Вверх

Sony Cyber-shot DSC-HX300: неделя с экспертом

Знакомство с Cyber-Shot DSC-HX300

В конце февраля 2013 года компания Sony представила камеру, которую можно смело охарактеризовать словами “все и сразу”. Это Cyber-Shot DSC-HX300 — компактный фотоаппарат с 50-кратным оптическим зумом. Сегодня этот красавец попал к нам в редакцию. Его ждет большой полевой тест в формате “неделя с экспертом”. В течение семи дней я буду описывать свой опыт съемки на HX300 и работу с ее функциями, тестировать фотоаппарат в разных условиях и показывать результаты реальных съемок.

Sony Cyber-shot DSC-HX300: неделя с экспертом

Но начнем мы со знакомства с Cyber-Shot DSC-HX300. Главное достоинство этой модели — 50-кратный зум объектив. Его диапазон эквивалентных фокусных расстояний просто поражает: от 24 до 1200 мм при светосиле f/2,8-6,3. Я вспоминаю, как в далекие времена у меня был 1000-мм объектив для зеркалки. При светосиле f/10 он весил 2,5 кг и не влезал в стандартный фоторюкзак. Для сравнения, Cyber-Shot DSC-HX300 весит вместе с аккумулятором всего 630 грамм.

Sony Cyber-shot DSC-HX300: неделя с экспертом

Результат съемки с максимальным зумом

DSC-HX300 УСТАНОВКИ: ISO 160, F6.3, 1/250 s, 7.0 МБ
Sony Cyber-shot DSC-HX300: неделя с экспертом

Этот кадр сделан с той же точки, что и предыдущий, но с минимальным зумом

DSC-HX300 УСТАНОВКИ: ISO 80, F3.2, 1/320 s, 5.0 МБ

Второе достоинство фотоаппарата — его цена. Она равна цене современной зеркалки или беззеркалки начального уровня в комплектации без объектива. Вот только в случае с HX300 объектив у вас будет, и еще какой! Он неотделим от камеры, хотя в дизайне фотоаппарата и используется блестящее кольцо на подобие кольца байонета. И со стороны Cyber-Shot DSC-HX300 не отличить от зеркалки.

Sony Cyber-shot DSC-HX300: неделя с экспертом

Внутри камеры — матрица формата 1/2,3 дюйма. Реализовать столь большую кратность зума на большей матрице было бы практически невозможно. Разрешение матрицы удивляет не меньше, чем кратность зума: 20,4 мегапикселя. Не многовато ли для компакта? Это мы как раз и попытаемся выяснить в ходе нашего теста.

Sony Cyber-shot DSC-HX300: неделя с экспертом

Кто снимал на мощный телеобъектив или на компакт с большим зумом, прекрасно знает, что без стабилизатора здесь никак не обойтись. Малейшее колебание камеры, и снимок на экране или в видоискателе начинает прыгать и дергаться. Построить кадр просто невозможно. В Cyber-Shot DSC-HX300 стабилизатор, естественно, есть. И со своей задачей он справляется весьма неплохо. Более того, стабилизатор имеет два режима работы: для обычной съемки и для активной, когда объект в кадре движется. Все как в профессиональной технике!

Sony Cyber-shot DSC-HX300: неделя с экспертом
Ну что же, пора уже познакомиться с камерой поближе. Пока аккумулятор заряжается, самое время как следует рассмотреть корпус. Он сделан из пластика, но на рукоятке есть нескользящая резиновая накладка. Все точно как в любительских зеркалках. Кстати, и в руке камера лежит как зеркальный фотоаппарат. Это заслуга мощной удобной рукоятки.
Sony Cyber-shot DSC-HX300: неделя с экспертом
По аналогии с камерами со сменной оптикой, на объективе находится массивное кольцо, выполненное из металла. Оно нужно для управления зумом или для ручной фокусировки.
Sony Cyber-shot DSC-HX300: неделя с экспертом
Если нужно поменять какой-то съемочный параметр, то это можно сделать с помощью управляющего диска. И опять здесь полная аналогия с зеркалками: диск находится на задней панели точно под большим пальцем. Для смены его функций на него нужно просто нажать — очень удобно!
Sony Cyber-shot DSC-HX300: неделя с экспертом
Дисплей у Cyber-Shot DSC-HX300 наклонный: его можно повернуть вверх под 90 градусов или опустить вниз на 45. То есть съемка с земли или наоборот, с вытянутых рук, больше не проблема для фотографа. В этом у вас будет возможность убедиться уже завтра.
Sony Cyber-shot DSC-HX300: неделя с экспертом
Многие фотографы говорят, что снимать с большим зумом, удерживая камеру перед собой, трудно. Я так не считаю. Но инженеры Sony решили учесть оба мнения и добавить в камеру электронный видоискатель. Хотите — подносите фотоаппарат к глазу, надежно упирая его в бровь для большей стабильности. Хотите — держите перед собой на вытянутых руках. При съемке на ярком солнце видоискатель может быть также полезен.
Sony Cyber-shot DSC-HX300: неделя с экспертом
Видеосъемка: о ней мы еще ничего не говорили. Естественно, Cyber-Shot DSC-HX300 умеет снимать видео. Но не просто видео, а Full HD с частотой до 50 кадров/с при покадровой развертке. И все это со стереозвуком, автофокусом и работающим стабилизатором. Теме видеосъемки мы еще уделим внимание в нашем тесте. Но забегая вперед, хочется сказать, что HX-300 неплохо справляется с функциями видеокамеры.
Sony Cyber-shot DSC-HX300: неделя с экспертом
Режимов съемки у Cyber-Shot DSC-HX300 тоже достаточно: от автоматического до полностью ручного. Есть и 3D-режим, и съемка панорам, и набор сюжетных программ. Завтрашний день мы начнем как раз со знакомства с авторежимом. А в последующих частях нашего теста расскажем, как работать с другими режимами и для чего нужны ручные настройки.

Опубликовано: 16.07.2013

Обсудить
0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
Георгий Полицарнов
Опубликовано 16.07.2013

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
Bb83b993 bdd2 49e8 8f4c 11e82f811301