Вверх

Canon EOS 50D

Конструкция

Canon EOS 50D

Компания Canon является одним из тех производителей, которые склонны радикально менять начинку своих устройств, при этом оставляя их внешний вид почти без изменений. В предыдущих моделях полупрофессиональных фотокамер привычное расположение органов управления, находящихся на задней панели, нарушал лишь дисплей, увеличившийся за последние четыре года с 1,8 до 3 дюймов. Форма, цвет и дизайн корпуса существенных изменений не претерпели. Модели Canon с двузначным индексом в названии — это все те же черные массивные немного угловатые фотоаппараты, имеющие металлический корпус и очень удобные в работе. Как и все ее предшественники, EOS 50D имеет развитую эргономику. Корпус снабжен множеством резиновых элементов, предназначенных для того, чтобы камера не скользила в руках. Вес 50D вполне соответствует ее профессиональному статусу — 730 г без учета аккумулятора.

Canon EOS 50D
Начнем, пожалуй, с режимов съемки. Переключение между ними осуществляется с помощью традиционного диска. Он расположен слева от выступа пентапризмы. Естественно, как любая другая зеркалка, 50D имеет программный и ручной режимы, а также полуавтоматические режимы с приоритетом выдержки и диафрагмы. Присутствует и полностью автоматический вариант. Вообще, у каждого производителя есть свои фирменные режимы съемки. У Canon это Auto Depth-of-field, в котором автоматика старается задать такие параметры, при которых вся снимаемая сцена должна оказаться в пределах глубины резкости. Несмотря на то что камера позиционируется как полупрофессиональная, в ней сохранены и сюжетные программы: портрет, пейзаж, съемка крупным планом, ночной портрет, съемка без вспышки. Этот атрибут любительских камер мирно уживается с двумя настраиваемыми пользовательскими режимами — типичной функцией профессиональных зеркалок. Кроме того, у 50D есть и новый режим съемки — Creative Auto Mode. В нем управление глубиной резкости и экспокоррекцией реализовано очень наглядно — в виде двух регуляторов в экранном меню.
Canon EOS 50D
Справа от возвышения пентапризмы находится дополнительный информационный дисплей. Он позволяет видеть основные настройки камеры, не прибегая к помощи основного дисплея. Главный плюс очевиден — экономия заряда батареи. Также дополнительным дисплеем удобно пользоваться, когда камера висит на шее. Дисплей имеет желтую подсветку, для включения которой предусмотрена специальная кнопка. Традиционно наличие дополнительного информационного дисплея является статусным атрибутом полупрофессиональных и профессиональных зеркалок. Однако многие производители уже начали отказываться от подобных решений, выводя основную съемочную информацию на главный дисплей. Такая возможность реализована и в EOS 50D, но об этом позже.
Canon EOS 50D
Рядом с информационным дисплеем расположен ряд кнопок, позволяющих управлять основными параметрами съемки (ISO, баланс белого, экспокоррекция, режим работы автофокуса, режим работы затвора). Каждая кнопка имеет двойное назначение: нажатие переводит переднее и заднее управляющие колеса в режим настройки двух разных параметров. Таким образом, всем основным функциям назначены отдельные «горячие» кнопки. Но нажимать их вслепую, не отрываясь от видоискателя, не очень удобно (хотя и к этому можно привыкнуть). Между информационным дисплеем и кнопкой спуска расположено переднее управляющее колесо камеры.
Canon EOS 50D
Задняя панель, как ни странно, органами управления не перегружена. Несмотря на принадлежность 50D к полупрофессиональному классу, опытные инженеры смогли обойтись минимумом органов управления, сохранив при этом широкую функциональность. Под большим пальцем правой руки находятся три кнопки. Одна отвечает за включение и выключение автофокуса, вторая — за блокировку экспозиции, а третья служит для выбора точек фокусировки. Чуть ближе к дисплею расположены небольшой джойстик и колесо управления с центральной кнопкой. Под дисплеем — традиционный ряд кнопок: просмотр, удаление, отображение информации, выбор творческого стиля и программируемая кнопка Fn. Кнопка вызова меню находится в левом верхнем углу задней панели. Рядом с ней — кнопка перехода в режим Live View.
Canon EOS 50D
Дисплей по сравнению с предыдущей моделью в размерах не увеличился — все те же три дюйма. Будь дисплей крупнее, он бы просто не поместился на задней панели. Разработчики пошли по пути увеличения разрешения. Теперь оно составляет 920 000 точек, как в самых продвинутых моделях фотокамер на сегодняшний день. Качество дисплея — просто превосходное. Цветопередача точная, а при изменении угла обзора изображение не ухудшается.

Опубликовано: 05.12.2008

    Обсудить
    0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
    Георгий Полицарнов
    Опубликовано 05.12.2008

    Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    A24f4494 1c95 4946 a05e 56d6f294233b