Вверх
E142d0a8 d81d 419e 8049 1143dfa88515

Тест карты памяти SanDisk Extreme microSDXC UHS-I 256 ГБ

Дата публикации: 26.06.2020

Карты памяти SanDisk давно известны на рынке. Именно этот бренд придумал формат microSD, который стал отраслевым стандартом и используется в смартфонах, планшетах, ноутбуках, дронах, экшн-камерах и многих других гаджетах.

Тест карты памяти SanDisk Extreme microSDXC UHS-I 256 ГБ

Об этом формате сегодня и пойдёт речь, а точнее о карте памяти SanDisk Extreme microSDXC UHS-I U3 V30 A2 256 ГБ. Её мы протестировали в том числе в тандеме с картридером SanDisk Extreme Pro SD UHS-II USB-C.

MicroSDXC SanDisk Extreme являются настоящей жемчужиной продуктовой линейки компании. Доступные объёмы памяти: 32, 64, 128, 400, 512 ГБ и 1 ТБ. Последнее до сих пор кажется фантастикой, ведь такая флешка помещается на подушечке пальца.

Конструкция и защита

Конструктивных особенностей у этой карты памяти нет: она упакована в блистер, в комплекте есть SD-адаптер. Производитель заявляет, что карты этого типа отличаются ударопрочностью и водонепроницаемостью, работоспособны в широком диапазоне температур и защищены от воздействия рентгеновских лучей.

Форма карты знакома нам давно, цветовая гамма привычная для этой серии — песочно-золотая. Сзади располагается один ряд контактов, карта поддерживает интерфейс UHS-I.

Характеристики карты памяти SanDisk Extreme

Всю информацию о карте можно узнать при расшифровке пиктограммы на её фронтальной стороне. Итак, что у нас тут:

  • 256 ГБ — объём памяти;
  • microSDXC — накопители объёмом от 32 ГБ до 2 ТБ (на данный момент максимум равен 1 ТБ), работают только на устройствах с поддержкой SDXC;
  • V30 — маркировка, сообщающая, что поддерживается потоковая запись до 30 МБ/с или запись видеофайлов в 4K-разрешении с частотой 60/120 кадров в секунду;
  • U3 — маркировка скоростного класса UHS, она пришла на замену классическим скоростным классам (класс U3 соответствует минимальной скорости записи 30 МБ/с);
  • A2 — класс скорости Application Performance Class, он указывает на возможности хранения и запуска приложений (A2 означает минимальную скорость записи 10 МБ/с, скорость случайного чтения 4000 IOPS (количество операций ввода/вывода в секунду) и запись 2000 IOPS);
  • I — обозначение интерфейса шины данных UHS-I, максимальная скорость обмена данными по стандарту 104 МБ/с.

Измерение скорости

Перед нами карта памяти с интерфейсом шины данных UHS-I, то есть максимальная скорость теоретически ограничена 104 МБ/с. Но на упаковке SanDisk заявлено о скорости чтения до 160 МБ/с и скорости записи 90 МБ/с. На обороте же мелким шрифтом прописано следующее:

Скорость чтения до 160 МБ/с. Разработано с использованием собственной технологии, предполагающей превышения скорости 104 МБ/с по стандарту UHS-I, поэтому для достижения такой скорости необходимы соответствующие устройства. Скорость записи до 90 МБ/с. Данные получены в ходе внутреннего тестирования; быстродействие может быть ниже в зависимости от устройства, интерфейса, условий эксплуатации и других факторов.

В процессе тестирования мы не смогли добиться близких цифр. Но не будем спускать всех собак на SanDisk. Дело в том, что заявленных скоростей в 160 МБ/с можно добиться только при использовании картридера MobileMate USB 3.0. Кстати, этот аксессуар обладает интерфейсом USB Type-A (универсален для большинства современных устройств) и очень компактен. С другой стороны, такая скорость достигается только во время копирования информации с карты, например, на ноутбук.

В итоге мы провели тест, использовав встроенный картридер MacBook Pro 13 2014 модельного года (да, до 2015 года MacBook Pro оснащался картридером), а также картридер SanDisk Extreme Pro SD UHS-II USB-C. Последний, как следует из названия, обладает интерфейсом USB-C. Через него карта памяти была подключена к смартфону OPPO Find X2. При тестировании на Samsung Galaxy S20 Ultra и realme 6 были задействованы встроенные картридеры.

На MacBook результаты оценивались с помощью приложения AmorphousDiskMark. Наиболее интересная для нас строка — Seq. Это скорость последовательного чтения и записи (именно так работает карта в камере и даже в вашем картридере).

Реальная скорость чтения составляет более 90 МБ/с, что очень хорошо, а скорость записи составила более 83 МБ/с. Последнее немного меньше заявленных 90 МБ/с, но вполне нормальный результат.

Далее мы подключили карту памяти к смартфонам посредством USB-C картридера и запустили два теста: CDPT (Cross Platform Disk Test) и A1 SD Bench.

Первый тест на OPPO Find X2 с подключением через картридер (слота для карт памяти microSD в смартфоне нет): CDPT показал 73 МБ/с на запись и 88 МБ/с на чтение, у A1 SD Bench — 90 МБ/с на запись и 81 МБ/с на чтение. В данном случае скорость записи даже немного превысила заявленную на упаковке — 90,11 МБ/с.

Следующий тест на realme 6, смартфоне с отдельным слотом для карты памяти microSD и двумя слотами для SIM-карт. Здесь мы видим следующие результаты: CDPT — 51 МБ/с на запись и 72 МБ/с на чтение, A1 SD Bench — 70 МБ/с на запись и 73 МБ/с на чтение. Речь идёт о довольно бюджетном смартфоне, цена которого чуть более 20 тысяч рублей. Но даже его картридер способен работать с этой картой на высоких скоростях.

А вот результаты теста карты, вставленной в универсальный слот для карт памяти флагманского Samsung Galaxy S20 Ultra, не очень радуют: CDPT — 42 МБ/с на запись и 74 МБ/с на чтение, A1 SD Bench — 50 МБ/с на запись и 66 МБ/с на чтение.

Есть несколько интересных выводов. Во-первых, в 2020 году достаточно мало смартфонов (флагманских и не только) получили microSD-слот. Во-вторых, даже шустрая карта не гарантирует быструю работу с конкретным смартфоном. Например, встроенная память в OPPO Find X2 работает со следующими скоростями: CDPT — 455 МБ/с на чтение и 927 МБ/с на запись, A1 SD Bench — 1282 МБ/с на чтение (данных по скорости записи приложение не даёт). Заявленные стандарты, в том числе A2, выполняются всеми устройствами. В-третьих, нас приятно удивил адаптер USB-C, который работает быстро и просто. А главное, перед нами универсальный ридер, который подойдёт и к новенькому MacBook, и к ноутбукам на Windows, и к Android-смартфонам.

Выводы

После тестирования возникли вопросы к SanDisk относительно завышения цифр на упаковке и дополнительного аксессуара, с которым можно достичь заявленной скорости чтения. При этом реальные показатели весьма высоки, карта работает стабильно и выдаёт приличные скорости, соответствующие всем заявленным на ней стандартам. Единожды нам даже удалось превысить скорость записи в 90 МБ/с.

Примечательно, что рекорд был зафиксирован на смартфоне, к которому карта памяти была подключена с помощью картридера USB-C. Это событие нас приятно удивило.

Карту SanDisk Extreme microSDXC UHS-I 256 ГБ можно смело использовать для записи фото и видео в экшн-камерах, дронах и смартфонах, для хранения данных. Но стоит помнить, что до скорости внутренней памяти устройства такие карты памяти сильно не дотягивают. Поэтому приложения, установленные на них, будут запускаться и работать медленнее.

Плюсы:

  • соответствие всем заявленным на самой карте стандартам скорости;
  • есть карты объёмом до 1 ТБ;
  • быстрая работа с картридером SanDisk Extreme Pro SD UHS-II USB-C, возможность подключения к смартфону по USB-C;
  • защита от пыли и воды.

Минусы:

  • скорость 160 МБ/с на чтение достигается только при использовании специального картридера MobileMate USB 3.0.

Рейтинг Prophotos

Оценка редакции
7.3
Возможности
7
Удобство
8
Оправданность цены
7
Дата публикации: 26.06.2020
Комментировать
B00ff3ea f0a6 4dbe 90ff d0e7a44e123c square 100
Митя Иванов

Люблю фотографировать и на фотоаппараты, и на смартфоны. Ведь лучшая камера - это та, которая всегда с собой.

Автор курсов и эксперт Fotoshkola.net

comments powered by Disqus