Одна неделя с Sony NEX-5R

День первый. Знакомство с камерой

Одна неделя с Sony NEX-5R

Удивительно, но факт: камеры Sony NEX существуют в природе всего чуть больше двух лет. И за это время модельный ряд обновился уже дважды. Прогресс не стоит на месте, и с каждым годом новые технологии и конструкторские решения позволяют делать фотоаппараты удобнее, быстрее, функциональнее…

Одна неделя с <span role='device-inline' data-device-id=15225 data-device-permalink=sony-nex-5r>Sony NEX-5R</span>

Sony NEX-5R и совместимые объективы

Сегодня в нашу редакцию попала камера Sony NEX-5R. Но ей уготовлен не просто тест в привычном формате. Я постараюсь прожить с ней вместе чуть больше недели, каждый день снимая в разных условиях, ставя перед ней новые творческие задачи и описывая свои впечатления от камеры здесь в виде новых глав статьи. А вы сможете практически в “прямом эфире” следить за этим необычным тестированием и задавать вопросы, на которые я постараюсь дать исчерпывающие ответы. Следите за обновлениями!

z

Первый день нашего необычного тестирования я целиком посвящу знакомству с Sony NEX-5R. Вот в таком виде она приехала в редакцию: небольшая симпатичная картонная корбка. Заглянем внутрь?

Одна неделя с Sony NEX-5R

Сверху лежит гарантийный талон, толстая книжка — инструкция по эксплуатации — и диск с программным обеспечением. А вот и фотоаппарат, аккуратно завернут в белый нетканый материал. Идущий в комплекте объектив SEL-1855 уже установлен: остается только вставить аккумулятор, карту памяти — и… Но не будем торопиться, обо всем по порядку.

Одна неделя с Sony NEX-5R
Одна неделя с Sony NEX-5R

Также в коробке вы найдете: бленду для объектива, плечевой ремень, USB-кабель и крохотное зарядное устройство. Дело в том, что теперь зарядка аккумулятора происходит непосредственно в камере с помощью USB-кабеля. А зарядное устройство является ничем иным как USB-источником питания. Вместо него вы с успехом можете использовать даже свой компьютер. Удобно!

Одна неделя с Sony NEX-5R

Комплект поставки

Пока аккумулятор заряжается, просто не терпится покрутить новинку в руках. Первое, что поражает — это толщина корпуса. По сравнению с массивными зеркалками NEX-5R смотрится миниатюрной “мыльницей”. Но это не так! За обманчивой внешностью скрывается серьезная электронная начинка.

Одна неделя с <span role='device-inline' data-device-id=15225 data-device-permalink=sony-nex-5r>Sony NEX-5R</span>

Sony NEX-5R в руках

Дело в том, что в Sony NEX-5R применена большая матрица формата APS-C. Точно такие же матрицы стоят в большинстве современных зеркальных фотокамер. И эта матрица в разы больше тех, которые устанавливаются в так называемых “мыльницах”. Именно размер матрицы определяет качество изображения при съемке в сложных условиях. Второй плюс большой матрицы — возможность сильно размывать фон, например, при съемке портретов.

Одна неделя с Sony NEX-5R

Если посмотреть на характеристики матрицы, то они с точностью повторяют спецификации прошлой модели — NEX-5N: те же 16,1 мегапикселей, та же КМОП-технология, тот же размер 23,4х15,6 мм. Но я не просто так в самом начале упомянул про развивающиеся технологии. На матрице Sony NEX-5R реализованы датчики фазовой автофокусировки, позволяющие ускорить процесс наведения на резкость, а при съемке подвижных объектов — более стабильно удерживать снимаемый объект в фокусе. Проверить эту технологию в деле у нас еще будет возможность.

Но продолжим изучать корпус. Те, кто знаком с предыдущими моделями пятой серии камер NEX, наверняка заметили, что у NEX-5R появилось два дополнительных органа управления: программируемая кнопка Fn на верхней панели и большой управляющий диск рядом с ней. Таким образом, при кажущемся скромным количестве кнопок камера способна обеспечить высокую оперативность управления. Судите сами: два управляющих диска (второй совмещен с навипэдом) есть даже не у каждой зеркалки, две программируемые кнопки (нижнюю кнопку задней панели также можно перепрограммировать), вызов основных функций с помощью навипэда в режиме съемки.

Одна неделя с Sony NEX-5R

Управляющий диск и кнопка Fn

Одна неделя с Sony NEX-5R

Управляющий диск на задней панели

Добавим сюда возможность сенсорного управления и получим исчерпывающую оперативность в работе! Кстати, вставив заряженный аккумулятор в камеру я первым делом проверил больше всего интересовавшую меня функцию: выбирать точку фокусировки простым касанием к экрану можно! Впрочем, если вам не нравится сенсорное управление как таковое, его вообще можно отключить: интерфейс камеры позволяет обходиться и без него.

Раз речь зашла о дисплее, то самое время рассказать про новинку в его конструкции. До недавнего времени в камерах Sony NEX экран можно было лишь наклонять вниз или поднимать вверх на 90 градусов. В Sony NEX-5R дисплей поворачивается вверх на 180 градусов. Зачем? Да все просто: для съемки автопортретов! При этом изображение на нем автоматически переворачивается, чтобы лучше было видно себя-любимого. Впрочем, съемке автопортетов мы еще уделим внимание в нашем необычном тесте.

Одна неделя с Sony NEX-5R

Наклонный дисплей

Вы обратили внимание, что камера не оснащена встроенной вспышкой? А как же снимать в темноте, спросите вы? Во-первых, совсем скоро я поделюсь с вами некоторыми секретами ночной съемки без вспышки, потому что не очень люблю ее характерный жесткий свет. А во-вторых, вспышка у NEX-5R все же есть. Она съемная и поставляется в комплекте с камерой. Вспышка быстро крепится при помощи одного-единственного винтового соединения на верхней панели. Хотите — ставьте, хотите — нет. Во втором случае ее можно просто убрать до поры до времени в компактный пластиковый футляр, который удобно размещается на ремне камеры.

Одна неделя с <span role='device-inline' data-device-id=15225 data-device-permalink=sony-nex-5r>Sony NEX-5R</span>

Sony NEX-5R без вспышки

Одна неделя с <span role='device-inline' data-device-id=15225 data-device-permalink=sony-nex-5r>Sony NEX-5R</span>

Sony NEX-5R со вспышкой

Рассказ о первом знакомстве с Sony NEX-5R был бы неполным, если бы не упомянуть о реализованной в ней главной “фишке” 2012 года — функции Wi-Fi. Зачем она в фотоаппарате? У меня этот вопрос тоже возник первым делом. С помощью Wi-Fi в камеру можно устанавливать специальные приложения. Одно приложение — одна дополнительная функция. И заметьте, без смены прошивки, которая так сильно пугает новичков. Ну, например, можно установить приложение для беспроводного управления фотоаппаратом с мобильного телефона или планшета. О нем и не только я более подробно расскажу в одной из следующих частей нашего теста. Wi-Fi-функциям и работе с ними мы посвятим целый день общения с камерой. Следите за обновлениями! А пока я беру штатив и отправляюсь на ночную съемку, о которой завтра вам расскажу…

Одна неделя с Sony NEX-5R

Управление камерой с экрана смартфона

Подробнее о линейке камер Sony NEX

Опубликовано: 30.11.2012

Обсудить
0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
Георгий Полицарнов
Опубликовано 30.11.2012

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
Ef6062e2 927b 4318 ab3b b86b588991bf