Вверх

Выбор Prophotos: Fujifilm X20

Опыт съемки на Fujifilm X20

В своем тесте я хотел бы показать, что Fujifilm X20 — это не просто фотоаппарат на каждый день, это серьезный творческий инструмент с весьма широкими возможностями. Поэтому следующим утром я отправляюсь на съемку пейзажей. Готовлюсь основательно: на примете есть несколько мест в Подмосковье, для которых заранее рассчитано положение солнца в определенное время. Подробно изучен прогноз погоды (очень хочется застать восходящее солнце с красивыми облаками), заварен чай в термос, приготовлена теплая одежда — все почти как всегда… Но с вечера я не собираю громоздкий фоторюкзак с зеркалкой и набором объективов. Лишь кладу Fujifilm X20 в карман. Ранний подъем — и я еду снимать рассвет.

Все просчитать просто невозможно, и съемка начинается со спешки: красивое восходящее солнце подсвечивает пар над рекой и заиндевевшие деревья. Но небо затягивает легкими облаками, и на съемку остается всего несколько минут — потом свет уйдет. Вот они — прелести компактной камеры: не нужно тратить время на разгрузку фототехники из багажника, на смену объективов. Выскочил из машины и сразу начал фотографировать.

Выбор Prophotos: Fujifilm X20

Я не вмешивался ни в работу экспоавтоматики, ни в установку баланса белого. Из всех настроек — только немного закрыл диафрагму для получения оптимальной детализации

X20 УСТАНОВКИ: ISO 100, F4.5, 1/240 s, 5.0 МБCкачать RAW
Выбор Prophotos: Fujifilm X20

Снимок сделан практически с той же точки, что и предыдущий. 4-кратный оптический зум камеры дает достаточную свободу творчества

X20 УСТАНОВКИ: ISO 100, F4, 1/800 s, 6.0 МБCкачать RAW

На съемку ушло около пяти минут. Такие настройки, как баланс белого, даже и не трогал: Fujifilm X20 позволяет снимать в RAW+JPG. А это значит, что в случае ошибки с балансом белого или стилем изображения, все можно будет поправить дома на компьютере. Это позволило здорово сэкономить время.

Выбор Prophotos: Fujifilm X20

Даже на очень контрастном сюжете камера практически не допускает пересветов. У нее очень широкий динамический диапазон, сравнимый с начальными зеркалками

X20 УСТАНОВКИ: ISO 200, F4.5, 1/340 s, 5.0 МБCкачать RAW
Выбор Prophotos: <span role='device-inline' data-device-id=15307 data-device-review=14859-obzor-fujifilm-x20-i-intervyu-s-razrabotchikom data-device-primary=true>Fujifilm X20</span>

Еще одна сильная сторона Fujifilm X20 — очень хорошая цветопередача. На фотографиях отлично переданы все тонкие оттенки пейзажа

X20 УСТАНОВКИ: ISO 400, F5, 1/1300 s, 5.0 МБCкачать RAW

Даже просто посмотрев первые снимки на экране камеры, я остался очень доволен результатом. Fujifilm X20 дал отличные цвета в кадре. Но если оттенки кажутся вам не слишком выразительными или наоборот — излишне яркими, то всегда можно сменить в настройках стиль изображения на другой. Традиционно в камерах Fujifilm стили изображения привязаны к цветопередаче фотопленок, много лет выпускавшихся компанией. Я не стал снимать один и тот же сюжет с разными настройками, на это просто не было времени. Я просто сконвертировал RAW-файл непосредственно в камере с разными стилями, чтобы вы могли почувствовать разницу.

Выбор Prophotos: Fujifilm X20

Provia (стандартный)

X20 УСТАНОВКИ: ISO 200, F4, 1/420 s, 5.0 МБ
Выбор Prophotos: Fujifilm X20

Velvia (яркий)

X20 УСТАНОВКИ: ISO 200, F4, 1/420 s, 5.0 МБ
Выбор Prophotos: Fujifilm X20

Astia (мягкий)

X20 УСТАНОВКИ: ISO 200, F4, 1/420 s, 5.0 МБ
Выбор Prophotos: Fujifilm X20

PRO Negative Hi

X20 УСТАНОВКИ: ISO 200, F4, 1/420 s, 5.0 МБ
Выбор Prophotos: Fujifilm X20

PRO Negative Std

X20 УСТАНОВКИ: ISO 200, F4, 1/420 s, 5.0 МБ
Выбор Prophotos: Fujifilm X20

BW

X20 УСТАНОВКИ: ISO 200, F4, 1/420 s, 6.0 МБ
Выбор Prophotos: Fujifilm X20

BW (желтый фильтр)

X20 УСТАНОВКИ: ISO 200, F4, 1/420 s, 6.0 МБ
Выбор Prophotos: Fujifilm X20

BW (красный фильтр)

X20 УСТАНОВКИ: ISO 200, F4, 1/420 s, 5.0 МБ
Выбор Prophotos: Fujifilm X20

BW (зеленый фильтр)

X20 УСТАНОВКИ: ISO 200, F4, 1/420 s, 5.0 МБ
Выбор Prophotos: Fujifilm X20

Сепия

X20 УСТАНОВКИ: ISO 200, F4, 1/420 s, 5.0 МБ
Выбор Prophotos: Fujifilm X20 X20 УСТАНОВКИ: ISO 100, F5.6, 1/400 s, 5.0 МБ

Камера отлично справилась с излишне контрастным сюжетом. Во время съемки экспозицию я контролировал по гистограмме на экране камеры, очень боялся сильных пересветов. Оказалось, что напрасно: Fujifilm X20 справилась со сложной задачей не хуже некоторых зеркалок.

Выбор Prophotos: Fujifilm X20

Не завалить горизонт помогает электронный уровень на экране камеры

X20 УСТАНОВКИ: ISO 200, F4.5, 1/600 s, 5.0 МБCкачать RAW
Выбор Prophotos: <span role='device-inline' data-device-id=15307 data-device-review=14859-obzor-fujifilm-x20-i-intervyu-s-razrabotchikom data-device-primary=true>Fujifilm X20</span>

Fujifilm X20 показывает на экране уровень и гистограмму

При съемке пейзажей очень пригодился электронный уровень, который также может быть показан на экране. Когда снимаешь в спешке, провалившись по пояс в снег, очень легко завалить горизонт. Это не проблема, когда вы можете себе позволить небольшое кадрирование снимка после съемки. Но во всех тестах Prophotos снимки выкладываются без обработки. Поэтому во время съемки мне приходится быть вдвойне внимательным и использовать всю возможную помощь со стороны камеры.

Выбор Prophotos: <span role='device-inline' data-device-id=15307 data-device-review=14859-obzor-fujifilm-x20-i-intervyu-s-razrabotchikom data-device-primary=true>Fujifilm X20</span>

Даже на таком контрастном сюжете Fujifilm X20 отлично проработал света и тени

X20 УСТАНОВКИ: ISO 200, F5.6, 1/950 s, 5.0 МБCкачать RAW

Отсутствие необходимости долго упаковывать фототехнику в рюкзак и менять оптику, да и само отсутствие фотобагажа, буквально развязывают фотографу руки. Сэкономленное время и силы можно потратить на то, чтобы успеть в другое место съемки. Солнце поднялось выше, свет стал более жестким. При таком сюжете уже ни у одной фотокамеры не хватит динамического диапазона для идеальной проработки светов и теней. Но Fujifilm демонстрирует, кажется, лучший результат, который я когда-либо видел у компактных камер, сохраняя максимум деталей в светах и тенях.

Выбор Prophotos: Fujifilm X20 X20 УСТАНОВКИ: ISO 100, F4.5, 1/1600 s, 6.0 МБ

По мере того, как солнце поднимается выше, строить кадр по дисплею становится все труднее: какой бы он ни был качественный, в солнечный день на белом снегу на экране мало что видно. Выручает оптический видоискатель, о котором мы подробно писали в нашем предварительном обзоре Fujifilm X20. Очень кстати приходится индикация съемочных параметров в видоискателе. Снимая в режиме приоритета диафрагмы на таком ярком солнце, очень легко не уследить за выдержкой и получить пересвет. Если диапазона выдержек для корректной отработки экспозиции не хватает, камера об этом предупредит в том числе и индикацией в видоискателе.

Опубликовано: 09.04.2013

    Обсудить
    0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
    Георгий Полицарнов
    Опубликовано 09.04.2013

    Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

    Георгий Полицарнов, 2014-05-29T09:43:54

    Алексей, спасибо! Поправил ошибку.

    Alexey Litvinov, 2014-05-29T03:33:03

    Уважаемые, есть ощущение, что это какой-то косяк (смотрите скриншот). Браузер — Хром. Версия 35.0.1916.114 m :-(

    Евгений, 2013-10-25T14:33:08

    Методом тыка, если вы не из тех талантов, что один на миллион, можно получать недофотки даже с Hasselblad в руках. А в этом фоте автоматика реально на высоте.

    Евгений, 2013-10-25T14:28:37

    Отличный аппарат! Впервые после покупки зеркалки хочется забыть про RAW и редакторы и просто снимать!
    А еще, это фотик не для пиксельдр... любителей разглядывания стопроцентного кропа-ребята, это мыльница!Глупо ожидать чуда от сенсора размером с ноготь!
    P.S. Один минус все же вижу-после него хочется попробовать чего же тогда могут более старшие модели.

    RostovR, 2013-07-26T22:22:40

    Разрешите Вам задать вопрос. можете на него не отвечать здесь, но для себя ответьте.
    Сколько по вашему из 100% людей с фотиком умеют фотографировать?

    IgorG., 2013-05-26T16:02:34

    Ага еще и пленочную.. Если нет хорошего начала. делайте То на сайте по большой стороне 1200 всегда все видно. Или шум, или искажения.. Возьмите D800 и например 24-70 и потом фото сожмите оно будет ГОРЕТЬ! А с мыльницы будет как с мыльницы.

    IgorG., 2013-05-26T15:46:43

    У меня был RX100 несколько месяцев снимал им Очень удобный, качественный аппарат ISO ,бывало 12-800 а о 3200 и говорить не чего, держит отлично. довольно шустро фокусируется. Много снимаю ночные фото и с рук и со штатива. Не понравились две вещи угол 28 и падение светосилы на длинном конце. хотя как его назвать длинным... Второе, - долго заезжает объектив после выключения. Перешел на NEX 6 и NEX 3 На 3 одел объектив 16-50 и он достаточно компактный. А на 6 через адаптер никоновские можно одевать . У меня их 5 шт. Там уже по вкусу . Через видоискатель вполне удобно фокус установить. А если есть объективы сони, или кенон, то через адаптер можно пользоваться и автофокусом. http://www.photoliga.ru/show_p... здесь ISO 12.800 и http://www.photoliga.ru/fullsc.... и ISO 3.200

    Werycsazov, 2013-05-22T19:40:38

    Рекламные материалы выглядят впечатляюще. Технологические новшества кажутся грандиозными.
    Но почему-то глядя на тестовые снимки (настоящие, а не рекламные) возникает ощущение что тебя надули. Это же фото с гребаной мыльницы! Если взглянуть на сто процентные кропы, то качество снимка больше похоже на хорошую вебку. Причем это касается и цвета. Конечно, если сделать ресайз до 1000 пикселей - проблем с резкостью не будет. Но что мешает купить мыльницу скажем от самсунга за 2000, делать ресайз и получать тот же результат.
    Серьезно. Если хочется хорошего качества в компактном корпусе, лучше взять настоящую пленочную дальномерку.

    БаЛу73, 2013-05-21T17:07:21

    Отличная НОВОСТЬ ! Ждём!
    Чувствую моих знаний методом тыка, мне уже не достаточно.

    Георгий Полицарнов, 2013-05-21T16:24:44

    Кстати, очень скоромы запустим обновленный проект фотоуроков на нашем сайте. Многие хитрости буду рассказывать я и мои коллеги.

    БаЛу73, 2013-05-21T16:18:55

    Вот то то и оно что профи. Не факт что у меня или у кого то получится снимать так же хорошо как у них в тестах. В 70-80% всех фото именно так и происходит

    algirdas1953, 2013-05-19T00:50:25

    БаЛу73,
    к Вашему сведению, в тестах беззеркалок, провизводимых проффи, Sony NEX всегда были в числе лидеров. А фотки любителей-новичков - не показатель качества.

    БаЛу73, 2013-05-18T20:57:05

    Абсолютно все в первую очередь смотрят на ТХ, не только вы. А покупают уже судя по отзывам и по фото. Врятли кто то купит ф\а с крутыми ТХ , но при этом ужасными отзывами. Да , могут быть плохие фото у нескольких людей, да есть и криворукие как не учи. Но когда фото у 90% отвпатительные а у 10% хорошие = это СИГНАЛ, не факт что я попаду в число счастливчиков из 10%

    БаЛу73, 2013-05-18T20:49:28

    Не стоит пологаться и надеяться на крутые фото с аппарата с крутыми ТХ.
    Очень многие аппараты определённого сегмента имеют абсолютно одинаковые технические характеристики, тем не менее фото у них получаются совершенно разные. Взять хотя бы линейку Олимпус Е-ПЛ и Е-ПМ или зеркалки Никон. Даже среди своих же, все по разному фотают. А уж про соседей Сони и Кэнон и говорить не чего, а при это ТХ то одинаковые.

    БаЛу73, 2013-05-18T20:39:09

    У меня нет некс-5 и не пользовался, мне достаточно отзывов большенства и фото которые я вижу.
    И что , что матрица больше ! А толку то с того? Я выше написал про ИСО, в остольном качества выше от большой матрицы , НЕ видно, даже по пиксельно.

    algirdas1953, 2013-05-18T12:59:16

    Я всегда в первую очередь смотрю на технические характеристики и возможности изделия, всё остальное зависит от кривости рук и головы ( всем известная правда).

    algirdas1953, 2013-05-18T12:09:06

    К стати,к фотику докупил пульт дистанционного управления Sony RMT-DSLR2 - вещь очень полезная во многих отношениях. Со временем думаю приобрести светосильный фикс Sony E 50mm F1.8 OSS, но лучше было-бы с фокусным расстоянием 90мм (что соответствовало бы 135мм на FF).

    algirdas1953, 2013-05-18T12:00:53

    БаЛу73,
    ну ты брат даёшь! Перед покупкой NEX-5RL я ок трёх месяцем прямо по крупинке по инету изучал все возможные варианты и моё мнение многократно менялось, пока не наткнулся на эту модель. По техническим параметрам матрица NEX-5R в разы превосходит матрицу здесь обсуждаемой мыльницы и уже одно это ставит их в разные "весовые" категории по качеству картинки. Да, автофокус на близком расстоянии неидеален и здесь я с большим успехом пользуюсь ручной фокусировкой (фокусировка при 9,6-кратном увеличении). А во всём остальном я с Вами не согласен, и , судя по Вашим комментариям, Вы NEX-5RL "не юзали". ИМНО, эта Сонька - просто находка для продвинутого новичка, каковым я себя пока не считаю.

    БаЛу73, 2013-05-18T10:59:47

    Из Сонек только rx-100 нормальная, но 50\50 как повезёт.
    Сам хотел НЕКС-7 или 6 или rx-1 = не стоят они тех денег. Картинки едва ли лучше чем х20, а в 50% мною просмотренных и ХУЖЕ !!!!
    Уже почти год как, в день трачу по 3-5часов на просмотр и тщательный анализ фото с разных аппаратов

    БаЛу73, 2013-05-18T10:52:37

    Единственно чем лучше НЕКС-5Р , это шумы , у неё начинаются с 1600 а у Х20 с 800. НО !!! Бывает и при 1600 не видно, но всё что выше 800 в х20 уже не стабильно, по этому лучше не использовать.
    Ну вот и всё на том. В остальном Х20 лучше. Как минимум в НЕКС-5р надо выкинуть объектив и потратиться как минимум ещё на 15тр. И она очень не удобна, пользователи просто психуют. И главная беда ВСЕХ НЕКСов это промохи АФ - это вообще не в какие ворота!!!
    Вы б перед покупкой , хоть бы еа Яндекс фотках почитали и посмотрели и обзоры с известных сайтов
    ==========
    PS а на качество высокого ИСО не чего ориентироваться , тк по статистике с ИСО более 400 делается = 10-15%, с ИСО более 1000 = 3-5%.

    algirdas1953, 2013-05-17T23:42:58

    Дык сейчас есть компактная беззеркалка Sony NEX-5RL. Так зачем тратится на мыльницы по аналоговой цене? Сам такую недавно купил- не нарадуюсь!

    komegor, 2013-05-14T18:40:30

    Спасибо большое за советы. Понял что нет идеально сбалансированной камеры, каждая уступает или выигрывает в чем то, одна хороша в цвете сочности картинки другая в детализации, а вот средничка нету,

    БаЛу73, 2013-05-14T18:06:46

    берите опять Сони. Вы к ней привыкли. Впринципе если на х20 поставить плёнку Вельвия то цвета будут Сонивские
    Сони лучше детализация, но судя по отзывам и фото. На неё хорошо фотать получается всего у не более 15% пользователей и + очень не надёжна в плане той же пыли. По этому я её и не взял, хоть я и аккуратный, но всё же предосторожность не помешает

    БаЛу73, 2013-05-10T10:26:08

    Могу предложить , чисто Японский. Ц=19тр

    viva, 2013-05-03T15:32:33

    Благодарю!

    Vitaly, 2013-05-02T20:16:25

    Ох уж эти кадры, выложенные в сети... По ним вы правды никогда не увидите.
    Да и фотографы - все разные. Только личный тест даст вам истинную картину о возможностях и качестве съемки этой камерой. К тому же у каждого фотографа свои требования к конечному результату. Кто-то хочет, чтобы на лице человека, на фото, были видны абсолютно все морщинки, прыщи, черные точки и перхоть в волосах. И от этой "картины" он будет в восторге, даже если всё остальное - цвета, искажения по краям, прозрачность фото - всё скучное и тусклое...
    Х-20, делает очень прозрачные фото, а цвета передаёт просто волшебно. Детализация, может быть, не скальпельная, но вполне достаточная, чтобы увидеть всё то, что простым , невооруженным взглядом, никогда не увидишь.

    Vitaly, 2013-05-02T20:08:55

    Не знаю, где можно взять такой список стран.
    Вы сделайте проще, как я писал - Возьмите свою карту памяти, придите в магазин, и на свою карту пофотайте этой камерой. Дома посмотрите на большом экране. Вполне возможно, что всё будет просто ОК.
    Еще раз скажу, что камера для своего класса - очень хорошая. Главное помнить, что фотографирует не камера, а фотограф. Недавно мы путешествовали с друзьями на север Таиланда, у них был новенький Nikon 5100, так они этой камерой снимали, как мыльницей, по экрану, без использования видоискателя и в авторежиме....
    Х-20, при её кажущейся простоте, довольно ёмкая в настройках.
    Я до сих пор открываю для себя её возможности
    Не ждите чуда, при такой матрице качества полнокадрового сенсора не будет. Однако, ОЧЕНЬ КРАСИВЫЕ ФОТО ЭТА КАМЕРА ДЕЛАЕТ, ОДНОЗНАЧНО!
    Из своего бывшего Olympus XZ-1 я выжимал такие фотки, что зеркальщики просто удивлялись.
    А этот фуджик намного лучше.
    Корея?! Думаю, что эта страна не будет продавать технику из низшего класса.
    В Таиланд, на отдых, из России, очень многие ездят, можно заказать через них...

    Tushkan, 2013-05-02T03:33:29

    У Фуджи ооочень хорошо проработали шумодав, только благодаря ему получаются не плохие кадры. Но если посмотреть теже RAW файлики с камеры (в инете их уже тьма) то шумы (особенно красный канал) начинаются чуть ли не с исо 100)) Про детализацию вообще молчу. Одна акварель. После некса вы точно будете разочарованы. Но если вы намерены снимать только в jpeg то X20 очень достойная камера. P.S. не претендую на истину, говорю что вижу по кадрам.

    viva, 2013-04-28T09:34:26

    Виталий, а может вы знаете в какие страны идет техника с высоким классом? Очень хочу Х20, но в России покупать теперь боюсь. Есть возможность привезти из Кореи.

    komegor, 2013-04-26T15:55:31

    Здравствуйте, решил сменить свой Nex 5n 18-55 kit на более компактую камеру, теряюсь вот междe fujifilm x20 и sony rx100 что более посветуе, спасибо заранее

    БаЛу73, 2013-04-23T23:27:34

    Где можно посмотреть ваши фото?

    БаЛу73, 2013-04-23T23:25:44

    Точно. У нас на форуме есть чел из Америки. У него как раз и офигенные фотки

    БаЛу73, 2013-04-23T23:22:25

    Вот тебе и раз ! Я об это давно начал догадываться, разглядывая снимки разных авторов.
    Я так и думал! Только я думал что классов 2 а их 3 оказывается!!! А вы точно это знаете?
    А то то я я смотрю (хотел rx100) с неё фотки у 30% превосходные фоты а у 70% просто отвратиельные. Думал как же так? Ну не может быть что б у одного автора ни когда , в разное время не получается фотать! Ну хотя бы раз - два должен быть хороший кадр, а НЕТ ведь!
    Всё ясно теперь. Вы меня ШОКИРОВАЛИ , если это правда.
    -------------
    печально это ......пошёл спать. :-( СПАСИБО за историю и потраченное НЕ в пустую ваше время!

    Vitaly, 2013-04-23T22:30:52

    Напишу одну историю. Здесь, в Таиладне, купил я два года назад, камеру Olympus XZ1. Фотал, делился с моим другом-зеркальщиком фотками. Он загорелся, захотел купить себе как вторую-карманную камеру, такую же. Заказал он в интернет-магазине её, дождался, когда придет. Пришла, протестировал её и пишет мне: "даже близко не стояла" Т.е. снимки с такой же камеры из русского интернет-магазина - полный отстой. Хотя вся документация и гарантийники - в норме. И даже режимы съемки он делал такие же, как и я своей камерой...
    Вот я и думаю, может наши ушлые предприниматели, закупают партии фотокамер по самой низкой планке качества (вы же знаете, что вся техника делится по классам, которые допускаются к продажам в странах. Одна и та же камера может быть класса A, B, C. (или как-то по другому они называются) и самый низкий класс идет в те страны, где нет проблем с реализацией именно этого класса техники.
    Уже который раз я сталкиваюсь с таким явлением - одна и та же техника, купленная в разных странах - очень сильно отличается.
    В такой ситуации попробуй сравни. Кто-то пишет, что камера - супер, и он прав.
    А кто-то пишет, что камера - отстой, и он тоже прав.
    Ведь по сути у них практически разные камеры. Только называются они одинаково
    Так что не надо сильно ориентироваться на тесты и мнения в интернете. Спасибо им, конечно, много полезного мы из обзоров узнаем. Но! С какой именно камеры этот обзор сделан - ?
    Идите с картой памяти в магазин, делайте снимки интересной вам камерой, в разных режимах, оценивайте их дома на большом мониторе. И если результат вам нравится - идите в тот же магазин, берите ту же камеру и наслаждайтесь, проявляйте своё творчество и таланты.

    БаЛу73, 2013-04-23T21:52:56

    И правильно сделал! Может rx100 и не так удобна как х10 х20 за то фотки внатуре отличные!

    БаЛу73, 2013-04-23T19:18:38

    Мы на Солнечном свете не смотрим , = НЕ интересно - так и телефоны отличные снимки делают
    Мы смотрим в помещении

    БаЛу73, 2013-04-23T19:15:41

    Ну во 1-ых она у мен уже как 2 недели :-) иначе я б тут не распинался
    PS не понятно.
    Если камера левая в магазе, я там фоток наделаю и как я дома определю что камера левая?
    Я так понимаю мне надо будет сравнить с фото не левой камеры. В таком случае -Врят ли возможно будет найти аналогичные снимки в Инете

    БаЛу73, 2013-04-23T19:09:01

    Да я понял что мне близки только фото с принудительной пыхой. Но всё равно камера норовит задрать исо. Вот сегодня дома на коте эксперименты ставил. Мощность пыхи -0
    Камера автоматом открывала диаф-2.2 выд-1\30 не выше и исо не менее 350
    а я в М спецом поставил Диаф-5.6 Выд-200 ИСО100 и кот и фон при этом получилось всё лучше .
    Фотал много и в М лучше получалось даже с идиотскими настройками не для помещения.
    ---------
    НО фотал дочку с котом. Окно за ними слева. В М у меня не получилось :-( а вот поставил режим Портрет 100% попадание! Впервые за 3 года захотелось напечатать такое.
    ===========
    кроче автомат бывает и верен но в 99% случаев ошибается и сильно = имхо

    Vitaly, 2013-04-23T17:35:57

    Цвета у камеры - обалденные!!! Я таких не видел в других камерах (а протестировал много). Очень красивые цвета и "прозрачные" фото, без того легкого серого налета, который делает скучными фото из камер других производителей.

    Vitaly, 2013-04-23T17:16:46

    Уважаемые! Я являюсь счастливым обладателем этой камеры уже больше месяца и сделал на ней очень много снимков. Покупал в Таиланде, в Бангкоке. И снимки делаю здесь же.
    Не знаю, кто где и какие камеры покупают, что пишут подобное. Камера просто отличная!!! Конечно, не надо сравнивать её с полноформатной, но снимки настолько хорошие и красивые, что я просто завален восторженными отзывами друзей.
    Мой друг, опытный зеркальщик из России, заявляет, что мои реальные фото намного лучше даже тех, которые представлены в этом обзоре.
    Сделайте просто - возьмите карту памяти, придите в магазин и наделайте снимков в разных режимах этой камерой. Дома всё сами увидите! Камера для своего класса, просто отличнейшая
    P.S. Может быть в магазинах какие-то левые камеры продают, китайские.... Ваш тест всё вам покажет.

    Георгий Полицарнов, 2013-04-23T16:07:15

    Все же вряд ли есть разница между тестовыми и магазинными экземплярами. Во всякоам случае я ее никогда не замечал. Разве что в случае, когда на тест попадает предсерийная камера, в этом случае она может иметь некоторые недостатки. Но такие камеры очень редко попадают к тестерам и никогда не оказываются в магазинах.

    Что касается настроек вспышки, то вы один в один описываете принципы работы вспышки в режиме медленной синхронизации: те же экспопараметры, что и при съемке без вспышки в совокупности со слабым испульсом. Попробуйте другие режимы (принудительное включение, например).

    БаЛу73, 2013-04-23T12:31:42

    ВЫ меня ИЗВИНИТЕ за может излишнюю напористость и я лично к ВАМ не чего не предъявляю и без притензий и не вчём не пытаюсь уличить. Честное слово!!!
    Я от лица шокированных пользователей тут аратором выступаю и мы как бы не довольны экземплярами теми что имеем.
    Лично у меня складывается с годами всё больше ощущение что для тестов и в продажу поступают разные аппараты. Уж слишкрм ощутимая разница в итогах.
    Ещё раз ИЗВИНЯЮСЬ если вдруг обидел или вызвал раздрожение. НЕ хотел :-( так уж ..........

    БаЛу73, 2013-04-23T12:25:48

    Про ветки я как бы понял методом научного тыка. Но детализации как у вас не получается
    "медленной синхронизацией, когда камера пытается проработать задний " это понятно , так в том то и дело если б хорошо с ним получалось так какие проблемы!? Вопросов не было бы. Я К примеру на Нике Р7100 врубал пыху на всю дурь, настраивал камеру и передний не засвечивался и фон отлично получался. Ведь Солнце не светит выборочно а снимки то хорошие. Почему бы и не настроить пыху и камеру как типа от Солнечного света не имею ввиду ББ и прочие мелочи
    Дело в том что у камеры нет согласованности с пыхой. Камера НЕ УЧИТЫВАЕТ то что пыха поднялась, а оставляет те настройки что были для плохого света, а вот пыха в свою очередь видит для неё глупые настройки и по этому слабо пыхает. Вот в чём ужос весь = камера не учитывает включение пыхи
    - Slow Sync, как и авто с глазом , на мой взгляд работают отвратительно. Вот принудительно , то ещё более менее можно настроиться, ну такой гемор! на р7100 куда проще и камера всё учитывает и понимает.

    Георгий Полицарнов, 2013-04-23T11:48:19

    Обратите внимание, как построены снимки в контровом свете: солнце скрыто за ветвями, чтобы не создавать излишний контраст в кадре. По цветам я ничего не могу сказать: снимки в тесте с автоматическим балансом белого преимущественно, без всякой обработки. Если снимать солнце, ISO будет низким, потому что света с избытком. Что касается ISO при съемке со вспышкой, то это называется медленной синхронизацией, когда камера пытается проработать задний план (либо за счет увеличения ISO, либо за счет увеличения выдержки), а передний подсветить вспышкой. Такой же алгоритм работы реализован в других моделях всех производителей. Посмотрите, в каком режиме у вас сейчас работает вспышка? Если Slow Sync, то камера отрабатывает абсолютно корректно.

    БаЛу73, 2013-04-23T03:01:55

    Но как видно у вас то в контровом свете с фокусом проблем нет!
    Может для сайтов обзоров особые или просто хорошие присылают?
    У вас цвета хорошие, а у купившик Х20 сей час шок. Цвета как у дешовой мыльницы за 3тр. И люди не чайники, а бывалые и продавшие старые Х10
    Говорите с настройками по умолчанию.? = Камера сама не ставит НИ КОГДА практически ИСО 100 !!! Очень очень редко. Тем более фотографируя Солнце, не помню сколько но гараздо выше. А у вас всё в исо100 и одна 200
    Камера х20 абсолютно в любом режиме так и норовит задрать исо!!! И вилка и минимальная выдержка не спасают. А если включить пыху, то камера опять по своим понятиям и возможности , задирёт исо максимум по вилке + снизит ниже вилки выдержку и пыха еле еле пыхнет.
    Вобщем идиотизм. - вместо того что бы пыхнуть как следует на минимальном исо , она творит то что я описал выше.
    На Фото ru и Хбите настоящая истерия начинается. Люди в панике от потраченных в пустую денег
    У х20 против х10 одно приемущество = быстрый АФ и всё. В остольном цена х20 макс 6-7тр. для такого качества фото.
    ============
    PS ещё. Один купил х20 и ему попалась с замыливанием левой стороны, поменял на другую = то же самое! разве это Японское качество или они хуже китайцев стали делать!?

    Георгий Полицарнов, 2013-04-19T08:37:50

    Все фото в этом тесте, как и во всех других, — JPG непосредственно из камеры, преимущественно с настройками по умолчанию. С целью предоставления максимально объективной информации мы не занимаемся конвертацией RAW. Что касается съемки в контровом свете, то проблема с автофокусом здесь будет у любой камеры, даже у зеркалки.

    БаЛу73, 2013-04-18T23:45:54

    Купил такой 3 дня назад. Все примеры фото что здесь есть это я на 99% уверен из RAW сделаны .
    Как я не старался как не пыжился у меня так и близко не получилось. Опыт есть Кэнон Никон.
    Фокус ложится там куда надо это радует. А вот на закате жену фотал, Солнце в лицо, АФ из 6 так не разу и не попал. Резко всё но только не лицо. Как всегда как у всех камер эта болячка. Режимы фокусировки ставил разные, кроме ручного.

    Димон, 2013-04-12T20:41:05

    Всетаки дорогая камера ,а ждать пока подешивеет я не выдержу-заказал x10,покручю поверчю,а там гляди и x30 японцы подкатят,может даже и с матрицей по больше(пора уже).

    Димон, 2013-04-11T18:04:00

    У rx100 больше матрица,а у x20 нет olf фильтра,поэтому детализация у них практически одинаковая.Только на iso 3200 и выше у фуджика детализация падает,а у соньки все навысоте(размер матрицы...),цена у фджика(стартовая)5700грн ,а у сони 5500грн.Надеюсь фуджи будут снижать цену и если она будет не выше 5000 грн то это просто класс.

    Димон, 2013-04-10T18:19:01

    Конечно очень интересно провести тест x20 против rx100 это достойные соперники друг другу.

    bezel, 2013-04-10T16:40:24

    а я уже заказала Fujifilm x20, также склонялась к Sony rx100. Но дизайн фуджи меня все таки покорил,плюс обилие органов управление. Привезут на следующей неделе.

    Владимир, 2013-04-10T16:16:13

    Хороший обзор и хороший фотоаппарат, и я чуть было не купил, Купил Sony RX100 несмотря на отсутствие видоискателя. Матрица больше, а все остальное не хуже чем Х20.

    A24f4494 1c95 4946 a05e 56d6f294233b