Вверх

Casio Exilim EX-Z2000

Фотоаппарат в работе

Фотоаппарат в работе

Камера неплохо лежит в руке. Конечно, нужно сделать скидку на то, что речь идет о карманном компакте. Но тем не менее, все органы управления расположены очень удобно. Указательный палец точно попадает на кнопку спуска, а большой палец при этом ложится на навипэд.

Включается аппарат примерно за полторы секунды. Фокусировка происходит очень быстро для компакта. При достаточном освещении на это уходит меньше секунды. Есть лишь один неприятный момент: во время фокусировки изображение на дисплее “замирает”. Результат того, что за это время произошло в кадре, вы увидите только тогда, когда фотоаппарат сфокусируется. Фокусировка возможна как в обычном режиме, так и в двух макрорежимах (с использованием зума и без). Для любителей пейзажной съемки предусмотрена возможность установки фокуса на бесконечность. Также есть и ручная фокусировка. Неплохо реализована в камере следящая фокусировка. Если вы сфокусировались на каком-то объекте, а замет перекомпоновали кадр или объект сместился в кадре, то автоматика продолжит его “вести”, смещая в след за ним зону фокусировки. Без фокусировки по лицам тоже не обошлось. В этом режиме автоматика распознает в кадре лица людей, фокусируется по ним и подстраивает экспозицию, ориентируясь именно лица.

Что касается режимов съемки, то тут дела обстоят совсем не однозначно. Например, авторежим не является таковым на все сто процентов. Действительно, в этом режиме камера сделает все за фотографа. Но при этом фотограф может легко вмешиваться в работу автоматики: менять режимы фокусировки и экспозамера, устанавливать баланс белого, вводить экспокоррекцию и т.д.. По-настоящему автоматическим является лишь режим Premium Auto: здесь из настроек доступна только экспокоррекция, таймер и режим вспышки. Обработка снимков в этом режиме занимает чуть больше времени, чем обычно. Камера автоматически определяет сюжет и после съемки применяет к фотографии цифровые фильтры. Например, сильно подавляет шумы.

Кроме того, в камере есть целых сорок сюжетных программ! Среди них присутствуют ставшие уже стандартными “Пейзаж”, “Портрет”. А есть весьма экзотические. Например, можно сфотографировать движущийся объект, а затем тот же задний план без него (режим “Динамическое фото”). При этом камера сама вырежет объект. После его можно будет вставить на другие фотографии, причем без использования компьютера, прямо в камере. Правда, разрешение изображения в этом режиме съемки ограничено значением 640х480.

Casio Exilim EX-Z2000

Есть и другой режим: при съемке подвижного объекта с зафиксированным положением камеры автоматика сделает несколько последовательных кадров, а затем соберет их в один, вставив в снимок разные фазы движения объекта (режим “Мультидвижение”). К сожалению, подобрать идеальный сюжет для подобных съемок бывает не так уж и просто. И хороший результат получается далеко не всегда.

Casio Exilim EX-Z2000 EX-Z2000 УСТАНОВКИ: ISO 1000, F9.6, 1/400 s, 2.0 МБ

Среди сюжетных программ “спрятаны” и несколько спецэффектов, которые можно применять к фотографиям. Например, режимы “Масло”, “Акварель”, “Карандаш”.

Casio Exilim EX-Z2000 EX-Z2000 УСТАНОВКИ: ISO 64, F2.8, 1/125 s, 4.0 МБ
Casio Exilim EX-Z2000 EX-Z2000 УСТАНОВКИ: ISO 64, F2.8, 1/125 s, 4.0 МБ
Casio Exilim EX-Z2000 EX-Z2000 УСТАНОВКИ: ISO 64, F2.8, 1/125 s, 2.0 МБ

Приятно удивило время работы камеры от одного заряда батареи. Пара дней активной съемки для Casio Exilim EX-Z2000 вполне по зубам. По официальным данным заряда батареи должно хватать на 580 снимков. Во время тестирования мы сделали несколько сотен кадров, при этом индикатор заряда продолжал показывать максимальное значение. Далее аккумулятор был просто подзаряжен во избежании неприятных сюрпризов.

Интерфейс

Управление камерой организовано максимально просто и понятно. Для переключения между режимами съемки на верхней панели находятся две кнопки. Левая поочередно включает режим “авто” и “премиум авто” (напомним, что полностью автоматическим является второй, первый из упомянутых режимов позволяет осуществлять ряд настроек вручную). Правая кнопка включает режим сюжетных программ. Весь доступный спектр настроек в установленном в данный момент режиме съемки вызывается центральной кнопкой навипэда в виде экранного меню.

Casio Exilim EX-Z2000

Все основные настройки камеры спрятаны в главном меню, вызываемом соответствующей кнопкой. Оно разбито на три вкладки. В первых двух собраны съемочные параметры. А системные настройки находятся в третьей вкладке.

Casio Exilim EX-Z2000
Casio Exilim EX-Z2000
Casio Exilim EX-Z2000
Casio Exilim EX-Z2000
Casio Exilim EX-Z2000
Casio Exilim EX-Z2000
Casio Exilim EX-Z2000
Casio Exilim EX-Z2000
Casio Exilim EX-Z2000

Съемка видео

Камера записывает видео в формате HD (1280х720 с частотой 30 кадров/с). Видеозапись ведется со звуком, однако во время съемки невозможно зумирование.

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z
z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

Опубликовано: 09.06.2010

    Обсудить
    0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
    Георгий Полицарнов
    Опубликовано 09.06.2010

    Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    Bb83b993 bdd2 49e8 8f4c 11e82f811301