Вверх
  • Универсальные объективы Canon для полного кадра и кропа. Новогоднее предложение
  • Выбираем лучший компакт Canon по акции Cashback
  • Интервью с разработчиками Sony ILCE-7M2
  • Что такое калибратор?
  • Идея новогоднего подарка!
  • Флагманы 2015 года. Большая восьмёрка
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Что такое калибратор?

Обсудить

Калибратор – устройство для настройки правильной цветопередачи дисплеев. Калибратором можно откалибровать практически любое устройство отображения: монитор, дисплей ноутбука, проектор. Главным ограничением является то, что дисплей должен быть подключен к компьютеру, т.к. калибровка осуществляется с помощью программного обеспечения и значительная часть настроек производится путем модифицирования сигнала, идущего на дисплей с видеокарты.

Существуют методики цветовой калибровки телевизоров, панелей и других дисплеев, не подключенных ПК, но рассказ о них не является темой данной статьи.

Современный калибратор представляет собой программно-аппаратное решение, состоящее из цветоизмерительного датчика и программного обеспечения.

Что такое калибратор?

Сенсор-спектрофотометр X-Rite ColorMunki Photo и комплектное ПО к нему на CD диске. Лучше всего устанавливать ПО не с диска, а скачивать последнюю версию с сайта производителя.

Калибровка происходит следующим образом: программное обеспечение последовательно отображает на дисплее цветовые поля с заранее известными значениями. Цветоизмерительный датчик замеряет цветовые параметры этих полей, какими они получаются на дисплее.

Что такое калибратор?

Недорогой калибратор X-Rite ColorMunki Smile за работой

Программное обеспечение затем сравнивает цвета, отправленные на дисплей и цвета, считанные датчиком. В случае обнаружения отклонений программа делает цветовую коррекцию. Как правило, эта коррекция производится путем настройки сигнала видеокарты. К примеру, если программа обнаружит, что в цветопередаче дисплея слишком много синего, она урежет уровень синего в видеокарте.

Что такое калибратор?

Целевой стандарт кривой передачи тонов, 2.2

Что такое калибратор?

Кривая передачи тонов монитора до калибровки

Что такое калибратор?

Откалиброванная кривая передачи тонов

Что такое калибратор?

Корректирующие кривые, загруженные в видеокарту.

Калибратор убавил уровень синего и добавил красного и зеленого в среднем и верхнем среднем тональном диапазоне. Такие настройки почти невозможно правильно сделать вручную.


Корректирующие настройки хранятся в специальном файле – цветовом профиле монитора, имеющим расширение .ICM или .ICC. Этот профиль автоматически загружается операционной системой с загрузкой корректирующих настроек в видеокарту.

Что такое калибратор?

Настройки управления цветом в ОС Windows 7 / 8 / 10. Здесь Вы можете выставить и сменить профиль Вашего монитора.

Что такое калибратор?

Обратите внимание, что во вкладке «Подробно» должна быть проставлена галочка в чекбоксе «Использовать калибровку экрана Windows». Это можно сделать через кнопку «Изменить параметры по умолчанию», Вам будут нужны права администратора.

Для кого и для чего он нужен?

Калибраторы цвета предназначены для пользователей, которым важна правильная цветопередача их дисплеев. Обычно это люди, работающие с цветом, занимающиеся видеомонтажом.

Что такое калибратор?

Рабочее место современного фотографа: профессиональные графические мониторы, цветовая шкала, калибратор

Обычным пользователям, желающим видеть цвета фотографий, фильмов, компьютерных игр такими, какими их задумывали создатели, также может быть интересна калибровка монитора.

Необходимо понимать, что задачей калибровки является не сделать цвета на мониторе «красивыми», но сделать их правильными, соответствующими цветовой информации в отображаемых файлах. Многие современные дисплеи оснащены всевозможными «улучшайзерами», приукрашивающими картинку, имеют неестественно яркую, перенасыщенную цветопередачу. Рядовой пользователь может быть разочарован, увидев откалиброванное изображение более темным, тусклым, естественным.

Но если ваша задача – увидеть цвета фотографий, фильмов, максимально близкие к исходным, калибровка дисплея необходима. Особенно она важна, если вы обрабатываете, ретушируете фотографии – ведь на неоткалиброванном мониторе вы видите не само изображение, а его подобие через «грязное стекло» цветовых отклонений монитора. Вы работаете наугад: слишком темные тени, посторонний оттенок в средних тонах, избыток синевы в цветах – это недостатки вашей фотографии, которые надо убирать, или особенности цветопередачи монитора? В последнем случае, «удаляя» их, вы портите свой снимок. Прекратить эту лотерею можно только откалибровав монитор.

Если вы печатаете сами или через фотосервис, калибровка откроет перед вами еще больше возможностей. Вы можете взять цветовой профиль печатного устройства (построенный самостоятельно или полученный от фотосервиса), и на своем откалиброванном мониторе посмотреть «через» него на свои фотографии, увидев их такими, какими они получатся на печати.

Что такое калибратор?

Функция программной цветопробы в Adobe Photoshop. Выберите профиль печатной машины, принтера, другого монитора в графе «Имитир. устройство» и Вы сможете увидеть на своем мониторе цвета такими, какими их отобразят эти устройства. Для корректной работы этой функции монитор должен быть откалиброван.

Вы сможете редактировать свои работы под печать и получать гарантированно качественные отпечатки с первой попытки.

Как его правильно выбрать?

Ведущим производителем калибраторов на сегодня является компания X-Rite.

Что такое калибратор?

Штаб-квартира X-Rite в США

Эта швейцарско-американская фирма имеет многолетний опыт работы в цветоизмерении и также выпускает широкий спектр промышленного оборудования, используемого во всем мире везде, где нужен контроль цвета на производстве.

Ассортимент X-Rite открывается калибратором начального уровня ColorMunki Smile.

Что такое калибратор?

Этот аппарат не имеет никаких настроек цветопередачи и настраивает мониторы под один, самый распространенный цветовой стандарт. Хотя этого вполне хватит для большинства пользователей. Другим важным ограничением является то, что это решение не умеет настраивать яркость дисплея, оставляя ее на прежнем уровне. Многим пользователям это даже нравится, т.к. они предпочитают настраивать этот параметр самостоятельно. Но с точки зрения цветовой науки яркость дисплея должна быть на определенном уровне относительно окружающего освещения в рабочем помещении, и для профессионалов отсутствие возможностей задать этот уровень в калибровочной программе является минусом.

Калибратор X-Rite среднего уровня, ColorMunki Display, дает пользователю возможность выбора настроек цветопередачи.

Что такое калибратор?
Что такое калибратор?

Настройки ColorMunki Display: цветовая температура (1), тональная кривая (2), яркость (3), в т.ч. по замеру окружающего освещения (4)

В разных отраслях: в фото, полиграфии, видео – есть разные требования к параметрам цветопередачи, таким как цветовая температура или передача тонов. С этим решением вы сможете выбрать варианты самых распространенных стандартов цветопередачи для своего дисплея. Но полной свободы настроек он не дает – ваш выбор ограничен несколькими пресетами. ColorMunki Display также может настраивать яркость дисплея. Он замеряет уровень окружающего освещения и способен рассчитать оптимальную яркость под текущие условия освещенности. Это мощная функция, но требует умения пользоваться ей правильно. Например, если вам нужно точное соответствие изображения на мониторе отпечатку, его яркость должна точно соответствовать яркости освещения. Если вы работаете «под интернет» и печать вам неинтересна, яркость дисплея лучше сделать выше. Программа не всегда справляется с такими тонкостями, и, настраивая яркость своего дисплея с ее помощью, желательно иметь определенные знания в этой области, а не слепо доверять автоматике.

Хай-энд калибратор X-Rite – i1Display Pro – нацелен на профессионалов.

Что такое калибратор?
Что такое калибратор?
Что такое калибратор?
Что такое калибратор?

Мощная программа i1Profiler, работающая с i1Display Pro дает Вам доступ к широчайшему спектру настроек – но использовать их на 100% сможет только профессионал

Им он дает полную свободу настройки цветопередачи. Вы сможете выставить на своем дисплее любые параметры: цветовую температуру, яркость и передачу тонов. Для упрощения работы предлагается широкий выбор пресетов настроек под самые разные нужды. Стоит помнить, что для калибратора «профессиональный» означает не столько «высококачественный» (хотя это, разумеется, тоже справедливо), сколько «требующий профессиональных знаний». Обычному пользователю легко заблудиться в обилии непонятных настроек и откалибровать свой дисплей под совершенно безумную цветопередачу. И на практике многие покупатели профессиональных калибраторов используют их для настройки своих дисплеев на параметры, вполне доступные для миддл- и даже лоу-енд решений – за что, спрашивается, они переплачивали?

Что выбрать – хай-енд, миддл-энд или самое дешевое решение?

Если вы не печатаете, не сдаете в печать и согласны настраивать яркость сами – ColorMunki Smile хватит для ваших нужд и этот вариант не перегрузит ваш бюджет.

Тем, кто печатает, лучше обратить внимание на ColorMunki Display, ведь правильная настройка яркости тут необходима. А выбор из нескольких вариантов цветовых температур и передачи тонов делает его интересным и для профессионалов.

О модели i1Display Pro стоит задуматься, если вы опытный специалист, особенности в области предпечатной подготовки, и сможете эффективно использовать его богатый функционал. Скачайте его калибровочную программу, i1Profiler, бесплатно с сайта X-Rite, поработайте с ней в демо-режиме и решите, насколько вам нужны все его функции и настройки.

Главное, помните, что все решения X-Rite оснащены одинаково качественными цветоизмерительными датчиками и на одинаковых настройках показывают одинаковое качество. Выбирая решение среднего или низкого уровня, вы экономите не на качестве, а на функционале – зачастую не нужного вам.

Как им правильно пользоваться?

Сама процедура калибровки требует минимального участия пользователя и производится автоматически. Не стоит организовывать какие-то специальные условия для калибровки – выключать свет, накрывать дисплей темной тканью – калибровка должна производиться точно в тех же условиях, что и повседневная работа за монитором.

ColorMunki Display и i1Display Pro перед калибровкой предложат вам выбрать настройки цветопередачи – цветовую температуру, кривую передачи тонов, яркость. Выберите их в соответствии со своими потребностями. В большинстве случаев можно оставить настройки по умолчанию для цветовой температуры (D65, 6500K) и кривой передачи тонов (2.2). Еще одним отличием ColorMunki Display и i1Display Pro является то, что они могут предложить настроить некоторые параметры вашего дисплея «аппаратно» - то есть, через настройки наэкранного меню монитора. Выглядит это так: калибратор висит на дисплее и постоянно замеряет базовые параметры цветопередачи. Программа показывает вам текущие значения параметров цветопередачи и желаемые в виде шкалок. По мере того, как вы настраиваете дисплей с помощью аппаратных настроек, текущие значения приближаются к нужным. Это так называемая настройка по подсказкам калибратора. Таким образом, можно настроить яркость, а также цветовую температуру – по красному, зеленому и синему каналам.

Что такое калибратор?

Настройка точки белого и яркости вручную через аппаратные настройки монитора по подсказкам калибратора (i1Profiler).

Что такое калибратор?

Стрелочки указывают, в каком направлении следует менять параметры дисплея

Более тонкие настройки, к примеру, кривой передачи тонов, делаются через видеокарту автоматически.

После калибровки вы сможете сравнить эффект до и после на примере специально подобранных фотографий.

Что такое калибратор?

Функция «До и После» в i1Profiler. Программа предлагает множество тестовых изображений для проверки любых нюансов цветопередачи

Имейте в виду, что если, к примеру, ваш монитор «синит», цвета после калибровки могут казаться розоватыми. Полезно ориентироваться на цветовой эталон, к примеру, на качественную серую карту при дневном освещении, чтобы избежать такого оптического обмана.

Построенный цветовой профиль автоматически загружается в систему. После этого вам больше ничего делать не нужно. Не надо устанавливать этот профиль в Adobe Photoshop как профиль рабочего пространства или присваивать его фотографиям – программа обращается к системному профилю монитора автоматически и не требует дополнительных настроек, а фотографиям надо присваивать стандартные цветовые профили, такие как sRGB и Adobe RGB.

Что такое калибратор?

Оптимальные настройки цветов в Adobe Photoshop. Используйте стандартные цветовые профили как рабочие пространства.

Чтобы калибровка была максимально эффективна, нужно работать в «откалиброванном» окружении. Ваше рабочее место должно быть защищено от сильного освещения, особенно падающего на дисплей напрямую. Используйте лампы средней мощности с матовым абажуром, желательно, с высоким индексом цветопередачи и с цветовой температурой, соответствующей дисплею. От источников света с изменчивой цветовой температурой, главным образом – от света из окна, лучше отгородится плотными шторами, особенно в утреннее и вечернее время. В поле зрения за рабочим местом не должны попадать яркие и бликующие предметы, желательно, чтобы все было окрашено в однотонный серый цвет. Если приходится работать в неправильных условиях, к примеру, под ярким освещением, используйте козырьки для монитора, защищающие от прямых лучей света. Если ваша задача – сравнение монитора и отпечатка, для просмотра последнего используйте качественный, калиброванный источник света с цветовой температурой, аналогичной дисплею.

Опубликовано: 28.12.2015

Обсудить
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
Bb83b993 bdd2 49e8 8f4c 11e82f811301