Вверх

Тест Leica X Vario

Фотоаппарат в работе

Автофокус и общая скорость работы камеры

Leica X Vario далеко не самый быстрый в мире фотоаппарат. При отключенном автофокусе от момента включения и до срабатывания затвора проходит около трех секунд. При этом автоматическая фокусировка отрабатывает довольно шустро, а главное уверенно. Камера наводится на резкость всегда с первого раза, не рыская приводом объектива, как делают многие другие фотоаппараты. Другое дело, что двигатель в объективе по ощущениям не достаточно быстр. Например, при съемке движущихся объектов со следящим фокусом почти все кадры оказываются нерезкими. Покадровая фокусировка тут тоже не помощник: между фиксацией фокуса и срабатыванием затвора есть задержка, при чем чувствительная. Все попытки снять жанровую сценку с детьми, играющими на площадке днем в облачную погоду не увенчались успехом.

Тест Leica X Vario

Камеру очень удобно использовать с фирменным электронным видоискателем Leica Visoflex EVF-2. Устройство устанавливается в аксессуарный разъем, совмещенный с горячим башмаком, но для того, что бы его задействовать, приходится нажимать на единственную кнопку на его корпусе. К сожалению, Leica Visoflex EVF-2 не оснащен датчиком приближения и никак не реагирует на типичную ситуацию, когда фотограф хочет посмотреть отснятый кадр на большом экране фотоаппарата. Необходимо нажать кнопку на Leica Visoflex EVF-2 еще раз, что бы дисплей включился. И снова — что бы включить видоискатель придется нажимать на эту кнопку повторно.

Leica X Vario не оснащена оптическими системами стабилизации ни в области матрицы, ни в объективе. В меню есть режим программной стабилизации, но работает он медленно. В видоискателе картинка дергается или надолго замирает. Кадры в итоге получатся зачастую нечеткими, и мы рекомендуем выключить этот “улучшайзер” в меню камеры сразу же после покупки.

Скорость серийной съемки у Leica X Vario внушительная даже по современным меркам — 5 кадров в секунду. Причем буфер позволяет отснять до 7 кадров в режиме с максимальным разрешением (DNG+JPG). В режиме JPG серия также ограничена 7 кадрами, но после достижения лимита съемка не останавливается, а продолжается с упавшей примерно в два раза скоростью. От типа и класса карты памяти скорость съемки почти не зависит. Размер камерного JPG составляет около 7 мегабайт, размер DNG файла около 25 мегабайт.

Меню

Тест Leica X Vario

Leica X Vario оснащается двухуровневым меню с пятью разделами, расположенными в единой ленте один за другим. Навигация по меню происходит не совсем привычным способом. Меню вызывается соответствующей клавишей (menu), навипэдом выбирается нужный пункт, нажимается клавиша “вправо” и в меню второго уровня тем же навипэдом выбирается нужный пункт. Далее почти все, кому довелось держать камеру в руках, пытались нажать на центральную кнопку навипэда с надписью Info, но увы, она не выполняет функцию подтверждения. И более того, через меню ей эту функцию также назначить не получится. Для того, что бы подтвердить действие, необходимо нажать на клавишу вызова меню (menu/set). Привыкнуть к такому управлению действительно непросто.

Привыкания требует и процесс удаления неудачных кадров. Если нажать на клавишу удаления, высвечивается меню “удалить один — все кадры”. В других камерах удаление всех кадров вынесено в отдельный пункт меню, а фотографа спрашивают “удалить фото нет — да”. Привычным движением все, кто брал камеру в руки, нажимали вправо и set. И с карты удалялись сразу все снимки!

Видео

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

Видео Leica X Vario записывает в формате H.264 с AAC стерео-дорожкой. Расширение у видеофайлов .mp4. Видеоролик длительностью 1 минут занимает на карте памяти около 115 мегабайт (битрейт 15 мегабит/с). Серьезных ограничений на скорость используемой карты памяти таким образом не накладывается (достаточно карты 4 класса). Доступна программная стабилизация при съемке видео, но в условиях плохой освещенности видео получается дерганным, картинку постоянно “срывает”, и к использованию режим стабилизации можно рекомендовать только в яркий солнечный день.

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

Во время съемки видео работает автофокус, который эффективно отыскивает лица или контрастные объекты в кадре и плавно без рывков и рысканий наводит резкость на них. Картинка в видео-роликах вплоть до ISO 6400 остается детальной и качественной. Камера прекрасно подходит для любительской видеосъемки, опережая по этому показателю большинство зеркалок. Впрочем, если вам нужен весь контроль над съемочным процессом придется привыкать к органам управления камеры, ограниченному набору выдержек и учиться виртуозно обрщаться с доступным набором кнопок, селекторов и колес.

Съемка. Качество картинки.

Несмотря на все особенности эргономики и программного обеспечения, съемка с помощью Leica X Vario доставляет немало удовольствия. Во-первых, понимающие люди вокруг уважительно смотрят на владельца самой настоящей Leica, а подозрительные личности, слава Богу, принимают камеру за недостойную их внимания.

Во-вторых, статусность камеры и ее неторопливый характер идут на пользу фотографии. Перед каждым кадром останавливаешься, думаешь, как лучше снять задуманное. Выставляешь настройки, аккуратно наводишься на резкость и делаешь кадр. Это и есть настоящая фотография, не имеющая ничего общего с современными 10 кадрами в секунду в стиле “уж один то хороший снимок из сотни выберу”. Дисциплина, в которой камера держит фотографа уже за пару недель сказывается на качестве фотографий. Съемка на Leica X Vario должна быть обязательным упражнением в любой уважающей себя фотошколе.

Тест Leica X Vario

Можно возразить, что скоротечный репортаж на такую камеру не снять, но многие великие фотографы прошлых лет лишь снисходительно посмотрят на спорщика. У них в лучшем случае на пленке было 36 кадров, а мы тут пытаемся пожаловаться на то, что 5 кадров в секунду на почти бесконечную карту памяти, да еще со следящим автофокусом — это маловато.

Тест Leica X Vario

Бонусом за вдумчивый подход ко съемке мы получаем кадры с высокой детализацией, пластичным рисунком и прекрасной цветопередачей. Если сравнивать Leica X Vario и современную зеркалку с APS-C сенсором и хорошим объективом, то получается, что у Leica X Vario куда лучше получается определить экспозицию и выставить баланс белого. Благодаря прекрасному объективу кадры выходят высоко детализированными, очень красиво размываются передний и задний планы. При этом искажения оптики хорошо контролируются, а общее разрешение находится на достойном для 16-мегапиксельной матрицы уровне. Аберраций здесь гораздо меньше, чем у большинства объективов для камер с матрицей типоразмера APS-C. Единственное, к чему у нас возникли вопросы — динамический диапазон. Камера тяготеет к пересветам слишком ярких участков кадра (небо, отражения, яркие огни или вывески).

Опубликовано: 02.12.2013

    Обсудить
    B184056f 0820 4e0a b07e 982612f458db
    Андрей Жуков
    Опубликовано 02.12.2013
    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2