Вверх

Выбор Prophotos: Sony SLT-A77 II

Первый опыт съемки

Первое, на что я обратила внимание, взяв камеру – несмотря на сравнительную компактность (Sony SLT-A77 II чуть меньше некоторых полнокадровых “монстров”), она отлично лежит в руке. В этом Sony SLT-A77 II не отличается от своей предшественницы: корпуса у них практически идентичны. А при первом же включении обращает на себя внимание удобный поворотный экран. В первую очередь хочется отметить возможность направить экран практически в любую сторону. Можно снимать предметы, используя ракурс сверху, можно выбирать точку съемки на уровне земли, можно фотографировать в толпе поверх голов людей на вытянутых руках или делать автопортреты – с Sony SLT-A77 II все это не придется снимать вслепую. Благодаря SLT-технологии скорость фокусировки при визировании по экрану такая же быстрая, как и при использовании видоискателя, так что использовать экран удобно. Наконец, экран можно закрыть и таким образом уберечь его от царапин, что удобно для транспортировки камеры, если нет возможности спрятать ее в кофр.

Выбор Prophotos: Sony SLT-A77 II ILCA-77M2 УСТАНОВКИ: ISO 500, F2.8, 1/1000 s, 6.0 МБCкачать RAW

Помимо своего гибкого крепления к камере, экран обращает на себя внимание качеством изображения. Яркий, с насыщенными цветами, он дает достаточно точное представление как об экспозиции, так и о цветопередаче полученных фотоснимков. К тому же, даже яркое солнце его не “ослепит”, и в любых условиях получится обойтись без видоискателя.

Выбор Prophotos: Sony SLT-A77 II ILCA-77M2 УСТАНОВКИ: ISO 100, F2.8, 1/320 s, 8.0 МБCкачать RAW

Правда, в дальнейшей работе с камерой появилось желание добавить к ее оснащению сенсорный интерфейс. Особенно это актуально при желании использовать новую систему фокусировки в полную силу: все же удобнее было бы выбирать нужную точку касанием пальца, а не работой с джойстиком. Что ж, совершенству нет предела, но и без сенсорного экрана управлять камерой удобно.

Выбор Prophotos: Sony SLT-A77 II ILCA-77M2 УСТАНОВКИ: ISO 100, F2.8, 1/800 s, 5.0 МБCкачать RAW

К слову, к чувствительности джойстика нужно привыкнуть, в первое время то и дело получалось нажимать на центральное положение джойстика, «ввод», вместо перемещения в сторону. Но времени на адаптацию требуется немного. Зато очень радуют широкие возможности по перепрограммированию кнопок. По прошествии некоторого времени камера становится продолжением руки фотографа. Благодаря удобному расположению кнопок и их гибкой настройке можно управлять ею, не задумываясь о каждом действии, как автомобилем. Я первым делом назначила коррекцию экспозиции на заднее колесо управления, а кнопку цифрового телеконвертера (цифрового зума), который мне ни к чему, перепрограммировала на выбор области фокусировки.

Выбор Prophotos: Sony SLT-A77 II ILCA-77M2 УСТАНОВКИ: ISO 800, F2.8, 1/1000 s, 6.0 МБCкачать RAW

В распоряжении редакции была Sony SLT-A77 II в комплекте с китовым объективом 18-135mm F3.5-5.6 DT SAM. Это достаточно хороший стартовый вариант: объектив компактный, довольно легкий, а диапазон фокусных расстояний универсален: снимать можно практически любые сюжеты. Но, как водится, за универсальность приходится платить низкой светосилой. Есть и другие комплектации, например, с объективом 16-50mm f/2.8 — не такой универсальный, но более светосильный вариант. Я же использовала в большинстве случаев более крупный и увесистый, но и бескомпромиссно-качественный 24-70mm F/2.8 ZA.

Выбор Prophotos: Sony SLT-A77 II ILCA-77M2 УСТАНОВКИ: ISO 320, F6.3, 1/60 s, 8.0 МБCкачать RAW

С первых кадров становится понятно, что автоматические и полуавтоматические режимы неплохо справляются с большинством сюжетов, и традиционно можно получить еще более классный результат, если слегка скорректировать работу автоматики. К примеру, автоматический баланс белого в тени дает довольно холодные цвета. Картинка все равно получается симпатичная, но если выбрать подходящую установку баланса белого, а заодно увеличить в настройках стиля изображения контрастность и насыщенность, можно получить более интересный результат. Таким образом, можно получить качественный снимок сразу при съемке, не прибегая к обработке. Правда, если вы так же привыкли снимать под пост-обработку, как и я, можно слегка перестараться с настройками контрастности и насыщенности.

Выбор Prophotos: Sony SLT-A77 II ILCA-77M2 УСТАНОВКИ: ISO 100, F4, 1/125 s, 5.0 МБCкачать RAW
Выбор Prophotos: Sony SLT-A77 II ILCA-77M2 УСТАНОВКИ: ISO 100, F4, 1/125 s, 6.0 МБCкачать RAW

Если этого мало, есть и набор творческих стилизаций, таких как эффект миниатюры, акварель, ретро и другие. Если же возможность обрабатывать кадры имеется, и вы не сторонник камерных эффектов, можно снимать в формате raw, а про творческие стили просто забыть: они реализованы ненавязчиво и не будут постоянно попадаться под руку.

Выбор Prophotos: Sony SLT-A77 II ILCA-77M2 УСТАНОВКИ: ISO 100, F6.3, 1/160 s, 5.0 МБ

Камера универсальна, она понравится как профессионалам, так и любителям. Профи, кстати, оценят три программируемых режима на колесе выбора режимов и отсутствие отдельных позиций колеса для сюжетных авторежимов: портрет, спорт, макросъемка, и так далее. Но и любители, которые будут пользоваться этими режимами, не обижены: сюжетные программы удобно сгруппированы в режиме SCN на колесе управления, а выбор конкретного сюжета осуществляется по кнопке FN. Если необходимо, расположение пунктов в меню FN можно изменить, подтянув выбор сюжета поближе к началу. Хочется отдельно акцентировать внимание на гибкости всевозможных настроек, включающей в себя и вышеупомянутую возможность перепрограммировать кнопки. Вы будете скорее подгонять камеру под свои привычки и потребности, чем подстраиваться под нее сами.

Выбор Prophotos: Sony SLT-A77 II ILCA-77M2 УСТАНОВКИ: ISO 100, F4.5, 1/640 s, 5.0 МБCкачать RAW

В целом Sony SLT-A77 II работает быстро: если поднести видоискатель к глазам, изображение переключается с экрана моментально. Так же быстро камера откликается и на поворот экрана в любое положение. Как бы вы его не повернули, картинка на экране не окажется вверх ногами. Единственная ситуация, в которой камера работала медленно – ночная съемка на длинной выдержке. В настройках было включено шупоподавление на длинных выдержках, при котором камера создает сразу два снимка и сшивает их в один, исключая шумы. В этом случае требовалось некоторое время для создания итогового jpg-а, но опять-таки фотосъемка с недостаточном освещении – занятие в любом случае неторопливое, а результат того стоит. В остальных ситуациях обновленный процессор конвертировал jpg-и очень быстро.

Выбор Prophotos: Sony SLT-A77 II ILCA-77M2 УСТАНОВКИ: ISO 100, F5.6, 1/160 s, 7.0 МБ
Выбор Prophotos: Sony SLT-A77 II ILCA-77M2 УСТАНОВКИ: ISO 100, F7.1, 1/160 s, 10.0 МБCкачать RAW

И конечно, самая интересная особенность камеры — новая система автофокуса. Но о нем я расскажу в третьей части статьи.

Опубликовано: 29.08.2014

Обсудить
507e776f a1ea 4438 9f43 1fd241b26f65
Мария Сабурова
Опубликовано 29.08.2014
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
Bb83b993 bdd2 49e8 8f4c 11e82f811301