Вверх

Samsung EX1

Фотоаппарат в работе

Фотоаппарат в работе

Как и положено камере высокого класса, Samsung EX1 включается довольно быстро, примерно за секунду. Фокусировка занимает в среднем не более полусекунды. Камера фокусируется довольно быстро для компакта и, главное, точно. Очень удобно организован выбор зоны автофокуса. Если включен соответствующий режим выбора зоны фокусировки, то точку фокусировки можно менять при помощи навипэда после нажатия на его центральную кнопку. Так же оперативно, как и в любительских зеркалках!

Лага затвора при съемке не ощущается, после предварительной фокусировки камера делает кадр почти мгновенно. Если же фокусировка не была произведена, то предстоит подождать полсекунды. Что касается серийной съемки, то ее скорость невелика — чуть больше 1 кадра в секунду.

Сказать, что камерой удобно и приятно пользоваться — это ничего не сказать. Определенное удовольствие получаешь уже от качественных материалов и сборки. С первой минуты общения с камерой не покидает ощущение добротной и надежной вещи. В конструкции применено много металлических деталей. Все кнопки и селекторы довольно тугие, без люфтов.

Визирование и построение кадра осуществляются по шикарному 3-дюймовому AMOLED-дисплею. Лучших дисплеев нам пока встречать не приходилось: четкий, с живыми цветами, с видимым под любым углом изображением, не тускнеющий на солнце. Задержка отображения изображения на экране практически отсутствует. Дисплей — поворотный. Он имеет классический шарнир с левой стороны и может быть повернут практически под любым углом к фотографу.

Ну что же, переходим к съемке. Среди режимов съемки нет никакой экзотики: автоматический, программный и ручной режим, режим приоритета выдержки и приоритета диафрагмы, видеосъемка, режим двойной стабилизации и набор сюжетных программ. Все весьма стандартно, как у большинства конкурентов. Отдельно хочется остановиться на ручном режиме, а точнее — на реализации управления экспопараметрами. Мы уже говорили, что у камеры практически два управляющих колеса: переднее под указательным пальцем, и заднее — вокруг навипэда. В ручном режиме одно из них отвечает за установку выдержки, второе — за установку диафрагмы. Никаких дополнительных кнопок нажимать не нужно. А результат изменения экспопараметров сразу виден на дисплее. Лучший способ для новичка освоиться с ручным режимом съемки и разобраться с установкой экспозиции трудно придумать.

Мы уже писали выше, что камера оснащена самым светосильным среди всех компактов (да и среди серийно выпускающихся зеркалок) зумом. Что это означает на практике? Это означает, что фотосъемку при недостаточном освещении можно будет вести либо с более короткими относительно конкурентов выдержками, либо с более низким значением светочувствительности (а это очень важно для компакта). Второй немаловажный момент — возможность хоть немного размыть задний план. Например, при съемке с открытой диафрагмой нам удавалось отделить передний план от заднего даже на пейзажных кадрах, что является редкостью для компактных камер. Однако, за такое удобство придется заплатить кратностью зума — 3х. Но не будем сгущать краски: у ближайшего конкурента, Panasonic Lumix DMC-LX-3, кратность зума составляет и того меньше — 2,5х. А если сравнивать с профессиональными камерами, то данный диапазон фокусных расстояний (24-72 мм экв.) вообще считается классическим.

Samsung EX1 EX1 УСТАНОВКИ: ISO 80, F3.4, 1/750 s, 3.0 МБ

Отдельно хотелось бы остановится на макрорежиме этой камеры. Наибольший масштаб съемки можно получить, снимая в широкоугольном положении зума. При этом дистанция съемки составляет несколько сантиметров (чуть больше трех). Но здесь нужно быть осторожным. На максимально открытой диафрагме глубина резкости получается довольно малой. Часть цветка или насекомого будет резким, а часть — нет. Если это не входит в ваши творческие планы, следите за значением диафрагмы. И будьте внимательнее с выбором зоны фокусировки: перемещайте ее по полю кадра туда, где по вашему мнению камере нужно сфокусироваться.

Samsung EX1 EX1 УСТАНОВКИ: ISO 80, F1.8, 1/250 s, 4.0 МБCкачать RAW

Управление камерой продумано очень хорошо: значение светочувствительности и точка фокусировки выбираются при помощи горячих кнопок, все остальные съемочные параметры доступны в быстром экранном меню (вызывается кнопкой Fn).

Samsung EX1

Все остальные настройки находятся в основном меню камеры. Меню имеет симпатичную анимацию, которая, в отличие от некоторых побывавших у нас ранее на тестах камер, не притормаживает. Меню интуитивно понятно. Оно разбито на пять разделов, количество настроек в которых может меняться в зависимости от установленного режима съемки.

Samsung EX1
Samsung EX1
Samsung EX1
Samsung EX1
Samsung EX1

Видеосъемка

К сожалению, разрешение при видеосъемке ограничено значением 640х480. Во время съемки работает зум. Но звук от его работы может присутствовать в видеоролике.

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

Опубликовано: 16.09.2012

    Обсудить
    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2