Вверх

Manfrotto Digital Director

Практика использования Digital Director. Выводы

В каком жанре съёмки применять Manfrotto Digital Director — решать вам. Одно можно сказать точно: речь идёт о съёмке либо со штативом, либо с видеоригом. Потому что держать одновременно iPad и фотокамеру в руках — задача не из лёгких. Значит, на штативе должна стоять или камера, или Digital Director.

Manfrotto Digital Director

Кстати, закрепить Digital Director несложно. В его задней части есть гнездо с резьбой 3/8”. Также можно приобрести шарнирный кронштейн Manfrotto 244MICRO-AR, позволяющий установить Digital Director на одном штативе с фотоаппаратом. Для этого у штатива должно быть резьбовое отверстие 3/8” или 1/4” для крепления аксессуаров.

Manfrotto Digital Director

Крепление при помощи шарнирного кронштейна Manfrotto 244MICRO-AR

Съёмка пейзажа, предметная съёмка, макросъёмка — здесь большой экран iPad с высочайшим разрешением и отличной цветопередачей дают явные преимущества. Настроить экспозицию, баланс белого, прецизионно навести резкость — эти задачи многократно упрощаются. Правда, везти с собой придётся гораздо больше оборудования.

Manfrotto Digital Director

Задержка отображения картинки на дисплее iPad существенно меньше одной секунды. По видео удалось примерно измерить длительность задержки, она составила около 0,1 с. Это сопоставимо с задержкой многих современных электронных видоискателей. Задержка срабатывания затвора при включённом Live View практически равна задержке при нажатии на обычную кнопку спуска. Если же Live View отключить и снимать «вслепую», то задержка сократится. Камера будет реагировать на нажатие виртуальной кнопки спуска на какие-то сотые доли секунды медленнее, чем на нажатие реальной кнопки на корпусе. Всё это — преимущества, которые даёт проводное соединение.

Длина провода может быть увеличена до 10 метров. Большую длину USB-соединение не позволяет реализовать. Справедливости ради нужно отметить, что и стабильное Wi-Fi-соединение со смартфонами производители совместимых фотокамер гарантируют в таком же радиусе. Так что для удалённой съёмки Digital Director применим ограниченно, зато обеспечивает высокую скорость, что очень важно. Да и 10 метров — достаточное расстояние, чтобы, например, спрятать фотографа-анималиста в засидку на расстоянии от места установки камеры.

Очень удобно было использовать Digital Director при предметной съёмке. Когда речь заходит о фотографировании десятков и сотен предметов для каталога, комфорт фотографа выходит на первый план. Если каждый раз нагибаться над камерой, наводя резкость и компонуя кадр, боли в спине обеспечены уже через час съёмки. Гораздо комфортнее расположиться в непосредственной близости от камеры, но вести визирование по экрану iPad, лежащему, например, на столе.

<span role='device-inline' data-device-id=16498 data-device-review=17208-manfrotto-digital-director data-device-primary=true>Manfrotto Digital Director</span>
<span role='device-inline' data-device-id=16498 data-device-review=17208-manfrotto-digital-director data-device-primary=true>Manfrotto Digital Director</span>

Результат съемки с Manfrotto Digital Director

В студийной съёмке (причём необязательно именно предметной) пригодится возможность быстрой отправки фотографий на почту или сразу на FTP. Это позволит оперативно поделиться промежуточным результатом с представителем заказчика или ассистентом дистанционно, чтобы откорректировать дальнейшую программу съёмок буквально на лету.

Manfrotto Digital Director

Интерфейс настройки FTP-соединения

Вовсе не обязательно в данном случае перемещаться с iPad в руках. Digital Director может быть подключён к камере, но съёмку фотограф может вести через видоискатель фотоаппарата. Digital Director в таком случае попадает в руки ассистента или заказчика: в iPad будут показываться только что сделанные снимки, которые можно очень быстро отбирать, используя систему оценок.

Manfrotto Digital Director

Наконец, iPad и Digital Director — это полноценная замена просмотровому монитору для видеографа с той лишь разницей, что кроме высокого разрешения картинки (2048x1536) устройство даёт и возможность управления парамерами съёмки с экрана. А это действительно удобно!

Manfrotto Digital Director

Автономность работы

Насколько устройство автономно? От чего оно питается? Для питания Manfrotto Digital Director используются 4 батарейки типа АА — пальчиковые. Их хватает на 6 часов непрерывной работы. Если вы забыли выключить устройство — не беда, оно само скоро «уснёт» и сэкономит заряд батарей. Так что на продолжительную выездную съёмку одного комплекта батарей хватит. Мне их хватило на неделю тестирования! Для съёмки в помещении есть и сетевой адаптер. При питании от адаптера также происходит зарядка iPad.

А что делать, когда я захочу заменить iPad?

Manfrotto Digital Director — это прежде всего интерфейс, позволяющий эффективно соединять планшет и фотоаппарат, причём интерфейс, разработанный в сотрудничестве с Apple. Так что совместимость даже с будущими моделями iPad в нём предусмотрена. Если новое устройство будет иметь другую форму корпуса, вам нужно будет лишь заменить пластиковую рамку-крепление, а саму аппаратную часть с разъёмами, электронной начинкой и блоком питания вы сможете продолжать использовать.

<span role='device-inline' data-device-id=16498 data-device-review=17208-manfrotto-digital-director data-device-primary=true>Manfrotto Digital Director</span>

Manfrotto Digital Director — это прежде всего интерфейс. Сам держатель для планшета может быть в любой момент заменен для использования с более новыми моделями

С какими камерами совместим Manfrotto Digital Director?

На момент написания статьи список совместимых моделей был следующим: Canon EOS 1D X, Canon EOS 1D C, Canon EOS 5D Mark III, Canon EOS 6D, Canon EOS 7D Mark II, Canon EOS 70D, Canon EOS 60D, Canon EOS 1200D, Nikon D4, Nikon D810, Nikon D800, Nikon D800E, Nikon Df, Nikon D610, Nikon D7000, Nikon D5500, Nikon D5300.

Как видите, список не так уж и широк. Например, в нём нет камер Sony. Однако по неофициальным заявлениям представителей бренда, работа над расширением списка совместимых моделей ведётся, и новые модели в него будут добавлены.

Также будет расширяться и набор доступных аксессуаров. Уже сейчас известно о скором выпуске специального кейса для переноски устройства, а также шторок для съемки на солнце — их особенно оценят видеографы.

Выводы

Manfrotto Digital Director — очень интересное и необычное устройство. Безусловно, наиболее интересно оно тем фотографам, у кого уже есть планшет Aplle iPad Air. В студийной, предметной, пейзажной и макросъёмке визирование и дистанционное управление с помощью iPad могут облегчить ряд задач. За счёт высокой скорости отклика такое управление будет полезно и для любителей съёмки дикой природы: иногда фотографу достаточно лишь на несколько метров отойти от дистанционно установленной камеры и управлять ею из укрытия. Здесь Manfrotto Digital Director будет лучшим решением, открывая доступ к большинству настроек, включая фокусировку, и быстро реагируя на изменение параметров и кнопку спуска. iPad c Manfrotto Digital Director могут весьма эффективно заменять просмотровый монитор для видеографа. Минимальные задержки отображения картинки позволят комфортно снимать даже динамичные сцены, меняя настройки с помощью сенсорного экрана без касаний к камере.

Но не будем забывать, что Manfrotto Digital Director — это ещё и средство предварительной сортировки и оперативной отправки фотографий. А это, в свою очередь, прекрасное решение для студии: ассистент или заказчик съёмки могут видеть результат практически одновременно с фотографом, причём не только на дисплее iPad, но и удалённо (Wi-Fi или 3G обеспечат отправку фото на почту или FTP-сервер).

Есть ли минусы у этого устройства? Безусловно, есть. Проводное соединение хоть и отличается стабильностью, далеко не всегда удобно. Управление фотоаппаратом не на 100% является дистанционным. Ряд параметров всё равно можно переключить лишь на камере (например, фото/видеорежим на Canon EOS 5D Mark III). Отсутствует возможность работы с RAW-файлами на iPad. Список совместимых камер пока ограничен. Интерфейс на момент написания теста не переведён на русский. Но не будем забывать, что Manfrotto Digital Director был представлен совсем недавно, и по всей видимости, это решение будет развиваться, открывая перед фотографами новые возможности и упрощая ряд прикладных задач.

Плюсы Manfrotto Digital Director:

  • возможность дистанционного управления параметрами съёмки;
  • быстрый отклик, минимальный лаг;
  • стабильность проводного соединения;
  • использование дисплея iPad высокого разрешения;
  • возможность сортировки и первичной обработки снимков на устройстве;
  • всегда свободное Wi-Fi соединение для быстрой отправки фото;
  • встроенное руководство пользователя;
  • автономность.

Минусы Manfrotto Digital Director:

  • проводное соединение не всегда удобно;
  • ряд параметров можно установить только на фотоаппарате;
  • работа только со снятыми JPG-файлами;
  • английский язык интерфейса;
  • ограниченный список совместимых камер;
  • не все функции доступны дистанционно.

За предоставленное для теста оборудование мы выражаем благодарность магазину Re-Store и Manfrotto. Купить Manfrotto Digital Director можно у официального дистрибьютора в РФ Lsteam.ru.

Содержание:

Опубликовано: 10.08.2015

    Обсудить
    0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
    Георгий Полицарнов
    Опубликовано 10.08.2015

    Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2