Вверх

Выбор Prophotos: Sony A7S

Конструкция и управление

Внешне все полнокадровые беззеркалки Sony — A7, A7R и A7S — похожи друг на друга как близнецы. Производитель решил не мудрствовать и «упаковать» все камеры линейки в одинаковые корпуса. Так что если вы уже пользовались какой-то из полнокадровых беззеркалок Sony, переучиваться или искать нужные органы управления не придется. Производитель заявляет о наличии пыле- и влагозащиты корпуса камеры, что конечно же важно для профессионального инструмента. Сам корпус выполнен из магниевого сплава. Габариты — 126,9 x 94,4 x 48,2 мм, а вес — 489 грамм вместе с батареей и картой памяти.

Выбор Prophotos: Sony A7S

Камера, кстати, поражает своей компактностью. Даже не верится, что такой «игрушечный» аппарат является серьезным профессиональным инструментом.

В дизайне Sony A7S прежде всего бросается в глаза изысканная верхняя панель, выполненная с намеком на модное сегодня «ретро». Острые несглаженные углы корпуса, «хромированная» кнопочка спуска и, конечно, очень удобное колесико выбора экспокоррекции. Все эти очертания покажутся приятными как опытным фотографам, ностальгирующим по пленочным механическим фотоаппаратам, так и всем, кто ищет камеру стильную, притягивающую взгляд.

Выбор Prophotos: Sony A7S

Помимо массивного колеса экспокоррекции, на верхней панели находится кнопка спуска, рычажок включения, колесо выбора режимов, одна из настраиваемых кнопок — С1 — и «горячий башмак» фирменного стандарта Sony для вспышек, микрофонов и прочих устройств, называющийся в терминологии компании «Мультиинтерфейсный разъем». Впрочем, механически этот горячий башмак совместим со всеми стандартными аксессуарами.

Выбор Prophotos: Sony A7S

На колесике выбора режимов съемки мы можем заметить знакомые всем фотографам режимы P, A, S и М, «зеленый» автоматический режим, режим сюжетных программ (SCN), режим панорамной съемки, режим для съемки видео и две пользовательские настройки («1» и «2»). В каждую из них обладатель камеры может сохранить свои параметры съемки, которыми часто пользуется, чтобы быстро к ним вернуться.

В Sony A7S можно вставить только одну карту памяти. При этом стоит отметить, что записывать видео в качестве выше 50P/50M (например 100P 50M) Sony A7S позволяет только на карты памяти SDXC Class 10 или быстрее (UHS-I) объемом 64 ГБ и более, или же на карты аналогичного объема формата Memory Stick Pro Duo. Разъем для карт памяти универсальный, он поддерживает оба упомянутых формата флешек.

Выбор Prophotos: Sony A7S

На правом боку камеры расположилась кнопка записи видео и слот для карт памяти

Странно, что производитель решил ограничиться одним слотом для карт памяти. Ведь в профессиональных камерах хорошим тоном считается наличие двух слотов. Видимо, миниатюризация конструкции не позволила найти место для второго разъема.

Помимо этого, на правой стороне устройства имеются датчики беспроводной связи Wi-Fi и NFC. Они нужны в камере для того, например, чтобы вести съемку, пользуясь смартфоном как пультом дистанционного управления. Любой обладатель смартфона может установить на него приложение PlayMemories Online и получить потрясающие возможности дистанционного управления.

На левом боку расположены все входы и выходы камеры. Видеографы оценят наличие входа не только под микрофон, но и под наушники.

Выбор Prophotos: Sony A7S

Присутствует вход microHDMI и microUSB

Основная масса органов управления сосредоточена на задней панели, рядом с дисплеем, наклон которого можно регулировать. Обилие и расположение кнопок на задней панели намекает на то, что Sony A7S разработана для людей с тонкими пальцами – им будет явно удобнее нажимать на маленькие, близко расположенные друг к другу кнопочки и вращать небольшие управляющие колеса. В целом же эргономика вопросов не вызывает, к ней быстро привыкаешь.

Выбор Prophotos: Sony A7S

Подсвечены органы управления, функции которых можно перенастроить

Для визирования и компоновки будущих кадров, а также для вывода всей необходимой съемочной информации используется трехдюймовый наклонный дисплей с разрешением 921 600 точек или и электронный видоискатель, выполненный по технологии XGA OLED с разрешением 2,36 млн. точек. Видоискатель достаточно большой, яркий и четкий. Смотреть в него вполне комфортно. Чем хорош электронный видоискатель, так это тем, что на него, как и на дисплей, можно вывести любую информацию. Можно смотреть в него и видеть все многочисленные параметры съемки. А заодно, например, включить электронный уровень чтобы не «заваливать» горизонт.

Выбор Prophotos: Sony A7S

К тому же, через электронный видоискатель вы всегда будете видеть картинку именно так, как ее сфотографирует камера: такой же яркости, с такими же цветами. Электронный видоискатель, кстати, как и дисплей, не даст допустить случайных ошибок экспозиции. Также очень удобен видоискатель при съемке в солнечную погоду.

Выбор Prophotos: Sony A7S

Дисплей с выведенной на него съемочной информацией.

Sony A7S имеет байонет Sony E. Это означает, что к ней без всяких переходников подойдут не только специально разработанные полнокадровые объективы с маркировкой FE, но и объективы для “кропнутых» беззеркалок Sony (от семейства Sony NEX, моделей Sony A5000, a6000 и т.п.). Если на камеру будет установлен объектив, рассчитанный на «кроп», Sony A7S это распознает, и при работе с ним будет задействована не вся площадь сенсора, а только его часть, равная по размеру «кропнутой» матрице. Впрочем, и это можно настроить в меню: можно снимать на «кропнутую» оптику, задействовав весь сенсор, и получать сильное виньетирование по краям кадра – чем не предпосылка для творческих съемок?

Выбор Prophotos: Sony A7S

Спереди у камеры есть всего один орган управления — колесо под указательным пальцем

На момент публикации теста выпущено всего четыре объектива под полнокадровые беззеркалки Sony. Поэтому очень остро стоит вопрос совместимости камеры с другой оптикой. Чтобы расширить возможности фотографа, компания Sony выпускает ряд переходников на оптику от зеркальных фотокамер с байонетом А. К примеру, переходник, Sony LA-EA4. Он обладает встроенным приводом автофокуса и диафрагмы, что позволяет ему быстро «фокусировать» объективы от зеркальных камер, в том числе объективы от «Minolta», начиная с 1985 года выпуска. Помимо этого, на рынке можно найти множество неавтофокусных переходников на оптику других производителей. Из-за короткого рабочего отрезка Sony A7S возможности по установке сторонней оптики у нее гораздо шире чем у любой зеркалки. Ведь в дело легко могут идти дальномерные объективы.

Выбор Prophotos: Sony A7S

Через переходник LA-EA4 на фотокамеру установлен легендарный портретный объектив Sony Carl Zeiss Sonnar T*135mm f/1.8 ZA

Сняв объектив с камеры, прямо за байонетом мы увидим сенсор, а если нажмем при этом на кнопку спуска, перед нами промелькнут шторки затвора. Затвор Sony A7S умеет отрабатывать выдержки в диапазоне от 1/8000 до 30 с, а также «В» — выдержку «от руки».

Выбор Prophotos: <span role='device-inline' data-device-id=16117 data-device-review=15871-vybor-prophotos-sony-a7s data-device-primary=true>Sony A7S</span>

Основное меню Sony A7S

Также нужно сказать о функции бесшумной фотосъемки. В этом режиме камера будет не просто тихо хлопать затвором, как эта возможность реализована в некоторых зеркалках. Sony A7S умеет фотографировать действительно абсолютно бесшумно. Это достигается за счет того, что выдержки при бесшумной съемке отрабатывают не шторки затвора. Выдержки отрабатываются электронно, так сказать, самой матрицей. Доступен весь диапазон выдержек: от 1/8000 с до 30 с, а также выдержка от руки.

Выбор Prophotos: Sony A7S

Применений у этой функции есть множество. Она очень пригодится при репортажной съемке там, где не принято шуметь (театры, библиотеки); и тогда, когда вы не хотите себя обнаружить во время фотографирования. Например, при жанровой уличной съемке или же при съемке животных в условиях дикой природы. Также функция бесшумной съемки окажется очень кстати при фотографировании со штатива на длительных выдержках. При работе затвора могут создаваться вибрации, приводящие к микросмазу. При бесшумной же съемке вы полностью от этого застрахованы.

Что касается меню камеры, то оно устроено аналогично остальным полнокадровым беззеркалкам и очень похоже по своей логике на меню зеркальных камер Sony Alpha SLT. Меню разделено на несколько больших категорий, в каждой категории – по нескольку вкладок. Меню довольно обширное: ведь камера очень гибка в настройке, и регулировке поддается масса опций.

Вам не придется пользоваться объемным основным меню для настройки базовых съемочных параметров. Большинство из них регулируется кнопками и дисками управления. К тому же, базовые параметры съемки вынесены в специальное «быстрое меню», к которому мы получим доступ, нажав кнопку FN: тут и баланс белого, и режимы работы затвора, фокусировки, и прочие необходимые вещи. Кстати, меню, вызываемое кнопкой FN, также можно дополнительно настроить по собственному желанию, добавив туда наиболее часто используемые вами функции и выставив их в нужном приоритете.

Выбор Prophotos: <span role='device-inline' data-device-id=16117 data-device-review=15871-vybor-prophotos-sony-a7s data-device-primary=true>Sony A7S</span>

Экранное меню Sony A7S, вызываемое кнопкой Fn

Опубликовано: 09.09.2014

Обсудить
71ad474e f694 4d59 8c9a 56e5bb337e7c
Константин Воронов
Опубликовано 09.09.2014
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
Bb83b993 bdd2 49e8 8f4c 11e82f811301