Вверх

Nikon D60: тест журнала “Foto&Video”

Nikon D60 в работе, тестовые фотографии

Все, что привлекало в серии Nikon D40/D40x, есть и у Nikon D60. Это ЖК-дисплей 2,5 дюйма на задней стенке, возможность работы с основными видами аксессуаров, в первую очередь, современными объективами и вспышками. Камера такая же маленькая и легкая, так же удобно лежит в руке и не оттягивает шею при длительной съемке.

<span role='device-inline' data-device-id=7362 data-device-review=10751-nikon-d60-obzor-funktsiy-fotografii-tseny data-device-primary=true>Nikon D60</span>: тест журнала “Foto&Video”

Внешний вид и меню зеркалки Nikon D60 по сравнению с D40x практически не изменились,
за исключением переназначения одной кнопки. Экран меню поворачивается на 90 град.
при повороте камеры. Удобно, но непривычно,
каждый раз приходится искать тот или иной
параметр заново

<span role='device-inline' data-device-id=7362 data-device-review=10751-nikon-d60-obzor-funktsiy-fotografii-tseny data-device-primary=true>Nikon D60</span>: тест журнала “Foto&Video”

Как только пользователь подносит глаз к видоискателю, дисплей выключается, сенсоры
выключения расположены под видоискателем

Единственное внешнее отличие — вместо информационной кнопки «I» на Nikon D60 располагается кнопка «d-lighting». В основном все функции, как и в D40x, доступны через меню, управляемое кнопками на задней поверхности. Такой подход будет удобным для снимающих компактами, хотя пользователям старших моделей Nikon и Canon отсутствие вспомогательного диска управления может показаться, по крайней мере, непривычным.

При первом же сделанном кадре стало ясно, что инженеры Nikon модифицировали работу зеркала. Оно не хлопает, как у предшественника, а срабатывает очень мягко и тихо.

Nikon D60: тест журнала “Foto&Video”

Крупный цветок гибискуса («китайская роза»)
(увеличение около 1:4, автофокус работает на
самых минимальных дистанциях)

Огромным плюсом Nikon D60 является то, что покупатель камеры не просто узнаёт о существовании режима стабилизации изображения VR, но и сразу сможет его использовать. Новый штатный объектив AF-S DX Nikkor 18-55/3.5-5.6G VR оснащен системой подавления вибраций. При тестировании стабилизатор изображения был как нельзя кстати — погода не баловала.

Nikon D60: тест журнала “Foto&Video”

Объектив со стабилизатором позволяет снимать в условиях освещенности, соответствующей обычной
комнате

Возвращаясь к функции d-lighting, попытаемся объяснить, что это за зверь и насколько он необходим. Предполагается, что при сложном освещении d-lighting приведет к поправке экспозиции в тенях, сохранив при этом проработанными света. Можно сказать, что это аналог функции Shadow/Highlight в программе Photoshop. По-моему, мощный инструмент типа Photoshop не может быть полноценно заменен софтом фотокамеры, пусть и достаточно продвинутым. Однако в некоторых случаях лучше иметь под рукой полезную функцию, чем не иметь.

<span role='device-inline' data-device-id=7362 data-device-review=10751-nikon-d60-obzor-funktsiy-fotografii-tseny data-device-primary=true>Nikon D60</span>: тест журнала “Foto&Video”

Диапазон яркостей данного сюжета очень велик, и не все современные камеры с ним могут справиться. Но Nikon D60 обеспечил вполне
приемлемый результат

Вообще стремление пополнять арсенал программных средств новыми, хотя бы и изощренными функциями, можно только приветствовать (если не нравится — можно не использовать), но в этом отношении неприятна ложка дегтя: формат NEF (RAW) для D60 — опять новый. Соответствующего плагина для Photoshop (и других редакторов) надо опять ждать, пользуясь прилагаемым софтом, что не всех удовлетворяет: многие предпочитают, скажем, делать JPEG не в камере, а в спокойной обстановке на компьютере.

Nikon D60, как и Nikon D40x, не предполагает, в силу своей «базовости», наличия некоторых полезных функций. Так, нет 10-пинового разъема для подключения различных устройств, нет и встроенного беспроводного управления внешними вспышками. Собственный аккумулятор EN-EL9 не такой емкий, как у D80 или D200, а дополнительной батарейной ручки не предусмотрено. Ниже скорость серийной съемки, чуть уже диапазон выдержек, всего три зоны фокуса. Видоискатель — не такой «просторный» и яркий, как у моделей классом выше, хотя вполне может соревноваться по этому параметру с конкурентами от других фирм.

Однако качество изображения Nikon D60 не только не уступает предшественнику, но и превосходит его по некоторым пунктам. Поэтому главным улучшением камеры можно считать новую технологию обработки изображений Expeed.

Nikon D60: тест журнала “Foto&Video”

Несмотря на искусственное освещение и не совсем
обычный вид объекта, передача цветов оказалась
близка к естественной

Особенно порадовал динамический диапазон. Камера передает очень широкий диапазон, превосходя по этому показателю даже Canon 5D (меня как владельца «пятачка» это не очень порадовало). Автобаланс белого не вызвал никаких нареканий, и изображение получалось естественным при самых разных условиях освещения. Цветопередача также на очень хорошем уровне. Цвета естественные и в меру насыщенные. Очень неплохо работает встроенная вспышка: в автоматическом режиме не наблюдалось пересвета при съемке портрета крупным планом.

Всегда интересно посмотреть на ситуацию с шумами на высоких ISO. Проявляются они и у этой камеры. Однако по сравнению с предшественником неприемлемые шумы с некоторой деструктуризацией изображения проявляются только на расширенном ISO HI 1, эквивалентном ISO 3200. Идеальной для повседневной фотографии можно признать чувствительность ISO 400 и ниже, однако и ISO 800 и ISO 1600 при необходимости могут быть использованы. Кстати, для ИК-съемки камера пригодна.

Nikon D60: тест журнала “Foto&Video”

Уровень шумов растет с чувствительностью. Надо
иметь в виду, что и выдержки здесь довольно длинные, что еще добавляет шумов — тем не менее, до ISO 400 снимать можно

Nikon D60: тест журнала “Foto&Video”
Nikon D60: тест журнала “Foto&Video”

Пожалуй, единственной фотографической претензией к камере Nikon D60 может быть работа экспозамера при недостаточном освещении. Всегда была необходимость вносить положительную поправку в одну ступень. Это не приводило к потерям деталей в тенях, но общее впечатление от снимков получалось мрачноватым (при полиграфическом воспроизведении это трудно передать). Возможно, такие настройки сделаны сознательно, впрочем, Nikon D60 предлагает рекордную компенсацию экспозиции +/- 5.0 EV с шагом 1/3 ступени.

Еще раз хочется вернуться к штатному объективу AF-S DX Nikkor 18-55/3.5-5.6G VR. Отдельно его купить будет нельзя, а жаль, спрос бы был. Для штатного зума (да и вообще) он очень хорош, особенно благодаря высокой резкости по всему полю кадра. С контрастом видимых проблем также нет. Стабилизатор изображения работает уверенно и позволяет получать резкие фотографии при выдержках 1/10-1/15 c, а при некоторой сноровке даже длиннее.

В камеру добавлена полезная опция (наверно, из-за высказанных упреков насчет перевода «отверточных» автофокусных объективов Nikkor в разряд мануальных): индикатор фокусировки показывает, в какой стороне от объекта находится точка фокуса. Этот механизм работает и с совсем «ручными» объективами.

Камера в целом понравилась и, хотя внешних изменений нет, Nikon D60 — это по сравнению с D40x несомненный шаг вперед. Будет ли следующий (имеется в виду такая же модернизация матрицы, как была сделана в свое время с D40) — неизвестно. И хватит ли достигнутого уровня, чтобы на равных конкурировать с последними разработками Canon, покажет время.

Содержание:

Опубликовано: 24.12.2009

    Обсудить
    User 281738baa93d28ad4d9b4f3d124a348b080a590f759f34ec3fd10c293d18ac04
    Сергей Румянцев
    Опубликовано 24.12.2009
    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    A24f4494 1c95 4946 a05e 56d6f294233b