• Photokina. Взгляд в будущее фоторынка
  • Как выбрать бинокль? Обзор биноклей Nikon: помощники фотографа
  • Стрит-фотография с Olympus
  • Помощники фотографа. Лазерные дальномеры Nikon
  • Peak Design. Самые совершенные фотоаксессуары
  • Репортаж с Olympus

Peak Design. Самые совершенные фотоаксессуары

Обсудить

Что приходит вам на ум при упоминании американского бренда Peak Design? Я первым делом вспоминаю компанию-производителя альпинистского снаряжения, кошек и ледорубов. А между тем это название молодой компании из Сан-Франциско, которая за недолгое время своего существования поставила себе амбициозную цель: выпускать лучшие аксессуары для самых требовательных фотолюбителей.

Peak Design. Самые совершенные фотоаксессуары

И сегодня у нас на тесте большая линейка аксессуаров заокеанского производителя. В офисе фирмы трудятся всего 14 человек, включая инженеров и специалистов поддержки. Согласитесь, такому коллективу непросто конкурировать с громадой китайских производителей. Однако Peak Design нашли собственный путь и решили завоевать сердца фотолюбителей продуманностью и качеством изготовления своих аксессуаров.

История компании началась относительно недавно, в мае 2011 года. Тогда Peak Design дебютировала на платформе KickStarter с первой версией своего будущего хита Camera Clip — надёжного ременного крепления для камер. Однако в течение пяти лет название девайса успели сменить, и мне на обзор попала коробка с уже более лаконичным названием Capture.

Peak Design. Самые совершенные фотоаксессуары

Крепление сделано по принципу тисков. У него есть две части, которые мы скручиваем между собой винтами, зажимая между ними ремень брюк или лямку рюкзака.

Peak Design. Самые совершенные фотоаксессуары

С одной стороны вставляется площадка, предварительно установленная на фотоаппарат. При этом камера может фиксироваться как сверху вниз, так и сбоку (например, справа налево).

Peak Design. Самые совершенные фотоаксессуары

Отмечу надёжное металлическое исполнение системы. Две её половинки литые, они представляют собой цельные куски алюминия. Поэтому в том, что крепление выдержит любую камеру, можно не сомневаться.

Peak Design. Самые совершенные фотоаксессуары

Есть две версии устройства: Capture и Capture Pro. Отличия между ними несущественны, и заключаются больше в том, какая из накамерных площадок идёт в комплекте. У базовой Capture основание площадки чуть уже, а крепление совместимо только со стандартом Arca Swiss.

Peak Design. Самые совершенные фотоаксессуары
Peak Design. Самые совершенные фотоаксессуары

У версии Capture Pro площадка более продвинутая. Её основание шире, а к формату крепления добавляется ещё и Manfrotto RC-2.

Peak Design. Самые совершенные фотоаксессуары
Peak Design. Самые совершенные фотоаксессуары
Peak Design. Самые совершенные фотоаксессуары

После вщёлкивания камеры в держатель Capture она надёжно фиксируется с четырёх сторон, а чтобы вытащить её, нужно просто нажать на боковой фиксатор. Процедура очень простая и быстрая. А система будет невероятно удобна во время похода или хайкинга: полезно снять лишнюю нагрузку с шеи, которую даёт висящая на ремне камера, и распределить её на лямки рюкзака.

Peak Design. Самые совершенные фотоаксессуары

Однако, если вы планируете использовать систему с тяжёлыми камерами и объективами, металлические части фиксатора могут неприятно сдавливать место крепления. На этот случай в компании разработали Pro Pad:

Peak Design. Самые совершенные фотоаксессуары

Это мягкая накладка, которая устанавливается между поясным креплением и ремнём (лямкой рюкзака). Она позволяет смягчить давление от камеры, висящей на системе ременного крепления, и устранить возможный дискомфорт.

Peak Design. Самые совершенные фотоаксессуары

Кстати, многофункциональную штативную площадку, идущую с системой Capture Pro, можно докупить отдельно. Как я уже говорил, она совместима с креплениями Arca Swiss и Manfrotto RC-2 и будет является хорошей альтернативой оригинальным решениям.

Peak Design. Самые совершенные фотоаксессуары

Во всех штативных площадках от Peak Design имеются небольшие ушки, за которые предлагается крепить другое изобретение компании — «якоря».

Peak Design. Самые совершенные фотоаксессуары

Они выглядят, как небольшие пластиковые таблетки с запаянной в них верёвкой. Вы прикрепляете их к камере, и к ним присоединяются плечевые ремни, совместимые с этой системой. Предлагается несколько видов:

Peak Design. Самые совершенные фотоаксессуары
Peak Design. Самые совершенные фотоаксессуары

Ремень Slide рассчитан на тяжёлые зеркальные и беззеркальные камеры. Он довольно широкий (4,5 см) и изнутри отделан противоскользящим покрытием. Потянув за металлические рукоятки, можно быстро изменить длину ремня, подстраивая её под свой рост и стиль ношения. При этом его максимальная длина равна 145 см, минимальная — 103 см.

Peak Design. Самые совершенные фотоаксессуары

Ремень очень прочный и без труда выдержит топовые зеркалки с телевиками. В комплекте есть квадратная штативная площадка формата Arca Swiss, которую можно зафиксировать на штативе даже с установленными на неё крепёжными якорями и ремнём.

Peak Design. Самые совершенные фотоаксессуары
Peak Design. Самые совершенные фотоаксессуары

Я перекинул ремень через плечо (мой любимый способ переноски фотоаппарата). Для этого удобно было повесить один якорь на боковой дужке камеры, а другой закрепить на площадку.

Peak Design. Самые совершенные фотоаксессуары
Peak Design. Самые совершенные фотоаксессуары

Для более «худых» фотоаппаратов Peak Design предлагают ремень Slide Lite. Он чуть уже (3,2 см), рассчитан на любительские зеркальные и беззеркальные камеры. В остальном он полностью копирует дизайн своего старшего брата как в отношении длины, так и в плане используемых материалов.

Peak Design. Самые совершенные фотоаксессуары

Ремень Leash рассчитан на использование с компактными камерами. Его ширина — 2 см, а длина регулируется в диапазоне от 48 до 152 см. Несмотря на такие скромные показатели, он уверенно выдерживает нагрузку до 40 килограмм.

Peak Design. Самые совершенные фотоаксессуары

Также в арсенале Peak Design имеется кистевой ремень Clutch. Он рассчитан на использование с крупными профессиональными фотоаппаратами.

Peak Design. Самые совершенные фотоаксессуары
Peak Design. Самые совершенные фотоаксессуары

Из-за усталости под конец длительной съёмки держать камеру становится всё тяжелее, что ощутимо влияет на творческий процесс. Кистевой ремень придётся как нельзя кстати. Он поможет перераспределить часть нагрузки с пальцев на запястье.

Peak Design. Самые совершенные фотоаксессуары
Peak Design. Самые совершенные фотоаксессуары

Благодаря продуманному способу крепления, даже при надетом ремне у вас по-прежнему сохраняется возможность устанавливать камеру на штатив или в систему Capture.

Peak Design. Самые совершенные фотоаксессуары

Под конец хочется отметить одну из последних разработок компании — систему крепления объективов Lens Kit: два байонета, расположенные друг к другу спиной. Доступны варианты для объективов Canon EF/EF-S, Nikon А и Sony E/FE. Байонет сделан из металла. Для уменьшения веса в качестве материала корпуса выбран пластик.

Peak Design. Самые совершенные фотоаксессуары

Lens Kit имеет такое же профиль, как и любая из штативных площадок от Peak Design, а значит, полностью совместима с аксессуарами серии Capture. Объектив устанавливается в адаптер, как на камеру, после чего защёлкивается. А сам адаптер можно вращать, он фиксируется с шагом в 45 градусов.

Peak Design. Самые совершенные фотоаксессуары

Для большей оперативности мы можем закрепить её на поясе или лямке рюкзака, так что у нас под рукой всегда будет пара сменных объективов.

Peak Design. Самые совершенные фотоаксессуары

Подводя итог, первым делом хочется отметить внимание к деталям, которое сопровождает всю продукцию Peak Design. Разработчики продумали каждую вещь до мелочей, поэтому ощущения от использования даже такой, казалось бы, примитивной вещи, как ремень, просто фантастические. Второй важный момент — модульность системы, все компоненты которой идеально подходят друг другу. Вы просто собираете комплект, который на 100% отвечает вашим требованиям и задачам.

Peak Design. Самые совершенные фотоаксессуары

Безусловно, стоимость аксессуаров от Peak Design довольно велика. Но сколько может стоить хорошо продуманная вещь, которая будет служить вам верой и правдой долгие годы?

Все аксессуары, побывавшие на тесте, очень удобны в работе. В Peak Design придумали множество уникальных и нестандартных решений, совместив их с отличным качеством изготовления.

Безусловно, американская компания делает ставку на увлечённых фотолюбителей, которые хотят сконцентрироваться на главном — съёмке. Для решения всех сопутствующих вопросов предназначены аксессуары от Peak Design.

Достоинства:

  • модульная система;
  • быстросъёмные «якорные» крепления;
  • продуманный дизайн, внимание к мелочам;
  • отличное качество изготовления;
  • пожизненная гарантия на некоторые изделия.

Недостаток:

  • высокая стоимость.

Опубликовано: 28.10.2016

Обсудить
95327383 751c 4ce0 ac86 befda1bbb5c5
Александр Врублевский
Опубликовано 28.10.2016

Увлекаюсь фотографией более 8 лет, а с 2013 года занимаюсь этим профессионально. Окончил школу современной фотографии Photoplay по специализации «Рекламная съёмка». Однако больше всего меня привлекает пейзажная и travel-фотография. В свои поездки я стараюсь брать новейшие модели фотокамер, чтобы испытать их в реальных съёмочных условиях.

www.instagram.com/mr_tols