Вверх
  • Лондон под цветущей магнолией
  • Здравствуй, любовь моя или Как я впервые встретила Карелию
  • Легенды карельской земли. Авторская колонка Эрики Парфеновой
  • Зюраткуль — зелёное царство в центре России
  • Португалия. Солнечный Алгарве или Серых туч океан
  • Монголия. Гармония и бесконечный калейдоскоп жизни
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Зюраткуль — зелёное царство в центре России

Обсудить

Фотограф Сергей Колесников работает над созданием большого проекта — серии документальных фильмов о национальном парке Зюраткуль (Челябинская область). В рубрике «Фотопутешествия» он рассказывает об этом удивительном месте и делится красивыми фотографиями.

Зелёное царство в центре России

Я люблю природу. Мне нравится проводить время на открытом воздухе. Мне нравится переменчивость погоды. Мне нравится суровый уральский лес. Кроме того, мне повезло одновременно быть фотографом.

Зелёное царство в центре России

Ещё мне повезло в том, что совсем недалеко от Челябинска, где я живу, находится национальный парк Зюраткуль. Место поистине красивое и удивительное. Здесь можно встретить гостей со всей России и соседних государств. Кто-то приезжает из Европы: немцы, поляки, испанцы.

Зелёное царство в центре России

Парк — по-настоящему прекрасное место для любителей пешего туризма. Его размеры позволяют проводить походы, которые могут длиться несколько дней, но меня как фотографа-пейзажиста больше привлекает не туризм, а впечатляющие виды, которые открываются с местных гор. Горы здесь невысокие и довольно пологие, так что забраться на вершину под силу практически любому. Взять с собой фотооборудование также не составит труда.

Зелёное царство в центре России

В парке есть две основные «точки доступа»: озеро Зюраткуль и кордон «У трёх вершин».

Озеро — куда более известное место. И если я кому-то говорю, что еду на Зюраткуль, то в большинстве случаев люди представляют именно озеро, куда приезжает огромное количество туристов, поскольку попасть сюда очень легко, а виды могут быть поистине завораживающими.

Зелёное царство в центре России

Рядом с озером есть посёлок и несколько баз отдыха, так что основной наплыв посетителей именно здесь. Отсюда, кстати, начинаются несколько пеших маршрутов вглубь парка, один из которых почти на два километра выложен деревянным настилом. Это место называется экотропой. Поход по такой тропе под силу практически всем.

Зелёное царство в центре России
Зелёное царство в центре России

Что касается кордона «У трёх вершин», то это место расположено практически в центре парка. Большая поляна на берегу речки, несколько домиков и баня. На поляне можно ставить палатки. Это тот самый рай для пешего туриста. Здесь берут начало несколько маршрутов, но даже если не ходить далеко, можно найти потрясающей красоты места.

Зелёное царство в центре России

В общем, парк я люблю.

Фотографией занимаюсь с детства, но сейчас, наконец, созрел до того, чтобы заняться съёмкой видео. Думаю, что многие фотографы к этому приходят. У меня было именно так. Я решил снять не какие-то короткие ролики, а целый фильм, хоть и короткометражный. Ну и само собой разумеется, фильм этот был о Зюраткуле.

Зелёное царство в центре России

Поскольку большую часть жизни я фотограф, оборудование у меня для фото, а не для видео. Сейчас использую Nikon D810. Он позволяет делать отличные кадры, но видео выдаёт среднего качества, хотя матрица позволяет большее. Пришлось приобрести к нему внешний рекордер, при помощи которого можно получать несжатый поток видео с матрицы, а потом записывать его, используя нужный мне кодек.

Я собрал команду и, используя связку «фотокамера + внешний рекордер», начал снимать фильм.

Зелёное царство в центре России

Что я могу сказать? Оказалось, путешествовать по парку с нашей аппаратурой уже не так легко, ведь кроме камеры надо нести кучу вспомогательного оборудования. С фотографией было проще.

Одной из особенностей парка являются курумы. Это такие большие камни, которые часто лежат на подъёмах на местные горы. Идёшь по ним и боишься, что сейчас упадёшь. Нет, не вниз, а на камеру! Поверьте, это гораздо хуже.

Зелёное царство в центре России
Зелёное царство в центре России
Зелёное царство в центре России
Зелёное царство в центре России

В итоге, первый фильм мы отсняли. Потратили примерно полгода. Можно было и быстрее, но не всегда удавалось вырваться из города. Конечно, многое вышло не так, как хотели, но в конце концов, это только первый фильм, и мы намерены продолжать. Шишек набили не мало, так что следующий, определённо, будет лучше.

Первый фильм из цикла «Неизведанный Зюраткуль»:

За новостями проекта можно следить в группе ВКонтакте и на Facebook.

Опубликовано: 14.03.2016

Обсудить
4bcffc16 e5e9 4458 84a0 99cd7026f855
Сергей Колесников
Опубликовано 14.03.2016

Я родился в п. Красногорском что в Челябинской области. Позже, повзрослев я перебрался в Челябинск.
Я сменил несколько мест работы, но поскольку с самого детства я был увлечен кино и фотографией, то в конце концов открыл свое собственное фотоагентство.
Мы работали на спортивных и культурных мероприятиях, делали портреты и фотообзоры, однако моей настоящей любовью оказалась пейзажная съемка.
Я провел много своего свободного времени путешествуя по России и США и везде я делал фотографии. Часть этих фотографий вы сможете найти на этом сайте.
Однако часто, когда я смотрю на свои фотографии я понимаю, что мне чего-то не хватает, что я хочу заглянуть за рамки, увидеть что-то большее. Увидеть картину целиком! И я решил, что отличным решением этой проблемы будет видеосъемка!
В результате моя небольшая команда сейчас работает над освоением этой новой для нас творческой сферы.
Впрочем, о фотографии я не забыл. Мой фотоаппарат всегда со мной!

Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2