Вверх

Pentax K-x

Конструкция

Pentax K-x настолько маленький и легкий, что чем-то напоминает игрушечный фотоаппарат. В этом есть свои плюсы: Pentax K-x удобно брать с собой в поездки, он не занимает много места и мало весит. Но есть и минусы: из-за довольно низкой рукоятки, удерживать Pentax K-x не очень удобно. Мизинец просто не помещается на рукоятке. А если на камеру поставить относительно большой объектив (в нашем случае — Pentax SMC DA 50-135мм f/2.8 ED [IF] SDM), то удержать камеру одной рукой будет вообще практически невозможно. В китовой комплектацией с камерой поставляется облегченный объектив SMC Pentax DA 18-55mm L.

Pentax K-x
Верхняя панель фотоаппарата имеет лаконичный дизайн. Здесь находится кнопка спуска, кнопка экспокоррекции, зеленая кнопка (для быстрого перехода в автоматический или полуавтоматический режим) и диск выбора режимов съемки. Среди всех режимов съемки нам бы хотелось остановиться на режиме записи видео. Камера умеет записывать ролики с разрешением до 1280х720 и частотой 24 кадра/с.
Pentax K-x
Под большим пальцем традиционно расположена кнопка блокировки экспозиции, слева от нее — единственное управляющее колесо. Под ним в столбик выстроились кнопки: просмотра, включения режима Live View, отображения информации на экране и вызова меню. Справа от них находится многофункциональный навипэд. Во время съемки его кнопкам назначены функции выбора режима работы затвора, установки светочувствительности и баланса белого, выбора режима работы вспышки. Центральная кнопка навипэда включает режим выбора фокусировочной точки.
Pentax K-x
Дисплей у камеры имеет скромный по современным меркам размер и разрешение: 2,7 дюйма и 230000 точек соответственно. Но экран можно похвалить за точную цветопередачу и широчайшие углы обзора.
Pentax K-x
Видоискатель камеры имеет 96% покрытие площади кадра и увеличение 0,85х. Видоискатель нельзя назвать большим, но для любительской камеры это скорее норма, чем исключение. Но главным минусом видоискателя является то, что в нем не индицируются точки фокусировки. Выбранную точку фокусировки можно увидеть только на основном дисплее камеры. Подтверждение автофокуса происходит с помощью звукового сигнала и индикации значка в ряду съемочных параметров в видоискателе. Видоискатель не имеет датчика, отключающего подсветку основного дисплея при поднесении фотоаппарата к глазу, что осложняет съемку ночью.
Pentax K-x
Кнопка, служащая для подъема вспышки, в этой камере имеет дополнительную функцию — удаления кадров в режиме просмотра.
Pentax K-x
Переключение между автоматической и ручной фокусировкой осуществляется при помощи двухпозиционного селектора на левом ребре фотоаппарата.
Pentax K-x
На передней панели камеры, чуть выше байонета, находится еле заметное отверстие. Это отверстие встроенного микрофона для видеозаписи.

Опубликовано: 09.12.2009

    Обсудить
    0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
    Георгий Полицарнов
    Опубликовано 09.12.2009

    Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2