Вверх

Ricoh Digital GR II

Студийный тест и выводы

Тест детализации

Ricoh Digital GR II GR DIGITAL 2 УСТАНОВКИ: ISO 80, F2.4, 1/310 s, 3.0 МБ
Ricoh Digital GR II GR DIGITAL 2 УСТАНОВКИ: ISO 80, F2.8, 1/270 s, 3.0 МБ
Ricoh Digital GR II GR DIGITAL 2 УСТАНОВКИ: ISO 80, F4, 1/133 s, 3.0 МБ
Ricoh Digital GR II GR DIGITAL 2 УСТАНОВКИ: ISO 80, F5.6, 1/64 s, 3.0 МБ
Ricoh Digital GR II GR DIGITAL 2 УСТАНОВКИ: ISO 80, F8, 1/32 s, 3.0 МБ
Ricoh Digital GR II GR DIGITAL 2 УСТАНОВКИ: ISO 80, F9, 1/24 s, 3.0 МБ

Выводы

К сожалению, качество снимков несколько разочаровало нас. Нет, его нельзя назвать низким, но мы ожидали большего. Мы решили немного отойти от нашей стандартной методики тестирования и провести съемку тестового натюрморта и цветовой таблицы в формате RAW. Затем мы сконвертировали фотографии в формат JPEG в Adobe Photoshop Lightroom, чтобы показать весь потенциал камеры. Кроме баланса белого, все установки были выставлены по умолчанию. К сожалению, даже при работе с RAW-файлами, уровень шума получился относительно высоким для компакта с матрицей формата 1/1,75 дюйма. Шум в виде цветных пятен появляется уже при ISO 400 в теневых участках кадра. При этом детализация изображения начинает резко снижаться, несколько ухудшается цветопередача. На ISO 800 шум хорошо различим и в светлых, и в темных участках кадра, снижается контрастность изображения. Это значение светочувствительности нельзя назвать полностью рабочим. Фотографии, снятые при ISO 800, пригодны для печати небольшим форматом лишь после дополнительной постобработки. ISO 1600 мы бы не рекомендовали использовать. Под каждой фотографией на странице тестирования есть ссылка для скачивания соответствующего RAW-файла. Вы можете сконвертировать RAW-файлы самостоятельно и сделать собственные выводы.

Объектив камеры обеспечивает достаточную для 10-мегапиксельной матрицы детализацию как по центру, так и по углам кадра. К сожалению, при съемке в JPEG сохранить все детали изображения не удается даже на нижних значениях ISO. Хроматические аберрации на тестовых кадрах присутствуют, но они не оказывают существенного влияния на качество изображения. Широкий угол обзора объектива обуславливает сильные перспективные искажения при съемке. Они хорошо заметны даже на тестовом натюрморте. Обратите внимание на фотоаппарат в правом нижнем углу. Для портретной съемки 28-мм широкоугольник явно не годится. Куда лучше фотоаппарат справляется с жанровыми зарисовками и пейзажами. Впрочем, и макросъемка не очень крупного масштаба ему по плечу.

К сожалению, на сегодняшний день стоимость этой модели равняется стоимости дешевой зеркальной камеры. Однако, по качеству изображения камера заметно проигрывает современным зеркалкам. Скорее всего своего покупателя GR II найдет в лице любителей жанровой фотографии из-за своей компактности и незаметности, а также точности работы автоматики. Любители путешествий оценят возможность использовать батарей ААА в качестве источников питания.

***Плюсы:

  • хорошия оптика;
  • отличный макрорежим;
  • высокая оперативность управления;
  • удобный интерфейс;
  • широкий выбор аксессуаров;
  • возможность использования для питания и аккумулятора, и батареек;
  • возможность съемки в RAW;
  • компактность.

***Минусы:

  • сильные шумы на высоких ISO;
  • невысокая детализация при съемке в JPEG.

Наше резюме

Ricoh Digital GR II оставил у нас двойственные ощущения: с одной стороны это по-своему уникальный фотоаппарат, продолжатель славных традиций целой линейки камер. Интерфейс камеры, продуманность управления и точная работа автоматики не оставят фотографа равнодушным. Этой камерой просто приятно фотографировать. С другой стороны, Ricoh Digital GR II – это компакт с весьма ограниченной областью применения. Не слишком светосильный (f/2,4) фикс-объектив, относительно шумная матрица (для формата 1/1,75 дюйма) и отсутствие оптического стабилизатора осложняют съемку в условиях плохой освещенности. Широкоугольный фикс-объектив придется по нраву далеко не всем фотографам.

Опубликовано: 24.08.2009

    Обсудить
    0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
    Георгий Полицарнов
    Опубликовано 24.08.2009

    Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2