Вверх

Casio Exilim Pro EX-F1: тест журнала “Foto&Video”

Casio Exilim Pro EX-F1 в работе, тестовые фотографии

Традиционные фотографические возможности EX-F1 полностью аналогичны таковым для цифрокомпактов Casio последнего поколения — творческие режимы M/A/S, большая коллекция пресетов съемочных сюжетов (BestShot), следящий автофокус и функция распознавания лиц. Среди индивидуальных особенностей — 12-кратный зум-объектив с экв. f=36–432 мм, оптический стабилизатор, формат RAW (причем не какой-нибудь экзотический, а универсальный DNG) и видеосъемка в формате высокой четкости Full HD (30 кадров/с).

Casio Exilim Pro EX-F1: тест журнала “Foto&Video”

Эргономика аппарата продумана детально и вполне соответствует уровню современной DSLR

Casio Exilim Pro EX-F1: тест журнала “Foto&Video”

Основные элементы управления располагаются в интуитивно ожидаемых местах. Пятипозиционный джойпед окружен новым для Casio элементом — вращающимся кольцом

Внимательно ознакомившись с EX-F1, понимаешь что камера не может вести длительную непрерывную фотосъемку со скоростью 60 кадров/с, это было бы слишком хорошо. Да и технически непонятно, куда и как сохранять такой большой поток данных. Поэтому все проще — камера может сделать строго 60 кадров за одну секунду, после чего отснятый материал нужно сохранить — во внутреннюю память или на флеш-карту. Скорость съемки не фиксирована, ее можно плавно регулировать от 1 до 60 кадров/с! При этом, разумеется, меняется и продолжительность серии во времени. Так, съемка при 10 кадрах/с займет 6 с.

Есть еще два режима съемки — Prerecord и Slow Motion View. Первый позволяет сфотографировать уже произошедшее событие. Например, когда невеста кидает букет, неподготовленному фотографу достаточно сложнопоймать самый красивый момент — кнопка спуска обычно нажимается, когда цветы уже на земле. В режиме Prerecord из прошлого можно выхватить от 0,5–1,5 с (в зависимости от скорости съемки), т.к. EX-F1 начинает снимать до того (!), как вы нажмете на спусковую кнопку. Точнее, поджав ее наполовину для фокусировки, камера сразу начинает вести непрерывную съемку, которая закончится, когда кнопка будет дожата до конца. Вот от этого момента и можно будет вернуться к кадрам из прошлого.

Casio Exilim Pro EX-F1: тест журнала “Foto&Video”

В режиме высокоскоростной фотосъемки можно отснять длинную серию, а затем выбрать понравившийся кадр (приведена выкадровка)

Casio Exilim Pro EX-F1: тест журнала “Foto&Video”

В режиме Slow Motion View, который во многом повторяет Prerecord, можно покадрово просмотреть на экране кусочек «зафиксированной» жизни длительностью две секунды (после нажатия на кнопку спуска двухсекундные циклы съемки авто-матически повторяются) и спокойно выбрать наиболее удачный момент. Однако в отличие от просто скоростной съемки или Prerecord у вас нет возможности сохранить все остальные кадры из серии — только один.

Скоростная съемка — это еще полдела. И если вы думаете, что кадры просто сохраняются после записи, то ошибаетесь! Инженеры Casio весьма оригинально и удобно реализовали специальный режим сохранения для скоростной съемки. Сразу по ее окончании появляется меню с тремя вариантами — отменить все кадры, сохранить все или выбрать нужные. В последнем случае открывается окно просмотра, в котором кадры начинают прокручиваться, как в замедленном кино. Скорость прокрутки плавно регулируется колесиком на задней стенке каме-ры. А для того чтобы выбрать понравившиеся кадры, достаточно нажимать…кнопку спуска. И так столько раз, сколько нужно, а по выходу из просмотра отмеченные снимки сохраняются. Во время тестов стало ясно, что найти адекватное применение подобной скоростной съемке в обычных условиях довольно трудно — слишком коротка одна секунда, чтобы успело произойти что-либо значительное в случаях, отличных от динамичных спортивных состязаний. Впрочем, высокаяскорострельность может пригодиться даже при макросъемке — взлет пчелы с цветка оказался весьма любопытен в деталях. О чем нужно задумываться перед съемкой, так это о правильной фокусировке — если сразу не сфокусироваться, то все последующие 60 кадров будут нерезкими.

Casio Exilim Pro EX-F1: тест журнала “Foto&Video”

Цветок тюльпана внутри красив не менее, чем снаружи. Макросъемка с 5 см на широком угле зума

На фотосъемке возможности камеры EX-F1 не заканчиваются — она еще претендует на роль камкордера, причем высокого разрешения Full HD (1920x1080). Во время видеосъемки доступнозумирование, работает автофокус, и запись ведется до заполнения карты памяти. Для просмотра фильма камеру можно подключить по HDMI-порту к телевизору высокой четкости.

Но видео высокого разрешения — не самый главный конек EX-F1. Куда интереснее скоростная видеосъемка с частотой 300, 600 и даже 1200 кадров/с! Она позволяет детально разглядеть такие процессы, которые обычно недоступны нашему зрению. Например, на скорости в 1200 кадров/с можно увидеть, как лопается мыльный пузырь или как мерцает, растягиваясь и сжимаясь от нагрева, нить электролампы. Пусть не детально (при такой скорости видеокадр получается размером всего 336x96 пикс.), но все же! Очень интересно снимать движение воды — струи фонтанов, например, становятся тягучими и вязкими, как кисель.

Имеется особый режим, в котором можно переключать скорость видеосъемки с 30 на 300 кадров/с непосредственно во время записи! Такой прием производит неизгладимое впечатлениеи схож с эффектами замедления времени в фильме «Матрица». И опять же длительность записи ограничена только свободным местом на карте памяти. Воздав должные похвалы аппарату, отметим его некоторые недостатки и ограничения.

Casio Exilim Pro EX-F1: тест журнала “Foto&Video”

Объектив установлен на экв. f=46 мм. На отдельных участках изображения наблюдаются незначительные хроматические аберрации

Casio Exilim Pro EX-F1: тест журнала “Foto&Video”
Casio Exilim Pro EX-F1: тест журнала “Foto&Video”

Понятно, что скоростная фотосъемка в RAW-формате невозможна, а разрешение видеороликов, записанных со скоростью 1200 и 600 кадров/с, крайне низкое — 336х96 и 432х192 пикс. соответственно, и вести разговор о какой-либо детализации в этом случае бессмысленно. Но при скорости записи 300 кадров/с она вполне приемлема — 512х384 пикс.

Качество JPEG, мягко сказать, не на высоте — многие мелкие детали безжалостно сжеваны шумодавом. Это особенно заметно при сравнении снимков RAW и JPEG (благо камера пишет их парой).

Casio Exilim Pro EX-F1: тест журнала “Foto&Video”

Шумы при съемке в JPEG на IS0 1600 и ISO 100, а также в RAW (стандартная настройка) при ISO 100

Casio Exilim Pro EX-F1: тест журнала “Foto&Video”
Casio Exilim Pro EX-F1: тест журнала “Foto&Video”
Casio Exilim Pro EX-F1: тест журнала “Foto&Video”

Крайне низкая скорость записи снимков. Так, связка RAW+JPEG сохраняется на карте порядка 5 с, а снятые за одну секунду 60 JPEG’ов — уже все 25 с.

Зумирование объектива осуществляется встроенным мотором — это нормально. Но одна особенность раздражает: объектив возвращается на исходную позицию — в широкоугольное положение — при каждом «удобном» случае — при выключении камеры, переходе в ждущий или режим просмотра. Но мотор двигает линзы неспешно… (Как нам сообщили в московском представительстве компании, этот недостаток устранен в последней версии прошивки 1.02, которую можно скачать с корпоративного сайта.)

Casio Exilim Pro EX-F1: тест журнала “Foto&Video”

Снято в режиме расширения динамического диапазона — общая тональность адекватна, тени еще не провалены, потери в светах минимальны

И снова о приятном. Живучие батареи позволяют на одной зарядке сделать от 300 до 500 снимков в зависимости от интенсивности съемки и частоты использования зума или вспышки. Подводя итог, можно сказать, что даже при наличии некоторых объективных недостатков камера Casio EXILIM Pro EX-F1 получилась весьма интересная и по скорости съемки не имеющая конкурентов в любительском сегменте. В дополнение к фотокамере вы получаете возможность снимать видео со «взрослым» разрешением в 1920х1080 пикс.

Скоростная фото- и видеосъемка — это главное и неоспоримое преимущество, которое к тому же весьма удачно реализовано. Что касается цены, то сумма почти в 28 тыс. руб. могла бы показаться завышенной, если бы не одно обстоятельство. Если хотя бы иногда вам захочется удивить друзей съемкой быстротекущих процессов, то выбирать просто не из чего.

Casio Exilim Pro EX-F1: тест журнала “Foto&Video”

Объектив установлен в положение экв. f=432 мм, стабилизатор не дал картинке смазаться, автофокус поймал объект достаточно быстро

Примечание: фотографии, приведенные в качестве иллюстраций, были подвергнуты незначительной цветокоррекции при подготовке к печати в журнале Foto&Video.

Содержание:

Опубликовано: 11.01.2010

    Обсудить
    User 281738baa93d28ad4d9b4f3d124a348b080a590f759f34ec3fd10c293d18ac04
    Олег Волошин
    Опубликовано 11.01.2010
    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2