Вверх

Sony Cyber-shot DSC-HX300: неделя с экспертом

Ручные настройки: для чего нужны и как ими пользоваться?

Многие современные компактные камеры лишены ручных настроек. Сделано это, как правило, умышленно: производители ориентируются на начинающих фотографов и предлагают им пользоваться автоматическими настройками. Здравое зерно в этом есть: Sony Cyber-shot DSC-HX300 в ходе нашего теста показал неплохой результат съемки в полностью автоматическом режиме. Там же, где автоматика не справлялась, на помощь приходили сюжетные программы. Тем не менее, на диске режимов съемки у этого фотоаппарата есть заветные буквы PASM — набор полуручных и ручных режимов. Сегодня будем разбираться, когда они могут понадобиться, и как ими пользоваться.

Программный режим

Sony Cyber-shot DSC-HX300: неделя с экспертом

Начнем, пожалуй, с самого простого — программного режима (P). Он мало отличается от автоматического: по умолчанию все настройки за фотографа подбирает камера. Зато в любой момент фотограф может вмешаться в ее работу и внести какие-то корректировки. Например, я иногда устанавливал баланс белого вручную, потому что автоматика камеры при съемке в тени часто выдает более холодную картинку, чем мне того хотелось бы.

Sony Cyber-shot DSC-HX300: неделя с экспертом

Установка баланса белого

Sony Cyber-shot DSC-HX300: неделя с экспертом

Автоматическая установка баланса белого

DSC-HX300 УСТАНОВКИ: ISO 800, F5, 1/250 s, 8.0 МБ
Sony Cyber-shot DSC-HX300: неделя с экспертом

Установленный вручную баланс белого

DSC-HX300 УСТАНОВКИ: ISO 800, F5, 1/250 s, 7.0 МБ

В этом же режиме можно легко задействовать экспокоррекцию, сделав снимок чуть темнее или светлее по своему усмотрению. Тут все очень просто: нажимаем на управляющее колесо под большим пальцем и подбираем оптимальную величину коррекции.

Sony Cyber-shot DSC-HX300: неделя с экспертом

Для введения экспокоррекции нужно надавить, а затем покрутить управляющий диск под большим пальцем

Приоритет диафрагмы

Sony Cyber-shot DSC-HX300: неделя с экспертом

Второй режим — приоритет диафрагмы. У счастливых обладателей зеркалок и беззеркалок он пользуется большим успехом: вращаешь управляющий диск, закрываешь или открываешь диафрагму и управляешь размытием заднего плана. У Cyber-Shot DSC-HX300 диафрагма тоже изменяется, но в значительно меньших пределах, нежели у зеркалок. Ее не открыть шире f/2,8 и не закрыть более f/8. А с большим зумом диапазон значений будет еще меньше: от f/6,3 до f/8. Тем не менее, управление степенью размытия заднего плана работает. Так что в ряде сюжетов с размытием вы сможете поэкспериментировать.

Sony Cyber-shot DSC-HX300: неделя с экспертом

Открытая диафрагма

DSC-HX300 УСТАНОВКИ: ISO 160, F5.6, 1/250 s, 7.0 МБ
Sony Cyber-shot DSC-HX300: неделя с экспертом

Закрытая диафрагма

DSC-HX300 УСТАНОВКИ: ISO 320, F8, 1/250 s, 7.0 МБ

Приоритет выдержки

Sony Cyber-shot DSC-HX300: неделя с экспертом

Приоритет выдержки — это, на мой взгляд, самый сложный для новичка режим съемки. Дело в том, что в нем слишком просто допустить ошибки. Как правило, режим используется, чтобы принудительно заставить камеру снимать с довольно длинной или сверхкороткой выдержкой. Для чего это может понадобиться? Ну, например, для съемки воды: на длинной выдержке движущаяся вода эффектно размоется, а на короткой рассыпется на отдельные капли.

Sony Cyber-shot DSC-HX300: неделя с экспертом

Короткая выдержка. В фонтане видна каждая капля воды

DSC-HX300 УСТАНОВКИ: ISO 200, F2.8, 1/500 s, 7.0 МБ
Sony Cyber-shot DSC-HX300: неделя с экспертом

Длинная выдержка. Из-за слишком длинной выдержки снимок получился чуть светлее, чем нужно. Но вода при этом превратилась в эффектные струи

DSC-HX300 УСТАНОВКИ: ISO 80, F6.3, 1/30 s, 6.0 МБ

Естественно, если выдержку вы зафиксировали вручную, то для обеспечения нужной экспозиции у камеры остаются лишь два инструмента: диафрагма и светочувствительность. Здесь самое время вспомнить, что диафрагма у DSC-HX300 меняется в довольно узких пределах. А значит, поле для маневра остается не такое уж и большое. Если поставить слишком короткую или слишком длинную выдержку, то камера просто не сможет подобрать оптимальную экспозицию. Впрочем, если это случится, то вы об этом узнаете еще до съемки: результат установки экспозиции будет виден на экране фотоаппарата или в видоискателе: картинка будет или слишком светлой, или слишком темной.

Я применял режим приоритета выдержки для ночной съемки. Дело в том, что он позволяет выставить более длинную выдержку, нежели автоматический режим или “Ночная сцена” из набора сюжетных программ. А в моем сюжете длинная выдержка была нужна для большей выразительности, чтобы получить максимально длинные следы от фар в кадре.

Sony Cyber-shot DSC-HX300: неделя с экспертом

Ночная сцена

DSC-HX300 УСТАНОВКИ: ISO 80, F3.5, 1/4 s, 6.0 МБ
Sony Cyber-shot DSC-HX300: неделя с экспертом

Съемка с приоритетом выдержки. Мне удалось получить более длинные следы от фар проезжающих автомобилей

DSC-HX300 УСТАНОВКИ: ISO 80, F6.3, 2 s, 6.0 МБ

Выше я уже писал, что в полуавтоматических режимах можно использовать функцию “эффект рисунка”. Здесь я использовал эффект “миниатюра”. Вот так, последовательно применяя разные функции и настройки камеры, можно сделать действительно интересный снимок.

Sony Cyber-shot DSC-HX300: неделя с экспертом

Здесь я использовал длинную выдержку, выставленную вручную, в совокупности с эффектом миниатюры

DSC-HX300 УСТАНОВКИ: ISO 80, F6.3, 2 s, 3.0 МБ

Ручной режим

Sony Cyber-shot DSC-HX300: неделя с экспертом

Наконец, мы добрались до полностью ручного режима. Если вы думаете, что все профи снимают именно в нем, вы ошибаетесь. Это самый медленный в работе режим. Вручную нужно выставлять и выдержку, и диафрагму, и чувствительность. При этом в зависимости от их величин будет меняться яркость всего кадра. Ее вы сможете оценить по дисплею. Когда же этот режим нужен? Я его использую для съемки тех сюжетов, где перепад яркости в кадре большой, и он может обмануть автоматику камеры. Например, в ручном режиме я снимал луну.

Sony Cyber-shot DSC-HX300: неделя с экспертом

Снимок сделан с максимальным оптическим зумом. Цифровой зум не применялся. Чтобы получить синеватый оттенок неба, я снимал в сумерках. Использовался полностью ручной режим съемки

DSC-HX300 УСТАНОВКИ: ISO 80, F6.3, 1/40 s, 4.0 МБ

Цель была проста: получить в одном кадре и фото луны с ее кратерами, и сохранить синеватый оттенок неба. Если снимать в авторежиме, то в зависимости от положения луны в кадре вы получите или слишком темное небо, или слишком светлую луну. Соблюсти тонкий баланс можно лишь в ручном режиме. Нажимаем на управляющее колесо и выбираем изменяемый параметр: выдержку или диафрагму. Его значение меняем вращением все того же колеса.

Sony Cyber-shot DSC-HX300: неделя с экспертом

Установка выдержки, диафрагмы и чувствительности происходит при помощи управляющего диска

Кстати, поделюсь парой хитростей. Я снимал луну в сумерках. Именно поэтому небо вокруг не черное, а темно-синее. А во-вторых, если вы захотите повторить результат, вы сможете сделать это примерно с теми же параметрами съемки, что использовал я.

Подведем итог? Вне зависимости от вашего фотомастерства наличие ручных настроек в камере — вещь важная. В DSC-HX300 они есть! Рано или поздно они вам все равно пригодятся. Как минимум — для съемки сложных по свету сюжетов. Как максимум — для понимая основ фотографии, обучения и реализации более сложных творческих замыслов.

Опубликовано: 16.07.2013

Обсудить
0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
Георгий Полицарнов
Опубликовано 16.07.2013

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
Bb83b993 bdd2 49e8 8f4c 11e82f811301