Вверх

Одна неделя с Canon EOS 70D

Знакомство с камерой

Когда я только начинал фотографировать на цифровую камеру, пределом моих мечтаний был Canon EOS 20D — “полупрофессиональная зеркалка”, как их тогда называли: этакая смесь функциональности, надежности и доступности. Прошли годы, вышли новые модели, и сам термин “профессиональная зеркалка” размылся. Но ниша доступных по цене фотоаппаратов с серьезным функционалом никуда не делась. Просто сейчас в ней присутствуют в большинстве своем сильно подешевевшие в 2013 году полнокадровые камеры. Это здорово, но полный кадр нужен далеко не всем: кто-то хочет сэкономить на покупке более дешевой “кропнутой” оптики, кому-то камера нужна исключительно для съемки на телеобъектив (в этой ситуации кроп-фактор играет лишь на руку фотографу), кому-то критична стоимость самой камеры. А если есть спрос — будет и предложение: летом 2013 года была анонсирована камера Canon EOS 70D. Одного взгляда на ее характеристики достаточно, чтобы понять: нет, это не замена ориентированного на любителей EOS 60D. Это достойная приемница легендарной “семерки” — добротная полупрофессиональная зеркалка.

Одна неделя с Canon EOS 70D

Естественно, мы не могли пройти мимо этой новинки. Сегодня мы начинаем большой тест Canon EOS 70D: в течение семи дней мы будем публиковать новые главы тестирования, делясь своим опытом съемки на эту фотокамеру и раскрывая ее возможности. Следите за обновлениями!

Основные особенности модели:

  • новая 20,2-мегапиксельная КМОП-матрица формата APS-C “Dual Pixel CMOS AF”;
  • расположенные на матрице датчики фазовой фокусировки;
  • процессор DIGIC 5+;
  • скорость серийной съемки до 7 кадров/с;
  • видеосъемка 1080p30 с автофокусом и возможностью использования внешнего микрофона;
  • система автофокуса на основе 19 крестообразных датчиков с чувствительностью до -0,5 EV;
  • 63-зонная система экспозамера iFCL;
  • оптический видоискатель с покрытием 98% площади кадра и увеличением х0,95;
  • поворотный 3-дюймовый сенсорный дисплей с разрешением 1040000 точек;
  • встроенный модуль Wi-Fi;
  • встроенная вспышка с функцией беспроводного контроллера;
  • влагозащищенный корпус.

Прежде, чем перейти непосредственно к съемке, давайте познакомимся поближе с самой камерой. Ведь новых технологий в ней — хоть отбавляй!

Одна неделя с <span role='device-inline' data-device-id=15690 data-device-review=14984-odna-nedelya-s-canon-eos-70d data-device-primary=true>Canon EOS 70D</span>
В Canon EOS 70D впервые применена новая 20,2-мегапиксельная матрица с расположенными непосредственно на ней датчиками фазовой детекции. Сделано это для того, чтобы обеспечить быстрый автофокус в режиме Live View и при видеосъемке. Пиксели матрицы состоят из двух фотодиодов, которые и используются для фазовой фокусировки.
Одна неделя с <span role='device-inline' data-device-id=15690 data-device-review=14984-odna-nedelya-s-canon-eos-70d data-device-primary=true>Canon EOS 70D</span>
За обработку изображения отвечает процессор DIGIC 5+. Напомню, что в последние годы компании удалось добиться впечатляющих результатов в шумоподавлении именно благодаря фирменным процессорам DIGIC.
Одна неделя с <span role='device-inline' data-device-id=15690 data-device-review=14984-odna-nedelya-s-canon-eos-70d data-device-primary=true>Canon EOS 70D</span>
А вот и еще один важный элемент — основной модуль автофокуса. Он состоит из 19 крестовых датчиков. Да-да, это тот же самый модуль, что мы видели в Canon EOS 7D. Центральная точка имеет чувствительность до -0,5 EV, остальные — до 0 EV.
Одна неделя с <span role='device-inline' data-device-id=15690 data-device-review=14984-odna-nedelya-s-canon-eos-70d data-device-primary=true>Canon EOS 70D</span>
Затвор камеры способен отрабатывать выдержки от 1/8000 до 30 секунд и синхронизироваться со вспышками на выдержке до 1/250. Лаг затвора после предварительного полунажатия кнопки спуска составляет 0,06 секунд, при мгновенном полном нажатии спуска — 0,14 секунд. Предусмотрен тихий режим работы затвора — отличная штука для репортажных фотографов.
Одна неделя с <span role='device-inline' data-device-id=15690 data-device-review=14984-odna-nedelya-s-canon-eos-70d data-device-primary=true>Canon EOS 70D</span>
Пентапризменный видоискатель Canon EOS 70D имеет более скромные характеристики, чем видоискатель EOS 7D: увеличение х0,95 против х1 при покрытии 98% площади кадра вместо 100%. Разницу в размере видоискателя увидит далеко не каждый фотограф.
Одна неделя с <span role='device-inline' data-device-id=15690 data-device-review=14984-odna-nedelya-s-canon-eos-70d data-device-primary=true>Canon EOS 70D</span>
Корпус камеры выполнен из пластика. Он получился довольно массивным, но это пошло только на пользу эргономике. Canon EOS 70D комфортно удерживать одной рукой даже с тяжелым объективом.
Одна неделя с <span role='device-inline' data-device-id=15690 data-device-review=14984-odna-nedelya-s-canon-eos-70d data-device-primary=true>Canon EOS 70D</span>
По концепции управления EOS 70D куда ближе к EOS 60D, чем к EOS 7D. Все кнопки на верхней панели имеют одну четко заданную функцию: выбор режима автофокуса, работы затвора, экспозамера, установка ISO, включение подсветки. Но появилась и новая кнопка: выбор зоны автофокуса. Она отвечает за то, будет ли камера фокусироваться по одной точке, по группе точек или по всем 19 точкам.
Одна неделя с <span role='device-inline' data-device-id=15690 data-device-review=14984-odna-nedelya-s-canon-eos-70d data-device-primary=true>Canon EOS 70D</span>
Режим видеосъемки включается отдельным селектором, расположенным на задней панели. Для начала записи нужно нажать кнопку в его центре. Эта же кнопка включает Live View, когда видеорежим отключен.
Одна неделя с <span role='device-inline' data-device-id=15690 data-device-review=14984-odna-nedelya-s-canon-eos-70d data-device-primary=true>Canon EOS 70D</span>
Джойстик, присутствовавший в предыдущих моделях Canon, остался в прошлом. Теперь вместо него навипэд, окруженный управляющим кольцом. В меню камеры навипэду можно назначить прямой выбор точки фокусировки, что я сразу же и сделал.
Одна неделя с <span role='device-inline' data-device-id=15690 data-device-review=14984-odna-nedelya-s-canon-eos-70d data-device-primary=true>Canon EOS 70D</span>
Из других интересных кнопок, находящихся на задней панели, нужно отметить кнопку Q. Она вызывает экранное меню. Даже самые ярые противники управления камерой при помощи такого меню могут пересмотреть свою точку зрения после одного дня съемки на EOS 70D. Менять настройки с помощью сенсорного дисплея после нажатия кнопки Q — одно удовольствие.
Одна неделя с <span role='device-inline' data-device-id=15690 data-device-review=14984-odna-nedelya-s-canon-eos-70d data-device-primary=true>Canon EOS 70D</span>
Да-да, дисплей у Canon EOS 70D не только большой и четкий. Он еще и сенсорный, с поддержкой мультитача. Более того, он может быть повернут буквально в любую сторону.
Одна неделя с <span role='device-inline' data-device-id=15690 data-device-review=14984-odna-nedelya-s-canon-eos-70d data-device-primary=true>Canon EOS 70D</span>
Как и любая серьезная камера, EOS 70D имеет отдельную кнопку репетира диафрагмы — просто необходимый инструмент для любителей макросъемки. Но если она вам не нужна, можете назначит ей, например, функцию включения электронного уровня.

Опубликовано: 18.10.2013


Canon EOS 70D: рекомендуемые аксессуары
Image rectangle 300 xCanon EF 50mm f/1.4 USMСветосильный фикс-объектив, оснащённый быстрым USM-автофокусом. Демонстрирует отличную резкость изображения начиная с открытой диафрагмы. Обладает лучшим соотношением цены и качества в своём классе.Купить
Image rectangle 300 xCanon EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS USMУниверсальный зум-объектив с широким диапазоном фокусных расстояний и оптическим стабилизатором. Может похвастать быстрым Nano USM-автофокусом, который придётся весьма кстати во время съёмки динамических сюжетов. Объектив хорошо подойдёт для видеосъемки. Автофокус Nano USM быстрый, плавный и бесшумный.Купить
Image rectangle 300 xЭлектронный zoom-адаптер Power Zoom Adapter PZ-E1Электронный зум-адаптер поможет улучшить качество ваших видеороликов. С его помощью можно плавно изменять фокусное расстояние объектива, увеличивая или уменьшая крупность плана, как при работе с видеокамерой.Купить
Image rectangle 300 xCanon Speedlite 430EX-RT IIIОдна из самых популярных вспышек от Canon. Удачный баланс между мощностью импульса и невысокой стоимостью. Благодаря поворотной голове вы легко сможете отразить свет от потолка или стен для более мягкого и равномерного заполнения. Хороший выбор для продвинутых фотолюбителей.Купить
Image rectangle 300 xCanon Speedlite 320EXКомпактная и недорогая вспышка, оснащённая множеством дополнительных функций. Любителям съёмки видео пригодится встроенная светодиодная подсветка. Поворотная конструкция головы позволит отражать импульс от стен или потолка для более естественного и равномерного освещения. Хороший выбор для начинающих фотолюбителей.Купить
Image rectangle 300 xБатарея LP-E6NДополнительная батарея для камеры пригодится во время продолжительного съёмочного дня. В ситуации, когда возможности зарядки ограничены, она станет настоящим спасением, позволяя продолжить съёмку после разрядки камеры.Купить
Image rectangle 300 xCanon SB100Компактная и стильная наплечная фотосумка. Вмещает камеру, два объектива и мелкие аксессуары. Удобна для фотопрогулок налегке, хорошо подходит для съёмки в путешествии.Купить
Image rectangle 300 xCanon SL100Компактный фоторюкзак с одной лямкой. Можно быстро доставать фотоаппарат, не снимая рюкзак. Хорошо подойдёт для непродолжительной съёмки в городе, когда важны мобильность и удобство использования. Вмещает камеру, пару объективов и мелкие аксессуары.Купить
Image rectangle 300 xCanon BP100Стильный городской рюкзак для небольшого комплекта фототехники. Оснащён двумя независимыми отделениями для фотооборудования и личных вещей. Хорошо подойдёт для повседневного использования, позволяя всегда брать с собой фотоаппарат.Купить
Все аксессуары для Canon EOS 70D »

    Canon EOS 70D: лучшие предложения

  • Связной
    специальная цена наCanon EOS 70D
    59 990 руб.
Обсудить
0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
Георгий Полицарнов
Опубликовано 18.10.2013

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Татьяна ж, 2016-11-30T04:21:29

Георгий а если выбрать между Никон 5300 и 5500? разница в цене тыс 10 стоит ли переплачивать посоветуйте

Георгий Полицарнов, 2016-11-29T08:25:20

Татьяна, для первой камеры лучше действительно брать камеру попроще. Присмотритесь к Canon EOS 100D. Сэкономленные деньги отложите на покупку оптики в ближайшем будущем.

Татьяна ж, 2016-11-29T03:08:28

я новичок опыта с зеркалками у меня ноль хочу купить хорошую камеру с перспективой выбор пал на Никон 7100 и Кенон 70D боюсь сложно будет освоить управление посоветуйте

Георгий Полицарнов, 2016-11-01T08:42:58

Тогда лучше EOS 80D. Эта камера новее и выше по всем параметрам.

Татьяна, 2016-10-31T20:39:59

Подскажите, пользуюсь 550 d , хочу поменять его на эту модель, стоит ли? Чувствую что не хватает функционала и хочется на более серьезную технику переходить...

vvprizrak, 2016-10-17T22:02:21

Здравствуйте. Помогите выбрать, поделитесь советом: остановился на моделях Canon EOS 70D (зеркальная камера) и Sony a6000 (беззеркальная камера).
1) Большая ли разница в качестве, резкости, четкости фотографии между этими моделями?
2) Покупаю для съемки: портрета, пейзажа, а так же спортивных мероприятий. Камера на повседневный день, в дорогу в путешествия.
3) Разница в качестве видео между данными моделями?

Важно услышать ваше мнение. Перечитал обзоры, так и не определился.

Георгий Полицарнов, 2016-10-12T07:14:55

Если не можете определиться с выбором объектива, то кит. И лишь после этого составьте требования к следующему объективу: фокусное расстояние, светосила.

Эрика, 2016-10-11T21:15:19

Георгий, здравствуйте!Стою перед выбором: покупать фотоаппарат Canon EOS 70D Kit 18-55 IS STM или по отдельности Canon EOS 70D Body и объектив Canon EF 50mm f/1.8 STM (или объектив Canon EF 40mm f/2.8 STM) ???
Посоветуйте, пожалуйста?

Георгий Полицарнов, 2016-09-22T09:25:20

Андрей, вообще для автоспорта EOS 70D будет предпочтительнее. А еще лучше EOS 80D.

Андрей Петров, 2016-09-21T08:42:04

Георгий, добрый день! мучаюсь с выбором!!! сейчас у меня Sony DSLR A550 и парк объективов к нему (кит, телевик, фикс ). Конечно сейчас встал вопрос о замене А550 на более современный аппарат! снимаю преимущественно репортаж, много спортивных мероприятий и автоспорт. вот и стою перед выбором CANON EOS 70D или SONY A77||. Что посоветуете? заранее спасибо!

Георгий Полицарнов, 2016-09-02T05:03:01

Возьмите свой 18-135 и неделю не пользуйтесь фокусными расстояниями от 18 до 24 мм. Если будет удобно, то можете смело покупать 24-105.

Дмитрий Мазуров, 2016-09-02T00:03:43

Здравствуйте, купил себе Canon 70 D , сейчас в раздумии какой объектив выбрать ? Глаз положил на EF 24-105mm f/4L IS USM
по сути ищу, универсальный светосильный объектив, для путешествий + лица+ пейзажи ну и иногда студийной съемки, и кстати астро-фото, меня тоже зовораживает
сейчас пользуюсь штатным 18-135 stm

Mikhail Alferov, 2016-08-11T13:53:32

В инструкции сказано, что (N) - версия без Wi-Wi: http://focusstore.ru/pdf/canon...

Георгий Полицарнов, 2016-04-08T11:44:54

Потенциал для подобных съемок у камеры есть.

Елена, 2016-04-05T08:41:16

Георгий, благодарю! Нет, астрофотографией я не грежу, наверное, хотя не могу с уверенностью сказать, что я знаю где проходит грань между ей и ночным пейзажем. Вот пример фотографии, которую я хотела бы иметь возможность сделать http://www.astronomy.ru/forum/... . Понятное дело, что помимо техники нужен опыт и знание матчасти, я к этому стремлюсь, но покупая новую камеру, хочется быть уверенной, что потенциал есть. :)

Георгий Полицарнов, 2016-04-05T03:44:34

Если речь идет именно об астрофотографии, то все немного сложнее: изучайте профильные форумы, потому что в этой теме много подводных камней. Если же речь о съемке ночных пейзажей, то EOS 70D без проблем справится. Сверхсветосильная оптика не нужна, даже f/4 вполне позволяет снимать звездное небо.

Если нужно посветосильнее, есть вот такой: Tokina AT-X 116 Pro DX II Canon EF-S
Чуть потемнее и подешевле: Canon EF-S 10-18mm f/4.5-5.6 IS STM

Елена, 2016-04-04T20:40:33

Георгий, спасибо! Про штатив понятное дело. А какой объектив
для этих целей вы можете посоветовать? Не могу нигде найти примеры фотографий
ночного неба снятых на 70D.
Все что меня впечатляет, снято на Full Frame. В поисках истины забрела на астрофорум, где один из
форумчан став обладателем 70D делал эксперимент с темновым кадром при разных значениях ISO. Все результаты он
выложил в общем доступе, видно что, начиная с
ISO 2500 начинаются шумы, т.е. максимальное значение ISO 1600, но фотографий ночных пейзажей снятых
на 70D я так и не
нашла. Пытаюсь прикинуть какой с учетом максимального ISO нужен объектив, ищу баланс между минимальным
фокусным расстоянием, максимальной светосилой и приемлемой стоимостью объектива
и ничего не нахожу. Меньше 24mm светосильных нет, а это уже максимальная выдержка не больше
15 с. по правилу «600». Очень нравится цена 70D и возможности
этой модели, особенно сенсорный поворотный экран, есть много привлекательных
объективов для кропнутых камер, но
готова отказаться от всего этого и жить несколько месяцев в строгом аскетизме,
чтобы скопить денег на 6D,
лишь бы не быть в итоге разочарованной. Хотела узнать ваше экспертное мнение по этому
вопросу.

Георгий Полицарнов, 2016-04-04T05:16:39

Нет, не подходит. Есть простое правило: объективы Nikon — для камер Nikon, объективы Canon — для камер Canon.

Георгий Полицарнов, 2016-04-04T05:15:59

Да, для этих целей достаточно EOS 70D, но понадобится штатив.

Alena, 2016-04-03T12:54:06

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, подходит ли объектив Nikkor 50mm 1.8 на canon 70d?
Буду безумно благодарна за ответ.

Елена, 2016-04-02T22:43:39

Здравствуйте,
В числе прочего мечтаю снимать красивое ночное небо общим планом и ночные пустынные пляжи Бали. Достаточно ли мне для этих целей 70d или необходим 6d?

Георгий Полицарнов, 2016-03-17T12:38:11

За счет большей матрицы EOS 70D обладает все же большим потенциалом.

Антон, 2016-03-17T10:20:14

Здравствуйте, подскажите, что выбрать
Canon EOS 70D или Olympus OM-D E-M5 Mark II ?

Waldemar, 2016-03-05T17:49:48

Здравствуйте, вот не могу связать

Цифровой фотоаппарат Canon Ixus 275 HS с телефоном по вай фай. может посоветуете что? или где посмотреть можно*??

Дмитрий, 2016-02-27T17:51:39

По другим характеристикам семидесятка не будет впереди. Полнокадровая матрица выше на голову по шумам при высоких ИСО.

Георгий Полицарнов, 2015-11-16T05:13:58

Анастасия, я хочу порекомендовать Вам приобрести камеру вот по этой акции, вернув после покупки часть денег на карту: http://mycanon.canon.ru/promo/...

Магазины, продающие официально ввезенную продукцию и участвующие в акции, можно найти здесь: http://www.canon.ru/where_to_b...

Анастасия, 2015-11-12T06:30:55

Здравствуйте Георгий! Подскажите где лучше купить Canon 70D! Порекомендуйте магазин (или интернет магазин). Заранее спасибо:)

Ирина, 2015-10-22T21:50:51

Определиться с выбором очень сложно, когда бюджет ограничен. Я смотрю в сторону Sony A-7.

Ирина, 2015-10-21T11:57:15

Спасибо за ответ, Георгий! Без "полтинника" не обойтись, конечно) . Значит лучше сразу переходить на полнокадровый аппарат. Какой посоветуете для "энтузиаста", Георгий?

Георгий Полицарнов, 2015-10-21T11:09:18

В качестве фото принципиального выигрыша точно не будет. Автофокус, возможно, будет быстрее. Преимущественно разница будет заметна в следящем режиме. А вот 24 мм — очень странный выбор для единственного фикса. Он точно не заменит "полтинник".

Ирина, 2015-10-20T18:58:25

Здравствуйте Георгий! Помогите определиться с выбором. Сейчас у меня Sony NEX 5N с объективом 50F18. Т.к. хочу заняться съемкой детей более профессионально (в помещении, репортажи и т.д.) выбрала Canon EOS 70D . Как Вы считаете есть смысл переходить на него, выиграю я в качестве картинок и скорости автофокуса с комплектом Canon EF-S 24mm f2.8 STM ?

Георгий Полицарнов, 2015-09-01T11:39:28

Камеры очень разные! Если Canon EOS 70D — это фотоаппарат с уменьшенной матрицей формата APS-C, но относительно высокого класса (высокая скорость серийной съемки, серьезный автофокус), то Nikon D600 — это уже полнокадровый аппарат, но начального уровня. Он лучше подойдет для творческих задач за счет более гибкой работы с малой глубиной резкости (сильнее размывает фон). Но и оптика к нему стоит дороже, и репортажные способности у него пониже.

Владимир, 2015-08-31T18:34:38

Здравствуйте, Георгий! Подскажите какую камеру лучше взять. Очень заинтересовал Canon EOS 70D и вроде как решил уже купить, если бы не предложение приобрести Nikon D600. Как Вы считаете, что лучше брать? Малый опыт с фотографией уже имеется и хотелось бы заниматься более профессионально.

Георгий Полицарнов, 2015-08-31T15:58:52

Роман, всегда лучше снимать в полном разрешении, то есть 2:3, а не 4:3 или 16:9. Лишнее всегда можно обрезать в графическом редакторе.

Roman Ulanov, 2015-08-31T14:23:20

Он так и стоит, но вопрос был не в этом. В настройках я установил 16:9, и если я снимаю через видоискатель, то фото получается 4:3, а если я переключаю на съёмку через дисплей, то фото получается 16:9. Может так и должно быть?
И вообще принципиально ли это?

Георгий Полицарнов, 2015-08-31T04:38:04

Ситуация должна исправиться, если селектор фото/видеорежима справа от видоискателя перевести в режим "фото".

Roman Ulanov, 2015-08-29T01:43:29

Георгий, доброй ночи!
У меня вопрос, может даже и глупый, но все же я не могу этого понять....
Почему при съемке через ЖК дисплей изображение получается 16:9, а через видоискатель 4:3? Или это не принципиально?

Георгий Полицарнов, 2015-08-24T14:42:56

Если это первая камера, то лучше EOS 760D. В ней нет ряда тонких настроек, реализованных в семидесятке, но в первые годы эти настройки новичкам точно не понадобятся.

Сергей, 2015-08-24T14:39:48

Здравствуйте!подскажите пожалуйста какую все же модель лучше взять,70D или 760D&!!!

Георгий Полицарнов, 2015-08-24T12:27:38

Если говорить об автофокусе при визировании по дисплею, то в EOS 70D он совершеннее за счет применения технологии Dual Pixel CMOS AF. Он действительно намного быстрее и точнее, чем у 5D Mark III, способен работать в следящем режиме. Если же речь о датчике фазовой фокусировки при визировании через видоискатель, то EOS 5D Mark III все же будет лучше: и точек больше, и покрытие площади кадра отличное.

Юрга, 2015-08-23T08:20:43

Здравствуйте Григорий! Когда я покупал 70D 2 года назад, была возможность протестировать 5d mark3, меня интересовал только автофокус при видеосъемке, и пробовал 650D, так вот про 650 и говорить нечего такое впечатление, что там вообще не было авто фокуса ну или совсем никчёмный. А вот разницы между 70D и 5d mark3 я не заметил вот так визуально на глаз, может быть при определенных тестах и было бы видно, с тех пор меня мучает вопрос. Везде позицианировалось что на 70-ке новый, новаторский авто фокус, основанный на 19 крестовом датчике применявшийся впервые и она 70-ка вышла позднее 5d mark3 и в этом плане должна быть лучше, но я не заметил. В чем же тут дело? Или я в чем ошибаюсь?

Георгий Полицарнов, 2015-08-10T06:47:57

Информация, кажется, фигурировала в пресс-релизах.

Юрий, 2015-08-09T07:39:44

Григорий, здравствуйте. Разрешите узнать, где именно Вы нашли информацию о том, что корпус данной камеры влагозащищенный?

Юрий, 2015-08-08T20:22:40

Григорий, здравствуйте. Разрешите узнать, где именно Вы нашли информацию о том, что корпус данной камеры влагозащищенный?

Юрий, 2015-07-21T11:07:25

Благодарю. Вы мне очень помогли.

Георгий Полицарнов, 2015-07-21T08:01:48

Если экстремальных условий съемки не предвидится, то проигрыш EOS 70D будет не столь значительным. Ключевое различие — автофокус. Матрицы тоже разные, но какой-то огромной разницы нет. Я бы не назвал EOS 70D устаревшей по какому-то параметру.

Юрий, 2015-07-21T03:46:19

Огромная благодарность Вам, Григорий, за вашу работу: отличные обзоры-тесты. Будьте добры, скажите: при выборе между canon eos 70 D и canon eos 7 D mark II сильно ли он проигрывает "второй семерке" по характеристикам (разумеется, кроме автофокуса)? Экстремальных условий съемки не предвидится и разница в цене имеет главное значение.

Георгий Полицарнов, 2015-05-20T11:37:49

Любая камера нагревается. Но каких-то серьезных проблем с Canon EOS 70D не возникает. Мы часто использовали эту модель для съемки видеороликов в студии: http://prophotos.ru/tv

Бек, 2015-05-20T11:14:02

как он при видео съемке не нагривается мне для съемки свадеб нужно

Георгий Полицарнов, 2014-11-07T15:11:04

А его там и не должно быть. Google Play или App Store.

Vera Filimonova, 2014-11-07T15:03:28

А я в Samsung Play Store не смогла найти...

Vera Filimonova, 2014-11-06T14:51:18

Спасибо за такой оперативный ответ. Вот как раз я пытаюсь разобраться, откуда проблемы с резкостью... Чем портрет крупнее, тем резче картинка получается (фокусное расстояние 50-85), а если пошире установить объектив 18-50, то видимо что-то с фокусом происходит, слишком много других объектов попадает в кадр. Я в настройках камеры установила, чтобы при просмотре камера мне показывала фокусные точки на получившемся кадре, я всегда проверяю конечные снимки. Портреты снимаю в приоритете диафрагмы, камера сама устанавливает выдержку. Сейчас посмотрела, настройки примерно такие были в последний раз ISO 125-200, диафрагма f6.3, выдержка ок. 1/60-1/125. Может, с рук все-таки идет подрагивание. Я без штатива снимала портреты... Фиксы - да, тема конечно! Только вот вопрос - перейти после Кэнона на Никон и к нему уже никоновские объективы покупать, или на свой кэнон просто фикс купить, например, 85 мм f1.4.

Vera Filimonova, 2014-11-06T14:32:53

Я почитала комментарии, видимо, я не одна такая, кто резкостью фотографий не доволен. При 100% увеличении резкость даже на f6-8 очень приблизительная и это при правильной фокусировке и статичности моделей. Такие
фотографии хороши только для социальных сетей и печати в небольшом размере. Я от камеры ждала
большего. Я прошла экзамен на шатре, и несколько моих работ туда уже приняли, но с портретами и другими сюжетами как раз проблема (даже при неплохом дневном освещении). Это основная претензия шатра к моим снимкам: "Focus--Subject is blurry, too soft, or out of focus when viewed at full resolution". Я увеличиваю на экране монитора компьютера до 100% и сама всё прекрасно вижу. Мне полноразмерную зеркалку покупать с более хорошим
объективом (я пока китовый 18-135 на своем кэноне 70D использую), чтобы шума и blur было меньше? Что посоветуете? Я сейчас рассматриваю подрасти до Nikon D750. Качество снимков значительно выше (93 vs. 68) должно быть.
Спасибо за советы по настройкам для фокусировки, это очень полезно. Я явно еще не до конца все возможности своей камеры освоила. При фокусировке в Live View гораздо лучше получается, особенно с сенсорным экраном (нажал и сфокусировался). Одно удовольствие. Но скорость съемки резко падает. Для фотографирования людей такой медленный способ у меня не пошел...

Георгий Полицарнов, 2014-11-06T14:21:58

Разберитесь сначала, в чем именно проблема: фокус не там, где нужно? Или в целом резкость картинки не устраивает? В первом случае нужно начать с себя: приучить себя точно выбирать подходящую точку автофокуса, контролировать результат после каждого кадра. Если и это не помогает, не исключен вариант с неточной фокусировкой объектива. В сервисе помогут это устранить. Если же резкость не устраивает в целом, то причину нужно первым делом искать в длине выдержки. На каких выдержках снимаете? Второй шаг — смотрите на ISO. Какие значения чувствительности используете? Следующий шаг — фикс-объектив. Уж с ним-то с резкостью проблем быть не должно. Хоть самый дешевый Canon EF 50mm F1.8 II.

Vera Filimonova, 2014-11-06T14:16:09

Я сейчас занялась практикой фотосессий с этой камерой (китовый объектив 18-135), камера у меня с марта уже, я с тех пор на нее и снимаю, но на фотосессии людей время нашлось только осенью. Я уже на шатре зарегистрировалась, и несколько моих работ туда уже приняли, но с портретами как раз проблема в том самом blur, нерезкости, как говорится. При 100% увеличении резкость даже на f6-8 очень приблизительная. Такие фотографии хороши только для социальных сетей. Я от камеры ждала большего. Мне полноразмерную зеркалку покупать с более хорошим объективом, чтобы шума и blur было меньше?

владимир, 2014-10-13T19:33:23

спасибо,георгий за ответ

Георгий Полицарнов, 2014-10-13T17:02:01

В общем правы. В деталях — нет. Например:
1. Вы просматриваете фото на компьютере при 100% увеличении? Если да, то ок. Если нет, попробуйте этот способ.
2. Байеровская матрица (а такие применяются в 99% камер) не способна обеспечить попиксельную резкость, так как каждая точки изображения получется апроксимацией сигнала с соседних пикселей матрицы.
3. На резкость может влиять объектив. Не все объективы, в том числе L-серии, идеально резкие.
4. На резкость влияет значение диафрагмы. Лучшая резкость на f/8. После f/11 резкость сильно снижается из-за дифракции.
5. На уровень детализации влияет установленное ISO.
6. При съемке удаленных объектов резкости не будет из-за дымки и тумана, почти всегда присутствующих в воздухе.
...

владимир, 2014-10-13T16:19:28

при просмотре фото,да я увеличиваю на сто,просматриваю края,делаю выводы,может я зацикливаюсь на бесполезном,может так вовсе нет необходимости просматривать,но заметив как все фотографы делают это,я тоже престрастился, понимая,что мой обьектив не для дали а для портретов в общем успокоюсь наверно,ведь в моём понимании ставлю аппарат на штатив,фоткаю лицо и там должен каждый прыщик отображаться в даталях,значит автофокус в норме,я прав?

Георгий Полицарнов, 2014-10-13T15:42:11

Колесико у видоискателя — это диоптрийная коррекция видоискателя.
Что касается максимального увеличения, еще раз проверьте, до какого масштаба увеличиваете. При увеличении больше чем на 100% резкости не будет никогда:)

владимир, 2014-10-13T15:33:22

георгий,всё дело в том что у меня обьектив CANON EF 17-40 mm f/4 L USM
класса L,ВСЁ КАЗАЛОСЬ БЫ ПРЕКРАСНО,НО,ТО ЛИ ПРИВЫЧКА УВЕЛИЧИВАТЬ ДО
ПРЕДЕЛА,И НА ДО ЛИ ТОЛИ ЧТО... МОЖЕТ И НЕ НУЖНО ВООБЩЕ ЗАЦИКЛИВАТЬСЯ НА
УВЕЛИЧЕНИИ ОТСНЯТОГО КАДРА,НО ВЕДЬ В МОЁМ ПОНИМАНИИ если снял увеличил
на всю,посмотрел края обьектов прикинул... так ведь,рука у меня отточена
без штатива снимаю хорошо,не трясётся рука,с таким обьективом вообще
грех жаловаться. Не скажу,что прям вообще не резко,но всё же... если
покрутить колёсико настройки над видоискателем,плюс-минус,это ведь не
резкость самих фото,только настройка в видоискателе ведь так,сама
резкость настраивается автоматом,с помощью автофокусировки,правильно,или
я иду в неправильном направлении?

Георгий Полицарнов, 2014-10-13T06:13:22

Владимир, если Вы увеличиваете кадр до предела, то снимок будет увеличен в несколько раз, то есть не пиксель в пиксель. Потеря резкости при этом неизбежна. Попробуйте увеличить на компьютере до 100 процентов.

Кроме того, на резкость могут влиять различные факторы: малая глубина резкости, не слишком резкий объектив (для портретников это вообще норма), загрязнение на линзах, слишком большая выдержка, промах по фокусу...

владимир, 2014-10-13T05:08:36

здравствуйте,георгий, у меня аппарат 70d, после сьёмки, я всегда увеличиваю до предела отснятый кадр и вижу нерезкие,размытые края обьектов,лиц, озночает ли это,что я не настроил аппарат, после магазина ничего не трогал,в моём понимании всё должно быть чётко,резко при увеличении на всю или я заблуждаюсь,спб

Георгий Полицарнов, 2014-08-25T06:07:41

Андрей, не понял Ваш вопрос... Про последнюю камеру вообще ничего не скажу. Слухи про нее ходя слишком давно, чтобы быть правдивыми. Про EOS 7D и EOS 70D вы можете все прочитать в наших тестах. Отличные камеры, каждая хороша по-своему.

Andrey Belyaevskiy, 2014-08-23T08:39:17

Добрый день Георгий, подскажите пожалуйста как позиционируются две камеры 70d и 7d. И готовящаяся к выпуску 7 d mark2. Спасибо.

Георгий Полицарнов, 2014-08-18T06:07:04

Речь об объективах разных классов. 16-300 универсален, но 70-200 любой версии будет на порядок резче.

Антон, 2014-08-16T04:44:54

Георгий, добрый день!
Вопрос теперь про объектив) Выбираю телевик... Недавно появился новый Тамрон 16-300, судя по отзывам совсем неплохой. В тоже время есть проверенная классика Кэнон 70-200... Что посоветуете? (безотносительно бюджета)

Георгий Полицарнов, 2014-04-18T11:27:46

Владимир, к сожалению, я ни разу не слышал о версии Canon EOS 70D без Wi-Fi. Возможно, такая и выпускается для какого-то локального рынка. Но подтверждения этой информации у меня нет. Так что я бы не рисковал.

Владимир, 2014-04-18T11:24:51

Добрый день, Георгий. Нашёл 70d две модификации. Они различаются буквой (N) и (W) и соответственно ценой.

CANON EOS 70D(N) KIT 18-55 IS STM

CANON EOS 70D(W) KIT 18-55 IS STM

Менеджер того интернет магазина объяснил, что в одной есть Wi-Fi а в другой нет. (а на википедии не сказано что существуют модели без Wi-Fi)

и написано у обоих:
Производитель: Canon
Страна производства:Япония
Гарантия: 2 года гарантии в СЦ г. Москва

НО! у них на сайте eщё есть CANON EOS 70D(W) KIT 18-55 IS STM в описании которой написано :
Официальная гарантия:Да

Но стоимость(с официальной гарантией) на четырнадцать тысяч дороже(это вся моя зарплата учителя за месяц)

Меня устроил бы "серый" (то есть произведён не для России а для другой страны) товар(так как он дешевле на такую сумму). Но боюсь что это подделка, и производится не в японии. Помогите пожалуйста советом. Это подделка или нет? или это просто "серый" товар, и произведён в японии самой фирмой canon ?

С искренним уважением и благодарностью, Владимир

Георгий Полицарнов, 2014-03-24T04:24:54

С недавнего времени "свежий" фотошоп остался один-единственный — постоянно обновляемый Creative Cloud.

Алексей, 2014-03-24T01:08:13

Здравствуйте, Георгий.Думаю купить себе Canon 70D,скачал здесь оригинальный RAW-файл и попробовал открыть в своем PhotoShop cs6 Camera raw 7.1,не получилось.А RAW с 1100D
без проблем.Какой нужен PS для этих файлов.Спасибо.

Георгий Полицарнов, 2014-02-24T05:53:08

Мы тестировали камеру в самом начале осени. Самая низкая температура была -1. Естественно, камера при этом работала абсолютно нормально.

Лилия, 2014-02-22T09:07:09

Здравствуйте, Георгий! Хочу приобрести зеркалку для семейной съемки, праздников, природы, движения Что лучше 60D или 70D? С каким объективом брать в комплекте?

Николай Синицын, 2014-02-21T18:54:14

Добрый день, хотелось бы узнать, проводились тесты при минусовой температуре воздуха.

Георгий Полицарнов, 2014-02-20T18:10:29

Да, объектив подойдет. Автофокус в видео будет. Он и с Вашим текущим объективом должен работать. Батарею родную, точно такую же, как у Вас в камере. На батареях лучше не экономить. Микрофон — вещь серьезная... Все зависит от целей. Если нужен узконаправленный, то Rode. Это уже стандарт де-факто.

Дмитрий, 2014-02-20T14:03:56

Здравствуйте Георгий на днях купил
Canon EOS 70D Kit 18-55 IS STM
если вас не затруднит ответить у меня несколько вопросов
хочу купить обьектив к 70D эту модель Canon EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS STM
он подойдет к моей камере? будет-ли работать автофокус при видео съемке?
Сегодня занимался поисками этого обьектива везде говорят что он продается без коробки. только в целофановом пакете (пузырьковом) это действительно так?
Какую батарею посоветуете (запасную)?
Какой посоветуете выносной микрофон на камеру? (не в петлицу)

Дмитрий, 2014-02-20T13:43:49

Здравствуйте
Георгий на днях купил
Canon EOS 70D Kit 18-55 IS STM
если вас не затруднит ответить у меня несколько вопросов
Хочу купить обьектив к 70D эту модель Canon EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS STM
он подойдет к моей камере? будет-ли работать автофокус при видео съемке?
Сегодня занимался поисками этого обьектива везде говорят что он продается без коробки. только в целафановом пакете (пузырьковом) это действительно так?
Какую батарею посоветуете (запасную)?
Какой посоветуете выносной микрофон на камеру? (не в петлицу)

Дмитрий, 2014-02-20T13:35:54

Здравствуйте Георгий на днях купил
Canon EOS 70D Kit 18-55 IS STM
если вас не затруднит ответить у меня несколько вопросов
хочу купить обьектив к 70D эту модель Canon EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS STM
он подойдет к моей камере? будет-ли работать автофокус при видео съемке?
какую батарею посоветуете (запасную)?
какой посоветуете выносной микрофон на камеру? (не в петлицу)

Георгий Полицарнов, 2014-02-19T10:44:07

Если это первая зеркалка, то все плюсы EOS 70D сразу не сможете распробовать:) Но подойдет и то, и другое.

BOSS, 2014-02-19T10:02:33

А если зеркалка покупается впервые для дома, для семьи, то 700D или 70D?

Георгий Полицарнов, 2014-02-17T06:12:37

Согласен, видео шикарное! Но вопрос был задан именно по сравнению EOS 700D и EOS 70D в ключе фотосъемки, причем без упора на съемку динамики или репортажа. А я придерживаюсь мнения, что такой апгрейд лучше делать в момент, когда возможностей автофокуса (прежде всего — фазового) и серийной съемки в младшей камере начинает не хватать. Что касается именно видеовозможностей EOS 70D, то для видеографа это очень неплохой вариант. В любительской видеосъемке автофокус здорово облегчает жизнь.

Георгий Полицарнов, 2014-02-17T06:08:18

Да, автофокус в видео тоже шикарный. Но и это к не даст прироста в качестве фотографий:)

АЛЕКСАНДР КОМИН, 2014-02-17T02:28:04

Добрый день! Canon 70D. Случайно при чистке поцарапал фокусировочный экран. Подскажите пожалуйста тип фокусировочного экрана , и где лучше его поменять?

Константин Шанбиров, 2014-02-16T17:06:49

А как же фокус в видео ? Видео -то шикарное получается!

Георгий Полицарнов, 2014-02-16T13:31:05

Разницу в фото найти сможете при попарном сравнении снимков с одинаковым сюжетом. Автофокус в режиме Live View однозначно быстрее у EOS 70D. Есть защите от пыле- и влагостойкости, да. Но ни один их этих параметров не способен дать прирост в качестве снимков сам по себе. Это второстепенные улучшения, дающие некоторый выигрыш в определенных, достаточно специфических, съемочных ситуациях, не более того.

BOSS, 2014-02-16T08:13:56

В качестве фото,  удобстве использования?  Опять-таки рекламируемая дуал пиксел матрица, пыле -влагостойкость, дом дисплей? --
Отправлено из мобильной Почты Mail.Ru
пятница, 14 февраля 2014г., 13:06 +0600 от "Disqus" <notifications@disqus.net>: Settings

A new comment was posted on  Prophotos ---------------------------------------------------------------------- Георгий Полицарнов
Вопрос ребром: а что Вы хотите выиграть от такой рокировки? Что именно не устраивает в Canon EOS 700D? 2:06 a.m., Friday Feb. 14

Reply
to Георгий Полицарнов

Георгий Полицарнов’s comment is in reply to BOSS :

День добрый.
У меня есть Canon 700D с китовым EF-S 18-55mm IS STM. Вопрос - стоит ли мне брать Canon 70D с китовым EF-S 18-135mm IS ... Read more ---------------------------------------------------------------------- You're receiving this message because you're signed up to receive notifications about replies to disqus_4Sjko0GpBZ. You can  unsubscribe from emails about replies to disqus_4Sjko0GpBZ
by replying to this email with "unsubscribe"
or reduce the rate with which these emails are sent by
adjusting your  notification settings .

Георгий Полицарнов, 2014-02-14T07:06:21

Вопрос ребром: а что Вы хотите выиграть от такой рокировки? Что именно не устраивает в Canon EOS 700D?

BOSS, 2014-02-13T08:18:00

День добрый.
У меня есть Canon 700D с китовым EF-S 18-55mm IS STM. Вопрос - стоит ли мне брать Canon 70D с китовым EF-S 18-135mm IS STM, в чем я выиграю или проиграю от приобретения? Я не профи, зеркалка у меня первая, снимаются в основном семья, праздники, отпуск.

Константин Шанбиров, 2014-02-10T18:24:54

У меня скачивает со скоростью 20 мб win 7 64 бит. Кардридер usb 2 правда.

Zaur Hacizade, 2014-02-09T14:51:55

Здравствуйте,я уже долго не могу определиться с выбором зеркалки.выбираю между 70Dи Никон D7100.как думаете какую выбрать???фотоаппарат будет использоваться во всех случаях жизни(пейзажи,динамичные моменты,портреты и.т.д)

Георгий Полицарнов, 2014-01-30T07:04:48

Не могу сказать точно. Но я снимал видео с USM-объективами на 70D и остался очень доволен! Пример видео есть в тесте.

Андрей, 2014-01-29T18:47:45

Георгий, а в сравнении с EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS STM не проиграю ли я в фокусировке при видеосъемке? На сколько 17-55 выигрывает у кита 18-135 (фокусные и светосилу во внимание не берем)? Я имею ввиду качество картинки, передачу цветов, детализацию, ГРИП.

Георгий Полицарнов, 2014-01-29T16:31:24

Да, подойдет. Это довольно универсальный объектив.

Андрей, 2014-01-29T13:17:53

Георгий, здравствуйте.
Подойдет ли объектив Canon EF-S 17-55 f/2.8 IS USM для съемки людей, например, на свадьбах или других мероприятиях? Собираюсь брать себе данный фотоаппарат, не могу определиться с первым объективом к нему. Буду снимать как пейзажи-архитектуру в поездках, так и семью-друзей дома и на пикниках.

Георгий Полицарнов, 2014-01-20T06:25:34

К сожалению, сейчас возможности такого сравнения нет.

Глубина резкости зависит от многих параметров. При съемке одного сюжета на полнокадровую и неполнокадровую зеркалку в общем случае с полнокадровой камерой глубину резкости можно получить меньше.

Stratosphere, 2014-01-18T12:25:15

Тогда, Алена, взгляните фотогафии на awd.ru от одного красноярского джентельмена на о.санторини и о.крит http://forum.awd.ru/viewtopic..... так вот. он пользовался никоном д50, получав по истине шедевральные кадры по красоте и композиции. вывод прост, нужно понимать для чего тебе фотоаппарат ) а потом его покупать, в вашем случае при покупке вы не совсем отдавали себе отчет, в покупке и предъявляемым требованиям к ее характеристикам. Еще посоветовал бы, Вам, пусть и являясь совсем начинающим фотографом, подразобраться с термино ГРИП, и с чем его едят.

Stratosphere, 2014-01-18T12:17:01

Георгий, а случайно нет возможности сравнить при прочих равных (объектив максимально раскрывающий возможности данного фотоаппарата, месторасположение камеры, освещение, один и тот же объект съемки) у кропнутой матрицы данного фотоаппарата, например Nikon d7100 и полнокадровой Canon6d. Просто в свое время у сайта видеозана ру проводились сравнения подобного плана и человек шел в магазин плотно вооруженным знаниями о возможнастях в сравнениее с конкурентами. Не посчитайте за предвзятость, но сдесь сравнения подобного рода найти невозможно. Либо у каких-то аппаратов отсутствуют лабораторные тесты, либо еще какие-то причины не позволяют сравнить. Просто очень хотелось бы сравнения на разных диафрагмах, разных глкбинах резкости...

PS: скажите, я правильно понял, что вариации и настройки глубин проработки ГРИП выше у полнокадровых, и связано ли это с матрицей? возможно просто прошивка фотоаппарата урезает возможности по ГРИПу?

kibi, 2014-01-16T16:51:56

Еще комментарий....
фотик 70D с картой работает, а вот мой ПК с слотом чтения кард ее не видит. Наверное не понимает формат или кард-ридер на ПК старенький у меня :-(

Георгий Полицарнов, 2014-01-16T06:54:48

Что и следовало ожидать!

Константин Шанбиров, 2014-01-15T19:20:07

Спасибо ;)

kibi, 2014-01-15T18:58:29

Сообщаю что EOS 70D успешно работает без проблем с карточкой 64Гб SanDisk Extreme Pro SDXC UHS-I 64GB
Только что пробовал :-)

Георгий Полицарнов, 2014-01-14T06:44:30

Прочитатайте вот тут про "листочки" и резкость: http://prophotos.ru/lessons/13.... Также статья по теме: http://prophotos.ru/lessons/14... и

Константин Шанбиров, 2014-01-13T19:45:30

Спасибо! Буду ждать :)

аленка, 2014-01-13T19:32:32

ну как же меньше матрица? я видела снимки кэнон dx1-там еще побольше матрица-а картинки великолепны и резкость на всем предмете целиком. или я просто мало ещё понимаю, если не сложно, объясните мне , пожалуйста, . если я хочу выделить один листик на фоне другом, то я хочу, чтобы весь его контур был резким, а не только один краешек. или , когда снимаешь человека, мне не нравится, когда лицо резкое, а тело или одна рука "поплыли". и та же ))) лодка ваша. или несколько предметов или людей, которые находятся не на одном уровне, выделяется кто-то один. как сделать?! и портрет, фокусируешь вроде, а ухо одно возьмёт и "пропадёт" или глаз один резче другого. я думала, у меня только так получается, но вижу я не одна и у вас та же "петрушка"

аленка, 2014-01-13T19:14:43

))). смотрела, и ещё раз обязательно посмотрю.всё я понимаю, Иван. такими фотоаппаратами я ещё в детстве забавлялась, что вы мне советуете.я просто сомневаюсь в правильности выбора между никоном и кэноном. до этого у меня был никон д3100 и объектив 50мм, и вото даже на нём мне казались снимки по-интереснее. и цвета больше нравятся. просто в интернете еще не так много примеров фото с 70д, и те которые я видела также не в лучшую сторону отличаются в сравнении с д7100

kibi, 2014-01-13T17:27:24

вот тут статья с обзором этой карточки, правда про 32Gb.
http://www.pozhvanov.com/?p=80...

Что будет с 64 Гб я вам скажу ближе к выходным - себе уже закал :-)

kibi, 2014-01-12T16:08:41

Видео-тест карточки для Канона - http://www.youtube.com/watch?v...

kibi, 2014-01-12T15:46:22

см. скрин-шот

kibi, 2014-01-12T15:45:24

Присоединяюсь к вопросу. Смотрел на Амазоне. Для такой карточке 32Гб люди говорят, что на 6D у них все работает.А если посмотреть на сайт Сандиск - то 70D поддерживает эту карточку - но какой размер - не известно, а если посмотреть инструкцию в самом фото-аппарате - то он поддерживает, опять нет информации по размеру: Правда там размер файла будет макс. 4Гб... а если менять файловую систему - люди говорят, что возникают трудности.

Guest, 2014-01-12T15:42:55

Присоединяюсь к вопросу. Смотрел на Амазоне. Для такой карточке 32Гб люди говорят, что на 6D у них все работает.А если посмотреть на сайт Сандиск - то 70D не поддерживает эту карточку, а если посмотреть инструкцию в самом фото-аппарате - то он поддерживает: Смотрите скрин-шоты -

Георгий Полицарнов, 2014-01-12T15:02:32

Аленка, спасибо за оценку моих фотографических талантов:) Что касается резкости на однмо краешке листа, то мое художественное видение снимка просто не совпало с Вашим. Если хотите, чтобы весь кадр был резким, то смотрите в сторону камер с меньшим размером матрицы. Они способны дать большую глубину резкости, то есть почти на всех снимках у вас все листики будут целиком резкие. Только вот к понятию "резкость" это отношения не имеет, это называется "глубиной резкости".

Георгий Полицарнов, 2014-01-12T15:00:39

Мы тестировали фотоаппарат с картой памяти Sandisk Extreme SDHC UHS Class 1 8GB. Насчет 128 ГБ сказать ничего не могу. Теоретически с SDHC проблем никаких не должно быть. SDXC также совместимы, значит 64 гигабайта точно дожен поддерживать. 128 с очень большой степенью вероятности.

Ivan Persitskiyy, 2014-01-12T13:02:41

Вы бы посмотрели параметры сьемки. Это раз. ВО-вторых, судя по вашему комментарию, вам бы явно на Canon 70d брать, а что-то вроде Сanon 100d или lumix g6, раз вы вообще не понимаете ничего

Константин Шанбиров, 2014-01-12T07:26:43

Подскажите пожалуйста подойдёт ли

SanDisk Extreme Pro SDXC UHS-I Karte 64GB для него ? И имеются ли какие-нибудь ограничения по объёму карты памяти ?

аленка, 2014-01-11T22:49:58

про фото. лодка резкая только в нижней ее части, у собачки-глазки, а где весь силуэт? где резкость "до волосков". это весь потенциал камеры?

аленка, 2014-01-11T22:35:22

я вот тоже приобрела 70д, а теперь колеблюсь между никоном 7100. т.к. сначала его хотела взять, т.к и до этого был никон.(но в магазине угоыорилина кэнон) нет в кэноне четкой резкости, и цвета какие-то игрушечные. в никон поправдивей цветопередача, и стабилизатор там есть, я уже не говорю про 51 точку и пиксели. и управление никоном какое-то поблагороднее что-ли, это сугубо моё мнение, корпус в руке мне показался удобнее кэноновский по первому впечатлению, но... это же пластик, обычный, а в никоне гораздо покрытие корпуса покруче ( я про "мокрые" точечки", и магниевый сплав.все это мелочи, конечно. для меня главное, чтоб картинка была хорошая, но пока не видела ни у себя, нив интернете

аленка, 2014-01-11T22:17:38

что-то не очень хорошая резкость на ваших фотографиях! она где-то на отдельных точках, например, на одном краешке листика, а другой размыт. хотелось бы, чтоб весь предмет был четким и резким, а не только его часть.можно сделать только вывод:или вы неважнецки сфотографировали, иль такой аппарат "не совсем"

kibi, 2014-01-11T16:54:27

Вопрос по поддержке карточек памяти - SanDisk Extreme Pro SDHC UHS-I для Canon EOS 70D
У вас на сайте вы рекомендуете карточки памяти через конфигуратор - http://screencast.com/t/4723xb... - в списке доступных моделей EOS 70D нет. Еще не добавили в список или действительно камера не поддерживает этот формат ? 7-ка в списке есть. На сайте Канон пишет - "тип карты: Карта SD, SDHC или SDXC (UHS-I)". 128 Гб поддерживает камера или нет , не нашел на сайте Канон :-( Я про карточку - SanDisk SDXC Ultra 128GB Class 10 UHS-I Буду признателен за комментарий!

Георгий Полицарнов, 2014-01-11T11:32:56

Да, именно так! Результат при ручной склейке будет более качественным.

kibi, 2014-01-11T10:16:26

Георгий, как раз собираюсь купить себе 70D и с ваших ответов с удивлением узнаю, что в такой новой модели Канон нет возможности панорамной съемки. Давно использую Canon PowerShot G11 - в нем есть такая возможность, регулярно использую ее, собирая кадры через софт Канон. А тут такой монстр, ну почти 7D, а такой возможности нет. Это что, маркетинговый ход, чтобы потом в новым моделях типа D80 , D90 добавить такую опцию ? :-)

Что остается, если нужна очень широкая панорама ? брать широкоугольный объектив и соединять кадры вручную ? :-(

Георгий Полицарнов, 2014-01-10T07:35:14

Отвечу так же, как и всем. Сначала покупается камера в китовой комплектации. С объективом 18-135 — идеальный вариант. Объектив не сильно увеличит стоимость комплекта. В своем классе это один из лучших объективов. Все остальное или с меньшим зумом, или дороже. А дальше вы просто начинаете снимать. И следующий объектив покупаете только когда, когда точно будете знать требования к нему в формате "фокусное расстояние и светосила". Вот тогда и начинается выбор конкретной модели среди "родных" объективов и моделей-конкурентов.

Stratosphere, 2014-01-10T03:08:51

Здравствуйте! Если до новогодних праздников я еще колебался с выбором фотокамеры между Canon 70d, Sony SLT-A77, Nikon D7100. То ввиду большей простоты и наилучшей эргономики, а так же наличия гораздо более вменяемого автофокуса (хоть численно/количественно по крестам навскидку Кэнон проигрывает Никону, а по факту и тестам выигрывает) выбор пал на камеру протестированную в данном обзоре.
Георгий в данном тесте я обратил внимание, на то, что вы использовали исключительно родные объективы топ класса. По всей видимости на первых порах мне придется покупать китовый 18-135 как вы и советуете ниже. Но! Ведь есть возможность альтернативы, точнее вероятнее всего есть. Я про сторонних производителей. Вот например почитав обзоры широкоугольников Токина, я сделал для себя вывод о том, что и не всегда решает для качества фото цена и родословная объектива. Возможно, Вы, как гораздо более опытный фотограф, порекомендуете мне Токина или других производителей за условные 20-25 т.р. но с более выигрышным качеством фотографии. И если есть такие объективы в которых одни + по сравнению с 18-135 но дороже на 5-8 т.р., то конечно же я приобрету лучше по раздельности тело фотоаппарата + объектив стороннего производителя. Жанры? Наверное архитектура и природа, в немного меньшей степени портретное фото (по своей сути отчеты по прогулкам, поездкам, экскурсиям и т.д.). Фотоохота конечно же тоже здорово для поездок в экзотические страны, где вараны и черепахи вываливаются на людей с такими же глазами как и у самих людей на которых они вывалились :) Но я отдаю себе отчет в том что объектив 12-600 (утрирую) будет снимать что попало в прямом и переносном смысле этого слова. Телик соответственно будет приобретаться позже. Прошу прощение за много букв, заранее спасибо.

Георгий Полицарнов, 2014-01-09T09:04:30

Режима панорамной съемки нет. Что касается недорогих универсальных объективов, то тут все просто: берите с объективом 18-135.

Алексей, 2014-01-09T08:33:33

Подскажите, а режим панорамной съемки имеется? И можете посоветовать недорогой универсальный объектив на первое время (просто купить сразу и камеру и хороший объектив не по карману). Спасибо.

Георгий Полицарнов, 2014-01-04T12:48:40

Новичку будет проще с EOS 70D из-за более быстрого автофокуса. Но отдавайте себе отчет, что приведенный Вами ролик — это серьезная и качественная съемка, требующая не только наличия хорошей камеры, но и дополнительного оборудования: слайдеры, стедикам, кое-где даже кран.

Игорь, 2014-01-04T12:27:45

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, новичку, какую камеру лучше выбрать для записи видеороликов, 70D или 6D? Цель на видео http://www.youtube.com/watch?v...

Георгий Полицарнов, 2013-12-17T05:19:06

Это камеры разных классов. Важно понимать цели. Если покупка делается для творческой съемки (портреты, пейзажи), то EOS 5D MkIII может оказаться предпочтительнее из-за большего кадра, больших позвожностей по работе с глубиной резкости (можно сильнее размывать фон). Если речь идет больше о скоростной, репортажной съемке, то EOS 70D может оказаться лучшим выбором.

Алина, 2013-12-16T20:43:45

Здравствуйте, Георгий, у меня к вас еще один вопрос:) Стоит ли покупать новичку подержанный canon 5D Mark III (II) или все-таки купить новый Canon 70D?

Георгий Полицарнов, 2013-12-13T13:37:03

Леонид, это очень сложный вопрос. Формально, да: STM-объектив предпочтительнее. Но на практике я не испытал никаких проблем при съемке видео с USM-объективами. В обоих примерах видео в тесте применяются USM-объективы: 70-200 второй версии и как раз 17-55 (видео с чайками). Автофокус нормально работает, не рыскает, фокусируется плавно.

Леонид Рябинин, 2013-12-13T12:50:49

Георгий, подскажите пожалуйста, с canon 70d будет ли разница в работе с объективом USM и STM (в плане съемки видео)? Просто задумал для себя 17-55 2,8, а по отзывам пишут, что полностью раскрыть возможности этой камеры можно только с объективом STM, вот я и задумался, может тогда 18-135 STM? Рассудите пожалуйста. спасибо.

Алина, 2013-12-10T18:58:37

огромное спасибо http://cs425729.vk.me/v4257290...

Георгий Полицарнов, 2013-12-10T18:40:24

Если чувствуете в себе силы расти, то смысл брать сразу хороший объектив — есть. Камера серьезная, и брать ее с плохим объективом можно только на "побаловаться". Больше, кроме флешки и фотосумки, ничего не нужно. Поснимаете, обвыкнитесь... Скорее всего, потом захочется телеобъектив или портретник. Но это уже потом, сначала должно захотеться:)

Алина, 2013-12-10T17:30:02

спасибо), я поэтому и спросила, т.к. вы его использовали в комплекте с фотоаппаратом. Есть ли смысл новичку покупать Canon EOS 70D вместе с Canon EF-S 17-55 f/2.8 IS USM? и что еще нужно к нему купить?

Георгий Полицарнов, 2013-12-10T13:16:52

Canon EF-S 17-55 f/2.8 IS USM — серьезный светосильный объектив (он использовался, кстати, в нашем тесте): резкий, качественный, но и дорогой. EF-S 18-55 mm F/3.5-5.6 IS II — простой несветосильный объектив более низкого класса, но и сболее низкой ценой. Если есть возможность, камеру лучше брать с Canon EF-S 17-55 f/2.8 IS USM, не пожалеете.

Алина, 2013-12-10T05:45:22

некорректно выразилась Kit EF-S 18-55 mm F/3.5-5.6 IS II и Canon EF-S 17-55 f/2.8 IS USM

Георгий Полицарнов, 2013-12-10T05:11:54

В первом случае камера с объективом Canon EF-S 17-55 f/2.8 IS USM. Какой объектив входит во второй набор (кит) — уточняйте у продавца.

Алина, 2013-12-10T00:17:13

Георгий, здравствуйте, подскажите пожалуйста различия между комплектом данной камеры с Canon EF-S 17-55 f/2.8 IS USM и 17-55mm Kit

Георгий Полицарнов, 2013-12-09T17:45:36

Если вклуюить подавление ХА, то их уровень, безусловно, снизится. Но важно понимать, что уровень хроматических аберраций зависит и от объектива, и от условий съемки. Совсем от них избавиться не удастся, но EF 24-105 L f/4 USM даст более низкий уровень аберраций, чем, скажем, EF 50mm F1,2 (который использовался в тесте). А вот что меньше хроматит Canon 70-200 f/4 L USM или Canon EF 70-200/2,8 L IS USM II (использовавшийся в тесте) — вопрос. Тут более светоисльный объектив может и меньше хроматить — это более новая модель, к тому же самого высшего класса.

Роман, 2013-12-09T14:49:46

Спасибо за развернутый ответ. ) Значит если включить подавление ХА в тушке мы уже получим хороший результат? И, если, пользоваться зум-объективами светосилой от F4, то, если я правильно Вас понял, никаких ХА наблюдать не придётся в принципе. Верно? В комплекте планирую взять EF 24-105 L f/4 USM и Canon 70-200 f/4 L USM.

Георгий Полицарнов, 2013-12-09T07:15:49

Во-первых, я отключаю подавление ХА в настройках камеры. Во-вторых, в тесте применялась светосильная оптика, наиболее подверженная появлению подобных аберраций. От камеры тут ничего не зависит — только от конкретной модели объектива. В светосильной оптике разработчики зачастую так рассчитывают оптическую схему, чтобы сохранить наиболее красивый рисунок оптики. При этом хроматические аберрации подавить полностью не получается (я не говорю про программное подавление, я говорю про подавление на этапе разработки объектива).

Роман, 2013-12-08T19:38:35

Георгий, здравствуйте!
Скажите пожалуйста, я правильно понимаю, что у камеры есть автоматическое удаление ХА в jpg формате? А почему на снимках так много бросающихся в галза этих самых фиолетово-красных полос? Я присматриваюсь к этой камере как к замене никон d5100 со штатным 18-105, у которого хром аберраций на снимках не то что малозаметны, а при желании даже найти не получается. Почему спрашиваю - на кэнонах вроде 600d, ХА вообще "не лечились" внутрикамерным jpeg'ом, на всех последующих моделях это делается автоматически, а результат на фотографиях по прежнему далёк (это очень мягко говоря) от результата того же процесса на примитивных никонах с оптикой за 5000руб. Или эта сине-фиолетовость будет всегда фирменной особенностью всех камер кэнон, сколько бы они не стоили?

Георгий Полицарнов, 2013-11-26T13:16:16

Антон, Вы правы с простотой и степенью проработки продукта, но лишь наполовину. В какой-то момент дальше упрощать нельзя, потому что для профессионального использования требуется максимум настроек, а это всегда усложнение настройки. Тут мы имеем как раз такой случай: минимизировать количество настроек просто невозможно без ущерба для функциональности.

Что касается курсов, то я делал несколько курсов для Fotoshkola.net. Для начал могу рекомендовать http://fotoshkola.net/courses/...

Антон, 2013-11-25T22:54:51

Георгий, спасибо! Прочитал ваш текст о 6D, разобрался и все заработало! Спасибо.
Но, осадок остался))) - на мой взгляд, чем выше степень проработки продукта, тем легче пользователю должно быть с ним.
Но, в конце концов все у меня заработало.
Еще вопрос: у вас нет своих курсов или что-то типа этого?

Георгий Полицарнов, 2013-11-25T10:37:00

Я рассматривал работу с компьютером в тесте Canon EOS 6D: http://prophotos.ru/reviews/14...

Здесь реализация точно такая же. Ставите EOS Utility, соединяете камеру с вашей локальной сетью, в которой находится компьютер (или раздаете сеть с самой камеры и соединяете с ней компьюьтер — это альтернативный вариант). Запускаете программу, все работает:)

Георгий Полицарнов, 2013-11-25T10:34:30

1. Зеркало "обычное". Полупрозрачная там лишь часть для модуля автофокуса. Все как у остальных зеркалок.
2. Подстройка есть. Просто не акцентировал на ней внимание.

AleksCH, 2013-11-24T12:13:15

Георгий, есть пара вопросов, по которым не нашел информации в обзоре:
1. В спецификации написано про полупрозрачное зеркало. Оно действительно есть и работает, как у сони, или речь идет об обычном двойном зеркалочном с полупрозрачным окошком ?
2. Не увидел информации о подстройке фокуса. Ее нет ?

chajtan, 2013-11-24T00:22:49

Только что пробывал - все Ок! Быстрый просмотр можно вывести на экран монитора при помощи запуска программ WFTPairing и EOS Utility. Но сначала естественно нужно подружить камеру с сетью.

Антон, 2013-11-23T17:53:35

В комплекте с камерой был диск с фильмом в котором показано как камера связана с компьютером по Wi-Fi и фотография мгновенно видна на большом экране. Вот уже два дня пытаюсь подружить камеру со своим компьютером или сетью, но ничего не выходит. Т.к. камера новая, то форумов по ней не нашел. Подскажите каковы шаги подключения. Инструкция довольно скупа, хоть и напечатана про Wi-Fi в отдельной книжке.

Георгий Полицарнов, 2013-11-22T10:41:37

Я такой возможности в камере не нашел. Удаленная съемка и просмотр кадров через смартфон — есть. Но при удаленной съемке координаты в EXIF не прописываются.

Aleksey, 2013-11-22T01:04:45

Можно ли к камере через wifi подключить смартфон с gps? Очень удобно когда координаты в еxif сохраняются

Георгий Полицарнов, 2013-11-20T11:20:53

Ну выбор фокусного расстояния — это всегда вопрос личных предпочтений. Поснимайте утренник с полтинником, это не самое плохое решение. 70-200 для любительского применения можно взять и с меньшей светосилой, сэкономив немного денег. f/4 вполне подойдет. А вот что касается сверхширокоугольника — то тут все зависит от вас. Если цель ставите внять все происходящее на утреннике одним кадром, то выбор правильный. Но нужно ли это?.. Лучше поймать моменты и расставить акценты с помощью 50 мм.

chajtan, 2013-11-20T02:22:53

Спасибо за понятный ответ, абсолютно с Вами согласен. Тогда буду начинать с широкоугольника Sigma AF 10-20mm F3.5 EX DC HSM. Так как кроме 50 f/1.4 USM у меня ничего нет, а впереди утренник в тесном садике и кроме как по пояс дочурку не снять. Ну а дальше будем подбирать типа: 70-200 f2.8. Правильно ли я мыслю, если нет, подскажите пожалуйста?

Георгий Полицарнов, 2013-11-19T21:23:23

Если нужен быстрый автофокус в Live View и в видео, то 70D. Если нужна именно фотокамера, то можно сэкономить и купить EOS 7D.

тимофеев юрий павлович, 2013-11-19T21:12:42

А как сравнить 7D и 70D.Хочу на замену 40D.Ваше мнение.Цены на 7 сильно упали и плюс,появилась прошивка на 25 RAW,для 7D.

Георгий Полицарнов, 2013-11-19T18:02:32

Скорее всего, суперзум будет медленнее в фокусировке. Ну и помните, что кратность зума почти всегда обратно пропорциональна оптическому качеству. Хотите универсальный объектив — готовьтесь к возможным сложностям. Но это не значит, что вы с ними гарантированно столкнетесь. Миллионы людей снимают с суперзумом и им нравится. Все завиит от ваших ожиданий и предпочтений. Кроме того, я не знаю, как поведет себя объектив второннего производителя в режиме Live View: будет ли камера так же шустро фокусироваться, как с родной оптикой. Но все же к EOS 70D я бы рекомендовал покупать оптику классом выше. Иначе зачем 20 мегапикселей? Зачем вообще такая дорогая камера?

chajtan, 2013-11-19T02:44:31

Георгий, помнится Вы как то советовали по выбору объектива для путешествий Tamron AF 18-270 f/3.5-6.3 Di II VC PZD. Вопрос: если сравнить его с китовым 18-135 f/3.5-5.6 IS STM (закрыв глаза на разницу в фокусных расстояниях), будут ли отличия в качестве снимков у Tamrona и скорость, точность автофокуса у Canon. Очень хочется Tamron, но отзывы говорят про медленность и промахи автофокуса. И 70D превращается в 350D?

Георгий Полицарнов, 2013-11-18T10:31:21

Тогда лучше 17-55 — качественный универсальный объектив. Покажется маленьким зум, докупите телеобъектив, хоть самый дешевый.

Вадяс, 2013-11-18T10:28:01

Спасибо. Как раз между ними двоими я и не могу решить. Стиль съемки ни какой это моя первая зеркалка. Всегда были только мыльницы ((((((((

Георгий Полицарнов, 2013-11-18T10:23:41

Да, именно "срежутся". Не будетнормального широкого угла. Конечно, все зависит от Вашего стиля съемки, но мне было бы неудобно. Посмотрите лучше на 17-55, который участвовал в нашем тесте.

Вадяс, 2013-11-18T10:20:31

Да простите. Не точно выразился. Думаю вот эту оптику купить Canon EF 24-105 f/4L IS USM. Но стоит ли для 70D её брать. Из-за углов. Ведь они срежутся.

Георгий Полицарнов, 2013-11-18T10:16:53

Здесь нет такого понятия "объектив от такой-то камеры". Есть отдельно камеры, отдельно более сотни только фирменных объективов, не считаю моделей от сторонних производителей. Все эти объективы (с байонетом EF и EF-S) можно установить на Canon EOS 70D и они будут корректно работать.

Вадяс, 2013-11-18T09:32:20

Будьте добры, подскажиет хочу купить боди 70D и объектив от 5D марка что получится ?

Георгий Полицарнов, 2013-11-16T19:31:37

Нет, камеру мы уже отдали. Этот аппарат протестировали без студийного теста.

Андрей, 2013-11-15T21:18:32

Здраствуйте, а подскажите будет студийный тест 70D?

chajtan, 2013-11-12T23:23:09

Так точно Георгий, в Украинском AppStore(программы там просто нет). Мне кажется единственный выход на данный момент для украинских пользователей - зарегистрировать icloud под видом Россиянина. Правда я пока не пробывал.

Георгий Полицарнов, 2013-11-11T22:02:23

Вероятно, дело все же в AppStore...

chajtan, 2013-11-11T21:09:05

Ха пишет на английском зайдите через украинский аппсторе, захожу а там старая история. Вообщем я еще месяц назад - когда фотик купил пробывал скачать на айфоне, на айпаде - не получилось, теперь тоже самое. Так что спасибо за помощь, больше нет сил бороться с этим безобразием. Сейчас жена пробует скачать и ругается...

chajtan, 2013-11-11T20:43:28

При переходе по ссылке на компе вижу, как только начинаю загрузку через itunes - ее нет, есть только выше приведенные программы.

Георгий Полицарнов, 2013-11-11T10:51:49

С ошибкой поисковый запрос набрали, скорее всего. Вам нужен именно EOS Remote. У меня он первым в списке выходит, специально сейчас попробовал. https://itunes.apple.com/us/ap...

chajtan, 2013-11-09T23:23:24

У меня на iPhone в AppStore при вводе EOS Remote находит 2 программы: Remote DSLR Camera Cont.... которая стоит $0.99; и бесплатная iRFR Previev. Вопрос: чо за дела???

Георгий Полицарнов, 2013-11-08T16:49:08

Екатерина, класс защиты в официальной спецификации не указан.

Екатерина, 2013-11-08T16:34:45

На сколько она влагозащищенная?)

Екатерина, 2013-11-08T16:34:33

На сколько она влагозащищенная?)

Екатерина, 2013-11-08T16:34:27

На сколько она влагозащищенная?)

Евгений, 2013-11-07T19:59:35

Не хотелось вспоминать о других производителях, так как по качеству снимков Canon явно отстаёт))
Просто когда появляется новая камера за $1200, хочется понять что же мы можем получить за эти деньги.
В описании видим: новая матрица, мощный процессор, усовершенствованная система автофокуса и т.д.
Я так понимаю, все это направлено на улучшение качества снимков и без революции в матрицестроении.
Обидно только что результат не радует)))

Nikolaich1122, 2013-11-07T13:09:32

Спасибо, Георгий, за понятный ответ.

Георгий Полицарнов, 2013-11-07T12:29:11

Евгений, я Вас удивлю, но такая же ситуация у всех производителей. кончилось время революций в матрицестроении. За последние три-четыре года существенного рывка в качестве снимков никто не достиг. Рабочие ISO остаются примерно на том же уровне. Правда, несколько подросло общее разрешение картинки. Пожалуй, в этом направлении и скрыты основные улучшения. Косвенно это влияет и на уровень шума: при большем разрешении изображения проще подавить шумы, оставив нетронутыми основные детали снимка.

Георгий Полицарнов, 2013-11-07T12:23:51

Начнем с того, что в настройках камеры была отключена программная коррекция хроматических аберраций. Это сделано специально, чтобы предоставить читателю самую объективную картину. Во-вторых, я применял в том числе светосильную оптику типа 50/1,2. В подобных объективах все приносится в жертву рисунку. В том числе, не всегда подавляются хроматические аберрации. В третьих, от камеры уровень ХА не зависит. Все зависит только от объектива. Какие-то объективы хроматят больше, какие-то — меньше. Я не обращаю снимание на эти аберрации, и при выборе оптики отдаю предпочтение другим критериям: удобство использования, иногда резкость, рисунок.

Евгений, 2013-11-06T21:03:33

Приветствую всех фотолюбителей!
Решил внимательно рассмотреть тестовые снимки EOS 70D, скачанные с сайта dpreview
http://www.dpreview.com/review...
Их можно легко сравнить со снимками EOS 700D, и увидеть что они практически одинаковые.
Такие же шумы и цветопередача.
Ясно что сами камеры сравнивать нет смысла, они разного уровня. К тому же стоимость 700D в два раза ниже чем 70D.
А снимки получаются идентичные!
Похоже Canon продолжает использовать старую матрицу, немного ее усовершенствовав. Хотя качество снимков не изменилось. И это печально! Так как 70D действительно классная камера с быстрым автофокусом и кучей разных примочек.
У кого-нибудь есть соображения по этому поводу?

Nikolaich1122, 2013-11-06T17:34:26

Георгий, здравствуйте!
На одном дыхании прочитал Ваш обзор. Вы - талантливый человек, чутко видите прекрасное! Но сейчас не об этом)). Посмотрел Ваши фотографии, выложенные тут, с максимальным увеличением - удивили сильные хроматические аберрации. Они - почти на всех снимках. Что это? В чем причина? Аппарат - новый, оптика - супер! У меня на стареньком 400D такого нет. Поясните, плиз, если сможете.

Георгий Полицарнов, 2013-11-04T12:35:32

Камеры абсолютно разные как по характеристикам, так и по сфере применения. Если нацелены на репортаж или любые другие съемки, требующие хорошего автофокуса и высококй скорсотрельности, то EOS 70D. Для макро и фотоохоты — тоже EOS 70D из-за меньшей матрицы. Для студийки, творческой съемки можно D600, в первую очередь из-за полного кадра и возможности работы с малой ГРИП.

Olsavina, 2013-11-04T02:06:28

здравствуйте. Я выбираю между Nikon D600 и Canon 70D. Что на Ваш взгляд лучше, подскажите пожалуйста

Георгий Полицарнов, 2013-11-02T13:07:18

EOS 7D — совершенная для своего времени камера, даже несколько избыточная в своем функционале для большинства фотограов. Идеальный выбор для репортажного фотографа. EOS 70D — ее обновление с несколько более скромными характеристиками (в отношении того же видоискателя). Но направлено это прежде всего на оптимизацию стоимости (на старте продаж EOS 70D стоит дешевле EOS 7D). Возможности камеры сотались как минимум на том же уровне и даже несколько расширились за счет более качественного видео, улучшенного автофокуса в Live View. Субъективно картинка стала менее шумной. Вывод: лучше предпочесть более новую EOS 70D.

юрий, 2013-11-01T07:37:18

здравствуйте, хотелось бы узнать ваше мнение если сравнит 70D и 7D спасибо.

Георгий Полицарнов, 2013-10-28T17:48:50

В общем случае не прав:) Да, на большой матрице проще организовать такую архитектуру, при которой уровень шума будет ниже. Ну прежде всего за счет применения больших по размеру фотодиодов (грубо говоря, на большей матрице при том же разрешении пиксели будут больше). Но всегда имеет смысл говорить о конкретных моделей фотоаппаратов.

Владимир, 2013-10-28T16:20:50

Еще вопрос: мой приятель, у которого полный кадр, уверяет меня, что его аппарат в выигрыше с точки зрения света, т к через бОльшую дырку, с точки зрения физики, света больше попадает, нежели через кроп. Он прав?

Георгий Полицарнов, 2013-10-28T12:39:11

Владимир, выигрыш в качестве картинки будет однозначно. Заметен прежде всего на высоких ISO. Но не стоит ждать чудес. Речь идет о выигрыше порядка 1 ступени (в этом вопросе все субъективно). По цветам мне субъективно EOS 70D понравился больше. Работа автоматики баланса белого, на мой взгляд, точнее.

chajtan, 2013-10-28T02:39:34

Пользуюсь 70D один месяц, это моя первая зеркалка и сравнивать с другими моделями я не могу, да и просто не имею права, ведь я чайник в этом деле, но могу сказать что мне понравился в первую очередь автофокус, черт-возьми он просто великолепен, при съемке видео, перефокусировка с одного объекта на другой идет очень плавно, без рывков и наездов вперед - назад. И это при том, что объектив у меня не STM, а 50 1/4 USM. Так же, без ума от кнопочки выбора точки или зон фокусировки, под указательным пальцем. Очень удобно быстро сменить точку, так как метод фиксации по центральной точке, а затем компановки кадра при малой глубине резкости - не подходит.

Владимир, 2013-10-27T13:50:03

Георгий, спасибо за ответ. Я фотографирую на Canon 50D. Не хватает светочувствительности матрице. У меня наивный, но конкретный вопрос: при равных фотографический условиях съемки, объективе и т п - 70 D будет ли выигрывать в свете и цвете картинки? И можно ли еще как-то эти 2 камеры сравнить?

Леонид Рябинин, 2013-10-25T16:59:56

Спасибо, это здорово, для меня это важно, тк снимаю в основном в raw

Георгий Полицарнов, 2013-10-25T12:39:09

Леонид, очень хороший и правильный вопрос задали! Только что проверил: сделал несколько снимков в RAW, а затем посмотрел их со своего iPhone. Да, снимки корректно отображаются, можно увеличивать на экране — все так же, как и с JPG.

Леонид Рябинин, 2013-10-25T09:53:38

Георгий, подскажите, можно ли на планшете через wifi просматривать и отбирать файлы снятые в формате raw или только JPEG, спасибо

Леонид Рябинин, 2013-10-25T09:53:25

Георгий, подскажите, можно ли на планшете через wifi просматривать и отбирать файлы снятые в формате raw или только JPEG, спасибо

Roman, 2013-10-23T21:49:04

Спасибо

Георгий Полицарнов, 2013-10-23T14:37:17

По поводу разницы в цене лучше узнавать непосредственно в магазине. Скорее всего, это действительно "серая" и "белая" поставка. Лучше брать камеру, легально ввезенную в Россию. В комплекте с такой камерой будет фирменный гарантийный талон Canon (2-летняя гарантия). Вопрос гарантийного обслуживания "серой" техники — лотерея.

Георгий Полицарнов, 2013-10-23T14:37:07

По поводу разницы в цене лучше узнавать непосредственно в магазине. Скорее всего, это действительно "серая" и "белая" поставка. Лучше брать камеру, легально ввезенную в Россию. В комплекте с такой камерой будет фирменный гарантийный талон Canon (2-летняя гарантия). Вопрос гарантийного обслуживания "серой" техники — лотерея.

Леонид Рябинин, 2013-10-23T10:57:47

Спасибо за ориентировку, Георгий. Все-таки 70d наверное ближе, тк я не профессионал и снимаю в основном для себя и друзей ( в общем учусь). В основном снимаю своих детей и различные мероприятия - утренники, спортивные и другие, природу животных. До художественной пока на дошел. Кроме того останется на покупку объектива, скорее всего это 17-55 2,8. Георгий, подскажите, вот в ин-нет магазинах одна и та же камера с абсолютно одинаковыми характеристиками в одном и том же магазине представлена в двух ценах - например 6d wg стоит одна 58 а другая 71, читал что дешевле стоят "серые", а чем это чревато, спасибо.

Георгий Полицарнов, 2013-10-23T09:07:02

Подойдите с такой точки зрения: EOS 6D — это прицел на дорогую и качественную полнокадровую оптику. Отличное решение для портретной съемки, для художественной фотографии. Сanon EOS 70D — оптимальное решение для макросъемки, для работы с телеобъективами, для репортажа. Он быстрее, он дает выигрыш в скорости. Плюс неполнокадровые объективы могут обойтись дешевле (тот же штатник 17-55). Просто представьте, к каким сюжетам Вы тяготеете больше.

Леонид Рябинин, 2013-10-23T08:59:11

Спасибо, Георгий. Попробую если куплю (колеблюсь между 70d и 6d) и там и там есть свои нюансы. Эх эти муки выбора....

Георгий Полицарнов, 2013-10-23T08:30:39

Леонид, это действительно трудный вопрос... Canon гарантирует совместимость с примерно 103 моделями объективов своей линейки, о сторонних производителях ничего не сообщается. К сожалению, пока нет возможности попробовать. Но смею предположить, что может и не работать, или же работа будет не столь корректной. Дело в том, что для каждого объектива при работе с матричным фазовым фокусом должны быть прописаны свои профили. А это очень трудоемкая задача.

Георгий Полицарнов, 2013-10-23T08:27:17

Роман, окончательное решение всегда остается за Вами. Я же рекомендую дочитать наш тест до конца, ознакомившись со всем интересным, что есть в Canon EOS 70D. А затем — отправиться в магазин, чтобы подержать обе камеры в руках. Они очень разные, с разным управлением. Возможно, какая-то Вам сама ляжет в руку.

Леонид Рябинин, 2013-10-22T23:31:25

Георгий, подскажите, а автофокус при видео съемке с неродным объективном (tamron 28-75) работать будет на 70d или для тушки без разницы родной объектив или нет? Спасибо

Roman, 2013-10-22T22:50:00

Никак не определюсь между данной моделью и никоном д7100.(нравится еще 7d, но морально немного устарел). Уже месяц читаю все обзоры и тесты относительно этих моделей но никак не могу выбрать что купить. Помогите, пожалуйста, спасибо.

AleksCH, 2013-10-22T21:17:18

Фронт-бэк возможен и по матричному ФАФ, он точно так же юстируется ( программно) , как и ФАФ по отдельным датчикам. Точно так же у объективов есть ошибки и при отсутствии обратной связи ( ФАФ это система без ОС) всегда будут какие то промахи . При точной настройке они могут быть минимальными, но не надо путать с КАФ, который работает с ОС и по этой причине ошибок не может быть. У КАФ могут быть ошибки захвата цели, но если захватил, фокус будет точным. Это так , для понимания физики работы нового ФАФ.
А вообще отрадно видеть, что кенон первым реализовал адекватный ФАФ на матрице. Интересно, как он себя проявит при малой освещенности, датчики очень малы, хватит ли им чувствительности. Если да, то следующим шагом возможен отказ от зеркала, которое создает вибрации и снижает скорострельность.

Георгий Полицарнов, 2013-10-22T18:46:42

В случае фокусировки по матрице проблемы фронт/бэк-фокуса быть не может. В случае фокусировки по основному датчику, она теоретически может быть. В камере на этот случай предусмотрена подстройка АФ. Что касается цветопередачи, то тут все крайне субъективно: одному нравится одно, другому — другое. я бы сказал, что тут цветопередача типично-кэноновская. Кому-то нравится, кому-то нет. Динамический диапазон оценивать не берусь. Ни у нас, ни у других изданий нет для его оценки методики с доказанной адекватностью. Если же говорить о субъективных ощущениях, то проблем с динамическим диапазоном я не испытал. К экспозамеру претензий нет, работает предсказуемо (а это главное). Необходимость в коррекции возникает во вполне ожидаемых случаях. В завтрашней части теста о таких случаях как раз пойдет речь — вечерняя съемка.

stasnislav, 2013-10-22T14:27:13

Георгий, а как бы вы субъективно, оценили цветопередачу, динамический диапазон и точность экспозамера 70D в сравнении с D5200? И ещё, из-за новой системы АФ кенону теперь не страшны проблемы с фронт/бэк фокусом, так?

A24f4494 1c95 4946 a05e 56d6f294233b