Вверх

Pentax Optio W60: тест журнала “Foto&Video”

Pentax Optio W60 в работе, тестовые фотографии

W60 внешне производит очень приятное впечатление. Она смотрится стильно и нарядно и, что также важно, удобно лежит в руке.

Объектив из корпуса не выдвигается, он постоянно закрыт прочным стеклом. Шторки-заслонки нет, и это повышает надежность конструкции, т.к. взвешенные в воде твердые частички не могут заклинить движущиеся детали — последних попросту нет.

Pentax Optio W60: тест журнала “Foto&Video”

Стильный корпус смотрится приятно

Pentax Optio W60: тест журнала “Foto&Video”

Для комфортной работы под водой ему не хватает рельефа под правую руку. Чтобы случайно не
упустить камеру на дно, можно воспользоваться
кистевым или шейным темляком

Pentax Optio W60: тест журнала “Foto&Video”

Отсек для карты памяти, аккумулятора и USB-разъема прикрыт крышечкой с замочком — случайно не откроешь. Крышечка уплотнена фасонной резиновой прокладкой. Причем сама пластмассовая крышечка сдвигается и фиксируется, а резиновое уплотнение только плотно прижимается

При включении камеры под соответствующей кнопкой загорается зеленый индикатор. Так что даже мельком взглянув на камеру сверху, я могу понять, что она включена. Под водой это особенно удобно.

Первые фотопробы на воздухе показали, что камера выдает изображения очень высокого качества, и дело не только в мегапикселях. По всему видно, что объектив хорошо рассчитан и изготовлен. Сразу же бросается в глаза его широкоугольность. При экв. фокусном расстоянии 28 мм угол зрения объектива составляет около 75 град. по диагонали кадра. Но это на воздухе. Поскольку иллюминатор имеет плоскопараллельное стекло, то из-за рефракции угол зрения в воде уменьшится примерно до 57 град. Это уже интересно! С таким широкоугольным объективом при подводной съемке можно получать картинки высокого качества по резкости и цвету, поскольку удается приближаться к снимаемому объекту, не теряя окружающего пространства.

Pentax Optio W60: тест журнала “Foto&Video”

Наземная съемка солнечным днем: цвет, контраст, тональность — придраться не к чему. «Поджечь» белые лилии удалось встроенной вспышкой

Естественно, на суше фотокамера была проверена и в режиме макросъемки. Результаты вдохновляют! Снимать можно буквально с нескольких сантиметров, жучки и цветочки получаются изумительно.

Камера рассчитана на глубину погружения 4 м. Значит, с ней можно работать на небольших глубинах, доступных при нырянии с маской, трубкой, ластами. Но нужно иметь небольшой опыт, чтобы при нырянии быть уверенным, что вы не опуститесь глубже 4 м. Если вы ходили в бассейн, то можно сориентироваться следующим образом — обычно максимальная глубина бассейна составляет примерно 4,5-5 м. Из этих представлений и надо исходить при плавании в открытой воде.

Pentax Optio W60: тест журнала “Foto&Video”

Красивые водоросли на фоне голубого неба
с живописными облаками и солнечным диском. Снято
без кадрирования — навскидку

Pentax Optio W60: тест журнала “Foto&Video”

Перед погружением открываю отсек для карты памяти и аккумулятора, осматриваю уплотнение, сдуваю микропылинки и аккуратно закрываю крышечку с фиксатором. Все эти действия лучше делать предварительно в тех местах, где невозможно случайное попадание грязи на камеру.

Все-таки как-то непривычно, что такая изящная, с виду обычная камера не боится воды. Поэтому сначала просто погружаю руку в воду и фотографирую, что придется. Вроде все надежно, не течет. Можно делать заплыв.

Pentax Optio W60: тест журнала “Foto&Video”

Взгляд из воды на сушу. Глубина и степень волнения сильно влияют на картинку

Испытания проходят на озере с относительно хорошей видимостью (4-5 м). Вода приятного голубого оттенка, как на море. На этом же озере тренируются дайверы. Можно понырять с ними и пофотографировать. Внимательно контролирую глубину погружения, пользуясь часами с глубиномером. Но после нескольких нырков быстро оценил пределы действия этой камеры по глубине.

Широкоугольный объектив оказался весьма удобным в подводной съемке. Можно фотографировать аквалангиста в интерьере, а можно и панораму заснять. На дистанции дальше, чем 30-40 см, встроенной вспышкой пользоваться практически невозможно, т.к. происходит высвечивание взвешенных в воде твердых частичек. Поэтому людей в воде лучше фотографировать, не пользуясь вспышкой. (Необходимо понимать, что это замечание относится к конкретным условиям съемки и состоянию воды.)

Pentax Optio W60: тест журнала “Foto&Video”

Дайвер у самой поверхности, так что света
достаточно. Дистанция съемки 1 м. Естественная
цветопередача

В ясный солнечный день на небольшой глубине камера дает превосходную картинку. На дисплее она кажется даже красивее, чем в реальности. Одна, но не единственная причина этого заключается в том, что камерой такого типа фотографируют с вытянутой руки, и аппарат в таком положении находится к объекту съемки ближе, чем наши глаза.

Pentax Optio W60: тест журнала “Foto&Video”

В чистой воде макросъемка на дистанции 30 см не
вызывает никаких проблем. Включить или выключить
(на фото) вспышку — непринципиально

Pentax Optio W60: тест журнала “Foto&Video”

Снимок сделан с вытянутой руки в макрорежиме со
вспышкой. Точная экспозиция и хорошая резкость

Плавал я немного, но довольно быстро на дисплее появился значок разряда батарейки. К этому моменту я успел сделать 20-30 кадров в режиме макро со вспышкой. Возможно, причина в том, что новый аккумулятор еще не «раскачался» и не набрал полную емкость.

Pentax Optio W60: тест журнала “Foto&Video”

Видимость в достаточно мутной воде не больше 2 м. Чтобы не высвечивать взвесь твердых частичек, снимать нужно без вспышки

Еще с одной проблемой столкнулся под водой. Стекло иллюминатора и дисплея (для последнего это не так важно) легко притягивает мелкие пузырьки воздуха. Поэтому при плавании нужно следить за иллюминатором объектива. И если на нем появляются пузырьки, их надо просто стирать пальцем. Иначе изображение получается дефектное. Возможно, поверхность иллюминатора следует обработать каким-нибудь специальным составом, и тогда этот эффект снизится. Хотя при простом нырянии и плавании вблизи поверхности появления пузырьков на иллюминаторе избежать довольно трудно. Надо просто внимательно к этому относиться. Представьте себе, что, плывя по поверхности, вы увидели на глубине 2-3 м интересную рыбку, быстро нырнули, вода забурлила, вы приблизились к объекту и: прежде чем снимать, проконтролируйте пузырьки.

Корпус достаточно скользкий, и чтобы случайно не упустить камеру на дно, желательно использовать темляк. Если вам кажется неудобным держать камеру на темляке на руке, то можно попробовать длинный темляк, надеваемый на шею. Многие подводные фотографы-ныряльщики, пользующиеся такого рода техникой, именно так и поступают.

Сразу после выхода из воды фотографировать оказалось практически невозможно. Но это не вина камеры, а законы физики, поскольку полностью удалить капельки воды с объектива простым стряхиванием невозможно. Чистое сухое полотенце решило все проблемы.

Pentax Optio W60: тест журнала “Foto&Video”

В этом живописном озере проходили тестовые
испытания. Камера — как записная книжка: сразу
впечатывается дата

Надо не забывать, что после плавания капли воды достаточно долго остаются под крышечкой батарейного отсека. Поэтому камеру желательно хорошо просушивать и вскрывать ее осторожно. И хотя в инструкции сказано, что этот отсек обладает повышенной герметичностью, все равно попадание капель воды внутрь нежелательно.

Подключившись к компьютеру, внимательно просмотрел все, что было снято. Объектив рисует хорошо. Цветопередача отличная. Причем обнаружил такой дополнительный сервис, когда аппарат сам формирует и раскладывает снимки согласно датам по разным папочкам.

В один из дней испытал камеру в ненастную погоду. Шквалистый ветер и дождь — вот когда страшно выйти на улицу с обычной фотокамерой. А с этой — пожалуйста. Надо только следить, чтобы дождинки не скапливались на объективе.

В общем, компакт оставляет весьма хорошее впечатление. Аппарат Pentax Optio W60 незаменим для тех, кто хочет фотографировать вблизи воды, на воде и даже понырять с камерой. Глубина 4 м достаточна для того, чтобы получать разнообразные красивые подводные кадры. Именно там, где солнце просвечивает воду и яркие краски играют на водорослях, рыбках, кораллах. Аппарат подкупает простотой и оперативностью использования.

И когда вы будете заходить в воду, будьте готовы к тому, что вам непременно скажут: «Вы не боитесь за фотокамеру?». А вы с видом знатока ответите: «За эту я спокоен!»

Примечание: фотографии, приведенные в качестве иллюстраций, были подвергнуты незначительной цветокоррекции при подготовке к печати в журнале Foto&Video.

Содержание:

Опубликовано: 31.12.2009

    Обсудить
    User 281738baa93d28ad4d9b4f3d124a348b080a590f759f34ec3fd10c293d18ac04
    Владимир Гудзев
    Опубликовано 31.12.2009
    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2