Вверх

Тест Fujifilm Instax Wide 300

Немного истории…

«Вы нажимаете на кнопку, мы делаем всё остальное». Эта фраза, произнесённая основателем компании «Кодак» Джорджем Истманом, в своё время произвела настоящую революцию в фотоиндустрии. Конец XIX века — то время, когда не было не то чтобы цифровой техники, но даже плёнки в роликах, а в качестве фиксирующего изображение материала использовали химически обработанные пластины. Разумеется, фотография была уделом людей технически подкованных, считалась занятием благородным, ибо приносила хороший доход.

И вот Истман, бывший клерк страховой компании, изобретает новый метод изготовления сухих негативных пластин, а в 1888 году выпускает первую в мире «массовую» камеру, предшественницу современных компактных фотоаппаратов. Именно этот момент и знаменует собой появление любительской фотографии как таковой. Разумеется, популяризации способствовало и появление сети специальных фотолабораторий.

Истратив весь ресурс плёнки и сделав около сотни снимков, камеру необходимо было сдавать в специализированную лабораторию, где фотоаппарат «перезаряжали», а отснятые кадры проявляли и печатали. Простота процесса в связке с относительной доступностью сделали фотографию занятием не только профессионалов, но и увлечённых любителей. И уже к 1905 году фотокамера появилась в каждом третьем американском семействе.

Наши дни

Теперь, когда камера есть практически в каждом телефоне, фотографировать стало как никогда просто. Однако в этом и кроется главный подвох. Когда вам ничего не стоит сделать сто, двести или тысячу снимков за день, уходит то мимолётное ощущение творчества, которое сопровождало фотографов в «плёночную» эпоху. Вернуть его и подарить новые эмоции от съёмки призван наш сегодняшний гость от Fujifilm — камера Instax Wide 300.

Тест Fujifilm Instax Wide 300

Я не случайно сказал о возвращении: принцип работы Instax Wide 300 вам должен быть знаком. Это камера моментальной печати, выдающая готовую фотографию сразу после нажатия на кнопку спуска. Подождать вам придётся всего пару минут, пока цвета на отпечатке проявятся окончательно. Всё, как в старые добрые времена полароидных камер, которые были довольно популярны лет двадцать назад.

Технические характеристики

Фотоаппараты серии Instax — камеры нетипичные, у них есть несколько параметров, на которые стоит обратить внимание перед покупкой. Прежде всего, это размер получаемых отпечатков. У Fujifilm Instax Wide 300 он самый большой в своём классе: 86 x 108 мм (ни о каких пикселях речи не идёт, ведь фотография существует только в аналоговом виде, да ещё и в единственном экземпляре!). При этом площадь самого изображения несколько меньше – 62 x 99 мм.

Тест Fujifilm Instax Wide 300

Разумеется, такой размер отпечатков напрямую повлиял и на габариты камеры. При сложенном объективе они составляют 167,8 х 94,7 х 120,9 мм. Немного громоздко, но такова плата за «широкий» формат снимков. Вес при этом составляет 612 грамм, и это без учёта четырёх батареек типа АА, от которых работает камера. По заявлению производителя одного комплекта элементов питания должно хватить на 100 снимков.

Тест Fujifilm Instax Wide 300

Отдельно отмечу, что в камере имеется и стандартная резьба для крепления штатива, однако вряд ли это вам пригодится. Выдержка определяется автоматически в диапазоне от 1/60 до 1/200 секунды, поэтому получить «смаз» на снимках практически невозможно. Наличие таймера спуска пригодилось бы для групповых снимков, но он в камере не представлен.

Отметим, что фотограф может вмешаться в работу автоматики камеры. Об этом чуть позже.

Съёмка на Fujifilm instax Wide 300

Перейдём к самому интересному — съёмке на нашу чудо-камеру. Как и любой аналоговый фотоаппарат, Instax Wide 300 необходимо сначала зарядить. И я говорю не о зарядке аккумулятора. Тут вам понадобится кассета с плёнкой. Подходят только картриджи серии Wide, выпускаемые Fujifilm.

Тест Fujifilm Instax Wide 300

Распаковали, зарядили, щёлкнули. Камера пожужжит и выдаст кусочек чёрного пластика. Это защитная заглушка, предохраняющая плёнку от засвета при установке. Тёмная комната вам больше ни к чему.

После выхода заглушки в вашем распоряжении десять снимков. Такое небольшое количество здорово дисциплинирует любого фотолюбителя, заставляя хорошенько продумывать каждый кадр. «Хорошенького понемножку» — точнее и не скажешь.

Итак, вы нашли достойный сюжет. Ответ на вопрос «что снимать?» найден, теперь нужно решить, как именно.

Тест Fujifilm Instax Wide 300
Тест Fujifilm Instax Wide 300

Несмотря на свою простоту, Fujifilm Instax Wide 300 — камера интеллектуальная, умеющая самостоятельно определять экспозицию. Однако вы также можете высказать камере свои пожелания. Например, чтобы кадр получился чуть светлее, можно воспользоваться режимом L (Lighten), для затемнения — режимом D (Darken). Активировать их можно соответствующей клавишей. Доступен также и режим принудительной вспышки. Последней настройкой является режим фокусировки. У него существует лишь два положения: от 90 см до 3 метров и от 3 метров до бесконечности. На этом все настройки камеры заканчиваются.

Тест Fujifilm Instax Wide 300
Тест Fujifilm Instax Wide 300

Итак, плёнка заряжена, с базовыми настройками разобрались, пора пустить камеру в дело! В течение месяца я собираюсь брать её с собой всякий раз, когда выхожу из дома. Как говорится, лучшая камера та, которая всегда с тобой.

Первая съёмка на Instax произошла на испытательном полигоне НАМИ. Машины бодро нарезали круги, визжа покрышками при каждом повороте. Беру друга, ставлю на фоне трека, настраиваю фокус. Мысленно я был готов к тому, что гоночные машины в кадр поймать не удастся, ведь движутся они, мягко скажем, не так уж медленно. Нажимаю на спуск, и тут происходит самое интересное — несколько секунд ожидания с момента щелчка затвора до начала проявления карточки. Лёгкое волнение, смешанное с азартом, не отпускает до появления первых видимых очертаний снимка.

Фотография вышла просто замечательной и тут же получила заслуженное одобрение всех окружающих. Ещё бы! Это вам не серийная съёмка на зеркалку со скоростью 8 кадров в секунду, а штучная работа, повторить которую уже невозможно. И существует такой снимок в единственном экземпляре: напечатать несколько, как в случае плёнки или цифровой фотографии, не получится. На бумаге запечатлён слепок момента: то, что увидела камера.

Тест Fujifilm Instax Wide 300

Отдельно отмечу особую винтажную цветопередачу, которой обладают получаемые таким образом снимки. Она приятна глазу и здорово усиливает настроение каждого снимка, добавляя ему душевности.

Как итог, после месяца съёмок на Instax Wide 300 у меня накопилась небольшая стопка по-настоящему живых и памятных фотографий, каждую из которых я ценю куда сильнее чем гигабайты RAW-файлов, лежащих на жёстком диске компьютера.

Выводы

Можно долго говорить о достоинствах или недостатках Fujifilm Instax Wide 300, однако это всё не имеет никакого значения на фоне тех эмоций, которые ты испытываешь при проявке только что сделанной фотографии. Утраченное ощущение магии и волшебства, которые нам дарили полароидные камеры десять а то и двадцать лет назад, возвращается, и поэтому камере можно простить многое.

Тест Fujifilm Instax Wide 300

Конечно, себестоимость одной фотографии получается относительно высокой, но ведь и Instax Wide 300 — фотоаппарат не на каждый день. Взяв его на встречу с друзьями, вы обязательно подарите всем окружающим положительные эмоции, а сделанные таким «магическим» образом фотографии ещё долго будут вызывать улыбку у вас и ваших близких при каждом просмотре.

Резюме

Чтобы оценить Fujifilm Instax Wide 300 по достоинству вы должны отбросить все её технические спецификации в сторону и просто попробовать сделать несколько снимков. Уверен, уже этого будет достаточно, чтобы навсегда влюбиться в эту камеру. Безусловно, Instax Wide никогда не станет вашей «рабочей» камерой, но ведь и создан он совсем для другого. Его основная цель — дарить улыбки и яркие впечатления от съёмки, а уж с этим камера справляется на все сто процентов!

Тест Fujifilm Instax Wide 300
Тест Fujifilm Instax Wide 300
Тест Fujifilm Instax Wide 300
Тест Fujifilm Instax Wide 300
Тест Fujifilm Instax Wide 300
Тест Fujifilm Instax Wide 300

Опубликовано: 18.07.2015

    Обсудить
    95327383 751c 4ce0 ac86 befda1bbb5c5
    Александр Врублевский
    Опубликовано 18.07.2015

    Увлекаюсь фотографией более 8 лет, а с 2013 года занимаюсь этим профессионально. Окончил школу современной фотографии Photoplay по специализации «Рекламная съёмка». Однако больше всего меня привлекает пейзажная и travel-фотография. В свои поездки я стараюсь брать новейшие модели фотокамер, чтобы испытать их в реальных съёмочных условиях.

    www.instagram.com/mr_tols

    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    A24f4494 1c95 4946 a05e 56d6f294233b