Вверх

Как мы тестируем камеры

Как мы тестируем камеры

Выбор фотоаппарата — непростая задача. Особенно если вы сталкиваетесь с ней впервые. Выбирать камеру можно по разным критериям: по цвету корпуса, числу мегапикселей, по весу, марке, рекомендациям знакомых. Мы можем предоставить вам информацию для всех перечисленных способов, но наибольшее внимание, пожалуй, уделим все-таки другому методу. Метод этот называется «сравнение тестовых фотографий», и в этой статье мы расскажем о том, чем он лучше всех остальных.

Для того чтобы удовлетворить потребности и пытливых фотографов, и просто начинающих фотолюбителей, мы разработали универсальную систему студийных тестов для фотокамер. Ни один фотоаппарат, попавший в наши руки, не сможет избежать подобного тестирования. А мы, в свою очередь, сделаем все возможное, чтобы от раза к разу условия тестирования оставались постоянными.

Как мы тестируем камеры

Зачем нужна система тестирования вообще? Дело в том, что сравнивать тестовые кадры с разных камер можно по разным критериям. Самый простой, но в то же время наименее объективный критерий «нравится — не нравится». Безусловно, этому аспекту необходимо также уделять внимание, но опираться на мимолетный порыв при выборе дорогостоящей техники не стоит.

Существуют также методики инструментального тестирования, способные дать абсолютно объективную численную информацию о тех или иных особенностях изображения, получаемого с помощью фотокамеры. Это самый точный критерий оценки, но, к сожалению, наименее понятный. Большинству фотографов вряд ли удастся провести однозначную параллель между численными значениями тех или иных показателей и качеством фотографий.

В своей системе тестирования мы попытались объединить оба эти подхода. Мы используем стандартизованные тестовые мишени и проводим все тесты в идентичных, повторяющихся раз от раза условиях, как и при инструментальном тестировании. Но мы не делаем никаких вычислений по результатам тестов, а лишь предоставляем вам готовые тестовые снимки. Ведь сделать вывод о качестве изображения, получаемого с той или иной камеры, при помощи простого просмотра снимков куда проще, чем сравнивая сухие цифры или графики.

Тест детализации изображения

Детализация изображения — один из главных показателей качества фотокамеры (или связки фотокамера-объектив). Именно детализация изображения определяет, насколько хорошо передаются мелкие детали на фотографиях. В большинстве случаев детализация во многом определяется качеством оптики фотокамеры. По этой причине в основе нашего теста на детализацию лежит съемка стандартной мишени для тестирования разрешающей способности оптики. Если речь идет о зеркальной камере, то мы обязательно тестируем ее с тем объективом, который продается в комплекте с корпусом («китовая» комплектация), и по возможности со всеми объективами линейки данного производителя.

Наша мишень изготовлена в Великобритании на основе стандарта ISO 12233. Мишень отпечатана на фотобумаге и позволяет измерять разрешение до 4000 линий по вертикали. Съемка проводится при свете двух источников постоянного света с цветовой температурой ламп 3200 градусов по шкале Кельвина. Для получения высокой равномерности освещения мы используем два софтбокса 60 х 60 см.

Камера устанавливается на штатив. Во избежание вибраций в момент нажатия на кнопку спуска съемка осуществляется с задержкой, если камера это позволяет. Фокусировка осуществляется по центральной точке в автоматическом режиме. Снимки делаются в двух крайних положениях зума. Если требуются дополнительные снимки на промежуточных значениях зума, мы их также делаем. Съемка ведется на всех возможных значениях диафрагмы с шагом в одну ступень.

Как мы тестируем камеры

Несколько слов о том, какую полезную информацию можно извлечь из этих снимков. По всей площади мишени расположены несколько мир, представляющих собой чередующиеся черные и белые линии. Чем выше плотность различимых на фотографиях линий, тем выше детализация изображения. Кстати, рядом с чередующимися линиями расположены цифры. Если умножить их на 100, то вы получите число различимых линий. То есть если линии начинают сливаться, например, напротив цифры 18 какой-либо миры, то в этом месте фотоаппарат обеспечивает разрешение 1800 линий по горизонтали или по вертикали (в зависимости от ориентации миры). Таким образом, с нашими снимками у вас всегда остается возможность самостоятельно численно измерить этот параметр.

Тест цветопередачи

Для этого теста мы используем стандартную мишень Gretag MacbethColorChecker — контролер цвета в виде шахматной доски, состоящей из 24 правильно выверенных цветовых квадратов. Многие из этих квадратов соответствуют цветам природных объектов (оттенки человеческой кожи, листвы, голубого неба). Эти цветовые квадраты не только обладают теми же оттенками, что их природные двойники, но и отражают цвета всех частей видимого спектра. Благодаря этой уникальной особенности цветовые квадраты будут соответствовать цветам природных объектов при любом освещении.

Как мы тестируем камеры

Как и в предыдущем тесте, для освещения мы используем приборы постоянного света с цветовой температурой 3200 градусов по шкале Кельвина. Для равномерности освещения мы применяем софт-боксы 60 х 60 см. Баланс белого мы выставляем по цветовой температуре или, если это невозможно в данной модели камеры, по предустановке «лампы накаливания».

Мы снимаем мишень на всех значениях светочувствительности, чтобы вы могли самостоятельно оценить влияние шумов и системы шумоподавления камеры на цветопередачу различных естественных оттенков.

Тестовый натюрморт

Этот тест служит прежде всего для того, чтобы вы увидели, как работает матрица данной модели камеры. Каждая деталь нашего натюрморта подобрана таким образом, чтобы показать ту или иную особенность фотоаппарата.

Как мы тестируем камеры

По нашей фарфоровой кукле Оле можно оценить качество передачи телесных тонов. Качество проработки мелких деталей изображения будет прекрасно видно по деталям одежды и волосам куклы, а также по микрорисунку денежных знаков. Одежда куклы и холст иллюстрируют, насколько хорошо камера работает с различными текстурами на высоких значениях светочувствительности. Уровень шума в теневых участках хорошо заметен на корпусе фотоаппарата Kodak Junior. А для оценки уровня шума в разных цветовых каналах мы добавили в натюрморт набор цветных ниток. Кроме того, цветопередачу и уровень шума в разных цветовых каналах, в том числе сером, удобно отслеживать с помощью помещенной в кадр стандартной цветовой мишени и Kodak IT8.

Как мы тестируем камеры

Для получения максимально приспособленных для сравнения снимков при тестировании зеркальных камер мы используем один и тот же объектив, признанный эталоном в фотографическом мире. Это объектив Carl Zeiss Planar ZS 50/1,4 (M-42), он устанавливается на камеры с помощью безлинзовых переходников. Выражаем благодарность компании «Кутузов-фото», предоставившей нам этот объектив.

Как и предыдущие сюжеты, тестовый натюрморт мы освещаем с помощью двух источников постоянного света с цветовой температурой 3200 градусов по шкале Кельвина, оснащенных софт-боксами 60 х 60 см.

Тест стабилизатора

Многие производители камер оснащают свои новинки встроенным стабилизатором изображения. При этом в пресс-релизах часто говорится, что стабилизатор дает огромный выигрыш при съемке в плохих условиях и позволяет получить резкое изображение на относительно длинных выдержках. Некоторые производители обещают отвоевать у шевеленки до четырех ступеней экспозиции. Мы считаем, что стабилизатор должен давать выигрыш как минимум в две ступени.

Как мы тестируем камеры

Поэтому мы снимаем тестовую мишень с рук пять раз с включенным и пять раз с выключенным стабилизатором. Выдержку вычисляем по соотношению 1/(ЭФР)–2EV. По получившимся кадрам вам не трудно будет сделать вывод об эффективности работы стабилизатора.

Фрагменты кадров, снятых с выключенным стабилизатором на выдержке 1/20 секунды с фокусным расстоянием 100 мм:

Как мы тестируем камеры
Как мы тестируем камеры
Как мы тестируем камеры
Как мы тестируем камеры
Как мы тестируем камеры

Фрагменты кадров, снятых с включенным стабилизатором на выдержке 1/20 секунды с фокусным расстоянием 100 мм:

Как мы тестируем камеры
Как мы тестируем камеры
Как мы тестируем камеры
Как мы тестируем камеры
Как мы тестируем камеры
z

<div style="width: 160px;" class="img img_noborder img_align_left img_separator_20" itemscope='itemscope' itemtype="http://schema.org/ImageObject">Как мы тестируем камеры</div> Благодарим компанию «Кутузов-фото» за предоставленный объектив Carl Zeiss Planar ZS 50/1,4 (M-42).

Опубликовано: 13.05.2008

Обсудить
0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
Георгий Полицарнов
Опубликовано 13.05.2008

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
E01596f3 459f 4f54 83b2 38a0ba178b7a