Вверх

Nikon D3400. Неделя с экспертом

Знакомство с фотоаппаратом

Не секрет, что наиболее востребованными на рынке фотоаппаратами являются не профессиональные и даже не продвинутые модели, а камеры начального уровня. Именно они расходятся максимальными тиражами. Поэтому производители каждый год радуют пользователей обновлёнными моделями простых и доступных камер.

Очередной новинкой стала Nikon D3400 — представитель самой доступной «трёхтысячной» серии зеркалок от Nikon. Эти камеры популярны у новичков и фотографов, ищущих бюджетную зеркальную камеру.

Сегодня линейка любительских фотоаппаратов с матрицей формата DX представлена тремя сериями:

Nikon D3400. Неделя с экспертом

«Трёхтысячная» серия — самые простые и доступные аппараты. Актуальная модель — Nikon D3400, герой нашего обзора.

Nikon D3400. Неделя с экспертом

«Пятитысячная» серия — аппараты для увлечённых любителей. Актуальная модель — Nikon D5500.

Nikon D3400. Неделя с экспертом

«Семитысячная» серия — аппараты для продвинутых любителей, фотоэнтузиастов и профессионалов, ищущих доступные решения. Актуальная модель — Nikon D7200.

В сегменте младших зеркалок не стоит ждать революционных новшеств в каждой следующей модели. Любительские камеры эволюционируют не рывками, как это часто бывает со старшими моделями, а постепенно.

По возможностям фото- и видеосъёмки Nikon D3400 не так сильно отличается от своего предка, Nikon D3300, который был выпущен два года назад.

Самым заметным нововведением стала технология SnapBridge. Это система обмена данными между камерой и мобильными устройствами. Благодаря энергосберегающей технологии Bluetooth low energy, аппарат почти не затрачивает энергию на то, чтобы в фоновом режиме передавать снятые изображения на смартфон. Nikon одним из первых реализовал эту технологию в любительских камерах.

Первое, на что обращаешь внимание, это компактность. D3400 умещается на ладони. Вес «тушки» — 395 граммов. Длина корпуса — всего лишь 12,4 см. Вряд ли получится найти зеркалку меньше.

Nikon D3400. Неделя с экспертом

Корпус выполнен из высококачественного пластика. Сборка не вызывает никаких нареканий: ничего не шатается, не проминается, зазоров и щелей нет. Часто бывает, что маленькую камеру неудобно держать в руках, ведь корпус «утыкан» кнопками, фотографу просто не за что ухватиться. Такой проблемы у Nikon D3400 нет. Нескользящие резиновые накладки дополнительно улучшают хват. Они являются своеобразной роскошью для аппаратов этого класса.

Nikon D3400. Неделя с экспертом

Главная деталь фотоаппарата — сенсор изображения. В Nikon D3400 установлена 24-мегапиксельная CMOS-матрица формата DX. Как и в более продвинутых фотоаппаратах Nikon, противомуарного фильтра нет. Этим достигается повышенная резкость изображения.

Nikon D3400. Неделя с экспертом NIKON D3400 / Nikon AF-P DX 18-55mm f/3.5-5.6G VR NIKKOR УСТАНОВКИ: ISO 100, F14, 6 s, 13.0 МБCкачать RAW

Матрице ассистирует процессор EXPEED 4, хорошо зарекомендовавший себя в прошлой модели. На плечи процессора ложится конвертация, обработка и сохранение снимков.

Внешний вид традиционен для младших моделей от Nikon. В сравнении с предшественником во внешности изменилось немногое: кнопка спуска теперь чёрная, а не серебристая.

Кроме классической чёрной расцветки, Nikon D3400 выпускается в красном цвете. Необычный и оригинальный дизайн для зеркальной фотокамеры.

Nikon D3400. Неделя с экспертом

На лицевой стороне Nikon D3400 находится крепление для объектива — байонет Nikon F. Как и во всех предыдущих фотокамерах начального уровня, он не имеет «отвёрточного» привода для фокусировки старых объективов AF Nikkor. Однако со всеми современными объективами, имеющими собственный мотор фокусировки AF-S Nikkor, фокусировка будет работать. У нас на тесте было множество объективов, и все они с новым аппаратом работали отлично (порой даже лучше, чем на более продвинутых, но более старых камерах).

Основным «китовым» объективом для Nikon D3400 является новейший AF-P DX NIKKOR 18-55mm VR. Забегая вперёд, отметим, что объектив поразил качеством картинки. Он оптимизирован для видеосъёмки, имеет новый привод фокусировки AF-P. При записи видео не будет слышно звуков фокусировки. Аппарат можно приобрести в комплекте и с другими линзами — есть несколько комплектов поставки.

Nikon D3400. Неделя с экспертом

Также на передней панели можно увидеть лампу подсветки автофокуса. Это очень полезная вещь, которая часто отсутствует в аппаратах других производителей. Она включается при слабом освещении и значительно ускоряет фокусировку, позволяя снимать даже в полной темноте.

Nikon D3400. Неделя с экспертом

На рукоятке есть инфракрасный приёмник. Он используется для управления с пульта ДУ.

Nikon D3400. Неделя с экспертом

На задней стороне камеры расположились основные органы управления, оптический видоискатель и, конечно, экран.

Под большим пальцем удобно размещено колёсико управления. Оно в камере одно (фотоаппаратам начального уровня больше не положено), пользоваться им просто.

Кнопки и навипэд крупные, а расположение их логично.

Оптический видоискатель имеет увеличение х0.85 и покрывает 95% площади кадра. Приемлемые характеристики для этого класса. Видоискатель нельзя назвать большим, но он и не крошечный. Пользоваться им удобно.

Nikon D3400. Неделя с экспертом

В видоискатель выводятся основные параметры съёмки.

Nikon D3400. Неделя с экспертом

Расположение точек автофокуса в оптическом видоискателе

Опубликовано: 09.11.2016

Обсудить
71ad474e f694 4d59 8c9a 56e5bb337e7c
Константин Воронов
Опубликовано 09.11.2016
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
B6948ea6 cceb 4deb b1c5 2a9a758b32fd