Вверх

Nikon D700: тест журнала “Foto&Video”

Nikon D700 в работе, тестовые фотографии

Прежде всего, разумеется, новый полноформатный сенсор, этот Святой Грааль любого цифрового фотографа, сияние которого омрачается и блекнет лишь в присутствии среднего формата, но это — уже отдельный сегмент, и точно не любительский. Да и большинство профессионалов, покупающих оборудование на свои деньги, не слишком рвется пока приобретать подобные камеры. Именно поэтому новая камера оказалась такой интересной, ведь она, по сути, сочетает в себе по сравнению с про-техникой относительную дешевизну и в то же время дает возможность любителям и профессионалам снимать на полный формат.

Плюсы и минусы этого формата многократно обсуждались и оспаривались. Однако нельзя отрицать, что теперь, наконец, ваши объективы будут соответствовать цифрам фокусного расстояния, которые на них написаны. И (потенциально) можно получать на кадре большее количество деталей.

Nikon D700: тест журнала “Foto&Video”

Камера выполнена практически в том же конструктиве, что и полукадровая модель Nikon D300

Nikon D700: тест журнала “Foto&Video”
<span role='device-inline' data-device-id=11088 data-device-review=14365-nikon-d700-test-zhurnala-foto-video data-device-primary=true>Nikon D700</span>: тест журнала “Foto&Video”

Применимы все типы автофокусных объективов
Nikkor и большинство неавтофокусных

<span role='device-inline' data-device-id=11088 data-device-review=14365-nikon-d700-test-zhurnala-foto-video data-device-primary=true>Nikon D700</span>: тест журнала “Foto&Video”

В отличие от нынешнего флагмана Nikon D3 камера
Nikon D700 имеет встроенную вспышку, что дает к тому же возможность недорогой синхронизации
удаленных вспышек

Если для съемки репортажа или спорта это может быть не так уж важно, то для съемки пейзажей — очень критично. Как часто мы снимаем замечательный кадр с прекрасными осенними деревьями и озерком, чтобы обнаружить, придя домой, что все листья превратились в сплошное месиво, несмотря на гарантированные диафрагмы f/8–11.

Проблема встает еще более жестко с портретной съемкой, где хочется получить и детализацию, «чтобы все реснички видны», и в то же время — не хочется снимать портрет на суперрезких диафрагмах, поскольку портретируемые, особенно женщины, очень обижаются. И опять-таки тут большой сенсор выигрывает. Правда, все это при одном условии — если разрешение полнокадрового сенсора достаточно высоко. Здесь оно одинаково с полукадровым «близнецом» — D300.

Кроме этого, новая камера дает возможность пользоваться популярным режимом Live View, что бывает полезно при различного рода штативной съемке. Или при «шпионской», когда вы, сидя в кафе, незаметно пытаетесь сфотографировать приглянувшуюся девушку. Несмотря на то, что этот режим сейчас уже не новинка, сам подход Nikon чуть отличается от подходов других производителей. Одна из критичных проблем с Live View — это фокусировка и моменты поднятия зеркала. Nikon ввел два раздельных режима для Live View — «с рук» и «со штатива». Первый — по сути, просто возможность использования экрана вместо видоискателя. Второй режим более интересный. Он помедленнее, но позволяет использовать выборочную точку автофокусировки (по контрасту) и режим «электронного уровня» (virtual horizon).

Судя по тому, что я успел проверить, пылетряс позволяет стряхивать крупные частицы, хотя, увы, реальную чистку делать все равно придется. Это отличие ставит камеру D700 впереди нынешнего флагмана D3, который подобной функцией не обладает. Однако это же отличие, к сожалению, несколько урезает (по крайней мере, если верить официальной информации) размер видоискателя.

Nikon D700: тест журнала “Foto&Video”

Несмотря на крупный размер сенсора, разрешение
матрицы вполне достаточно для большинства применений

Новая камера может использовать старые неавтофокусные объективы в режимах А (приоритет диафрагмы) и М (ручной), и, более того, при диафрагмах до f/5.6 нам обещают подтверждение фокусировки, но я получал подтверждение и при более узких диафрагмах, до f/32 (у меня есть один старый макрообъектив, зажимающийся до этого значения). Это не только дает возможность абстрактно (и упорно твердя себе — «зато оно легендарное») использовать старые арсеналы, но и существенно облегчает и удешевляет переход на полный формат.

И не последний штрих — знаменитый автофокус Nikon. Точки автофокуса переключаются между режимами 9 точек, 21 точка, 51 точка и трехмерной выборки по 51 точке. Дополнительным интересным моментом является автоматическое распознавание тональностей кожи при выборе фокуса «по полю». Это распознавание дает возможность определять лица и делать более точную фокусировку при портретной съемке. Компания Nikon вложила массу ресурсов в разработку системы АФ, и это дает о себе знать — промахов фокуса практически не случается. Но это всего лишь приятные дополнения к одному и самому главному плюсу D700, который я обнаружил лично для себя и ради которого и стал работать с этой камерой.

В своих портретных съемках я тяготею к «низкому ключу». Одной из самых больших проблем для меня в цифровых камерах всегда было то, что цифровая камера в отличие от пленки неспособна понять, в какой момент надо отказаться от попыток увидеть что-то в тенях, и пытается их вытянуть. В итоге тени и полутени оказываются полны разнообразных шумов. Здесь этого нет! Когда я в первый раз увидел кадры с новых матриц Nikon, то сразу обратил внимание на эту деталь, и мысль о попытке поработать с новой камерой начала медленно, но верно обрастать, утяжеляться и всячески толкать к действию.

Nikon D700: тест журнала “Foto&Video”

Камера показалась особенно пригодной для
снимков в «низком ключе», обеспечивая в плотных тенях «чистый черный» цвет

Так вот, теперь после нескольких тысяч отснятых портретных кадров с камерой D700 я могу сказать, что это единственная из испробованных мной моделей в диапазоне дешевле 10 тыс. долларов, которая способна к съемкам в «низком ключе», т.е. воспроизведению черного и теней без значительного добавления в них шумов. Фактически вплоть до 1600 ед. ISO на кадрах получается «чистый черный».

В качестве портретной камеры Nikon D700 отрабатывает прекрасно. Черный корпус (о чем почему-то мало кто задумывается) помогает не напрягать глаза.

Nikon D700: тест журнала “Foto&Video”

Камера оказалась идеальной для портретной
съемки, смягчая кожу и помогая отделить человека
от фона

Хват камеры, даже без батарейной рукояти, — почти идеален. Для уличной и репортажной съемки камера дает достаточно стандартные в наше время режимы быстрой и медленной серий. В пейзажной и архитектурной съемке D700, имея встроенный электронный уровень, предоставляет интересные возможности, избавляя фотографа от проблем с «завалами горизонта», особенно если фотограф, как я, «любит снимать панорамы без штатива».

Дополнительный интересный момент у D700 — возможность простановки GPS-меток на кадры. Электроника, таким образом, записывает, где какие кадры были сняты. Это, кстати, одно из отличий от внешне похожего D300. Сенсор большого размера позволяет использовать широкоугольные и суперширокоугольные объективы «старых времен». И, разумеется, уплотняющие прокладки и жесткий корпус помогают не слишком напрягаться в случае непогоды.

<span role='device-inline' data-device-id=11088 data-device-review=14365-nikon-d700-test-zhurnala-foto-video data-device-primary=true>Nikon D700</span>: тест журнала “Foto&Video”

Скорость съемки 5 кадров/с (и 8 кадров/с с дополнительной рукояткой) — это то, что выделяет Nikon D700 из рядов полноформатных моделей непрофессионального уровня. Безусловно, этот функционал нужен далеко не всем, но для тех, кто захочет снимать репортажи с динамичных событий,
это может быть достаточно удобно и интересно

Отдельного вниманиязаслуживает поведение камеры на высоких значениях ISO. D700 дает возможность получать разогнанное значение светочувствительности до 25600 ед. ISO. Однако я бы не рекомендовал снимать на нем, кроме тех случаев, когда стоит вопрос о том, чтобы получить кадр или остаться вообще без него. Несмотря на всю замечательность камеры, вы все равно получите достаточно шумную картинку.

Nikon D700: тест журнала “Foto&Video”

Возможность съемки при высоких значениях ISO
позволяет фотографировать в сумерках без
дополнительного освещения и штатива (ISO 3600)

Однако при всем этом Nikon дал два дополнительных уровня контроля для таких случаев. Первый из них — это совершенно чудесно работающий «режим вычитания кадра» для длинных выдержек. Второй — отдельно настраиваемый режим шумоподавления для высоких значений ISO. Комбинируя эти два параметра, вы сможете получать сравнительно сносные кадры даже при лунном свете. Что касается эргономических недостатков, то их, с моей точки зрения, лишь несколько. Громковатый затвор (по cравнению с некоторыми полукадровыми). Не очень удобный наглазник.

Я заменил свой на 5-долларовый из Китая, который закрывает полглаза — работать стало гораздо приятнее. При цене камеры более 80 тысяч подобную деталь можно было бы включить и в поставку. Тактильный отклик от вращающихся колесиков и кнопки затвора, на мой вкус, несколько недоработан.

Кнопка имеет слишком легкий, почти неощутимый отклик при полунажатии, плюсимеется легкий люфт между отпущенным состоянием и регистрацией полунажатия. Колесики несколько туговаты, и если колесико, управляемое большим пальцем, фиксируется нормально, то переднее, управляемое обычно указательным пальцем, прячется в выступах корпуса, и палец иногда то проскальзывает, то прокручивает колесико слишком далеко, когда применяешь избыточное усилие. Дверца батарейного отсека слишком хлипкая и держится на простой защелке. Я бы предпочел какой-то более надежный вариант.

Главный недочет, как мне кажется, — это начальная комплектация камеры. Родной и замечательный конвертер Nikon Capture NX 2 дается лишь в пробной (trial) версии. Жаль.

В видоискатель Nikon D700 попадает лишь около 95 процентов кадра, поэтому если вы, как и я, любите строить кадр в камере — то придется постоянно помнить о том, что «по бокам еще будут детали». Это несколько раздражает, но, с другой стороны, в нашем несовершенном мире, где для печати все равно приходится заниматься обрезкой кадра, подобный подход с дополнительными полями, возможно, имеет некий смысл.

Nikon D700: тест журнала “Foto&Video”

Полноразмерные матрицы при тех же фокусных
расстояниях, масштабе изображения и диафрагме
дают меньшую глубину резкости по сравнению с «кропом»

Примечание: фотографии, приведенные в качестве иллюстраций, были подвергнуты незначительной цветокоррекции при подготовке к печати в журнале Foto&Video.

Содержание:

Опубликовано: 30.12.2009

    Обсудить
    User 281738baa93d28ad4d9b4f3d124a348b080a590f759f34ec3fd10c293d18ac04
    Сергей Родионов
    Опубликовано 30.12.2009
    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2