Вверх

Выбор Prophotos: Sony A7S

Видеосъемка

Основной изюминкой Sony A7S являются ее богатые возможности видеозаписи. В конце концов данная камера разрабатывалась именно для того, чтобы заинтересовать не только фотографов, но и видеографов. Инженерам Sony удалось добиться феноменальных результатов в плане качества видеозаписи. Причем речь идет как о шумовых характеристиках матрицы, так и об отличной работе процессора, который кодирует видео весьма корректно. Изображение получается максимально резким, не «замыленным» как у многих конкурентов.

Стоит отметить, что эргономика камеры весьма нестандартна и может показаться непривычной для опытного видеографа. В конце концов, сейчас большинство из них пользуется зеркалками. Даже кнопка записи видео находится в весьма своеобразном месте, чуть сбоку. Впрочем, после нескольких дней съемки на Sony A7S управлять ею легко и удобно. Также добавлю, особенно удобно управлять Sony A7S при видеозаписи, когда на нее установлен достаточно большой объектив, за который удобно придерживать камеру.

Sony A7S может похвастаться многими «фишками», доступными сейчас лишь в очень дорогих профессиональных цифровых кино- и видеокамерах. Расскажем о некоторых из них более подробно.

• Запись видео высочайшего разрешения на полнокадровую матрицу уже сама по себе «фишка». При этом видео можно записывать как в формате 4K без сжатия с использованием внешнего рекордера (сама камера не сможет записать на флеш-карту такой огромным поток данных). Формат 4К обеспечивает запись с разрешением 3840 x 2160. Только вдумайтесь: мы имеем видео с разрешением почти как фото — около 8 мегапикселей! Это совершенно новый стандарт детализации, доступный ранее только в киноиндустрии.

• Без внешнего рекордера камера может записывать видео в формате Full HD с частотой кадров до 50 кадров в секунду при битрейте 50 Мбит/с, что тоже очень и очень приличный результат. Для записи видео столь высокого качества был разработан новый видеокодек: XAVC S – кодек, созданный компанией Sony специально для записи видео с высокой частотой кадров, высоким разрешением и битрейтом. Однако для записи в формате XAVC S необходима карта памяти объемом 64 ГБ, обладающая скоростными характеристиками не ниже Class 10.

Примеры видео, снятого в различных форматах:

Видео в формате XAVC S с творческим стилем «насыщенный».

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

Видео в формате XAVC S с творческим стилем «нейтральный».

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

Sony A7S поддерживает работу с профилями изображения для видео. Основное их предназначение – не сделать сразу из картинки насыщенную «конфетку», а записать видео так, чтобы оно было максимально пригодно для постобработки. Кстати, каждый из предложенных семи профилей можно настроить под себя.

• S-log2 Gamma – технология цветокоррекции от Sony, обеспечивающая плавность оттенков, уменьшение пересвеченных и недоэкспонированных зон, увеличение динамического диапазона аж до 1300%! Однако без цветокоррекции на этапе постобработки (обработка снятого видео на компьютере), изображение, снятое с использованием S-log2, будет выглядеть малоконтрастным, «сероватым». Так что эта технология ориентирована прежде всего на профессионалов и на «очень продвинутых» любителей.

Видео в формате изображение XAVC S, с профилем изображения “PP7”. Задействована S-log2 Gamma.

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

• Возможность записи видео в двух форматах. Одновременно можно записывать один видеофайл с невысоким качеством (например, для быстрого просмотра отснятого материала на любом доступном устройстве), а другой – с высоким, «на чистовик», который потом будет отдан в работу (передан видеомонтажеру).

• Скоростная съемка: 120 кадров в секунду. Такой показатель возможен при съемке в разрешении HD в кроп-режиме APS-C и только для NTSC-совместимых версий камеры (PAL-совместимые модели поддерживают максимальную скорость съемки 100 кадров/с). Скоростная съемка может применяться для создания качественного эффекта Slow Motion (когда на экране всё движется в замедленной скорости) на этапе постобработки. При этом Slow Motion-видео будет плавным, без «рывков» как в случае замедления обычной видеозаписи. Сама камера замедления видео не делает, записывая лишь ролик с увеличенной частотой кадров.

Частота 100 кадров/с, формат XAVC S.:

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z
z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z
z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

Ну и разумеется, одним из основных достоинств A7S является ее малошумность при недостаточном освещении. Пожалуй, впервые у видеографов появился в руках инструмент, столь хорошо работающий при казавшихся раньше фантастическими уровнях ISO! Давайте посмотрим примеры видео, снятых на различных уровнях светочувствительности и оценим качество изображения.

Видео, снятое при различных значениях ISO. Формат AVCHD 50i/24m.

Для наглядности выбран один и тот же сюжет.

ISO 6400

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

ISO 12800

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

ISO 25600

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

ISO 51200

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

ISO 102400

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

ISO 409600

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

Как видно из примеров, Sony A7S способна записывать видео отличного качества практически в полной темноте. Впрочем, начиная с ISO 51200 шумы становятся различимы, а при ISO 409600 шумов уже слишком много.

Запись роликов возможна как в специально отведенном режиме «видео», так и в любом другом режиме. Разница лишь в том, что в режиме «видео» мы имеем гораздо более богатые инструменты для управления съемкой. В видеорежиме мы можем управлять экспозицией при видеозаписи. При этом доступны хорошо известные режимы – «Р», «А», «S», «М» — их нужно выбрать в специальном подменю. В любом из этих режимов будет возможность автоматической фокусировки. Фокусировка при съемке видео работает четко. При использовании объективов Sony E-mount, созданных для беззеркалок Sony, фокусировка бесшумная. При использовании оптики через адаптер, например, оптики с байонетом Minolta A, возможность фокусировки тоже сохранится, однако ее бесшумность будет сильно зависеть от конкретного используемого объектива.

Сравните: фокуcировка с объективом Sony FE 70-200 F4 G практически бесшумная и плавная:

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z
z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

В то время, как фокусировка с объективом Sony Carl Zeiss 85 1.4, установленным через адаптер LA-EA4, происходит шумновато.

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

При съемке видео можно пользоваться и уже знакомыми творческими стилями, как и при фотографировании:

Видео, снятое с творческим стилем «насыщенный», качество XAVC S 50p/50m:

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

Видео, снятое с творческим стилем «нейтральный», качество XAVC S 50p/50m:

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

Видео, снятое с творческим стилем «сепия», качество XAVC S 50p/50m:

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

К полнокадровым камерам Sony, включая конечно же A7S, выпускается великое множество аксессуаров, позволяющих значительно расширить возможности съемки. Имеются и системы физической стабилизации (риги, штативы и т.п.), и выносные мониторы, источники постоянного освещения, микрофоны…

Выбор Prophotos: Sony A7S

Запись звука

Неотъемлемой частью почти любого видео, конечно же, является звук. Поэтому качественная запись звука тоже очень важна. В Sony A7S есть всё для качественной записи звука. Камера имеет встроенный стерео-микрофон, и, конечно же, в ней есть вход для внешнего микрофона и выход на наушники. Фирменные внешние микрофоны Sony (например, ECM-XYST1M) можно подключить к башмаку мультиинтерфейсного разъема. Очень удобно, что при видеозаписи на экран выводится уровни звука в каждом из каналов.

Опубликовано: 09.09.2014

Обсудить
71ad474e f694 4d59 8c9a 56e5bb337e7c
Константин Воронов
Опубликовано 09.09.2014
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2