Вверх

Pentax K-x

Введение

Новость о выходе Pentax K-x появилась у нас на сайте чуть больше двух месяцев назад. Судя по первым фотографиям, внешне аппарат был похож на вышедшей ранее Pentax K-m, только вариантов цветового оформления корпуса было побольше. Для европейского рынка предполагался выпуск Pentax K-x в черном, белом, синем и красном корпусе. Для японского рынка Pentax анонсировал более ста сочетаний цветов корпуса. Главные отличия новинки от предыдущей модели были спрятаны в строчках спецификации: это новая КМОП-матрица (кстати, до этого все любительские зеркалки Pentax имели ПЗС-матрицу) и, как результат применения более быстрой матрицы — увеличенная до 4,7 кадров/с скорость серийной съемки, а также возможность записи видео в формате HD.

Ну что же, подобными характеристиками сегодня никого не удивишь. Примерно одинаковые (а по неофициальной информации и изготовленные одним и тем же производителем) 12-мегапиксельные КМОП-матрицы мы видели в камерах последних двух лет у других фотобрендов. Так что по началу от новинки ничего интересного мы не ждали. Сюрпризы начались, когда в сети появились первые тестовые кадры с Pentax K-x. Фотографии отличались потрясающе низким уровнем шума. На фотографических форумах упрекали тестеров в нечестности, Pentax — в применении чрезмерно агрессивного алгоритма шумоподавления. Но чаще — просто разводили руками… Качество фотографий было выше, чем можно было предположить. В нашем тесте мы специально постарались сделать упор на съемку с высокими значениями светочувствительности, чтобы убедиться в возможностях этой камеры лично. Впрочем, опустившаяся на Москву в ноябре сплошная облачность и не позволяла снимать на низкой чувствительности.

Pentax K-x

***Основные особенности камеры:

  • 12-мегапиксельная КМОП-матрица формата APS-C;
  • скорость серийной съемки до 4,7 кадров/с;
  • компактный и легкий корпус в четырех цветовых вариантах;
  • дисплей с диагональю 2,7 дюйма и разрешением 230000 точек;
  • функция внутрикамерной склейки HDR-изображений из трех кадров;
  • питание от батарей типа АА;
  • минимальная выдержка 1/6000с.

Опубликовано: 09.12.2009

    Обсудить
    0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
    Георгий Полицарнов
    Опубликовано 09.12.2009

    Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    A24f4494 1c95 4946 a05e 56d6f294233b