи несменным, исключительно похож на классическую оптику Leica. Это 2,5 кратный зум (28-70 мм экв.) с переменным значением максимальной диафрагмы от f/3,5 на широком конце до f/6,4 в телеположении. Объектив не оснащен системой оптической стабилизации, которой нет и в самой камере. Механизм зумирования выдвигает хобот объектива примерно на пол сантиметра из корпуса камеры,. При наведении на резкость передний элемент не вращается. Это позволяет использовать циркулярные поляризационные или градиентные фильтры. Стоит отметить также небольшой диаметр передней линзы — всего 43 мм. Чтобы переключиться в режим ручного наведения на резкость, достаточно перещелкнуть заднее колесо на объективе, отвечающее за фокусировку, из крайнего положения. Далее на резкость наводиться можно как по шкале расстояний, нанесенной на прямо на корпус объектива, так и с помощью дисплея, на который выводится увеличенная часть изображения. Таким образом, наведение на резкость вручную оказывается невероятно удобным. Колесо зуммирования располагается ближе к передней части объектива. Это непривычно, но проходит совсем немного времени, прежде чем руки запоминают, где находится каждый элемент управления. Способствует этому и тот факт, что никаких кнопок или переключателей ни на объективе, ни около него нет.
Тест <span role='device-inline' data-device-id=15833 data-device-review=15004-test-leica-x-vario data-device-primary=true>Leica X Vario</span>
Органов управления у Leica X Vario минимум. Философия камеры заключается в предельной концентрации на построении кадра, а к выставлению параметров стоит подходить вдумчиво и, по возможности, не торопясь. Всего у камеры 7 функциональных кнопок, один четрыхпозиционный навипэд, выключатель питания, совмещенный с двухпозиционной кнопкой спуска затвора, два селектора (выдержка и диафрагма) и одно колесо управления. Есть еще механический блокиратор для встроенной вспышки-лягушки. Для камер данного класса это весьма спартанский набор, но в случае с Leica X Vario такой расклад органов управления вполне оправдан. Более того, уже после пары недель работы с X Vario автор теста не испытывал никаких затруднений с оперативным управлением даже при репортажной съемке.
Тест <span role='device-inline' data-device-id=15833 data-device-review=15004-test-leica-x-vario data-device-primary=true>Leica X Vario</span>
При всей аскетичности в плане набора органов управления некоторое недоумение вызывают селекторы диафрагмы и выдержки. Так, например, первый селектор никак не учитывает, что у объектива значение максимальной диафрагмы переменное, и если выбрать f/3,5, то в телеположении получится все равно f/6,4. Вторая странность заключается в селекторе выбора выдержек, который позволяет выбирать скорость срабатывания затвора с довольно грубым шагом в полную ступень экспозиции. Впрочем, набор выдержек довольно велик и для большинства сюжетов вполне достаточен. Огорчает разве что самая короткая выдержка в 1/2000 секунды, ведь у многих современных камер выдержка может составлять до 1/8000 секунды. На задней части X Vario расположен 3” LCD экран. Его разрешение составляет 920 000 пикселей. Это неплохой показатель, хотя у некоторых современных моделей разрешение дисплея может быть более чем в два раза выше. У экрана неплохой запас яркости, но цвета немного приглушены. Создается ощущение, что цветовой охват ограничен. И действительно: кадры на экране Leica X Vario выглядят иначе, нежели на мониторе откалиброванного Mac Book Pro Retina 15”. Особенно страдает детализация - изображения на LCD мониторе камеры кажутся нечеткими, к тому же шрифты в меню не сглажены (хорошо заметны лесенки).
Тест <span role='device-inline' data-device-id=15833 data-device-review=15004-test-leica-x-vario data-device-primary=true>Leica X Vario</span>
На корпусе Leica X Vario есть один элемент, который непривычен для владельцев пленочной классики. Это лампа подсветки автофокуса, которая помогает камере довольно ярким красным светом. Если вы увлекаетесь скрытой жанровой съемкой “от пуза”, то рекомендуем подсветку автофокуса отключить, потому что срабатывает она даже при неплохом освещении, выдавая вас. В режиме спуска с задержкой лампа выполняет роль индикатора обратного отсчета времени.

Опубликовано: 02.12.2013

Обсудить
B184056f 0820 4e0a b07e 982612f458db
Андрей Жуков
Опубликовано 02.12.2013
Георгий Полицарнов, 2015-07-07T07:36:03

Ну с матрицей Вы немного преувеличили: на рынке достаточно много компактов и с матрицей APS-C, присутствуют полнокадровые модели с матрицей 24х36 мм. А так да, прекрасная камера.

Victor Yatsenko, 2015-07-07T07:30:03

Я думал об этой камере, но отказался из-за отсутствия встроенного видоискателя. Совершенно случайно, заказав Panasonic LX100, получил вместо него аналог - Leica D-Lux (Typ 109) за те же деньги с Lightroom впридачу. Взял в качестве камеры на каждый день. Электронный видоискатель весьма неплох, цвет хороший. Матрица 4\3 на сегодня самая большая среди всех компактов. Светосильный объектив. Множество интересных сюжетных программ. Очень доволен. Всю свою "серьёзную" аппаратуру забросил. "Медовый месяц" с этой камерой продожается уже 4 календарных месяца. Рекомендую.

Bao Babus, 2015-03-26T06:46:48

Я говорю о Leica X1, и у нее объектив со светосилой F/2.8 и F=24 мм при кропе 1.5, что будет эквивалентно F=35 мм для полного кадра.
С тех пор уже вышла Leica X2. Я не знаю, какие у нее параметры, но всяко не должны быть хуже.

Георгий Полицарнов, 2015-03-26T06:37:23

О какой именно камере Вы говорите? У Leica X объектив 23 мм со светосилой f/1,7.

Bao Babus, 2015-03-25T16:57:01

Сумасшедшая цена. Темный объектив. И даже высокая философия вряд-ли будет достаточным утешением.
Сильной стороной является фирменная цветопередача от Leica. Но уж если и говорить о мыльницах Leica, то тогда лучше брать Leica из серии X, с ярким фиксированным объективом F/2.8 с эквивалентным F=35 мм.

Leitz Foveon, 2014-02-10T07:38:57

У меня есть одна лейка, но не варио а Х2, я не проф.фотограф но сделанные с нее снимки мне нравятся больше чем фото с другой техники, в том числе и зеркальных камер. Но опять-таки я не знаю кто за такие деньги купит варио, за эту же сумму можно взять комиссионную М9 а по поводу выбора то посоветую вам посмотреть профильные фото-ветки камер к примеру на фото.ру.

Leitz Foveon, 2014-02-10T07:23:11

У сони полноформатный сенсор со всеми вытекающими, лучше объем на фото и тд. Но цвет на соньки просто редкостная гадость в то время как лейка подкупает своей натуральностью, отсутствием "цифрушности" что-ли. Грубо говоря камеры проигрывают друг другу по разным параметрам. Нет видимо совершенной техники, всё имхо.

Константин, 2013-12-13T05:17:23

До читал статью до конца. Шутки шутками, я раньше хотел купить себе лейку, вот теперь сомневаюсь, это звучит как последнее дыхание, наверное действительно придется искать пленочную версию прошлых лет. Какие камеры можете посоветовать из пленочных и цифровых? Какие снимают действительно по творчески? С мягкими боке?

Base, 2013-12-12T16:49:29

и я не камеру обсуждаю, а тест этой камеры

Base, 2013-12-12T16:46:39

воду не лейте, это и так понятно, все эти сравнения только ребенку зажгут огонь в его сердечке! тут есть примеры фото! и они слабы что тут доказывать? есть параметры камеры они слабы! Машина Порше лучше по всем характеристикам лады калины вот она и стоит в 20 раз дороже. все можно обосновать! Нравится берите) пусть видят какой у вас крутой фотоаппарат! ) а на фотовывод пойдет посредственная но очень вдумчивая картинка

Андрей Жуков, 2013-12-12T12:17:26

Услышьте, пожалуйста, меня! Не нужно эту камеру сравнивать с другими :) Я же привел пример - iphone 5s стоит 30 000 рублей минимум (оф цены), а телефон на 8 ядерном процессоре с fullhd экраном и поддержкой двух симок - 10-15 тысяч! Или компьютеры (просто привыкли к ним) - мак бук про ретина стоит 80 000, ультрабук Samsung с характеристиками на голову выше - 35 000. А машины? А одежда? А еда в той же Азбуке вкуса по сравнению с Ашаном? Отбросьте вы свой скепсис - запишитесь в Leica на тест-драйв, если не верите людям, которые для вас годами камеры тестируют :) Попробуйте все сами. Это другой мир - другие камеры, другая картинка, другие ощущения - и цена другая ) У меня сейчас в руках Olympus новый топовый - то же другая камера. И то же ваши любимые единички и даже пятаки с шестисотками и восьмисотками снимают лучше по ISO :) Только другие они. Не такие и стоят не так - цена из другого складывается. Сломайте в мозгу эти дурные блоки. Берите от камер то что важно для вас - не смотрите на Leica, если не можете себе ее позволить. И не важно - технически, принципиально или религиозно, а то и просто морально. Это как дорогое вино ) Ну алкоголь и алкоголь - только вот стоит... :)

Guest, 2013-12-12T11:36:27

да но, с такими параметрами камеры стоят в 10 дешевле! а за эту цену можно взять с полной матрицей, еще и светосильный объектив захватить. а тут 6,3 на самом деле не серьезно хвалить аппарат который даже по параметрам которые даже начинающий фотолюбитель может понять что это не очень.к чему все это я, хочу сказать что я читаю этот сайт потому что вижу объективное мнение! в этой статье я этого не увидел. вывод реклама

Guest, 2013-12-12T05:10:16

«Интуитивно понятный фотоаппарат»

Guest, 2013-12-12T05:05:40

кадры говорят об обратном.

Анатолий Фрумгарц, 2013-12-08T02:17:10

Я снимал на Лейку, правда плёночную. Да, это особые камеры, но как "рабочая лошадка", ИМХО, лучше всё же что-то более традиционное

Анатолий Фрумгарц, 2013-12-05T04:06:35

Ну да делали раньше штуки.... А смысла брать за такие деньги камеру без видоискателя, без сменной оптики.... За сопоставимые деньги у тех же Никона с Кэноном топовую камеру можно взять.

3axappp, 2013-12-05T00:58:16

\... трофейная дедушкина Лейка с объективом f/1,2\

Вот это хайэнд, кроме шуток, а в обзоре просто объект втюхивания :)

tufi, 2013-12-04T21:29:49

кошмарное качество фото,шумы дикие...только не говорите,что это эффект плёнки.Особенно порадовало,что автор балдеет от "неторопливости" камеры,выдавая это как фишку хай-энд реликвии,а оптический видоискатель был упразднён,как атавизм.Подписывайте,что статья на правах рекламы и вопросов не возникнет.

Иван Персицкий, 2013-12-04T12:00:19

по-моему бред - платить за ЭТО такие деньги) На данный момент я знаю только один подобный аппарат, который с натяжкой стоит своих денег. Это Sony Cyber-shot DSC-RX1

http://prophotos.ru/reviews...

Анатолий Фрумгарц, 2013-12-04T06:24:14

Дома лежит трофейная дедушкина Лейка с объективом f/1,2. Работает как часы - под настроение хожу с ней. А это - так.... Для работы лучше что попроще

07ad08d2 0add 4e68 ba15 99cad0be77aa