Вверх

Тест Leica X Vario

Фотоаппарат в работе

Автофокус и общая скорость работы камеры

Leica X Vario далеко не самый быстрый в мире фотоаппарат. При отключенном автофокусе от момента включения и до срабатывания затвора проходит около трех секунд. При этом автоматическая фокусировка отрабатывает довольно шустро, а главное уверенно. Камера наводится на резкость всегда с первого раза, не рыская приводом объектива, как делают многие другие фотоаппараты. Другое дело, что двигатель в объективе по ощущениям не достаточно быстр. Например, при съемке движущихся объектов со следящим фокусом почти все кадры оказываются нерезкими. Покадровая фокусировка тут тоже не помощник: между фиксацией фокуса и срабатыванием затвора есть задержка, при чем чувствительная. Все попытки снять жанровую сценку с детьми, играющими на площадке днем в облачную погоду не увенчались успехом.

Тест Leica X Vario

Камеру очень удобно использовать с фирменным электронным видоискателем Leica Visoflex EVF-2. Устройство устанавливается в аксессуарный разъем, совмещенный с горячим башмаком, но для того, что бы его задействовать, приходится нажимать на единственную кнопку на его корпусе. К сожалению, Leica Visoflex EVF-2 не оснащен датчиком приближения и никак не реагирует на типичную ситуацию, когда фотограф хочет посмотреть отснятый кадр на большом экране фотоаппарата. Необходимо нажать кнопку на Leica Visoflex EVF-2 еще раз, что бы дисплей включился. И снова — что бы включить видоискатель придется нажимать на эту кнопку повторно.

Leica X Vario не оснащена оптическими системами стабилизации ни в области матрицы, ни в объективе. В меню есть режим программной стабилизации, но работает он медленно. В видоискателе картинка дергается или надолго замирает. Кадры в итоге получатся зачастую нечеткими, и мы рекомендуем выключить этот “улучшайзер” в меню камеры сразу же после покупки.

Скорость серийной съемки у Leica X Vario внушительная даже по современным меркам — 5 кадров в секунду. Причем буфер позволяет отснять до 7 кадров в режиме с максимальным разрешением (DNG+JPG). В режиме JPG серия также ограничена 7 кадрами, но после достижения лимита съемка не останавливается, а продолжается с упавшей примерно в два раза скоростью. От типа и класса карты памяти скорость съемки почти не зависит. Размер камерного JPG составляет около 7 мегабайт, размер DNG файла около 25 мегабайт.

Меню

Тест Leica X Vario

Leica X Vario оснащается двухуровневым меню с пятью разделами, расположенными в единой ленте один за другим. Навигация по меню происходит не совсем привычным способом. Меню вызывается соответствующей клавишей (menu), навипэдом выбирается нужный пункт, нажимается клавиша “вправо” и в меню второго уровня тем же навипэдом выбирается нужный пункт. Далее почти все, кому довелось держать камеру в руках, пытались нажать на центральную кнопку навипэда с надписью Info, но увы, она не выполняет функцию подтверждения. И более того, через меню ей эту функцию также назначить не получится. Для того, что бы подтвердить действие, необходимо нажать на клавишу вызова меню (menu/set). Привыкнуть к такому управлению действительно непросто.

Привыкания требует и процесс удаления неудачных кадров. Если нажать на клавишу удаления, высвечивается меню “удалить один — все кадры”. В других камерах удаление всех кадров вынесено в отдельный пункт меню, а фотографа спрашивают “удалить фото нет — да”. Привычным движением все, кто брал камеру в руки, нажимали вправо и set. И с карты удалялись сразу все снимки!

Видео

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

Видео Leica X Vario записывает в формате H.264 с AAC стерео-дорожкой. Расширение у видеофайлов .mp4. Видеоролик длительностью 1 минут занимает на карте памяти около 115 мегабайт (битрейт 15 мегабит/с). Серьезных ограничений на скорость используемой карты памяти таким образом не накладывается (достаточно карты 4 класса). Доступна программная стабилизация при съемке видео, но в условиях плохой освещенности видео получается дерганным, картинку постоянно “срывает”, и к использованию режим стабилизации можно рекомендовать только в яркий солнечный день.

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

Во время съемки видео работает автофокус, который эффективно отыскивает лица или контрастные объекты в кадре и плавно без рывков и рысканий наводит резкость на них. Картинка в видео-роликах вплоть до ISO 6400 остается детальной и качественной. Камера прекрасно подходит для любительской видеосъемки, опережая по этому показателю большинство зеркалок. Впрочем, если вам нужен весь контроль над съемочным процессом придется привыкать к органам управления камеры, ограниченному набору выдержек и учиться виртуозно обрщаться с доступным набором кнопок, селекторов и колес.

Съемка. Качество картинки.

Несмотря на все особенности эргономики и программного обеспечения, съемка с помощью Leica X Vario доставляет немало удовольствия. Во-первых, понимающие люди вокруг уважительно смотрят на владельца самой настоящей Leica, а подозрительные личности, слава Богу, принимают камеру за недостойную их внимания.

Во-вторых, статусность камеры и ее неторопливый характер идут на пользу фотографии. Перед каждым кадром останавливаешься, думаешь, как лучше снять задуманное. Выставляешь настройки, аккуратно наводишься на резкость и делаешь кадр. Это и есть настоящая фотография, не имеющая ничего общего с современными 10 кадрами в секунду в стиле “уж один то хороший снимок из сотни выберу”. Дисциплина, в которой камера держит фотографа уже за пару недель сказывается на качестве фотографий. Съемка на Leica X Vario должна быть обязательным упражнением в любой уважающей себя фотошколе.

Тест Leica X Vario

Можно возразить, что скоротечный репортаж на такую камеру не снять, но многие великие фотографы прошлых лет лишь снисходительно посмотрят на спорщика. У них в лучшем случае на пленке было 36 кадров, а мы тут пытаемся пожаловаться на то, что 5 кадров в секунду на почти бесконечную карту памяти, да еще со следящим автофокусом — это маловато.

Тест Leica X Vario

Бонусом за вдумчивый подход ко съемке мы получаем кадры с высокой детализацией, пластичным рисунком и прекрасной цветопередачей. Если сравнивать Leica X Vario и современную зеркалку с APS-C сенсором и хорошим объективом, то получается, что у Leica X Vario куда лучше получается определить экспозицию и выставить баланс белого. Благодаря прекрасному объективу кадры выходят высоко детализированными, очень красиво размываются передний и задний планы. При этом искажения оптики хорошо контролируются, а общее разрешение находится на достойном для 16-мегапиксельной матрицы уровне. Аберраций здесь гораздо меньше, чем у большинства объективов для камер с матрицей типоразмера APS-C. Единственное, к чему у нас возникли вопросы — динамический диапазон. Камера тяготеет к пересветам слишком ярких участков кадра (небо, отражения, яркие огни или вывески).

Опубликовано: 02.12.2013

    Обсудить
    B184056f 0820 4e0a b07e 982612f458db
    Андрей Жуков
    Опубликовано 02.12.2013
    Георгий Полицарнов, 2015-07-07T07:36:03

    Ну с матрицей Вы немного преувеличили: на рынке достаточно много компактов и с матрицей APS-C, присутствуют полнокадровые модели с матрицей 24х36 мм. А так да, прекрасная камера.

    Victor Yatsenko, 2015-07-07T07:30:03

    Я думал об этой камере, но отказался из-за отсутствия встроенного видоискателя. Совершенно случайно, заказав Panasonic LX100, получил вместо него аналог - Leica D-Lux (Typ 109) за те же деньги с Lightroom впридачу. Взял в качестве камеры на каждый день. Электронный видоискатель весьма неплох, цвет хороший. Матрица 4\3 на сегодня самая большая среди всех компактов. Светосильный объектив. Множество интересных сюжетных программ. Очень доволен. Всю свою "серьёзную" аппаратуру забросил. "Медовый месяц" с этой камерой продожается уже 4 календарных месяца. Рекомендую.

    Bao Babus, 2015-03-26T06:46:48

    Я говорю о Leica X1, и у нее объектив со светосилой F/2.8 и F=24 мм при кропе 1.5, что будет эквивалентно F=35 мм для полного кадра.
    С тех пор уже вышла Leica X2. Я не знаю, какие у нее параметры, но всяко не должны быть хуже.

    Георгий Полицарнов, 2015-03-26T06:37:23

    О какой именно камере Вы говорите? У Leica X объектив 23 мм со светосилой f/1,7.

    Bao Babus, 2015-03-25T16:57:01

    Сумасшедшая цена. Темный объектив. И даже высокая философия вряд-ли будет достаточным утешением.
    Сильной стороной является фирменная цветопередача от Leica. Но уж если и говорить о мыльницах Leica, то тогда лучше брать Leica из серии X, с ярким фиксированным объективом F/2.8 с эквивалентным F=35 мм.

    Leitz Foveon, 2014-02-10T07:38:57

    У меня есть одна лейка, но не варио а Х2, я не проф.фотограф но сделанные с нее снимки мне нравятся больше чем фото с другой техники, в том числе и зеркальных камер. Но опять-таки я не знаю кто за такие деньги купит варио, за эту же сумму можно взять комиссионную М9 а по поводу выбора то посоветую вам посмотреть профильные фото-ветки камер к примеру на фото.ру.

    Leitz Foveon, 2014-02-10T07:23:11

    У сони полноформатный сенсор со всеми вытекающими, лучше объем на фото и тд. Но цвет на соньки просто редкостная гадость в то время как лейка подкупает своей натуральностью, отсутствием "цифрушности" что-ли. Грубо говоря камеры проигрывают друг другу по разным параметрам. Нет видимо совершенной техники, всё имхо.

    Константин, 2013-12-13T05:17:23

    До читал статью до конца. Шутки шутками, я раньше хотел купить себе лейку, вот теперь сомневаюсь, это звучит как последнее дыхание, наверное действительно придется искать пленочную версию прошлых лет. Какие камеры можете посоветовать из пленочных и цифровых? Какие снимают действительно по творчески? С мягкими боке?

    Base, 2013-12-12T16:49:29

    и я не камеру обсуждаю, а тест этой камеры

    Base, 2013-12-12T16:46:39

    воду не лейте, это и так понятно, все эти сравнения только ребенку зажгут огонь в его сердечке! тут есть примеры фото! и они слабы что тут доказывать? есть параметры камеры они слабы! Машина Порше лучше по всем характеристикам лады калины вот она и стоит в 20 раз дороже. все можно обосновать! Нравится берите) пусть видят какой у вас крутой фотоаппарат! ) а на фотовывод пойдет посредственная но очень вдумчивая картинка

    Андрей Жуков, 2013-12-12T12:17:26

    Услышьте, пожалуйста, меня! Не нужно эту камеру сравнивать с другими :) Я же привел пример - iphone 5s стоит 30 000 рублей минимум (оф цены), а телефон на 8 ядерном процессоре с fullhd экраном и поддержкой двух симок - 10-15 тысяч! Или компьютеры (просто привыкли к ним) - мак бук про ретина стоит 80 000, ультрабук Samsung с характеристиками на голову выше - 35 000. А машины? А одежда? А еда в той же Азбуке вкуса по сравнению с Ашаном? Отбросьте вы свой скепсис - запишитесь в Leica на тест-драйв, если не верите людям, которые для вас годами камеры тестируют :) Попробуйте все сами. Это другой мир - другие камеры, другая картинка, другие ощущения - и цена другая ) У меня сейчас в руках Olympus новый топовый - то же другая камера. И то же ваши любимые единички и даже пятаки с шестисотками и восьмисотками снимают лучше по ISO :) Только другие они. Не такие и стоят не так - цена из другого складывается. Сломайте в мозгу эти дурные блоки. Берите от камер то что важно для вас - не смотрите на Leica, если не можете себе ее позволить. И не важно - технически, принципиально или религиозно, а то и просто морально. Это как дорогое вино ) Ну алкоголь и алкоголь - только вот стоит... :)

    Guest, 2013-12-12T11:36:27

    да но, с такими параметрами камеры стоят в 10 дешевле! а за эту цену можно взять с полной матрицей, еще и светосильный объектив захватить. а тут 6,3 на самом деле не серьезно хвалить аппарат который даже по параметрам которые даже начинающий фотолюбитель может понять что это не очень.к чему все это я, хочу сказать что я читаю этот сайт потому что вижу объективное мнение! в этой статье я этого не увидел. вывод реклама

    Guest, 2013-12-12T05:10:16

    «Интуитивно понятный фотоаппарат»

    Guest, 2013-12-12T05:05:40

    кадры говорят об обратном.

    Анатолий Фрумгарц, 2013-12-08T02:17:10

    Я снимал на Лейку, правда плёночную. Да, это особые камеры, но как "рабочая лошадка", ИМХО, лучше всё же что-то более традиционное

    Анатолий Фрумгарц, 2013-12-05T04:06:35

    Ну да делали раньше штуки.... А смысла брать за такие деньги камеру без видоискателя, без сменной оптики.... За сопоставимые деньги у тех же Никона с Кэноном топовую камеру можно взять.

    3axappp, 2013-12-05T00:58:16

    \... трофейная дедушкина Лейка с объективом f/1,2\

    Вот это хайэнд, кроме шуток, а в обзоре просто объект втюхивания :)

    tufi, 2013-12-04T21:29:49

    кошмарное качество фото,шумы дикие...только не говорите,что это эффект плёнки.Особенно порадовало,что автор балдеет от "неторопливости" камеры,выдавая это как фишку хай-энд реликвии,а оптический видоискатель был упразднён,как атавизм.Подписывайте,что статья на правах рекламы и вопросов не возникнет.

    Иван Персицкий, 2013-12-04T12:00:19

    по-моему бред - платить за ЭТО такие деньги) На данный момент я знаю только один подобный аппарат, который с натяжкой стоит своих денег. Это Sony Cyber-shot DSC-RX1

    http://prophotos.ru/reviews/14...

    Анатолий Фрумгарц, 2013-12-04T06:24:14

    Дома лежит трофейная дедушкина Лейка с объективом f/1,2. Работает как часы - под настроение хожу с ней. А это - так.... Для работы лучше что попроще

    A24f4494 1c95 4946 a05e 56d6f294233b