Вверх

Pentax K-r

Фотоаппарат в работе

Фотоаппарат в работе

Думаю, этот раздел теста лучше всего будет писать в ключе сравнения с предыдущей моделью — Pentax K-x. Ведь несмотря на то, что камеры собраны на основе одинаковых матриц и процессоров, разница между ними — огромна!

Когда берешь K-r в руки, уже нет того “игрушечного” ощущения, которое было от K-x. Незначительные изменения в дизайне, размерах (рукоятка все же стала больше) и тактильных ощущениях материала корпуса сделали свое дело.

Pentax K-r

Включаем… Камера сразу готова к работе. Подносим фотоаппарат к глазу и фокусируемся. О чудо! В видоискателе появилась индикация точек фокусировки, как во всех зеркалках. Почему ее не было в K-x — останется для нас загадкой. У Pentax K-r новый модуль фокусировки — SAFOX IX. Но все те же 11 точек автофокуса все так же привычно расположенные дают повод задуматься — а действительно ли что-то принципиально изменилась? В любом случае, проблемы с цепкостью автофокуса остались, особенно в широкоугольном положении объектива.

Датчика, отключающего подсветку дисплея при поднесении камеры к глазу, у K-r так и не появилось. И экран заметно слепит фотографа, если съемка ведется в темноте. Правда, его подсветка отключается при полунажатии кнопки спуска. Можно и вообще отключить подсветку дисплея кнопкой INFO.

Окулярная точка у видоискателя вынесена не очень сильно, и фотоаппарат приходится прижимать к глазу, чтобы охватить взглядом все поле кадра. И в этом не было бы никакой проблемы, как нет с другими камерами, если бы не жесткий наглазник на окуляре видоискателя. Разработчики почему-то изготовили его из жесткого пластика, а не мягкой резины.

Камера сфокусировалась, самое время снимать. Скорость серийной съемки у Pentax K-r составляет 6 кадров/с. Очень неплохо для бюджетного класса! Совсем недавно лишь полупрофессиональные камеры могли похвастаться такой скорострельностью. Буфер камеры способен вместить 25 JPEG-файлов или 12 RAW. Если же использовать пониженную до 2 кадров/с скорость съемки, то снимать можно до заполнения карты памяти.

В камере используются карты памяти формата SD. Я бы рекомендовал покупать самые быстрые из доступных вам карт, не ниже 6 класса скорости, потому что запись серии снимков на карту памяти занимает ощутимо много времени, даже если кнопка спуска была нажата всего секунду.

В адрес прошлой модели было высказано немало нареканий из-за ее питания от пальчиковых батареек. Инженеры Pentax пошли навстречу фотографам и снабдили K-r литий-ионным аккумулятором емкостью 1050 мА/ч. Впрочем, сохранилась и возможность питания от батареек при использовании специального адаптера. Любители путешествий эту особенность камеры наверняка оценят.

Pentax K-r
Pentax K-r

Камера, как и предшествующие модели, умеет снимать HDR-изображения. Для этого предварительно необходимо отключить съемку в формате RAW. Камера делает подряд три кадра, а затем склеивает их. К сожалению, при склейке снимки не подгоняются друг к другу для компенсации смещения камеры. Так что без штатива получить хороший результат часто бывает трудно.

<span role='device-inline' data-device-id=14702 data-device-review=14550-pentax-k-r data-device-primary=true>Pentax K-r</span> Pentax K-r УСТАНОВКИ: ISO 200, F8, 1/1000 s, 6.0 МБ
<span role='device-inline' data-device-id=14702 data-device-review=14550-pentax-k-r data-device-primary=true>Pentax K-r</span> Pentax K-r УСТАНОВКИ: ISO 200, F8, 1/800 s, 6.0 МБ
<span role='device-inline' data-device-id=14702 data-device-review=14550-pentax-k-r data-device-primary=true>Pentax K-r</span> Pentax K-r УСТАНОВКИ: ISO 200, F8, 1/800 s, 6.0 МБ

Также при съемке в JPEG доступно использование цифровых фильтров, в том числе фильтра кросс-процесс, дающего эффект старой пленочной фотографии.

Камера оснащена ИК-портом для передачи снимков на другие устройства. Впрочем, в век, когда многие “мыльницы” имеют в своем распоряжении Wi-Fi интерфейс, наличие ИК-порта выглядит сомнительным примуществом…

Управление

Управление камерой организовано довольно оперативно, хотя концепция управления и типична для любительских зеркалок. Управляющее колесо одно, под большим пальцем. ISO, баланс белого, режим работы вспышки и режим работы затвора можно изменять при помощи кнопок навипэда. Этими же кнопками можно выбирать точку фокусировки, но после предварительного долгого (1 секунда) нажатия на центральную кнопку навипэда. Такое нажатие переключает его функции. Довольно удобное решение.

z

Кстати, здесь нужно упомянуть о самих кнопках навипэда. Мне они показались довольно мелкими и сильно утопленными в корпус. Нажимать их наощупь практически невозможно — легко можно промахнуться с кнопкой.

Pentax K-r

Довольно много параметров (если быть точным — двадцать) можно регулировать при помощи быстрого экранного меню, вызываемого кнопкой INFO.

z

Основное меню камеры типично для камер Pentax. Оно содержит четыре вкладки, в которых сгруппированы различные настройки: съемочные параметры, настройки просмотра, системные настройки и пользовательские настройки камеры.

z

Из полезных и интересных настроек стоит отметить возможность включения и выключения автоматической коррекции искажений, вносимых объективом (отдельно дисторсий и хроматический аберраций). В меню можно выбрать и формат RAW-файла: фирменный PEF или более универсальный DNG. При использовании оптики без чипа-идентификатора, можно вводить фокусное расстояние объектива вручную для корректной работы стабилизатора. В случае использования пальчиковых батареек есть возможность в меню указать их тип для корректного отображения оставшегося заряда. Есть и функция маскировки битых пикселей.

В режиме просмотра доступен ряд функций постобработки.

z

Live View

Режимом Live View сейчас уже никого не удивишь. Но инженеры Pentax сумели реализовать в данном режиме неожиданно быстрый и стабильно работающий автофокус. Причем во время фокусировки на дисплее увеличивается точка фокусировки, как бы доказывая фотографу, что резкость наведена точно. Точку фокусировки в режиме Live View можно передвигать почти по всему полю кадра при помощи стрелок навипэда.

z

Видеосъемка

Камера записывает видео с разрешением 1280х720 и частотой 25 кадров/с. До съемки можно вручную выставить требуемое значение диафрагмы (выдержка будет подбираться автоматически) и осуществить предварительную автофокусировку. Во время съемки автофокусировка не работает, изменять значение диафрагмы нельзя. Но сохраняет свою работу стабилизатор изображения.

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

Опубликовано: 19.01.2011

    Обсудить
    0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
    Георгий Полицарнов
    Опубликовано 19.01.2011

    Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    A24f4494 1c95 4946 a05e 56d6f294233b