Вверх

Fujifilm Instax Mini 25

Фотоаппарат в работе

Все последнее время к нам на тест попадали самые свежие и интересные новинки цифровой фототехники. Это логично: Его величество Цифра сейчас господствует на рынке. Но только цифровыми технологиями фотоиндустрия не ограничивается. И сегодня мы хотим вам рассказать об очень интересной новинке от Fujifilm — это компактная камера моментальной печати Instax Mini 25.

Fujifilm Instax Mini 25

Признаться четно, камеры Instax — не такая уж и новинка. На японсокм рынке они представлены очень давно. Настоящий бум на них в Японии случился еще в далеком 1999 году. И потом интерес покупателей не ослабевал. Роль тут сыграло и закрытие производства фотоматериалов для моментальной печати компанией Polaroid в 2008 году. Но только в 2011 году камеры Instax начали официально поставляться в Россию вместе со всей линейкой расходников.

Что же внутри?

Человеку, воспитанному на цифровых технологиях, это может показаться странным, но внутри камеры почти нет никакой электроники! Заряжаем кассету с 10 фотокарточками, делаем снимок, из камеры выезжает фотография, которая сама проявляется через несколько минут. Сразу на ум приходят уже почти забытые легенды 90-х — огромные камеры Polaroid. Да, все верно, технология абсолютно та же!

Вот только камеры Instax заметно компактнее по сравнению с Polaroid. Но чудес не бывает. И в случае подобной технологии размер камеры всегда обусловлен размером отпечатка. К нам на тест попала одна из самых компактных моделей — Fujifilm Instax Mini 25. Размер 112х121х50 мм в выключенном состоянии. Вес всего 300 грамм. Отпечатки имеют форм-фактор обычной визитки — 86х54 мм. Но в семействе есть аппараты и с более крупным кадром, например Instax 210 с размером кадра 86х108 мм.

Fujifilm Instax Mini 25

Ну что же, перейдем сразу к делу. Вынимаем из герметичной упаковки кассету, открываем заднюю дверцу камеры и вставляем кассету. Все это делается на свету, никаких хитростей нет. Вставить кассету не той стороной не получится. Нажимаем на спуск, камера жужжит, и через секунду из нее вылезает… кусочек черного пластика с надписью «this is not a film». Это защитная заглушка, которая закрывает кассету с фотокарточками от засветки при зарядке камеры. Дальше можно снимать: в вашем распоряжении целых 10 кадров! Так что придется подумать хорошенько, как лучше потратить их с умом. Это не «цифра»: снял, посмотрел, стер…

Кстати, я немного слукавил, когда сказал, что электроники внутри камеры нет. Есть! Именно электроника рассчитывает экспозицию. Это происходит автоматически. Единственный способ вмешаться — ввести экспокоррекцию весьма экзотическим образом. У камеры есть несколько кнопок (включения питания, две кнопки спуска, кнопка включения вспышки и кнопка экспокоррекции) и крохотных монохромных ЖК-дисплей с парой-тройкой пиктограмм. Нажимаем кнопку экспокоррекции и меняем последовательно настройки: без коррекции, отрицательная коррекция (пиктограмма D), положительная коррекция (пикрограмма L). Все! Других настроек не предусмотрено. Кадр предстоит строить по оптическому видоискателю весьма скромных размеров, да еще и находящемуся чуть в стороне от оптической оси объектива. Так что при съемке с малой дистанции придется вспомнить, что такое параллакс.

Автофокуса нет. Резким будет все, что расположено в кадре дальше 50 см от камеры. Если хотите снимать более крупные планы, надевайте на объектив макролинзу, которая идет в комплекте с камерой. Впрочем, существенного сокращения минимальной дистанции фокусировки все равно не происходит. Резкость появляется начиная с 30 см от камеры.

Fujifilm Instax Mini 25

Instax Mini 25 оснащен маленькой встроенной вспышкой. Но для портретов она вполне годится. Питается камера от двух литиевых батареек CR123.

Из интересных особенностей аппарата стоит отметить две кнопки спуска для вертикальной и горизонтальной ориентации кадра. А также маленькое выпуклое зеркальце на самом объективе. Можно снять автопорет с вытянутых рук.

Сразу после съемки из камеры выезжает фотокарточка: с одной стороны белая, с другой черная. Через несколько минут на светлой стороне проявляется изображение. Сначала отдельные контуры, потом появляются цвета. Ох, как же за годы использования «цифры» мы отвыкли от процесса проявки изображения хотя бы в таком простом виде!

Выводы

Это в какой-то мере игрушка, но никак не инструмент. И именно так нужно относиться к Instax Mini 25. На вечеринке с друзьями, в обеденный перерыв в офисе и просто в выходной на даче маленькая фотография размером с визитку способна просто поднять настроение и фотографу, и его моделям. Этот аппарат не имеет ничего общего с, возможно, имеющимися у вас зеркалками. Здесь можно забыть о композиции, фокусировке, резкости и других «правилах»: нужно просто снимать момент и эмоции. Зато какой почти детский восторг испытываешь, когда на белом поле будущей фотографии начинают проступать первые контуры изображения! Пусть и с экспозицией бывают промахи, и цвет не всегда идеален. Главное — хорошее настроение!

Наше резюме

Для кого эта камера? Для тех, у кого слово «полароид» ассоциируется не с пробными кадрами фотосессии, а с семейной фотографией. Для тех, у кого процесс проявления изображения никогда не был связан с работой. Для тех, кто хочет делать фотографии просто для поднятия настроения. Ведь в наш век цифровых технологий подобный совершенно «аналоговый» фотоаппарат, да который к тому же выдает совершенно эксклюзивное и существующее в одном экземпляре изображение (хоть и размером с визитку), — настоящая экзотика, способная удивлять и радовать.

Содержание:

Опубликовано: 20.05.2011

    Обсудить
    0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
    Георгий Полицарнов
    Опубликовано 20.05.2011

    Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2