Вверх

Panasonic Lumix DMC-GF6

Фотоаппарат в работе

Panasonic Lumix DMC-GF6 очень приятно держать в руках. Вообще, такое впечатление, что Panasonic попытался этой камерой удовлетворить всех — и любителей, для которых в камере предусмотрено большое количество легких пресетов и художественных фильтров, и профессионалов, — в камере есть множество детальных настроек. В целом возможности у фотоаппарата впечатляющие. Впрочем, как обычно, без подвоха не обошлось. Но обо всем по порядку.

Поворотный сенсорный экран

Трехдюймовый экран имеет разрешение чуть более мегапикселя. Стеклянная поверхность экрана легко очищается и обеспечивает отличную цветопередачу. Большую часть съемок мы проводили в солнечную погоду, и надо сказать, что экран достаточно яркий, чтобы чувствовать себя комфортно практически при любом освещении. В Lumix DMC-GF6 предусмотрено 4 режима яркости режима — автоматический и три фиксированной яркости.

Panasonic Lumix DMC-GF6

Оригинальный поворотный механизм с достаточно сложной кинематикой позволяет располагать экран как под углом к камере, так и ставить “вверх ногами”, что позволяет делать автопортреты.

Panasonic Lumix DMC-GF6
Panasonic Lumix DMC-GF6

Поворот экрана

В механизме поворота присутствует датчик, отвечающий за определение момента “переворота” дисплея - в этот момент камера сама не только переворачивает изображение, но и меняет отображаемую на дисплее информацию вместе с поведением камеры - например, автоматически вводится трехсекундная задержка от нажатия на спуск до срабатывания затвора. Надо сказать, что в целом такой функционал весьма спорен. Иногда приходится откидывать дисплей “не до конца”, чтобы датчик не сработал, и, соответственно, ориентироваться по перевернутому изображению.

Panasonic Lumix DMC-GF6 DMC-GF6 УСТАНОВКИ: ISO 160, F6.3, 1/160 s, 3.0 МБ
Panasonic Lumix DMC-GF6 DMC-GF6 УСТАНОВКИ: ISO 160, F8, 1/250 s, 2.0 МБ

Еще один пример изменения функций при повороте экрана: при использовании арт-фильтра “Эффект миниатюры”, при повороте камеры переворачивается не только изображение, но и меняется ориентация зоны резкости.

Еще одним потенциальным недостатком экрана является подключение его к камере гибким шлейфом, в двух местах проходящим совершенно открыто, без механической защиты. Опыт использования мобильных телефонов-раскладушек подсказывает, что шлейф легко может быть поврежден.

Сенсорный ввод

Экран выполнен по ёмкостной технологии, однако не отличается чёткостью срабатываний. Особенно это заметно после использования iPhone — в разных ситуациях приходится касаться экрана два-три раза, чтобы сенсорная кнопка сработала. Так, например, в меню отвратительно работает виртуальная кнопка “назад”, лучше пользоваться аппаратными на тыльной стороне камеры. Скорее всего, это говорит не о плохом качестве экрана, а о сырости соответствующей части микропрограммы. Вероятно, со временем Panasonic эту часть доработает. Зато с сенсорным вводом очень удобно выбирать точку фокусировки – достаточно прикоснуться к любой точке кадра и автофокус настроится так, чтобы она была в резкости. Автофокус касанием может быть отключен в настройках.

Фокусировка

В камере используется обычная система контрастного автофокуса, дающая вместе с мощным процессором и хорошим алгоритмом обработки неплохие результаты — как по скорости, так и по качеству работы в условиях недостаточной освещенности. При серийной съемке движущегося объекта работа автофокуса безупречна.

Panasonic Lumix DMC-GF6 DMC-GF6 УСТАНОВКИ: ISO 160, F5, 1/400 s, 3.0 МБCкачать RAW
Panasonic Lumix DMC-GF6 DMC-GF6 УСТАНОВКИ: ISO 160, F5, 1/500 s, 3.0 МБCкачать RAW

В настройках существуют специальные пункты, задающие приоритет фокусировки и спуска, а также модель поведения автофокуса.

Аккумулятор

Из существенных для камеры недостатков — короткая жизнь батарейки. Яркий экран, обработка спецэффектов — аккумулятор приходилось заряжать после каждой прогулки. Использование Wi-Fi ускоряет разрядку. И это еще на тестовом аппарате был объектив с ручным зумом. Так что при покупке Lumix DMC-GF6 стоит сразу озаботиться запасной батареей.

В камере используется литий-ионный аккумулятор с индексом DMW-BLG10E, емкостью 1025 мАч на напряжение 7,2 вольта.

Забавно, что аккумуляторный отсек и батарея не имеют каких-либо совместных геометрических асимметрий в качестве «защиты от дурака» и АКБ можно вставить в отсек любым способом. Ничего страшного при этом не произойдет, но стоит быть чуть повнимательней. Также стоит отметить отсутствие датчика открытия крышки аккумуляторного отсека, который ставится некоторыми производителями в свои камеры опять же – в качестве «защиты от дурака» — защиты флеш-карты и механики фотоаппарата от обесточивания во время работы. В общем, вопросы питания у камеры производителю стоит продумать дополнительно.

Опубликовано: 09.07.2013

    Обсудить
    User 281738baa93d28ad4d9b4f3d124a348b080a590f759f34ec3fd10c293d18ac04
    Надежда Ильина и Максим Тукало
    Опубликовано 09.07.2013
    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    Bb83b993 bdd2 49e8 8f4c 11e82f811301