Вверх

Pentax K-m

Конструкция

Pentax K-m

Pentax K-m по всем параметрам является любительской зеркалкой. Об этом говорят малый размер корпуса и не слишком развитая эргономика. Впрочем, как с первым, так и со вторым утверждением можно поспорить. Корпус лишь на первый взгляд кажется маленьким. Фотоаппарат имеет довольно массивную обрезиненную рукоятку и в руке лежит просто идеально. Толщина корпуса тоже немаленькая, поскольку разработчики вынуждены сохранять определенное расстояние от байонета до матрицы (рабочий отрезок). Так что в карман Pentrax K-m не влезет даже с самым компактным из объективов — 40 мм f/2.8 Limited. Корпус изготовлен из пластика. На вид и на ощупь это тот же самый композитный материал, который применен в старшей модели K20D. Несмотря на то что по спецификациям камера весит немного, субъективно эта модель показалась нам приятно тяжелой. Причина — стальное шасси, на котором собран корпус.

Pentax K-m
В отличие от старших моделей, Pentax K-m не имеет дополнительного монохромного информационного дисплея. В остальном же вид верхней панели традиционен для всех камер Pentax. Для включения используется селектор, в центре которого находится кнопка спуска. Когда аппарат работает, горит зеленый индикатор. Кстати, селектор стал двухпозиционным («Вкл./Выкл.»). Напомним, в предыдущих моделях он имел третью позицию, предназначенную для включения режима Live View или репетира диафрагмы. Там же, на верхней панели, размещены еще две кнопки: для настройки экспокоррекции и вызова справки. Последняя — программируемая, но о ней чуть позже. На диске выбора режимов присутствует большое количество стандартных вариантов, а также отдельный режим сюжетных программ. Естественно, есть и автоматический, программный и ручной режимы. Выбор полуавтоматических режимов расширен — наряду с приоритетом диафрагмы и выдержки имеется режим приоритета чувствительности: с помощью колеса управления вы задаете ISO, а камера сама подбирает выдержку и диафрагму.
Pentax K-m
Задняя панель выглядит несколько иначе, нежели у камер-предшественниц. В частности, исчезла привычная для любителей Pentax кнопка Fn. О плюсах и минусах ее отсутствия мы поговорим более подробно в разделе, посвященном интерфейсу. Кнопку блокировки экспозиции, находящуюся под большим пальцем, заменила кнопка AF. Впрочем, ее функцию можно настроить в меню (фокусировка по половинному нажатию кнопки спуска или только по нажатию кнопки AF, блокировка автофокуса или блокировка экспозиции). Вверху расположено единственное колесо управления. Справа от дисплея — кнопки вызова меню, просмотра и удаления снимков. В режиме съемки кнопки многофункционального навипэда теперь отвечают за управление основными параметрами. Однако эти кнопки довольно неудобны — они стали совсем крохотными и почти не выступают над корпусом. Стабилизатор изображения лишился отдельной клавиши включения.
Pentax K-m
В камере установлен пентазеркальный видоискатель. Его качество не вызвало у нас никаких нареканий. Покрытие площади кадра — 96%, увеличение — 0,85. Фокусироваться вручную с таким видоискателем будет легко. Не забыли разработчики и о механизме диоптрийной коррекции. В отличие от предыдущих моделей, резиновая накладка стала намного жестче. Учитывая, с какой легкостью ее можно было повредить раньше, мы по достоинству оценили это простое усовершенствование.
Pentax K-m
Диагональ дисплея — 2,7 дюйма. Разрешение — 230 000 точек. Такими характеристиками сейчас уже никого не удивишь. А вот возможность настройки цветопередачи дисплея в любительских фотоаппаратах реализуют далеко не все производители. Из-за принципиально нового для Pentax интерфейса вся информация в режиме съемки выводится на дисплей камеры. К сожалению, функция автоматического отключения подсветки дисплея отсутствует: изображение гаснет только при половинном нажатии кнопки спуска. При съемке в темноте подсветка дисплея может сильно мешать.
Pentax K-m
Байонет фотоаппарата оснащен двумя дополнительными контактами для обеспечения совместимости с моторизованными объективами. Благодаря этому Pentax K-m работает почти с любой оптикой. Напомним, что с помощью специального переходника на камеру можно устанавливать различные неавтофокусные объективы (например, с резьбой М42). При этом достаточно указать в меню фокусное расстояние объектива, чтобы полноценно использовать стабилизатор изображения. Из «родных» стандартов камера поддерживает следующие байонеты: Pentax K, KA, KAF, KAF2 и KAF3.
Pentax K-m
Камера питается от батарей или аккумуляторов типа АА. Кстати, теперь в меню можно выбрать тип элементов, которые вы используете (щелочные, литиевые или никель-металлогидридные). Это сделано для увеличения точности определения уровня заряда батарей.

Опубликовано: 29.12.2008

    Обсудить
    0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
    Георгий Полицарнов
    Опубликовано 29.12.2008

    Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2