Вверх

Fujifilm X-S1

Фотоаппарат в работе

Фотоаппарат в работе

Включается камера примерно за секунду. Очень неплохо для компакта!

Фокусировка быстрая и точная даже в условиях плохого освещения.Точку фокусировки можно выбрать стрелками навипэда после однократного нажатия кнопки AF на задней панели.

Fujifilm X-S1

Лаг затвора минимален. Он сопоставим с тем, что мы видим в современных беззеркальных и зеркальных камерах.

Скорость серийной съемки до 5 кадров/с. Размер серии в JPEG — 7 кадров, потом скорость съемки падает. Дальнейшая съемка возможна по мере записи снимков на карту памяти. При съемке в RAW+JPEG объем серии не более — 6 кадров. После съемки серии камера может подвисать на время до 10 секунд.

Fujifilm X-S1 X-S1 УСТАНОВКИ: ISO 400, F4, 1/150 s, 5.0 МБ
Fujifilm X-S1 X-S1 УСТАНОВКИ: ISO 400, F4, 1/150 s, 5.0 МБ
Fujifilm X-S1 X-S1 УСТАНОВКИ: ISO 400, F4, 1/150 s, 5.0 МБ
Fujifilm X-S1 X-S1 УСТАНОВКИ: ISO 400, F4, 1/150 s, 5.0 МБ
Fujifilm X-S1 X-S1 УСТАНОВКИ: ISO 400, F4, 1/150 s, 5.0 МБ
Fujifilm X-S1 X-S1 УСТАНОВКИ: ISO 400, F4, 1/150 s, 5.0 МБ
Fujifilm X-S1 X-S1 УСТАНОВКИ: ISO 400, F4, 1/150 s, 5.0 МБ

Нельзя не похвалить Fujifilm X-S1 за отличный дисплей и видоискатель. Частота обновления изображения в обоих — до 50 кадров/с. А это значит, что изображение не будет подтормаживать, отображаться с рывками. Но это лишь в том случае, если речь идет о съемке с хорошим или средним освещением. Естественно, ночью все будет чуть хуже: частота обновления кадров снижается. Но в любом случае, картинка будет намного лучше, чем в большинстве других компактов.

Видоискатель имеет рекордное на сегодняшний день разрешение для компактов — 1440000 точек! Детализация изображение очень высокая. Разрешение дисплея чуть скромнее — 460000 точек. Но и на нем изображение выглядит прекрасно. А главное — дисплей имеет наклонную конструкцию: можно повернуть его вверх под прямым углом или опустить вниз под 45 градусов. Переключение между дисплеем и видоискателем осуществляется либо при помощи соответствующей кнопки, либо автоматически (для этого предусмотрен датчик).

Кстати, весьма удобно пользоваться Fujifilm X-S1 на манер зеркалки: строить кадр исключительно с помощью видоискателя, а на дисплей выводить лишь информацию о параметрах съемки.

Интерфейс

Управление камерой во время съемки полностью возложено на различные органы управления — в основном, кнопки. Никакого экранного меню! Одно нажатие на соответствующую кнопку, и вы получаете доступ к конкретной функции. Это очень оперативно и удобно. Но от фотографа тоже кое-что требуется: нужно выучить, за что отвечает та ли иная кнопка. Для любителей вести съемку без отрыва от видоискателя есть одно не очень приятное замечание: кнопки баланса белого, ISO расположены на левой стороне задней панели. А значит, вслепую нажимать их неудобно, придется оторвать камеру от глаза. Впрочем, мы ведем речь о компакте, и нельзя к нему предъявлять требования как к серьезной репортажной зеркалке.

Основное меню весьма логично устроено. Оно разбито на две группы страниц: 4 и 6 страниц соответственно.

Fujifilm X-S1
Fujifilm X-S1
Fujifilm X-S1
Fujifilm X-S1
Fujifilm X-S1
Fujifilm X-S1
Fujifilm X-S1
Fujifilm X-S1
Fujifilm X-S1
Fujifilm X-S1

Дополнительные режимы съемки

Традиционно для камер Fujifilm модель X-S1 имеет несколько специфических режимов. Самые простые — это панорамный режим (камера помогает снять серию последовательных кадров в любом направлении, а затем склеивает их в панораму с охватом от 120 до 360 градусов) и многокадровая съемка в условиях плохого освещения (камера последовательно делает несколько кадров, а затем склеивает их в один, понижая при этом уровень шума).

Fujifilm X-S1

Многокадровая съемка

X-S1 УСТАНОВКИ: ISO 3200, F2.8, 1/15 s, 3.0 МБ
Fujifilm X-S1

Обычная съемка

X-S1 УСТАНОВКИ: ISO 800, F2.8, 1/3 s, 5.0 МБCкачать RAW
Fujifilm X-S1

Панорамная съемка с углом обзора 180 градусов

X-S1 УСТАНОВКИ: ISO 2000, F2.8, 1/90 s, 5.0 МБ

Чуть менее очевидна для новичка работа режимов из серии EXR. Здесь камера может снимать с приоритетом разрешения, динамического диапазона или уровня шума. С первым режимом все ясно — это обычная съемка с 12-мегапиксельным изображением на выходе. А вот второй и третий случай — чуть более сложные. Благодаря необычному расположению пикселей на матрице камеры сигнал с них может считываться по-разному. Можно объединить сигнал с двух соседних пикселей и получить на выходе 6-мегапиксельную картинку с меньшим уровнем шума при съемке в темноте. А можно по-разному проэкспонировать соседние пиксели, и тогда итоговое 6-мегапиксельное изображение сохранит больше деталей в светлых и темных участках кадра. Технология EXR себя неплохо зарекомендовала еще в предыдущих моделях. И X-S1 тоже не исключение — режимы EXR работают отменно!

Fujifilm X-S1

Кстати, можно отдать выбор соответствующего режима EXR на откуп автоматике. В этом случае камера сама будет задействовать многокадровую съемку для снижения уровня шума при съемке в темноте, даже не придется что-либо дополнительно переключать. Очень удобно!

Вообще, благодаря возможности снижения шума матрицы Fujifilm X-S1 стал чуть ли не единственным современным суперзумом, который может обеспечить приемлемое качество изображения при максимальном приближении. Ведь чем больше фокусное расстояние объектива, тем короче должна быть выдержка для устранения смаза изображения от дрожания рук. В пасмурный день для обеспечения такой короткой выдержки автоматика камеры поднимает ISO выше 800 единиц. А это очень высокое для компакта значение. Большинство моделей-конкурентов с маленькими матрицами в такой ситуации выдают слишком низкую детализацию и слишком высокий уровень шума.

Fujifilm X-S1

Минимальный зум

X-S1 УСТАНОВКИ: ISO 400, F2.8, 1/320 s, 5.0 МБ
Fujifilm X-S1

Максимальный зум

X-S1 УСТАНОВКИ: ISO 1000, F5.6, 1/250 s, 3.0 МБ

Съемка панорам

Как и большинство современных компактов, Fujifilm X-S1 умеет снимать панорамы в автоматическом режиме. Достаточно просто нажать кнопку спуска и провести камерой из стороны в сторону. Направление съемки предварительно можно задать в меню камеры.

Возможна съемка панорамы с охватом 120, 180 или 360 градусов. У нас на тесте был предсерийной образец фотокамеры, и он имел ряд технических ограничений. Так что панораму с охватом 360 градусов нам снять так и не удалось. Зато с меньшим охватом проблем не возникло: результат получается качественный, проблем при склейке не возникает.

Эффект “белых кругов”

Побывавшая у нас на тесте камера демонстрировала белые круги на снимках вокруг контрастных светлых объектов. Особенно хорошо это заметно на ночных кадрах. Производитель заявил о скором выпуске обновления прошивки, которое должно сгладить данный эффект.

Fujifilm X-S1 X-S1 УСТАНОВКИ: ISO 100, F3.6, 3 s, 5.0 МБCкачать RAW

Видеосъемка

Видеосъемка в Fujifilm X-S1 ведется исключительно в авторежиме. Ручных настроек нет. Разрешение до 1920х1080 при 30 кадрах/с. Во время съемки работает автофокус. Правда, во время зумирования он бездействует и включается только тогда, когда вы закончили вращать кольцо зума. В целом к автофокусу претензий нет: плавный и стабильный.

Звук записывается в стереоформате. Есть даже гнездо для подключения внешнего микрофона.

Во время съемки работает стабилизатор. И как работает! Даже на максимальном зуме при съемке с рук картинка не дрожит, не плавает. Если вы стараетесь удерживать камеру неподвижно, то стабилизатор отлично справляется со своей задачей. И лишь при попытке перестроения кадра возможны единичные резкие рывки.

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

Опубликовано: 29.12.2011

Обсудить
0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
Георгий Полицарнов
Опубликовано 29.12.2011

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Artur, 2014-09-23T10:09:54

Недавно купил на EBAY за 300 EURO
Рекомендую всем !!!!
БОМБА!!!

Быстрый! цвета! фокус не промахивается! Видео! Макро! EXR-фишки! Сборка!
И конечно ZOOM !

Рекомендую всем бежать и хватать, пока они там еще есть.

тимофеев юрий павлович, 2012-06-03T19:54:03

Вот я хочу понять,а почему тестовые снимки RAW с разрешением 2816 на 2116.Это как 6мп файл или это нормально.При конвертации в TIFF получаеться 4000 на 3000.Обьясните пожалуйста .Это я к автору теста обращаюсь.Спасибо.А можно получить RAW 4000 на 3000.?

Саша, 2012-03-02T01:20:12

Прошу прощения, там на фото был один большой круг а не несколько.

Саша, 2012-03-01T16:10:57

По мне, такие блины - брак фотоаппарата. Когда я посмотрел фото, где как утверждалось есть блуминг эфект(улица с машиной на заднем плане) я никак не мог понять, что за шары. Я не мог предположить, что здоровенные шары для боулинга и есть тот эффект о котором говорится. Я просто был в шоке. Когда я смотрел на фото я думал что это толи надутые воздушные шарики, толи флаконы фонарей. Не знаю, но по мне такой недостаток не даст вам получить художественное фото(в контровом свете, ночное фото). Если бы в моем фотике такое обнаружилось, я бы при возможности не думая вернул его назад и забрал бы деньги. Зум пылевлагозащита и прочие штуки это круто, но если фотик плохо фотографирует, они ни к чему. Толку от них. Определяющим фактором должно быть качество фото в первую очередь.

fullnameX, 2012-02-21T13:45:58

http://i.imgur.com/STBTW.gif]http://i.imgur.com/STBTW.gif так что диски - это не все проблемы!
"Очень неудобен переключатель режима автофокуса.Он мелкий и понять неглядя что ты включил невозможно.К сожалению он работает и для видео,поэтому если вы не включили следящий фокус и нажали кнопку видео ,никакой фокусировки при зуммировании не будет.вам придеться судорожно искать мелкий диск автофокуса и дергать камеру.Видоискатель не оправдал ожидания.Он громадный.светлый,очень удобный,так как автоматически управляеться датчиком.Одно но,но серьезное.При его работе видимо работает цифровое шумоподавление и никаких шумов вечером вы не увидите,но картинка пластилиновая,акварельная.Для тонкой проверки резкости он не годиться.Наиболее сильно это заметно в помещении,но и испытания на улице подтвердили диагноз. Катинка на улице,мягкая,размытая,контраст снижен,она несколько темнее чем на самом деле."
+
"Ручная фокусировка оказалась совершенно не рабочей.Кольцо ручного фокуса работает совершенно не логично и кажеться живет своей жизнью.То есть если вы надеетесь, что после вращения кольца влево фокусировка ухудшилась,а вращение вправо ее вернет-вас ждет жестокий облом.Кольцо иногда нужно крутить влево иногда вправо, иногда вообще безполезно,фокус не вернеться.Благо рядом кнопка принудительного автофокуса.Очень может быть,что это проблема конкретного экзеяпляра,но удивляет тогда. что остальные функции автофокуса работают без нареканий.Возможно поправят прошивкой.Причем на экране нет никаких подсказок по фокусировке и вы вообще не понимаете происходит что нибудь при вращении кольца или нет."
(весь мини обзор владельца http://relzi9qlx0620mv1.sac...

kern126, 2012-02-13T20:21:17

Говорить "лучше б увеличили матрицу" нельзя.. Размер матрицы определяет класс устройства.. Просто так её увеличить нельзя, это влечёт за собой увеличение и подорожание объектива. Это как весовая категория. Да и как показывает рынок - разработка новой матрицы вовсе не плёвое дело...

Сергей, 2012-02-13T18:05:56

ИМХО, уж лучше бы оставили 14-ти кратный зум и увеличили матрицу, вместо того, чтобы совмещать супер-зум с условно-рабочим ISO, когда результатом будет "хоть какое-то фото" вместо "приличного", тем более за такую цену. Что предпочтет обыватель: Canon 550D+18-135mm IS или Fujifilm X-S1, игрушку со средним качеством сборки и качественным фото или игрушку с премиум сборкой и посредственным фото, время покажет.

Николай, 2012-02-01T20:38:20

Чем можно открый raw файлы от него? Интересно сраные круги и в raw есть?

Евгений Природа, 2012-01-20T23:07:10

Коллеги!
Я, конечно, не спец... Но вы взгляните на тест на максизуме при ISO 1000 (!!!) Понятно, что со штативчика на сотке качество будет ну уж совсем приличное. Как писал выше, хотелось бы посмотреть фото нашей космической соседки в таком разрезе...
Имея опыт использования Панаса с матрицей 1/1.8 не сомневаюсь, что обсуждаемый агрегат - это большой шаг в нужном направлении: я и тем то аппаратом был доволен до одного места! Именно за вполне приличное качество изображения. Хотя без фотошопа, ещё раз акцентирую внимание, и там, а, думаю, и тут - НЕ ОБОЙТИСЬ.

Serbly, 2012-01-20T02:10:04

хочется чтоб блики были вот такими http://kbogdanov4.narod.ru/... красота же) или мин как на ссылке дпревью (выше) у xz1. короче ждём тестов с серийными версиями, а не семплами

Serbly, 2012-01-19T19:24:02

Вот и кенон столько же +\-, но за что его покупать, не понимаю. За матрицу на пару мм большую чем 4\3 и поворотный экран? Если абсолютно во всём остальном он проигрывает той же x10, а по размерам такой же.

Serbly, 2012-01-19T19:05:53

Уточнение - * не маленькая по сравнению со всеми беззеркалками с несъёмной оптикой. И вообще считаю что со сменкой должны быть или цифровики с апс-ц типа нех и x100, или только зеркалки. Смысла в беззеркалках олимпус и тд или особенно никон с их мелкой матрицей, не вижу

Георгий Полицарнов, 2012-01-19T18:56:12

По моим данным цена на уровне 30 тысяч рублей.

Serbly, 2012-01-19T18:23:57

Отличная камера с очень хорошим потенциалом. А те кому что-то не нравиться, подумайте лучше головой, что кенон g1x, который все так расхваливают будет стоить всего на 50уе дешевле, иметь обычный стальной корпус против магниевого и водостойкого у x-s1, серийную съёмку 2 кадра против 7 и максимальный зум 112 против 640 с отличными линзами, очень качественным и продуманным видеоискателем и качеством фото как на бюджетных зелкалках начального уровня, а ещё на эти зеркалки нужно будет потратить 2-3 тыщи уе чтоб собрать такое же фокусное расстояние с такой же светосилой, и таскать всё с собой, а ещё и убогая макросъёмкой у кенон. Да у кенон матрица чуть побольше, но это всё равно не АПС-Ц. И у фуджи она далеко не маленькая по сравнению с абсолютно всеми беззеркалками. Конечно у фужди есть переплата за надпись "made in japan", но задайтесь вопросом, а за что же мы тогда платим почти столько же в кенон г1х? За чуть большую матрицу и всё? Единственное что пока действительно очень угнетает в x-s1, это то что есть такой же дефект как на х10 из-за такой же матрицы, хотя нашёл в сети что такие круги встречаются на 2-х из 3-х фотоаппаратов. Так как тут тестировали семпл, есть надежда что серийные, хотя бы во второй партии, модели будут уже подправлены, всё-таки производитель обещает прошивкой уменьшить этот эффект, во что конечно мало верится. Но если всё-таки уменьшат, а ещё если у нас этот фотоаппарат будет стоить не больше штуки (так как на амазоне он 800уе) равных ему не будет в классе, и по-любому я его себе возьму. Но пока да, "белые круги" убивают все желания.

Георгий Полицарнов, 2012-01-19T15:07:11

Информацию об этом эффекте добавил в тест.

Ярослав, 2012-01-19T13:48:11

вроде все отлично в камере(кроме цены у нас конечно), новая матрица, хороший зум, влагостойкий корпус из магния, но действительно вот эти фото с кругами вместо бликов особенно на втором фото убивают все плюсы:
http://prophotos.ru/data/ar...
http://prophotos.ru/data/ar...
и странно почему этот нюанс даже не оговорен в тесте, если это явный минус и очень большой, а об этом в тесте не слова. или это нормально такие круги, по-моему нет. на дпревью уже даже отдельно тему вынесли по это дефекту матрицы:
http://www.dpreview.com/new...

Олег, 2012-01-17T01:16:02

Кстати да, прошивка, вышла, пока для х10, но она проблемы с этими ореолами вместо нормальных бликов не исправляет. Короче говоря 2 изначально очень перспективный фотоаппарата из-за их такой "хорошей" матрицы можно просто в мусор. Непонятно почему Фуджи ещё не отозвали эти модели если это явный дефект, не устранимый даже программно. И непонятно почему это не вынесено в минусы в тесте.

Андрей, 2012-01-16T19:40:53

Это дефект матрицы, причем на технологическом уровне. И, боюсь, никакой прошивкой это полностью не устранить

Сергей, 2012-01-16T16:12:28

при чём непонятно, это люди везде снимают так и не разобрались в настройках или камера действительно настолько никакая если выдаёт такие блики
www.bbsimg02.kakaku.k-img.c...

Сергей, 2012-01-16T15:51:15

Кроче таких кадров по сети уже десятки. А как только камеру проанонсировали, аж обрадовался, думал всё, вот она универсальная и идеальная для меня камера ещё и с влагозащитой. А не тут то было(. Пропал весь интерес.
http://image.tianjimedia.co...

0f0ee5ae ac5d 40f5 983e e30e749fa116