Вверх
  • Фильтр Lens Correction: статья из журнала «Фотомастерская»
  • Включаем солнце, сгущаем тучи, вызываем снег: статья из журнала «Фотомастерская»
  • Обработка мужского портрета в Lightroom
  • Фотокниги в истории и современном мире
  • Ретушь лица в Photoshop CS5
  • Вырезаем объекты в Фотошопе: урок как поменять фон на фотографии
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Фотокниги в истории и современном мире

Обсудить

***В наше время все существует ради того, чтобы окончиться фотографией. Фотография мумифицирует время. (Анри Базен)

Первой фотокнигой считается книга Анны Аткинс (1799-1871) «Фотографии морских водорослей Британских островов». Выход этой книги стал поворотным пунктом в истории фотографии и издательского дела. Первый сборник фотографий, первая книга о фотографии, опубликованная женщиной, и первая книга, отпечатанная методом фотокопирования. Единственным известным методом фотопечати на тот момент был метод «синей» светокопии или цианотипии. Эти синии отпечатки прекрасно подошли для иллюстрирования морских объектов и даже придали им некоторый шарм. Оригинальная библиотечная копия «Морских водорослей» принадлежала сэру Джону Хершелю, исследователю, изобретателю метода светокопии и других научных открытий. Одна из тринадцати известных копий книги была приобретена Британской библиотекой в 1985 году.

Сильное развитие фотокниги получили в Японии в 1920 годах. Уже в 50-е годы у каждого заметного фотографа в Японии была своя фотокнига. По-японски фотокнига будет shashinsh?. Сейчас по такому запросу можно найти множество японских фотокниг.

С распространением цифровой фотографии слово фотокнига обрело еще один смысл. Ведь до этого фотографии печатали и наклеивали в альбомы, потом появились фотоальбомы с кармашками, позволяющие не портить изображение клеем и с легкостью перемещать. Такие фотоальбомы с фотографиями наших родителей, бабушек и дедушек можно найти дома у каждого из нас. Однако, как только удалось удешевить процесс и упростить его, темы таких фотоальбомов стали расширяться: свадьбы, семейные праздники, поездки в отпуск, загранкомандировка, ежедневные похождения милого чада, домашние любимцы — все стало предметом фотографии. Альбомы пухли, потом и их стало мало. Неразобранные коробки с отпечатанными снимками превратились в неразобранные коробки с дисками и флешками. И так наступила новая эра в представлении фотографии — отпечатанные полиграфическим способом фотокниги или фотобуки. Сегодня создать фотобук может каждый, при этом выбрав не только стиль оформления, но и тип переплета, размер, скрепление и даже бумагу.

Отзывы о фотокнигах можно легко найти, достаточно вбить фразу «фотокнига отзывы» и пройти по любой ссылке. Вот что удалось найти нам: В посте «Про фотобуки» жж пользователя allvesel проводится опрос «Есть ли перспективы у создания фотокниг?» и ответы показывают, что: 60,5% «фотокнижки делать будут, но единичные» 25,5% считают, что «конечно, это офигительная тема!»

Приведем примеры некоторых комментариев:

***«Делала фотокниги сама пару раз при том, что я ни разу не дизайнер, и к фотошопу не подойду на пушечный выстрел. Очень довольна - получаются отличные подарки для родителей, которые с компьютером до сих пор не дружат….» пишет muhazeze

***«Не буду давать ссылку, но недавно сделал свою первую фотокнигу. Для себя, точнее в подарок друзьям. Для меня это бомба. Потратив 3-4 часа времени и одну тысячу рублей, я через два дня получил мега-эксклюзивный продукт, который будет бесценным подарком…» пишет dr_sky

***«Я могу сказать как потребитель: очень клево наверное делать такие фотобуки по мотивам поездок. Много людей расчехляют фотоаппарат только в отпуске. И вот выбрать правильные фотки, расставить и сделать бук, небольшой - гораздо круче чем показывать изможденным гостям 300 фоток “я на фоне моря…” пишет piskaich

Существует множество ресурсов, которые предлагают создание фотокниг, и мы решили выбрать тот, что соответствует большинству требований самых взыскательных клиентов. Единственным ресурсом, работающим онлайн и не требующим скачивания программ (что не каждый, мягко говоря, любит) оказался сайт book4family.ru. В каталоге есть шаблоны в твердой и мягкой обложке, на пружине и разные форматы.Представлены и книги с раскрываемостью разворота на 180 градусов (так гораздо удобнее смотреть фотокнигу). Бумага, позволяющая делать такую книгу, называется everflat.

Помимо фотокниг в каталоге есть возможность сделать глянцевый фотожурнал, календарь с фотографиями и открытки. Ресурс предлагает воспользоваться тематическими дизайнерскими шаблонами по разным темам — вариант для ленивых. Жмешь автоматическое заполнение фотографий, они раскидываются по готовому шаблону, и книга готова (например, фотокнига о новорожденном). Вариант для ленивых дополняется вариантами для совсем не ленивых и супертрудолюбивых. Например, можно не пользоваться фоторедактором сайта, а вместе с профессиональным дизайнером выбрать варианты оформления и поработать над созданием эксклюзивного фотобука. Высокохудожественную продукцию можно сделать самостоятельно в современных графических программах и, отправив pdf, напечать фотокнигу.

Сайт book4family.ru предлагает профессиональным фотографам продавать свою продукцию в интернете. Например, сделанная в pdf книга выставляется в магазине store.samizdal.ru и, при наличии спроса, печатается в нужном количестве экземпляров (так называемая печать по требованию). Можно поставить на продажу и уже отпечатанный каталог и фотокнигу, известив своих друзей о том, что теперь, наконец-то, есть то заветное место, где они могут приобрести ваш шедевр.

Фотокниги в истории и современном мире
Фотокниги в истории и современном мире

Опубликовано: 24.03.2011

Обсудить
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
B6948ea6 cceb 4deb b1c5 2a9a758b32fd