Обзор компактной камеры Sony Cyber-shot DSC-RX10 III

  • Фотоаппараты для съемки видео 4К
  • 2016
Image rectangle 900 xКомпактная камера Sony Cyber-shot DSC-RX10 IIIКомпактная камера Sony Cyber-shot DSC-RX10 IIIКомпактная камера Sony Cyber-shot DSC-RX10 III

Резюме

В RX10 III использована матрица Exmor RS CMOS формата 1” разрешения 20 Мп, а также процессор BIONZ X – как и у предшествующей модели RX10 II. Объектив имеет диапазон фокусных расстояний 24-600 экв.мм и светосилу f/2.4-4.0. Камера имеет пыле- и влагозащищенное исполнение, встроенный OLED электронный видоискатель разрешения 2,36 миллиона точек, а также наклонный ЖК-монитор с диагональю 3” и разрешением 1,23 миллиона точек.

Комментарий эксперта

Георгий Романов
Дата обзора: 29.08.2016

Сегодня в тестовой студии Prophotos.ru — серия камер Sony RX10: DSC-RX10, DSC-RX10 II и DSC-RX10 III. Это разные поколения одной модели, которые выпускаются уже четыре года. Их схожие возможности и внешний вид могут сбить с толку покупателя. Наша задача — разобраться в различиях, составить портрет каждой модели и дать конкретные рекомендации фотографу. В первой части теста мы коротко расскажем о каждой из камер, а затем уже более детально ознакомимся с их возможностями и особенностями.

Похожие продукты

Image rectangle 300 xCanon PowerShot SX620 HSImage rectangle 300 xCanon PowerShot G3 XImage rectangle 300 xNikon Coolpix L330Image rectangle 300 xSony Cyber-shot DSC-H200
Оценка: 0.0Оценка: 0.0Оценка: 0.0Оценка: 3.0

Сравнительный тест Sony DSC-RX10, DSC-RX10 II и DSC-RX10 III

Знакомство с серией RX10

С появлением матриц Sony формата 1″ камеры с несменными объективами из неуклюжих «мыльниц» превратились в мощные фотоаппараты. Дело в том, что не так давно компакты создавались лишь на основе сенсоров небольших размеров типа 1/2,3″. Но качественный кадр на такой матрице можно было сделать лишь с малыми значениями ISO.

Сравнительный тест Sony DSC-RX10, DSC-RX10 II и DSC-RX10 III

Сенсор формата 1" позволяет реализовать в одном фотоаппарате ранее недостижимые характеристики: мощный зум и высокое качество снимков.

Дюймовый сенсор позволяет получать красивое боке, с ним можно снимать на высоких значениях светочувствительности при плохом освещении, он является сердцем продвинутых компактных камер дня сегодняшнего. Именно ему мы обязаны появлением героев нашего теста — фотоаппаратов с мощным зумом и отличным качеством изображения.

Сравнительный тест Sony DSC-RX10, DSC-RX10 II и DSC-RX10 III

Сегодня в тестовой студии Prophotos.ru — серия камер Sony RX10: DSC-RX10, DSC-RX10 II и DSC-RX10 III. Это разные поколения одной модели, которые выпускаются уже четыре года. Их схожие возможности и внешний вид могут сбить с толку покупателя. Наша задача — разобраться в различиях, составить портрет каждой модели и дать конкретные рекомендации фотографу. В первой части теста мы коротко расскажем о каждой из камер, а затем уже более детально ознакомимся с их возможностями и особенностями.

Sony DSC-RX10

RX-серия фотоаппаратов Sony вообще — это камеры для продвинутых любителей и экспертов. Sony DSC-RX100 была выпущена в 2012 году. По версии журнала Time она стала одним из самых ярких событий года в мире потребительской электроники.

Сравнительный тест Sony DSC-RX10, DSC-RX10 II и DSC-RX10 III

Первый профессиональный суперзум Sony DSC-RX10 появился уже в 2013 и сразу задал новые стандарты качества в своём классе. Не всем и каждому нужна возможность использовать сменные объективы, но при этом все хотят делать качественные фотографии в любых условиях: при слабом свете, в непогоду, в широкоугольном положении и на максимальном зуме. Угодить всем требованиям трудно, но Sony DSC-RX10 это удалось.

Сравнительный тест Sony DSC-RX10, DSC-RX10 II и DSC-RX10 III
Сравнительный тест Sony DSC-RX10, DSC-RX10 II и DSC-RX10 III

Разрешение сенсора Exmor R составляет 20,2 Мп. Эквивалентные фокусные расстояния объектива покрывают диапазон от 24 до 200 мм при постоянной светосиле f/2.8. Зума и светосилы хватит, чтобы снять практически любой сюжет. А ещё фотографу помогает встроенный стабилизатор.

Сравнительный тест Sony DSC-RX10, DSC-RX10 II и DSC-RX10 III

Размер поворотного экрана составляет 3 дюйма с разрешением 1,22 млн точек. Кроме того, здесь реализован электронный видоискатель на 1,4 млн точек. На верхней панели есть дополнительный монохромный ЖК-дисплей, который отображает основные параметры. Скорость непрерывной съёмки в JPEG составляет почти 10 кадров в секунду. Камера записывает видео в формате Full HD 60p/50p. Сбоку находятся вход для микрофона и выход для наушников. Для связи с другими устройствами (смартфон и принтер) предусмотрены модули Wi-Fi и NFC. Все эти показатели хороши не только по меркам 2013, но и 2016 года.

Sony DSC-RX10II

Сравнительный тест Sony DSC-RX10, DSC-RX10 II и DSC-RX10 III
Сравнительный тест Sony DSC-RX10, DSC-RX10 II и DSC-RX10 III
Сравнительный тест Sony DSC-RX10, DSC-RX10 II и DSC-RX10 III
Сравнительный тест Sony DSC-RX10, DSC-RX10 II и DSC-RX10 III

Sony RX10II появилась в продаже летом 2015 года, и тогда казалось, что она заменит предшественницу. Внешне вторая модель практически ничем не отличается от Sony DSC-RX10. Даже объектив остался тем же.

Пример съёмки с одной точки с разным зумом:

Сравнительный тест Sony DSC-RX10, DSC-RX10 II и DSC-RX10 III

Минимальное фокусное расстояние зума

DSC-RX10M2 УСТАНОВКИ: ISO 100, F4, 1/400 s, 8.0 МБ
Сравнительный тест Sony DSC-RX10, DSC-RX10 II и DSC-RX10 III

Максимальное фокусное расстояние зума

DSC-RX10M2 УСТАНОВКИ: ISO 100, F4, 1/800 s, 5.0 МБ

Различия у камер внутри, и они достаточно существенные. Был обновлён электронный видоискатель. Его разрешение составляет более 2 млн пикселей.

Сравнительный тест Sony DSC-RX10, DSC-RX10 II и DSC-RX10 III

Sony DSC-RX10II получила новый дюймовый сенсор Exmor RS и максимальную чувствительность ISO 25600. Скорость серийной съёмки в JPEG увеличилась до 14 кадров в секунду, в RAW-формате — до 8. Увеличился и размер буфера: 44 кадра в JPEG (в прошлой модели 21) или 29 RAW-файлов (вместо 10).

Сравнительный тест Sony DSC-RX10, DSC-RX10 II и DSC-RX10 III

Камера получила функцию электронного затвора и способна отработать с минимальной выдержкой в 1/32000 секунду (против 1/3200 в базовой модели). Улучшения коснулись не только фотовозможностей, но и видеосъёмки. DSC-RX10II записывает ролики разрешением 3840x2160 точек, то есть в 4K.

Также здесь есть режим, в котором можно снимать видео с эффектом замедления времени. Максимальная скорость видеосъёмки в этом режиме составляет 960 кадров в секунду в формате HD и 280 кадров в секунду в формате Full HD. Это показатели, достойные профессиональных и специализированных видеокамер. Однако отметим, что хоть ролик и записывается на флешку в Full HD, реальное разрешение считывания с матрицы может быть ниже.

Частота кадров Разрешение считывания. Приоритет качества (2 с) Разрешение считывания. Приоритет времени записи (4 с)
240fps (NTSC), 250fps (PAL) 1824 x 1026 1676 x 566
480fps (NTSC), 500fps (PAL) 1676 x 566 1136 x 384
960fps (NTSC), 1000fps (PAL) 1136 x 384 800 x 270

Sony DSC-RX10III

Модель Sony DSC-RX10III совсем свежая, она появилась в продаже летом 2016 года. Что ещё можно было улучшить в компакте, параметрам которого могут позавидовать продвинутые зеркальные и беззеркальные фотоаппараты? В Sony знают ответ на этот вопрос.

Сравнительный тест Sony DSC-RX10, DSC-RX10 II и DSC-RX10 III

Уже одного взгляда на Sony DSC-RX10III достаточно, чтобы заметить новый объектив Zeiss Vario-Sonnar T* 24–600 мм f/2.4-4. Кратность этого зума составляет умопомрачительные 28х (у прошлых моделей она равна 8.3х). Внешний вид претерпел достаточно серьёзные изменения. Чтобы уверенно держать фотоаппарат и комфортно работать, размеры Sony DSC-RX10III пришлось увеличить по сантиметру-другому с каждой стороны. Всё это, конечно, не могло не отразиться на весе. Он составляет 1051 грамм против 813 граммов у Sony DSC-RX10II и Sony DSC-RX10.

Сравнительный тест Sony DSC-RX10, DSC-RX10 II и DSC-RX10 III
Сравнительный тест Sony DSC-RX10, DSC-RX10 II и DSC-RX10 III

Что касается фото- и видеовозможностей, то камера по своему функционалу повторяет Sony DSC-RX10II практически полностью. В ней также реализовано много профессиональных функций: S-Gamut/S-Log2, прямой вывод через HDMI, временной код/информационный бит, управление записью, режим двойной записи, маркер, отображение данных гаммы и улучшенная функция «Зебра». Основной упор в RX10 III сделан на новый объектив, новую стабилизацию с эффективностью до 4,5 ступеней и новый более быстрый автофокус.

Wi-Fi и NFC

Все три фотоаппарата, как и положено современным камерам, имеют Wi-Fi интерфейс и функцию NFC. Беспроводная связь используется для связи со смартфонами и планшетами. Установив соединение с мобильным устройством, фотограф может быстро передать фото их камеры на телефон, а затем опубликовать его в социальную сеть. Таким образом мы ведём, например, наш редакционный Instagram. Подписывайтесь!

Второй сценарий использования Wi-Fi не менее интересен. Вы можете дистанционно управлять фотоаппаратом, видя живую картинку на экране смартфона! В режиме дистанционной съёмки фотографу, помимо управления зумом, вспышкой и спуском затвора, будут доступны множество полезных ручных настроек, таких как автоспуск, предварительный просмотр изображения, GPS координаты (при включенном GPS на вашем мобильном устройстве), сетка и зеркальный режим.

Сравнительный тест Sony DSC-RX10, DSC-RX10 II и DSC-RX10 III

Возможности дистанционного управления.

Сравнительный тест Sony DSC-RX10, DSC-RX10 II и DSC-RX10 III

Интерфейс дистанционного управления.

Приложения PlayMemories Camera Apps

PlayMemories Camera Apps это ещё один довольно интересный сервис, который доступен для фотокамер Sony DSC-RX10, Sony DSC-RX10II и Sony DSC-RX10III.

Сравнительный тест Sony DSC-RX10, DSC-RX10 II и DSC-RX10 III

Доступные приложения PlayMemories Camera Apps.

С помощью этого сервиса после создания учётной записи в интернете и загрузки необходимых утилит на компьютер вы сможете загружать в фотоаппарат новые приложения, существенно расширяющие возможности фотокамеры. О них мы рассказывали, например, в тесте Sony ILCE-7RM2.