Вверх
  • Какой фотоаппарат лучше: Canon, Nikon или Sony
  • Как выбрать светофильтр? Защитные, поляризационные и градиентные фильтры
  • Как выбрать штатив? Современные штативы Cullmann
  • Чистящие средства Carson
  • Выбираем лучшую зеркалку Canon по акции «Навстречу выгоде!»
  • Лучшие телеобъективы Canon по акции «Навстречу выгоде!»
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Чистящие средства Carson

Обсудить
Чистящие средства Carson

Итак, вы купили цифровую фотокамеру. Поздравляю! Скорее всего, вы уже присматриваете себе дополнительные аксессуары, будь то фильтр, штатив, вспышка или даже более качественный объектив. Фотоаппарат вместе с потрясающими кадрами дарит нам новые эмоции. И чтобы эти эмоции не гасли, а фотографии не меркли, одной из ваших задач, помимо покорения новых творческих горизонтов, станет содержание техники в чистоте. Особенно это касается оптики.

Со временем поверхность любого оптического элемента (визир видоискателя, дорогой светосильный объектив и другие) постепенно загрязняется. Источником этой грязи могут быть наши собственные пальцы, капли воды, пыль в воздухе и множество других факторов, о которых мы даже не подозреваем. Если передняя линза сильно испачкана, то объектив начинает ловить блики, засветки, а также теряет в контрасте и резкости. Использование защитного фильтра помогает объективу, но не спасает сам фильтр, поэтому рано или поздно чистить приходится любую оптику, а при профессиональном использовании это придётся делать по несколько раз в день! Грамотный подход к чистке оптики — это ключ к долгой жизни вашей техники и гарант получения снимков высочайшего качества.

Как неправильно чистить оптику

Крышки и фильтр — два простых способа, которые работают как превентивные меры, но от периодической чистки оптики убежать не получится. Ни в коем случае нельзя делать это с помощью обычных бумажных салфеток, собственного дыхания или футболки. Это действительно плохая идея и прямая дорога к появлению царапин. Для нежного стекла такие средства работают, как абразивы, которые к тому же не чистят, а лишь разводят грязь по поверхности.

Чисто, но не часто

Линзы, применяемые в объективах, — произведения искусства, но это не означает, что с них нужно сдувать каждую пылинку. Чем чаще вы прикасаетесь к поверхности стекла с нежным просветлением чистящими средствами, тем быстрее в итоге вы можете нанести ему вред. Несколько пылинок на поверхности объектива не способны повлиять на качество фотографии. Следуйте простому правилу: чем меньше физических контактов, тем лучше. Любая оптика нуждается в чистке только тогда, когда падение качества фотографий становится очевидным. Выражается это падением контраста, менее насыщенным цветом и наличием неопознанных объектов на снимке.

Чистящие средства Carson С6

Carson Optical — это американская компания, основанная в 1990 году Ричардом Камероном и расположенная на восточном побережье США. Они знамениты на всю Америку производством биноклей, монокуляров, винтовочных прицелов, телескопов, недорогих, но качественных увеличительных стёкол для бытовых и профессиональных нужд, а также микроскопов, применяемых в биологии.

Чистящие средства Carson

Слева направо: Carson CS40 Jumbo lens cleaner, Carson CS20 Compact lens cleaner, Carson Mirror-Less lens cleaner, Carson C6 lens cleaner

Сегодня для чистки оптики не нужно иметь набор чистящих средств и ворох тряпочек. Достаточно купить чистящий карандаш. Такой простой и изящный инструмент уже давно находится на вооружении каждого фотографа. Они не требуют применения каких-либо спиртосодержащих жидкостей, очень универсальны, мобильны, просты и легки в использовании, а также гарантируют качественный результат без вреда для оптики.

Использование тряпочек из микрофибры больше пригодно для чистки больших стеклянных поверхностей, нежели передних линз объективов. Микрофибра плохо справляется с чисткой в труднодоступных местах из-за своих размеров. Она оставляет разводы и тем самым заставляет делать больше движений. Это, в свою очередь, увеличивает шансы оставить царапину на объективе.

Как работают чистящие карандаши Carson?

На одном конце чистящих средств Carson C6 имеется мягкая щёточка, а на другом — непосредственно чистящая подушечка. Сухую чистку обеспечивают микрочастицы углерода с запатентованной фирменной формулой Carson Optical. Принцип работы такого карандаша достаточно прост. За счёт угольного чистящего средства грязь буквально поглощается с поверхности линзы и лишается возможности распространения по поверхности. Для того чтобы перезарядить карандаш, надо одеть колпачок, провернуть его, и подушечка снова готова к работе. В крышке находится губка с чистящим средством, ресурса которого хватает на довольно продолжительное время. Для разной оптики и камер мы рекомендуем иметь несколько карандашей разных размеров.

Чистящие средства Carson

Для зеркальных объективов с линзами большого диаметра требуется карандаш Carson CS40 Jumbo lens cleaner с большой чистящей подушечкой. После первичной очистки щёточкой круговыми движениями из центра к краю в борьбу с грязью вступает карандаш.

Чистящие средства Carson

Линза после чистки. Никаких дополнительных чистящих средств и салфеток не применялось.

Чистящие средства Carson

Перед вами классическая дальномерная Leica M4 с объективом Summicron 50 F2. Этой парочке уже за сорок, но она по-прежнему в строю и готова создавать шедевры. Всё, что сейчас требуется, — почистить заляпанные пальцами видоискатель и объектив. Размер оптических элементов классической Leica меньше любых зеркальных фотокамер, поэтому для чистки требуются карандаши меньшего размера (например, Carson Mirror-Less lens cleaner и Carson C6 lens cleaner). Процедура точно такая же: сперва щёточка, а потом круговые движения от центра к краю.

Чистящие средства Carson

Чистка объектива Leitz Wetzlar Summicron 50mm f2 с помощью Carson C6 lens cleaner от масляных пятен, оставленных пальцами.

Чистящие средства Carson

Чистка видоискателя Leica M4 с помощью Carson Mirror-Less lens cleaner.

Такие карандаши, как следует из названия, выпускаются для чистки объективов компактных камер и камер смартфонов, но также идеально подходят и для видоискателей. Диаметр окна видоискателя Leica составляет не более сантиметра. Для чистки такого элемента нужен карандаш с подушечкой вдвое меньше, иначе он не сможет вычистить всю грязь по кругу.

Чистящие средства Carson

Конечный результат после чистки с помощью карандашей серии Carson C6. Объектив, видоискатель и окно дальномера снова чистые, и фотоаппарат продолжит радовать своего хозяина дальше.

Чистящие средства Carson

Перед вами объектив Minolta Maxxum AF 50мм F1.7 с неудачной попыткой оттереть жирное пятно салфеткой. Если продолжить в том же духе, то пятно никуда не денется, а лишь размажется по всему полю объектива и ухудшит качество изображения.

Чистящие средства Carson

Применяем карандаш Carson CS20 Compact lens cleaner и удаляем это пятно без особых проблем раз и навсегда. Особенностью именно этого чистящего карандаша является его компактность при большом размере чистящего элемента и наличие ушка для поводка на колпачке. С его помощью вы можете носить чистящий карандаш на шее, руке, рюкзаке или любом другом удобном для вас месте. Carson CS20 всегда будет под рукой.

Чистящие средства Carson

Объектив Minolta Maxxum AF 50мм F1.7 снова чист как слеза.

Чистящие средства для смартфонов и планшетов Carson C6 Screen Cleaner

Чистящие средства Carson

Слева направо: Carson C6 CS-60, Carson C6 CS-50, Carson C6 CS-30 Disposable Screen Cleaners

Помимо чистящих карандашей для оптики компанией Carson выпускается линейка средств по уходу за ЖК-экранами фотоаппаратов, а также смартфонов и планшетов. В их состав входят всё те же знакомые нам микрочастицы углерода, и принцип действия такой же, как и у карандашей. Сухая чистка поверхностей сенсорных экранов является обязательным элементом долголетия этих гаджетов. Жидкостные средства на спиртовой и иной основе способны повредить нежные сенсоры, а этого нам как раз и не хочется. Carson C6 CS-60 предназначен для чистки экранов больших размеров — планшетов и ноутбуков. Carson C6 CS-50, как и Carson C6 CS-30, предназначен для экранов поменьше. Модели CS-60 и CS-50 являются многоразовыми, в то время как CS-30 продаётся пакетами по 16 штук: каждая используется один раз, а затем выбрасывается.

Чистящие средства Carson

Применять Carson C6 CS-60 для чистки планшетов очень легко. Чистящая подушечка имеет углубления под средний и указательный пальцы. Для перезарядки микрочастицами подушечка убирается внутрь, а затем выдвигается обратно.

Чистящие средства Carson

Планшеты, как известно, очень быстро пачкаются, потому что в их природе заложен постоянный контакт экрана с нашими пальцами. Если вы используете планшет для презентаций, то наверняка знаете, что чистый экран играет очень важную роль в оценке вашей идеи или проекта. Carson C6 CS-60 отлично справился с поставленной перед ним задачей. Жаль, что он не способен удалить царапины на самом экране, оставленные трудовыми буднями.

Чистящие средства Carson

Carson C6 CS-50 идеален для чистки ЖК-экранов фотокамер и смартфонов. У него, так же как и у Carson CS-60, есть углубление под палец для комфортного использования.

Чистящие средства Carson

А для чистки видоискателя был использован всё тот же компактный карандаш Carson Mirror-Less lens cleaner. Результат, как говорится, налицо.

Соблюдение простых правил по уходу за оптикой и следование нашим рекомендациям по чистке позволят содержать ваш парк оптики в чистоте. Чистящие средства Carson пришлись всей редакции по душе и позволили очистить всю технику без каких-либо проблем. Заметно менее дорогие и не менее качественные как по изготовлению, так и по результату, они ничуть не уступают своему более известному собрату.

Нам же остаётся пожелать вам интересных сюжетов и качественных снимков. На улицу с чистой оптикой, друзья!


Статья подготовлена в сотрудничестве с компанией «А.Фото»

Опубликовано: 30.11.2015

Обсудить
9addfc13 2c3a 4c81 b46d b35b6ec22c12
Георгий Романов
Опубликовано 30.11.2015
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2