Вверх

Предварительный тест Panasonic Lumix LX5

Введение

Предварительный тест Panasonic Lumix LX5

Две недели назад компания Panasonic представила европейским журналистам две своих новых фотокамеры. Презентация проходила в столице Швеции, Стокгольме. Там были сделаны все тестовые кадры, которые вы найдёте в статьях об этих камерах. Сразу оговорюсь, что каждой камере посвящена отдельная статья, привязанная к описываемой камере в нашей базе фототехники — вторую статью вы найдёте по ссылкам в тексте.

Презентации новых камер в двадцатых числах июля — давняя традиция компании Panasonic. Первая модель из линейки LX была представлена 20 июля 2005 года. Дизайн той модели практически не менялся с выходом обновлений, разве что кнопки периодически меняли положение на корпусе камеры. Концептуально дизайн этой линейки изначально предполагал строгие формы, минимум органов управления и выступающий частей камеры. Настоящий топ-уровень среди компактов.

Практически ничего не изменилось спустя пять лет. В Стокгольме была представлена новая модель Lumix LX5. На самом деле она по порядку четвёртая, но это уже далеко не первый случай, когда японская компания пропускает число “4” при нумерации продуктов. Официально причины этого никогда не оглашаются, однако известно, что число “4” считается несчастливым во многих странах Дальнего Востока. Иной раз доходит до того, что в доме вы не найдёте четвёртого этажа или четвёртой квартиры (подробнее об этом см. в Википедии).

Давайте посмотрим на спецификации и найдём отличия новой камеры от предыдущей модели LX3 (читайте тест LX3, сделанный в нашей тестовой лаборатории).

  • увеличен диапазон фокусных расстояний объектива: 24-90 мм при светосиле F2.0-3.3 (было 24-70 мм, F2.0-2.8);
  • новый процессор Venus Engine FHD;
  • переработанная 10,1-мегапиксельная ПЗС-матрица;
  • видеосъёмка в формате AVCHD Lite;
  • увеличена рукоятка;
  • горячий башмак теперь совместим с широким рядом аксессуаров, например, туда можно установить видоискатель или внешний микрофон.

Как мы видим, революционных изменений в LX5 нет. Это и понятно — сложно внести заметные изменения в и без того отличный продукт, переживший до того три переиздания. В Стокгольме у нас было не очень много времени для проведения полноценного тестирования, к тому же, прошивка камеры традиционно претерпевает некоторые доработки в интервале между презентацией и серийным запуском продукта. Поэтому делать какие-либо выводы на основе фотографий, которые вы найдёте на второй странице, немного преждевременно. Будем ждать появления серийного образца Lumix LX5 в нашей лаборатории для того, чтобы провести полноценное тестирование.

Пока же могу лишь выразить восторг от тактильных ощущений во время работы с камерой — в таких мелочах и проявляется заявленный топ-уровень устройства. Камера сделана из приятных материалов, всё, что нажимается, имеет правильный ход, не люфтит и не сопротивляется нажатию. Диск выбора режимов на верхней панели при переключении приятно щёлкает в момент фиксации положения. Был обнаружен и минус (в сравнении со второй представленной камерой FZ100): с дисплеем сложно работать при прямом попадании ярких солнечных лучей. С учётом того, что видоискателя у камеры нет, это может быть серьёзным неудобством.

Заметку о второй представленной камере — Lumix FZ100 — читайте здесь.

Предварительный тест Panasonic Lumix LX5
Предварительный тест Panasonic Lumix LX5

Опубликовано: 21.07.2010

    Обсудить
    User 281738baa93d28ad4d9b4f3d124a348b080a590f759f34ec3fd10c293d18ac04
    Евгений Балашов
    Опубликовано 21.07.2010
    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    Bb83b993 bdd2 49e8 8f4c 11e82f811301