Вверх

Olympus MJU 1030 SW: тест журнала “Foto&Video”

Olympus mju 1030 SW в работе, тестовые фотографии

Если бы новый амфибийный компакт Olympus mju 1030 SW отличался от своего предшественника — MJU 770 SW — только количеством мегапикселей, он бы воспринимался исключительно как продукт маркетинговых усилий. По счастью, несколько моментов должны привлечь к новинке внимание и серьезных подводных фотографов.

Olympus MJU 1030 SW: тест журнала “Foto&Video”

Органы управления стали более рациональными. Появился диск выбора режимов. Есть гистограмма, и это полезное нововведение для опытных пользователей

Olympus MJU 1030 SW: тест журнала “Foto&Video”

Камера повторяет концепции, заложенные предыдущими амфибийными компактами Olympus. Крепкий ударопрочный металлический корпус. Но для уверенной работы ему по-прежнему не хватает рельефа, а под водой он откровенно скользкий.Ситуацию улучшает дополнительный фирменный неопреновый чехол, но будет ли он продаваться в России?

Глубина погружения осталась прежней — 10 м, зато ударостойкий корпус теперь выдерживает падение с высоты до 2 м. (Специально испытания мною не проводились, но были критические ситуации, когда камера несколько раз падала с метровой высоты на деревянную палубу корабля — и ничего!) Но самое важное — объектив теперь стал по-настоящему широкоугольным с экв. f=28-102 мм (у MJU 770 SW экв. f=38-114 мм) и максимальным углом поля зрения: 75 град. (по диагонали) при съемке на воздухе и 56 град. — в воде. Такой объектив позволяет реализовать основной принцип подводной фотосъемки — располагаться как можно ближе к снимаемому объекту. При этом слой воды между объективом и объектом уменьшается, и, следовательно, становится слабее вредное воздействие взвесей, неоднородностей и проч. К тому же и фон при этом передается общим планом, а не фрагментарно. Минимальная дистанция съемки сократилась до 2 см, что позволяет фотографировать совсем крошечные объекты.

Чувствительность регулируется в диапазоне от ISO 80 до ISO 1600. Мой опыт подводной фотосъемки свидетельствует, что в большинстве случаев достаточно двух значений: ISO 200 и 400. Во время подводных съемок в солнечный день в озерах и речках с чистой водой до глубины 3 м я обычно ставил ISO 200, а на большей глубине или в пасмурный день — ISO 400.

Olympus MJU 1030 SW: тест журнала “Foto&Video”

Подводная охота на сазана. Широкоугольный объектив позволяет с небольшого расстояния охватить все поле разыгравшейся битвы

Хотя камера имеет встроенную вспышку, ею целесообразно пользоваться на дистанции съемки не более 30 см. В противном случае даже в очень чистой на вид воде высвечивается взвесь, которая сильно забивает основное изображение и ухудшает контрастность.

Olympus MJU 1030 SW: тест журнала “Foto&Video”

Внешняя вспышка достаточно мощная. Если ее
вынести на кронштейне высоко над камерой, это
позволит избежать «снега»

Olympus MJU 1030 SW: тест журнала “Foto&Video”

На небольшом расстоянии встроенная вспышка хорошо выявляет естественные цвета, но одновременно и растворенную в воде взвесь

Как и в предыдущей модели, есть четыре программы подводной съемки. Ими можно пользоваться при съемке в очень чистых водах тропических морей. Лично меня устраивала обычная настройка камеры без подводной «специализации».

Olympus MJU 1030 SW: тест журнала “Foto&Video”

Широкоугольник укрупняет объекты на переднем плане и уменьшает на заднем. Так что даже небольшая добыча выглядит значительно

Камера имеет высотомер и глубиномер. Как ныряльщика, меня больше интересует второй. И эту функцию я сразу вывел на экран дисплея. Занимаешься фотографией и поглядываешь на глубиномер — дополнительная возможность не превысить глубину погружения.

Система герметизации лючков USB-порта и батарейно-флешечного отсека осталась прежней. Уплотнение происходит за счет деформации и сжатия фасонных резинок. При длительных перерывах в съемке рекомендую хранить камеру с открытыми лючками. Так резиновые уплотнения дольше сохраняют исходную форму и обеспечивают более надежную герметичность.

Если вы хотите, чтобы камера прослужила долго, необходимо следовать рекомендациям инструкции и один раз в год отдавать MJU 1030 SW в фирменный сервис-центр Olympus на профилактику. Для москвичей это несложно, но жителям других городов придется приложить усилия.

При включении камеры специальная заслонка открывает иллюминатор с объективом. Конструкция этого узла осталась без изменения и по-прежнему является слабым местом фотокамеры. Попадание песчинок, соринок или водорослей может заклинивать заслонку. В инструкции подробно написано, что надо делать в таких случаях. Исходя из личной практики, могу порекомендовать избегать касания грунта, песка, водорослей и проч. передней панелью корпуса. Желательно включать камеру до погружения и больше ее не выключать до выхода на поверхность и промывки аппарата в пресной воде. Также не рекомендую прыгать в воду с камерой, поскольку при этом динамическое воздействие давления даже на небольшой глубине может привести к потере герметичности.

Необходимо следить за иллюминатором, т.к. он способен притягивать к себе пузырьки воздуха, и это может испортить неповторимый кадр: А при съемке в солнечный день возможно образование посторонних бликов на изображении. Избежать этого довольно просто, если второй рукой как козырьком перекрыть ход прямым солнечным лучам на иллюминатор.

При съемке на воздухе можно заметить небольшие бочкообразные искажения, что неудивительно для широкоугольного объектива. Но при подводной съемке вы этого не увидите никогда, зато преимущества широкоугольного объектива оцените очень быстро. Например, при съемке подводных пловцов камерой Olympus MJU 770 SW мне часто приходилось или отплывать от них для захвата в кадр нужного количества пространства (при этом жертвуя качеством картинки), или пользоваться достаточно громоздкой расширительной насадкой (конвертером). Для модели MJU 1030 SW необходимость в такой насадке практически не возникает.

Я использовал камеру MJU 1030 SW вместе с фирменным боксом PT-043 и внешней вспышкой UFL-1 довольно интенсивно в течение трех месяцев. Камера работала не в тепличных условиях тропических морей, а в суровых водоемах России — в дельте Волги и на озере Белом (Псковская обл.). Вода там не очень чистая, поэтому возможностей сильного загрязнения аппаратуры хоть отбавляй. Да и обращение с камерой было нетрепетным. И за все время я практически не имел к ней замечаний. Внешняя вспышка работала всегда абсолютно точно: и в солнечный день при наличии бликов, и в пасмурный, и на глубине.

Для крепления внешней вспышки использовался кронштейн, аналогичный тому, что выпускается компанией Sea&Sea, специализирующейся на подводной фототехнике. Фирменное решение Olympus предусматривает установку вспышки на верхний крепежный узел бокса РТ-043. Но этот способ не позволяет с удобством закрепить дополнительный фонарик для подсветки автофокуса в гротах, под корягами и при съемке ночью. Поэтому сверху бокса удобнее закрепить фонарик, а внешнюю вспышку расположить на «серьезном» кронштейне.

Olympus MJU 1030 SW: тест журнала “Foto&Video”

Полный тестовый комплект. Внешнюю вспышку лучше
располагать вот таким образом — на кронштейне над вспышечным окном бокса

Понимая необходимость сверхширокоугольной фотосъемки в воде, я провел эксперименты с оптическими насадками. Но ввиду того, что объектив камеры является сам по себе уже достаточно широкоугольным, при установке компактных насадок не удалось избежать каширования по углам изображения. Использование более дорогих и громоздких широкоугольных насадок, например, компании Epoque, позволит достичь в воде угла поля зрения 150 град. Тем самым получается компактная фотосистема для подводной съемки с возможностями макро и широкого угла одновременно. И вам не надо плавать с двумя зеркальными камерами в громоздких боксах, как поступают продвинутые подводные фотографы.

Фотокамера Olympus mju 1030 SW, несомненно, заинтересует как начинающих, так и опытных подводных фотографов. На ее основе можно собрать достаточно простую и удобную компактную фотосистему с внешней вспышкой. А при использовании фирменного бокса MJU 1030 SW позволяет работать на глубинах до 40 м. В хороших световых условиях снимки этой камерой позволяют получать отпечатки выставочного формата 30х45 см весьма приличного качества.

Мне хотелось бы немного помечтать, какой должна быть серьезная амфибийная компактная камера от Olympus. Пусть она станет чуть потолще — так удобнее. Подвижная заслонка должна быть убрана внутрь корпуса под иллюминатор. Должно быть предусмотрено крепление специальной широкоугольной насадки прямо на камеру. Насадка должна обеспечивать в воде угол поля зрения не меньше 130 град. Неплохо было бы иметь в камере термометр. И уж если совсем мечтать, хотелось бы, чтобы аппарат допускал погружение на глубину до 40 м.

Все остальное можно оставить, как в модели Olympus mju 1030 SW. Если такая воображаемая камера появится, то лично я при подводной съемке в большинстве случаев вообще отказался бы от использования зеркальной камеры в боксе.

Содержание:

Опубликовано: 24.12.2009

    Обсудить
    User 281738baa93d28ad4d9b4f3d124a348b080a590f759f34ec3fd10c293d18ac04
    Владимир Гудзев
    Опубликовано 24.12.2009
    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2