Обзор компактной камеры Ricoh GR Digital II

Image rectangle 900 xКомпактная камера Ricoh GR Digital II

    Плюсы

  • хорошия оптика;
  • отличный макрорежим;
  • высокая оперативность управления;
  • удобный интерфейс;
  • широкий выбор аксессуаров;
  • возможность использования для питания и аккумулятора, и батареек;
  • возможность съемки в RAW;
  • компактность.

    Минусы

  • сильные шумы на высоких ISO;
  • невысокая детализация при съемке в JPEG.

Резюме

К сожалению, качество снимков несколько разочаровало нас. Нет, его нельзя назвать низким, но мы ожидали большего. Мы решили немного отойти от нашей стандартной методики тестирования и провести съемку тестового натюрморта и цветовой таблицы в формате RAW. Затем мы сконвертировали фотографии в формат JPEG в Adobe Photoshop Lightroom, чтобы показать весь потенциал камеры. Кроме баланса белого, все установки были выставлены по умолчанию. К сожалению, даже при работе с RAW-файлами, уровень шума получился относительно высоким для компакта с матрицей формата 1/1,75 дюйма. Шум в виде цветных пятен появляется уже при ISO 400 в теневых участках кадра. При этом детализация изображения начинает резко снижаться, несколько ухудшается цветопередача. На ISO 800 шум хорошо различим и в светлых, и в темных участках кадра, снижается контрастность изображения. Это значение светочувствительности нельзя назвать полностью рабочим. Фотографии, снятые при ISO 800, пригодны для печати небольшим форматом лишь после дополнительной постобработки. ISO 1600 мы бы не рекомендовали использовать. Под каждой фотографией на странице тестирования есть ссылка для скачивания соответствующего RAW-файла. Вы можете сконвертировать RAW-файлы самостоятельно и сделать собственные выводы.

Объектив камеры обеспечивает достаточную для 10-мегапиксельной матрицы детализацию как по центру, так и по углам кадра. К сожалению, при съемке в JPEG сохранить все детали изображения не удается даже на нижних значениях ISO. Хроматические аберрации на тестовых кадрах присутствуют, но они не оказывают существенного влияния на качество изображения. Широкий угол обзора объектива обуславливает сильные перспективные искажения при съемке. Они хорошо заметны даже на тестовом натюрморте. Обратите внимание на фотоаппарат в правом нижнем углу. Для портретной съемки 28-мм широкоугольник явно не годится. Куда лучше фотоаппарат справляется с жанровыми зарисовками и пейзажами. Впрочем, и макросъемка не очень крупного масштаба ему по плечу.

К сожалению, на сегодняшний день стоимость этой модели равняется стоимости дешевой зеркальной камеры. Однако, по качеству изображения камера заметно проигрывает современным зеркалкам. Скорее всего своего покупателя GR II найдет в лице любителей жанровой фотографии из-за своей компактности и незаметности, а также точности работы автоматики. Любители путешествий оценят возможность использовать батарей ААА в качестве источников питания.

Комментарий эксперта

Георгий Полицарнов
Дата обзора: 24.08.2009

Ricoh Digital GR II оставил у нас двойственные ощущения: с одной стороны это по-своему уникальный фотоаппарат, продолжатель славных традиций целой линейки камер. Интерфейс камеры, продуманность управления и точная работа автоматики не оставят фотографа равнодушным. Этой камерой просто приятно фотографировать. С другой стороны, Ricoh Digital GR II – это компакт с весьма ограниченной областью применения. Не слишком светосильный (f/2,4) объектив, относительно шумная матрица (для формата 1/1,75 дюйма) и отсутствие оптического стабилизатора осложняют съемку в условиях плохой освещенности. Широкоугольный фикс-объектив придется по нраву далеко не всем фотографам.

Похожие продукты

Image rectangle 300 xCanon PowerShot S200Image rectangle 300 xNikon Coolpix S31Image rectangle 300 xLeica D-Lux 6Image rectangle 300 xLeica D-Lux 6 Edition by G-Star RAW
Оценка: 0.0Оценка: 0.0Оценка: 0.0Оценка: 0.0

Ricoh Digital GR II

Введение

В тот же день, когда в нашей тестовой студии оказался Ricoh Digital GR II, на новостных лентах появилось сообщение о выходе более новой модели – Digital GR III. Впрочем, нас этот факт не сильно расстроил. Ведь срок жизни подобных камер на рынке значительно выше, чем у «обычных» компактов. На прилавке магазина могут запросто уживаться и более старая, и более новая модели.

Ricoh Digital GR II

Технические характеристики фотоаппаратов серии Ricoh GR во многом уникальны. Подобных камер нет ни у одного другого производителя фототехники. В нашем тесте мы попробуем максимально подробно рассказать об особенностях GR II и, главное, попытаемся определить, кому же подойдет подобный фотоаппарат. Ведь сфера применения GR II необычна. Мало кто из рядовых фотолюбителей купит фотоаппарат «без зума».

***Основные особенности модели:

  • ПЗС-матрица формата 1/1,75 дюйма с разрешением 10 МП;
  • объектив с фиксированным фокусным расстоянием 28 мм (экв.) и светосилой f/2,4;
  • съемка в формате RAW;
  • видеосъемка с разрешением 640х480;
  • дисплей с диагональю 2,7 дюйма и разрешением 230000 точек.
  • видеосъемка с разрешением 640х480.