Вверх

Canon EOS 80D. Неделя с экспертом

Дизайн и интерфейс

Canon EOS 80D — пример удачного компромисса во всём, размер и эргономика не исключение. С одной стороны, фотоаппарат получился достаточно компактным, чтобы не занимать много места в багаже. Его полнокадровые собратья, например, будут явно массивнее. С другой стороны, эргономика продумана до мелочей. EOS 80D из тех фотоаппаратов, которые просто приятно держать в руках.

Canon EOS 80D. Неделя с экспертом

Размер рукоятки особенно оценят опытные фотографы. Места на рукоятке хватает всем пальцам правой руки, мизинец не свешивается. Камеру удобно держать одной рукой несмотря на довольно приличный вес корпуса (около 730 граммов).

Canon EOS 80D. Неделя с экспертом
Canon EOS 80D. Неделя с экспертом

Корпус сделан из шершавого пластика. Пластиковый корпус необходим в том числе для корректной работы Wi-Fi, NFC, ведь через металлический радиосигнал не проходит. Места хвата покрыты нескользящими резиновыми накладками. Всё предельно просто и удобно.

Canon EOS 80D. Неделя с экспертом

Расположение Wi-Fi и NFC антенн в корпусе фотоаппарата

Вторым по важности эргономическим решением, на мой взгляд, является поворотный сенсорный дисплей. Да, именно в таком сочетании характеристик: поворотный и сенсорный одновременно. Попробуйте поснимать из неудобных положений (с нижней или верхней точки) с любым другим дисплеем, и вы меня поймёте.

Canon EOS 80D. Неделя с экспертом

Положить камеру на землю или поднять над головой, а затем поменять в пару касаний баланс белого — это и есть комфорт!

<span role='device-inline' data-device-id=16663 data-device-review=18164-canon-eos-80d-test data-device-primary=true>Canon EOS 80D</span>. Неделя с экспертом Canon EOS 80D / Canon EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS USM УСТАНОВКИ: ISO 100, F5, 1/100 s, 6.0 МБCкачать RAW

Фотографу в работе помогает продуманный тач-интерфейс. Кликая на пиктограммы, обведённые рамочкой, можно менять соответствующие настройки. Требуется большее? Тогда жмём на кнопку Q (реальную на камере или виртуальную на дисплее) и меняем параметры съёмки.

Canon EOS 80D. Неделя с экспертом

В режиме визирования по дисплею кликабельными являются все параметры, обведённые тёмной рамкой. Например, можно спускать затвор простым касанием, вводить экспокоррекцию, менять диафрагму и ISO.

Canon EOS 80D. Неделя с экспертом

Меню Q в режиме Live View

Canon EOS 80D. Неделя с экспертом

Меню Q при визировании по дисплею

Забегая вперёд, скажу, что с помощью касаний очень удобно выбирать точку автофокуса. Благодаря технологии Dual Pixel CMOS AF камера отлично фокусируется при видеосъёмке и съёмке с визированием по экрану (Live View). Кликаем на снимаемый объект, а дальше камера начинает автоматически удерживать его в фокусе, даже если он перемещается в пространстве кадра.

Canon EOS 80D. Неделя с экспертом

На экран можно вывести показания электронного уровня. Это особенно выручает при пейзажной и архитектурной съемке. Уровень также можно включить в видоискателе. Там он не слишком информативен, но горизонтальное и вертикальное положение покажет.

Canon EOS 80D. Неделя с экспертом

Одноосевой электронный уровень на экране камеры

Вывод информации на дисплей вообще очень тонко настраивается в Canon EOS 80D.

Canon EOS 80D. Неделя с экспертом
Canon EOS 80D. Неделя с экспертом
Canon EOS 80D. Неделя с экспертом

Мы в Prophotos.ru внимательно изучаем все комментарии к нашим тестам и прекрасно знаем, что среди наших читателей много консервативных фотографов, отдающих предпочтение классическому управлению при помощи кнопок. О них Canon также позаботился. Здесь интерфейс традиционен для «двузначных» зеркалок EOS. Всем основным функциям выделены отдельные кнопки. На верхней панели это автофокус (одна кнопка для выбора режима, другая — для выбора параметров области АФ), режим работы затвора, ISO, режим экспозамера. Под указательным пальцем — традиционный передний управляющий диск.

Canon EOS 80D. Неделя с экспертом

На задней панели тоже царит классика. Нужно отметить удачное решение в виде многофункционального навипэда с центральной программируемой кнопкой и вращающимся кольцом. Да, это второе управляющее кольцо. С его помощью я могу быстро вводить экспокоррекцию. А центральную кнопку можно запрограммировать, например, на установку баланса белого. Кнопкам навипэда в режиме съёмки я назначаю выбор точки автофокуса. Органы управления у Canon EOS 80D гибко программируются.

Canon EOS 80D. Неделя с экспертом

Важно отметить, что на верхней панели находится очень информативный монохромный дисплей — неотъемлемая часть полупрофессиональных зеркалок. Здесь собрана вся необходимая информация. Поэтому основной дисплей вы можете отключить и перевернуть. Это, кстати, отличный способ экономии ресурса батареи.

Canon EOS 80D. Неделя с экспертом

Из малоприметных органов управления отметим отдельную кнопку для подъёма вспышки, кнопку репетира диафрагмы (она может быть перепрограммирована).

Canon EOS 80D. Неделя с экспертом

Из разъёмов Canon EOS 80D располагает гнездом для SD-карты (поддерживаются SDHC и SDXC UHS-I), 3,5-мм гнёздами для микрофона и наушников (привет видеографам!), USB 2.0, HDMI и гнездом для спускового тросика.

Canon EOS 80D. Неделя с экспертом

Места установки защитных уплотнений

Все разъёмы закрыты резиновыми крышками, ведь камера имеет пыле- и влагозащиту. Уплотнены все стыки и органы управления. Так что не бойтесь попасть под дождь с этим фотоаппаратом! Но и здравым смыслом не пренебрегайте. Всё же пыле- и влагозащита — это палочка-выручалочка, что называется, на всякий случай.

Опубликовано: 17.05.2016


Canon EOS 80D: рекомендуемые аксессуары
Image rectangle 300 xCanon EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS USMУниверсальный зум-объектив с широким диапазоном фокусных расстояний и оптическим стабилизатором. Может похвастать быстрым Nano USM-автофокусом, который придётся весьма кстати во время съёмки динамических сюжетов. Объектив хорошо подойдёт для видеосъемки. Автофокус Nano USM быстрый, плавный и бесшумный.Купить
Image rectangle 300 xЭлектронный zoom-адаптер Power Zoom Adapter PZ-E1Электронный зум-адаптер поможет улучшить качество ваших видеороликов. С его помощью можно плавно изменять фокусное расстояние объектива, увеличивая или уменьшая крупность плана, как при работе с видеокамерой.Купить
Image rectangle 300 xCanon EF 50mm f/1.4 USMСветосильный фикс-объектив, оснащённый быстрым USM-автофокусом. Демонстрирует отличную резкость изображения начиная с открытой диафрагмы. Обладает лучшим соотношением цены и качества в своём классе.Купить
Image rectangle 300 xCanon EF 85mm f/1.8 USMПортретный светосильный объектив. Позволяет эффектно размывать задний план на снимках и получать красивое боке. Обладает лучшим соотношением цены и качества в своём классе.Купить
Image rectangle 300 xCanon Speedlite 430EX-RT IIIОдна из самых популярных вспышек от Canon. Удачный баланс между мощностью импульса и невысокой стоимостью. Благодаря поворотной голове вы легко сможете отразить свет от потолка или стен для более мягкого и равномерного заполнения. Хороший выбор для продвинутых фотолюбителей.Купить
Image rectangle 300 xCanon Speedlite 320EXКомпактная и недорогая вспышка, оснащённая множеством дополнительных функций. Любителям съёмки видео пригодится встроенная светодиодная подсветка. Поворотная конструкция головы позволит отражать импульс от стен или потолка для более естественного и равномерного освещения. Хороший выбор для начинающих фотолюбителей.Купить
Image rectangle 300 xБатарея LP-E6NДополнительная батарея для камеры пригодится во время продолжительного съёмочного дня. В ситуации, когда возможности зарядки ограничены, она станет настоящим спасением, позволяя продолжить съёмку после разрядки камеры.Купить
Image rectangle 300 xCanon SL100Компактный фоторюкзак с одной лямкой. Можно быстро доставать фотоаппарат, не снимая рюкзак. Хорошо подойдёт для непродолжительной съёмки в городе, когда важны мобильность и удобство использования. Вмещает камеру, пару объективов и мелкие аксессуары.Купить
Image rectangle 300 xCanon BP100Стильный городской рюкзак для небольшого комплекта фототехники. Оснащён двумя независимыми отделениями для фотооборудования и личных вещей. Хорошо подойдёт для повседневного использования, позволяя всегда брать с собой фотоаппарат.Купить
Все аксессуары для Canon EOS 80D »
Обсудить
0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
Георгий Полицарнов
Опубликовано 17.05.2016

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
Bb83b993 bdd2 49e8 8f4c 11e82f811301