Вверх
  • Водонепроницаемый фотоаппарат
  • Смарт-камера
  • Выбор лучшего фотоаппарата для начинающего фотографа
  • Что такое кит-объектив: достоинства и чем он плох
  • Подорожание камер: что купить перед самым новым годом?
  • Лучшие любительские зеркалки. Зима-весна 2015 года
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Что такое кит-объектив: достоинства и чем он плох

Обсудить

Что такое китовый объектив? Какой китовый объектив лучше?

Почти все зеркальные и беззеркальные камеры со сменной оптикой можно купить в двух вариантах – только камеру или в комплекте со стартовым объективом. В народе этот объектив также прозвали “китовым” — от английского слова kit (комплект). Более опытные фотографы скорее всего посоветуют вам взять камеру сразу с “нормальным” объективом, потому что считается, что китовый объектив не стоит вашего внимания. Однако, они уже могли забыть о том, что в свое время тоже были новичками, и китовый объектив помог им разобраться со многими параметрами, чтобы уже вдальнейшем выбрать более подходящий подходящих для творческих задач объектив. Мы расскажем вам все, что нужно знать об этой неприхотливой “китовой” оптике, чтобы вы смогли сделать самостоятельные выводы и решить для себя, в какой комплектации покупать камеру.

Что такое китовый объектив?

Как правило, это самый дешевый объектив в линейке у производителя. Его цена должна стремиться к минимальной, чтобы лишь незначительно повлиять на суммарную с камерой стоимость. Фотоаппарат с таким объективом – это самый доступный входной билет в мир фотографии. В недалеком пленочном прошлом роль китового играл объектив с фиксированным фокусным расстоянием, как правило около 50 мм. Сейчас же максимально распространены объективы с переменным фокусным расстоянием небольшой кратности: от умеренного теле, до широкого угла.

Какие китовые объективы бывают?

Семейство китовых объективов 18-55мм

Что такое кит-объектив: достоинства и чем он плох

Canon EF-S 18-55 f/3.5-5.6

Что такое кит-объектив: достоинства и чем он плох

Nikon AF-S DX Nikkor 18-55mm f/3.5-5.6G VR

Что такое кит-объектив: достоинства и чем он плох

Fujinon XF 18-55mm F2.8-4 R LM OIS

Что такое кит-объектив: достоинства и чем он плох

Sony DT 18-55mm F3.5-5.6 SAM

Что такое кит-объектив: достоинства и чем он плох

Sony E 18-55 mm f/3.5-5.6 OSS

Объективы 18-55 имеют самые востребованные фокусные расстояния и встречаются чаще всего на цифровых системных камерах начального и среднего ценового сегмента. Их диапозон фокусных расстояний позволяет охватить основной спектр сюжетов в любительской фотографии. Так, 18 мм уже достаточно широко, чтобы вместить в себя красивый пейзаж со сложным передним планом, 35 мм идеально подойдут для событийной или жанровой съемки, а 55 мм помогут вам сделать прекрасный поясной портрет. Однако, в некоторых случаях этой кратности зума может не хватать и тогда вам может подойти объектив большей кратности. Такие объективы тоже продаются в комплекте с камерами, и тоже являются китовыми.

Какие китовые объективы — лучшие?

Семейство китовых объективов 18-135мм

Что такое кит-объектив: достоинства и чем он плох

Canon EF-S 18-135mm f/3.5-5.6

Что такое кит-объектив: достоинства и чем он плох

Sony DT 18-135mm F3.5-5.6 SAM

Что такое кит-объектив: достоинства и чем он плох

Nikon AF-S 18-140mm F/3.5-5.6G ED VR DX Nikkor

Данное семейство объективов относится уже скорее к гиперзумам (зумы кратностью более 3х). По своей сути это тоже китовый объектив, но из-за более сложной оптической схемы его итоговая стоимость выходит несколько выше и в качестве китовой оптики они прилагаются не ко всем бюджетным моделям камер производителя. С таким объективом фотоаппарат становится более универсальным, и это значительно расширяет ваши возможности. Довольно часто их предпочитают брать в путешествие, потому что отпадает необходимость покупать и носить с собой специальный телеобъектив. Дополнительные фокусные расстояния в 75 и 135 мм позволят вам не только приближать удаленные объекты, но и помогут дотянуться до центра событий, если у вас нет возможности оказаться ближе к объекту съемки. С фокусным расстоянием порядка 80-135 мм удобно сниматькрупноплановые портреты. Да и размытие фона в этом случае оказывается куда сильнее, чем при 55 мм.

Если вы только начинаете свои шаги в фотографии, то свой первый серьезный фотоаппарат вы купите именно с объективом типа 18-55 или 18-135. Но не торопитесь его сразу ставить на полку и бежать скорее в магазин за топовым стеклом стоимостью в десятки тысяч рублей, как вам могут посоветовать некоторые “более опытные” фотографы. Такие недорогие китовые зумы являются наилучшим решением, чтобы попробовать свои силы в фотографии.

Достоинства китовой оптики

Первым и главным достоинством китового объектива является то, что он вам практически ничего не будет стоить. Какой бы следующий объектив вы ни купили, получить более выгодное соотношение цены и качества вам не удастся никогда. Современные китовые объективы не проигрывают по резкости своим заметно более дорогим собратьям в таких жанрах, как пейзаж или макро, а так же в путешествиях, поскольку для съемки таких сюжетов используют закрытую диафрагму (f/5,6 — f/8). Конечно, в плане резкости они всё же уступят своим в разы более дорогим собратьям в тех случаях, когда вы ведете съемку при низком уровне освещения (например, вечером или в помещении) с открытой диарагмой. Однако, не надо верить в то, что многократная разница в цене так же многократно скажется и на качестве фотографий. Даже на открытой диафрагме (f/3,5) резкости китового объектива достаточно для печати карточек размером 20х30 см, а современные матрицы позволяют существенно поднимать уровень чувствительности, чтобы компенсировать недостаток светосилы китовой оптики и при этом не потерять в детализации.

Большинство китов имеют встроенный оптический стабилизатор. Это позволит вам получать четкие снимки в плохих световых условиях с рук, не прибегая к помощи штатива. Ещё одно из достоинств китов – минимальная дистанция фокусировки около 25 сантиметров. Пусть с такого расстояния вы и не сможете снять усики какого-нибудь мелкого жука, но попробовать себя в макрофотографии вам будет вполне по силам. Такой дистанцией фокусировки могут похвастаться далеко не все объективы. Даже если вам этого покажется мало, то к вашим услугам многочисленные удлинительные кольца и корректирующие фильтры для макросъемки.

Многие забывают о том, что китовый объектив весит всего каких-то 200-250 граммов. Вес комплекта из камеры с такой оптикой получается чуть более половины килограмма, в то время, как более профессиональная техника с профессиональной оптикой может весить как минимум вдвое, а то и втрое больше. Мало кто принимает этот факт во внимание, но когда речь заходит о продолжительных прогулках с камерой, вес начинает играть немаловажную роль. Чем меньше вес, тем вы меньше устаете и тем больше сосредотачиваетесь на фотографии.

Недостатки китовой оптики

Так, а в чём же заключатся недостатки китовых объективов? Да, за последние десять лет они сделали большой шаг вперёд: от пластиковых “заглушек для байонета” до вполне качественных универсальных объективов. Разница между нынешними и первыми поколениями китовых объективов существенная, но всё же у них имеется ряд недостатков, которые и делают их такими, какие они есть.

Первый недостаток это — качество сборки и материалов. Объектив может скрипеть и иметь небольшие люфты. Автофокус вряд ли будет бесшумным, а его скорость будет меньше, чем у более дорогих моделей. Дешевый пластик, из которого изготавливаются корпуса китовой оптики, не самый приятный материал на ощупь. Также у них отсутствует пыле- и влагозащита, поэтому эксплуатировать их в жёстких условиях довольно опасно как для самого объектива, так и фотокамеры.

Второй и основной недостаток — относительно низкая светосила. Почти у всех китов значения светосилы варьируются в диапозоне от f/3,5 на 18 мм и до f/5,6 на 55 или 135 мм. Это значительно ниже по сравнению со светосильными объективами с фиксированным фокусным расстоянием и всё равно недостаточно по сравнению с хорошими штатными зумами. Современные матрицы способны выдавать качественный результат на высоких значениях ISO, и в том случае, если вы увлекаетесь пейзажной или уличной съемкой, для вас низкая светосила не будет иметь решающего значения. Однако, с китовым объективом у вас не получится “оторвать” объект от фона, и стоит забыть про красивое размытие заднего плана. Слишком мало значение светосилы, слишком несовершенна оптическая схема.

Double Kit (комплект с двумя объективами)

Отдельным пунктом хочу рассказать про ещё один класс объективов. Они часто продаются отдельно, но производитель также может поместить их в так называемый “двойной комплект” или double kit. Это телеобъективы.

Семейство китовых телеобъективов 70-300мм

Что такое кит-объектив: достоинства и чем он плох

Canon EF 75-300 f/4-5.6 III USM

Что такое кит-объектив: достоинства и чем он плох

Nikon 70-300mm f/4-5.6D ED AF Zoom-Nikkor

Что такое кит-объектив: достоинства и чем он плох

Sony 75-300mm f/4.5-5.6

Объективы 75-300 кладут в пару к штатному объективу 18-55. Набор из двух таких объективов перекрывает 99% всех необходимых фокусных расстояний, которые могут вам потребоваться. Это тоже очень удобное решение для старта в мире фотографии.

Подведем итоги

Пренебрегать китовым объективом не стоит. Если вам не понятны такие термины, как “светосила” и “фокусные расстояния”, то тем более стоит начинать с китового объектива. С его помощью вы сможете попробовать максимально большое количество жанров, познакомится с основными параметрами оптики и определиться с тем, что вам нужно и к чему у вас больше лежит душа. Даже когда вы начнете расширять свой парк оптики, китовый объектив может послужить вам отличным широкоугольником. Или же пушечным мясом, если предстоит съемка в тяжелых погодных условиях или велик риск повреждения оптики. Одним словом, он — ваш ключ в мир фотографии, и в него уже встроено всё необходимое для получения качественного изображения и для вашего творческого роста.

Опубликовано: 22.12.2014

Canon EF 75-300 f/4-5.6 III USM
Лучшая цена!В магазине Связной
20 990 ₽

Canon EF 75-300 f/4-5.6 III USM

  • Байонет: Canon EF
  • Тип объектива: телеобъектив
  • Фокусное расстояние: переменное
Компактный и лёгкий телеобъектив с мощным зумом. Хорошо подойдёт для съёмки удалённых объектов. Имеет хорошее соотношение цены и качества. Удобный объектив для съёмки в поездках.

Canon EF-S 18-55 f/3.5-5.6

Canon EF-S 18-55 f/3.5-5.6

  • Байонет: Canon EF
  • Тип объектива: стандартный
  • Фокусное расстояние: переменное

Nikon 70-300mm f/4-5.6D ED AF Zoom-Nikkor

Nikon 70-300mm f/4-5.6D ED AF Zoom-Nikkor

  • Байонет: Nikon F
  • Тип объектива: телеобъектив
  • Фокусное расстояние: переменное

Sony 75-300mm f/4.5-5.6

Sony 75-300mm f/4.5-5.6

  • Байонет: Minolta A
  • Тип объектива: телеобъектив
  • Фокусное расстояние: переменное

Nikon AF-S DX Nikkor 18-55mm f/3.5-5.6G VR

Nikon AF-S DX Nikkor 18-55mm f/3.5-5.6G VR

  • Байонет: Nikon F
  • Тип объектива: стандартный
  • Фокусное расстояние: переменное

Sony DT 18-55mm F3.5-5.6 SAM

Sony DT 18-55mm F3.5-5.6 SAM

  • Байонет: Minolta A
  • Тип объектива: стандартный Zoom
  • Фокусное расстояние: переменное
Компактный и универсальный зум-объектив Sony DT 18-55mm f/3.5-5.6 широкого применения идеально подходит для ежедневной съемки. Дизайн объектива DT оптимально подходит для камер с матрицей APS-C: легкий, компактный и удобный в дороге. Плавный привод автофокусировки (SAM) для плавной работы автофокуса.

Canon EF-S 18-135mm f/3.5-5.6

Canon EF-S 18-135mm f/3.5-5.6

  • Байонет: Canon EF
  • Тип объектива: универсальный
  • Фокусное расстояние: переменное
EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS – мощный многофункциональный объектив для установки на корпусе EOS EF-S. Он оснащен 4-ступенчатым стабилизатором изображения и большим 7,5-кратным диапазоном увеличения (прибл. эквивалентно фокусному расстоянию 29-216 мм). Объектив обеспечивает покрытие всего диапазона фокусных расстояний и характеризуется небольшим расстоянием фокусировки всего в 0,45 м. Модель общего назначения идеально подходит для фотографов, которые хотят перейти от стандартного объектива к бол...

Sony DT 18-135mm F3.5-5.6 SAM

Sony DT 18-135mm F3.5-5.6 SAM

  • Байонет: Minolta A, Sony A
  • Тип объектива: универсальный Zoom
  • Фокусное расстояние: переменное

Fujinon XF 18-55mm F2.8-4 R LM OIS

Fujinon XF 18-55mm F2.8-4 R LM OIS

  • Байонет: FUJIFILM X
  • Тип объектива: универсальный
  • Фокусное расстояние: постоянное

Nikon AF-S 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX Nikkor

Nikon AF-S 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX Nikkor

  • Байонет: Nikon F
  • Тип объектива: телеобъектив
  • Фокусное расстояние: переменное
Компактный и универсальный зум-объектив формата DX подходит для съемки самых различных объектов благодаря 7,8-кратному увеличению и легкой компактной конструкции.Система подавления вибраций сводит к минимуму смазывание изображений в результате дрожания фотокамеры и обеспечивает четкое изображение в видоискателе. Бесшумный ультразвуковой мотор (SWM) от компании Nikon гарантирует быструю и тихую автофокусировку.

Sony E 18-55 mm f/3.5-5.6 OSS

Sony E 18-55 mm f/3.5-5.6 OSS

  • Байонет: Sony E
  • Тип объектива: универсальный
  • Фокусное расстояние: переменное

Обсудить
9addfc13 2c3a 4c81 b46d b35b6ec22c12
Георгий Романов
Опубликовано 22.12.2014
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
A24f4494 1c95 4946 a05e 56d6f294233b