Вверх

Olympus E-520: тест журнала “Foto&Video”

Olympus E-520 в работе, тестовые фотографии

Olympus E-520 никак нельзя назвать революционной камерой. Это скорее эволюционное развитие модели Е-510. Стоит отметить следующие изменения. Компания Olympus обещает ощутимое улучшение динамического диапазона. Появилась функция SAT (Shadow Adjustment Technology), которая должна помочь решить проблему выбитых светов на изображении при съемке в условиях резкого контрастного освещения. Наконец, камера получила дополнительную, контрастную систему автофокусировки, не требующую опускать зеркало для фокусировки в режиме Live View. Вот с этими усовершенствованиями мне очень хотелось разобраться. А заодно проверить работу камеры со всем имеющимся у меня парком оптики Olympus.

Olympus E-520: тест журнала “Foto&Video”

Внешне камеры Olympus E-510 и пришедшая ей на смену модель E-520 практически не отличаются, и лишь сравнивая их бок о бок, можно увидеть, что новинка имеет больший по размеру жидкокристаллический дисплей.

Olympus E-520: тест журнала “Foto&Video”

Прочие же внешние изменения свелись к другой форме накатки на колесах управления и упрятанной заподлицо с корпусом крышки разъема USB. Общая эргономика на высоте — E-520 ложится в руку исключительно удобно

На соревнованиях я сразу поставил на Е-520 длиннофокусный зум ED 50-200/2.8-3.5 SWD и: не менял его до конца мероприятия. Основная камера Е-3 работала с объективом ED 12-60/2.8-4.0 SWD. Дело в том, что хотя конструкторы Olympus и добавили в арсенал 520-й способность дистанционного управления вспышкой, но возможности корректировки мощности импульса внешней вспышки средствами камеры остались весьма ограниченными. Хочешь чуть уменьшить или чуть увеличить мощность (например, на 0,3 EV, а не в четыре раза) — изволь лезть в меню самой вспышки. Так что выбор для меня был очевиден: на Е-3 ставится вспышка и штатный зум, а Е-520 работает в паре с телевиком.

Результаты съемки никаких неожиданностей не принесли. Хотя, пожалуй, если бы Olympus снабдил свои камеры начального уровня таким же модулем автофокуса, как на Е-3, результат был бы еще лучше. Но и старый автофокус с тремя точками фокусировки позволил получать вполне приемлемые по резкости кадры, а процент брака оказался вполне в рамках нормы.

<span role='device-inline' data-device-id=9748 data-device-review=12130-olympus-e-520 data-device-primary=true>Olympus E-520</span>: тест журнала “Foto&Video”

На соревновании по рок-кроулингу Olympus E-520 с объективом ED 50–200/2.8–3.5 SWD выступал в качестве второй камеры. Так что суетливо менять оптику не пришлось

Но вот соревнования закончились, и на следующий день начинается свободная охота — трехдневная экскурсия по Калифорнии. И первым пунктом назначения стал национальный парк «Йосемите» (Yosemite National Park).

Нет, недаром это место считается одним из красивейших в США. Оно привлекало к себе и становилось источником вдохновения для множества мастеров фотографии. Самым именитым из них, безусловно, является Ансел Адамс, еще в 1958 г. сделавший первый снимок из серии, названной впоследствии «Yosemite Special Edition».

Конечно, для того чтобы сделать по-настоящему интересные снимки скал, рек и водопадов «Йосемите», у нас было слишком мало времени. Мы провели в парке всего несколько часов, проехав традиционный ознакомительный маршрут, останавливаясь на всех смотровых площадках. Уровень воды в реках был низким (самый разгар лета и приличная засуха), так что знаменитые водопады предстали перед нами далеко не во всей красе. И все же надеюсь, что сделанные Е-520 снимки позволяют хотя бы в первом приближении оценить красоту этих мест.

Olympus E-520: тест журнала “Foto&Video”

Красота национального парка «Йосемите» в Калифорнии никого не оставит равнодушным

Съемка в весьма непростой по освещению обстановке (тропики, вторая половина дня, яркое солнце и глубокие тени) показала, что технология SAT (включается этот режим установкой в меню камеры опции «градация — авто») в таких условиях очень полезна. Во всяком случае, на снимках, сделанных без использования SAT, света оказались выбитыми, а теневые участки — лишенными деталей. Стоит только помнить, что если использовать SAT при установках чувствительности выше ISO 100, то запросто можно получить неприемлемый уровень шумов.

И все же как ни красив «Йосемите», нужно было ехать дальше. Нас ждал Сан-Франциско. Переночевав в мотеле на полдороге и успешно избежав утренних пробок, мы въехали в этот, безусловно, один из самых своеобразных и интересных городов США. И сразу поняли, что машину нужно ставить на какую-нибудь многоэтажную парковку и отправляться гулять по городу в пешем строю. Ну, а поскольку Сан-Франциско расположен на холмах, точнее, горках и прибрежных скалах, из-за чего улицы изобилуют крутыми подъемами и спусками, брать с собой «тяжелое вооружение» мне совершенно не хотелось. В итоге в кофр улеглись единственная камера E-520, два китовых зума ED 14-42/3.5-5.6 и ED 40-150/4.0-5.6, «блинчик» 25/2.8 pancake и ED 8/3.5 Fisheye.

Съемочный день в Сан-Франциско оказался очень интересным и насыщенным. Прежде всего мы прокатились на прославленных в полицейских боевиках «кейбл-карах», этакой уникальной комбинации трамвая и фуникулера. А еще мое внимание привлекли: пожарные колонки.

Olympus E-520: тест журнала “Foto&Video”

Неспешно погулять по Сан-Франциско лучше всего налегке, при этом в небольшой кофр уместилось довольно много фототехники

Olympus E-520: тест журнала “Foto&Video”

Пожарные колонки в Сан-Франциско — это своего рода фетиш. Их удобнее снимать в режиме Live View

В Сан-Франциско особое отношение к пожарной безопасности. Дело в том, что в 1905 г. город был практически дотла уничтожен землетрясением и последовавшим за ним гигантским пожаром. В общем, такого обилия и разнообразия пожарных гидрантов, ставших неотъемлемым элементом городского декора, я не видел ни в одном из американских городов. Естественно, удобней всего снимать эти штуки, в основном расположенные на уровне коленей, оказалось с применением Live View. И, естественно, я не упустил возможности попробовать, как же работает контрастный вариант фокусировки в этом режиме.

Увы, он меня несколько разочаровал… Поскольку работает почти в соответствии со словами Яшки-артиллериста из бессмертной «Свадьбы в Малиновке»: «Трубка 15, прицел 120, бац, бац и: мимо». Конечно, «мимо» бывает не всегда, и в комфортных для автофокуса условиях он, пусть и неспешно, но поймает резкость. Но стоит условиям чуть осложниться, сразу начинаются рыскания и промахи. Одно лишь удовольствие — вживую наблюдать на экране камеры (действительно превосходящем по качеству экран и Е-510, и Е-3), как все это происходит. При пользовании фазовым методом фокусировки в режиме Live View кадрировать первый снимок приходится, ориентируясь на размытые световые и цветовые пятна, ведь камера наведется на резкость лишь тогда, когда зеркало опустится и экран на секунду станет черным. И уж совсем ускользает от меня смысл комбинированного метода, при котором камера сначала осуществляет медленную и мучительную предфокусировку, а потом все происходит по обычной схеме — опускание зеркала, фокусировка, подъем зеркала, экспонирование.

Olympus E-520: тест журнала “Foto&Video”

Закрученные объективом Fisheye здания словно усиливают величественность современной архитектуры Сан-Франциско

После Сан-Франциско маршрут лежал на север. Нашей целью был Форт-Росс/Fort Ross — сердце русской Америки, поселение, заложенное в 1811 г. главой «Русско-американской компании» Александром Барановым. А первую большую остановку мы сделали в заливе Бодега Бэй/Bodega Bay. Когда-то это место называлось заливом Румянцева, затем получило нынешнее имя и стало базой китобоев. Теперь же это курорт, куда съезжаются любители океанской рыбалки и серфинга. Ну, а я воспользовался остановкой в Бодега Бэй для того, чтобы поснимать плавающих неподалеку от берега морских котиков и многочисленных чаек. И еще раз убедился в том, что с задачей фокусировки на летящую птицу «старый» олимпусовский модуль автофокуса справляется не слишком хорошо, даже при использовании новейшего объектива ED 50-200/2.8-3.5 SWD с ультразвуковым мотором.

Olympus E-520: тест журнала “Foto&Video”

Автофокусу тяжеловато следить за быстрыми объектами, с медленными проблем нет

Что еще можно отнести к минусам Olympus E-520? Главные претензии — к системе автоматической фокусировки. Впрочем, они носят скорее относительный, чем абсолютный характер. В подавляющем большинстве съемочных ситуаций автофокус вполне справляется и пасует лишь в случаях, когда от него требуется действительно молниеносная работа. Что же касается режима контрастного автофокуса, то, хотя его необходимость не вызывает у меня сомнений, его реализация явно нуждается в дальнейшем улучшении.

Подводя итоги командировки, можно сделать вывод: новая камера Olympus E-520 вполне способна играть роль резервной камеры в арсенале профессионала, равно как и может обеспечить отличными кадрами продвинутого любителя. Прекрасная эргономика, небольшой вес, яркий (хотя и не слишком большой) видоискатель, эффективно работающий встроенный стабилизатор изображения, действенная система очистки матрицы от пыли, целый ряд полезных функций — все это относится к безусловным плюсам. Причем изображения весьма высокого качества можно получать с использованием не только оптики серии Pro, но и дешевых китовых объективов. При этом набор, включающий в себя камеру, два китовых зума и либо «блинчик» 25/2.8, либо макрообъектив 35/3.5, исключительно легок и помещается даже в поясную сумочку.

Примечание: фотографии, приведенные в качестве иллюстраций, были подвергнуты незначительной цветокоррекции при подготовке к печати в журнале Foto&Video.

Содержание:

Опубликовано: 07.12.2009

    Обсудить
    User 281738baa93d28ad4d9b4f3d124a348b080a590f759f34ec3fd10c293d18ac04
    Андрей Судьбин
    Опубликовано 07.12.2009
    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    A24f4494 1c95 4946 a05e 56d6f294233b