Вверх

Nikon D3400. Неделя с экспертом

Беспроводные возможности. Nikon D3400 как инструмент общения

Социальные медиа всё больше перебираются на мобильные устройства. Всем известен сервис Instagram. Сегодня это инструмент общения для миллионов творческих людей. Полноценный доступ к ней осуществляется только с мобильных устройств. Instagram уравнял в правах профессионалов и фотолюбителей: все могут выкладывать туда свои фотоснимки, и никто не уйдёт обиженным, ведь главное — делать красивые кадры! Мобильные медиа развиваются гораздо стремительнее, чем фотокамеры в мобильных телефонах. Чтобы быть успешным инстаграмером сегодня, нужно делать снимки высокого качества. Поэтому многие блогеры давно снимают на фотоаппараты, а не на смартфоны.

Nikon D3400. Неделя с экспертом

Что может дать зеркальный аппарат такого, чего нет у камеры смартфона?

  • Прежде всего, качество изображения. Все разговоры о том, что «качество изображения со смартфона сравнялось с фотографиями с зеркалок», в лучшем случае лукавство. Разумеется, есть смартфоны, заточенные под фотографию и дающие сносное качество изображения, но и стоят они сопоставимо с Nikon D3400 или дороже. В большинстве своём камеры телефонов по-прежнему дают картинки с эффектом акварели, шумами и узким динамическим диапазоном.

  • Оптический зум. В зависимости от установленного на аппарат объектива вы сможете снимать как широкоугольные панорамы, так и значительно отдалённые объекты. Почти во всех смартфонах установлены «умеренно широкоугольные» объективы, а зум там бывает только цифровой. Все, кто снимал на смартфон удалённые объекты, знают, как страдает качество снимка при использовании цифрового зума.

  • Красивое и естественное размытие фона на снимках. С помощью размытого фона можно выделить основной объект съёмки или спрятать нежелательные детали, расположенные на фоне.

  • Качественные фотографии при слабом освещении. Пока смартфоны не научились делать хорошие кадры в условиях недостаточного освещения. Об этом знает каждый, кто пытался снимать на телефон виды ночного города.

Nikon D3400. Неделя с экспертом

Пусть все пункты проиллюстрирует эта овечка. Тут есть и большое фокусное расстояние (большой зум) и сильно размытый фон. Качество изображения каждый может оценить самостоятельно.

NIKON D3400 / Nikon AF Nikkor 85mm f/1.4D IF УСТАНОВКИ: ISO 200, F0, 1/320 s, 13.0 МБCкачать RAW
Nikon D3400. Неделя с экспертом

Мало какой смартфон позволит заниматься ночной съёмкой на длинных выдержках.

NIKON D3400 / Nikon AF-S DX Zoom-Nikkor 17-55mm f/2.8G IF-ED УСТАНОВКИ: ISO 100, F14, 8 s, 13.0 МБCкачать RAW

Технология SnapBridge

Основное отличие Nikon D3400 от предшественника заключается в наличии богатых беспроводных возможностей. Все они организованы в SnapBridge.

Что такое SnapBridge? Это технология, по которой камера взаимодействует с вашим мобильным устройством. Чаще всего используется Bluetooth 4.0. Чем эта технология лучше Wi-Fi? Почему инженеры Nikon решили использовать именно её? Ведь ранее большинство камер было именно с Wi-Fi. Bluetooth 4.0 (Bluetooth low energy) обеспечивает максимально экономное энергопотребление. Поэтому включённая в камере функция SnapBridge почти не сажает аккумулятор. По субъективным наблюдениям, активированный SnapBridge вообще не сказывается на времени автономной работы фотоаппарата. Включил и забыл.

Что даёт SnapBridge? Прежде всего — максимально простую и быструю передачу изображений с камеры прямо на ваше устройство. Однажды соединив камеру со смартфоном или планшетом, вам больше не придётся возвращаться к настройкам. Телефон и фотоаппарат будут сами общаться друг с другом и передавать нужную информацию. Смартфону — картинки, а камере — данные с датчиков GPS и точное время.

Для просмотра фото на смартфоне необязательно открывать приложение SnapBridge. Все изображения сохраняются в отдельную папку, картинки из неё можно просматривать с помощью любого приложения.

Nikon D3400. Неделя с экспертом

Главное окно приложения SnapBridge сообщает, что мой смартфон связан с Nikon D3400 и идёт передача данных. На главный экран выведены опции включения синхронизации времени и местоположения.

Nikon D3400. Неделя с экспертом

Просмотр фотографий в приложении Snapbridge

Получив фотографии на свой смартфон, вы можете тут же отправить их своим друзьям и близким, редактировать и публиковать в социальных сетях. Больше не требуется никакой возни с проводами, компьютером, картами памяти. Всё происходит моментально! Только сняли изображение — и через пару мгновений оно уже доступно на мобильном устройстве. Передача данных не остановится при выключении аппарата.

Не надо бежать к компьютеру, чтобы скачать картинки, оттуда их закачать на смартфон и только потом публиковать в Instagram. Теперь это дело пары минут.

Как настроить связь между смартфоном и камерой?

Очень просто. Достаточно скачать приложение SnapBridge, доступное как для Android, так и для iOS, после чего найти в меню фотоаппарата пункт «Подключение к смарт-устройству» и следовать простейшим инструкциям.

Nikon D3400. Неделя с экспертом

Чтобы подключиться к смартфону, достаточно зайти в этот пункт меню и пару раз нажать «Ок» на открывшихся сообщениях. Камера выполнит все настройки, вам достаточно лишь запустить на смартфоне приложение SnapBridge...

Nikon D3400. Неделя с экспертом

... и выбрать вашу камеру в списке обнаруженных устройств.
Всё остальное — дело техники. Через мгновение вы сможете пользоваться программой.

Из недостатков отметим невозможность производить дистанционную съёмку на Nikon D3400 через приложение SnapBridge. У этой камеры отсутствует Wi-Fi-модуль, через который происходит обмен большим объёмом данных, необходимый для работы удалённой съёмки. Пользоваться смартфоном как пультом дистанционного управления через SnapBridge не получится. Можно приобрести простой дистанционный пульт Nikon ML-L3.

Поскольку мой телефон оснащён ИК-портом, я просто скачал приложение, позволяющее имитировать тот самый ИК-пульт.

Nikon D3400. Неделя с экспертом

Nikon ML-L3 — штучка, знакомая каждому «никонисту». Это самый простой и доступный пульт дистанционного управления.

Несмотря на это ограничение, я получил настоящее удовольствие от использования SnapBridge. Уверен, технология будет развиваться и дальше.

Nikon D3400. Неделя с экспертом NIKON D3400 / Nikon AF Nikkor 85mm f/1.4D IF УСТАНОВКИ: ISO 400, F0, 1/320 s, 12.0 МБCкачать RAW

Опубликовано: 09.11.2016

Обсудить
71ad474e f694 4d59 8c9a 56e5bb337e7c
Константин Воронов
Опубликовано 09.11.2016
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
B6948ea6 cceb 4deb b1c5 2a9a758b32fd