Вверх

Canon EOS 40D: тест журнала “Foto&Video”

Canon EOS 40D в работе, тестовые фотографии

Первое впечатление — привычный корпус «нормальных» размеров, хорошо знакомый пользователям EOS 30D и EOS 5D, и непривычно большой трехдюймовый экран. Из-за увеличившегося размера экрана кнопки управления перенесены с обычного места вдоль левой стороны экрана вниз. Добавлена одна новая кнопка запуска автофокусировки AF-ON. Камера порадовала хорошей эргономикой. На батарейной рукоятке появилась удобная выемка под средний палец, как у EOS 5D. Весит аппарат лишь немногим больше EOS 30D и чуть меньше EOS 5D.

Canon EOS 40D: тест журнала “Foto&Video”

Эргономичный корпус камеры хорошо знаком владельцам EOS 30D и EOS 5D. Но экран увеличился
в размерах, и функциональным кнопкам нашли новое
положение — внизу под экраном. Традиционный для
старших моделей зеркалок EOS задний большой управляющий диск

Canon EOS 40D: тест журнала “Foto&Video”

Для непосвященного есть головоломка: оказывается,чтобы ввести экспокоррекцию, нужно выключатель камеры передвинуть еще на одно деление и только тогда вращать этот диск

Управление «сороковкой» традиционно для всех старших моделей зеркальных камер Canon и хорошо знакомо их давним пользователям. Но у новичков, перешедших с младших моделей EOS или с камер других производителей, такая концепция управления может вызывать в первое время вопросы. Скорее всего, без инструкции не удастся разобраться (или на это будет потрачено неоправданно много времени), как вводить экспокоррекцию или включать режим реального просмотра Live View.

Технических новинок значительно больше, чем внешних различий с предшественниками. От младшей бюджетной модели EOS 400D эта камера унаследовала 10-мегапиксельную матрицу и ультразвуковую систему очистки матрицы от пыли. В камере применен новый процессор обработки изображений DIGIC III с 14-битным аналого-цифровым преобразователем. Благодаря этому регистрируется более 16 тыс. градаций на каждый цветовой канал. Повысилась скорость съемки до 6,5 кадра/с. Значительно переработан блок управления зеркалом. Теперь оно срабатывает ощутимо быстрее и мягче, чем у предшественников.

Еще одним заметным улучшением стал крупный видоискатель с увеличением 0,95х. После многих лет настойчивых пожеланий от владельцев зеркалок Canon на информационной строке в видоискателе появилось значение установленной чувствительности ISO!

Изменилось главное меню. Теперь все его пункты располагаются не в едином списке, а разделены по группам. По умолчанию открывается группа пользовательского меню, в которое можно добавить наиболее часто используемые пункты.

В камере EOS 40D можно найти еще массу полезных изменений. Доработана 9-зонная система фокусировки, выпускаются три типа сменных фокусировочных экранов, отсеки для аккумуляторной батареи и карты памяти имеют защиту от пыли и влаги, появились новые возможности для прямой печати с камеры. Но одним из главных нововведений является система Live View (которая в камерах Canon впервые была реализована в модели EOS 1D Mark III).

Визировать по экрану и при этом видеть полностью весь кадр (напомним, что в оптическом видоискателе в отличие от топовых моделей зеркалок часть кадра неизбежно урезается), а при желании и информацию по настройкам камеры — это, безусловно, удобно.

Canon EOS 40D: тест журнала “Foto&Video”

Если бы в режиме Live View была реализована
автофокусировка по контрасту, можно было бы снимать любые движущиеся объекты, правда, в темпе компактной камеры. Чтобы работали обычные датчики автофокуса, зеркало должно совершать дополнительные движения, а это — потеря времени. Так что снимать движение можно, но не
слишком резвое

По умолчанию в режиме Live View используется ручная фокусировка с возможностью увеличения изображения в 5 и 10 раз. Поскольку зеркало в этом режиме поднято, то фазодетекторные датчики автофокуса не могут быть использованы, поэтому он оказывается неработоспособным. Однако в этом нет большой проблемы, и запустить автофокусировку в режиме реального просмотра довольно просто — нужно всего лишь нажать кнопку AF-ON. При этом зеркало опускается, камера автоматически наводится на резкость, после чего зеркало опять поднимается, позволяя вернуться в режим реального просмотра. Временны`е задержки при такой технической реализации неизбежны, поэтому использование режима Live View оказывается особенно полезным при пейзажной, архитектурной и макросъемке, когда автофокус не играет решающей роли.

Очень сложно писать про качество получаемых фотографий, т.к. достаточно одного слова «отлично», чтобы оценить результаты. И все же…

К изображению нет никаких замечаний. Низкий уровень шумов позволяет использовать чувствительность до ISO 800, а при необходимости ее можно смело поднять до ISO 1600. Но наилучшее качество достигается, разумеется, на низких чувствительностях до ISO 400.

Canon EOS 40D: тест журнала “Foto&Video”

При съемке в условиях низкой освещенности на
чувствительности ISO 100 при выдержке 30 с шумов на изображении не видно

Canon EOS 40D: тест журнала “Foto&Video”

Фрагмент соответствует выкадровке из отпечатка
22x33 см при разрешении 300 ppi

Цветопередача естественная, цвета чуть ближе к насыщенным. Впрочем, эти параметры регулируются в настройках камеры. Баланс белого не вызвал никаких нареканий при естественном освещении, но при искусственном наблюдался «традиционный» для камер Canon серьезный сдвиг в желтизну. Экспозамер точный, видимых проблем обнаружено не было.

Canon EOS 40D: тест журнала “Foto&Video”

При стандартных установках цветопередача естественная, но легко может быть настроена через меню. Баланс белого по дневному
свету довольно точен

Canon EOS 40D: тест журнала “Foto&Video”

В условиях хорошей освещенности можно смело
снимать и на ISO 1250 — шумы беспокоят мало

Динамический диапазон широкий. Если сравнивать с моделями EOS 30D и EOS 400D, преимущество новой камеры по этому показателю вполне заметно. В первую очередь, это касается лучшей проработки теней. А при съемке в RAW-формате дополнительно есть еще две ступени по светам, которые всегда можно вытянуть при конвертации изображения.

Canon EOS 40D: тест журнала “Foto&Video”

В условиях хорошей освещенности можно смело
снимать и на ISO 1250 — шумы беспокоят мало

Понравилась работа встроенной вспышки. Множество настроек позволяют получить именно то, что задумывалось перед съемкой.

Полевое тестирование «сороковки» совпало с посещением Праги, где у меня кроме EOS 40D была еще и полнокадровая EOS 5D, а также пара объективов — EF 17-40/4L USM и EF 70-200/4L USM. Некоторые пражские сюжеты снимались одновременно на обе камеры.

Canon EOS 40D: тест журнала “Foto&Video”

Чувствительность ISO 800 является вполне рабочей. Шумы слегка заметны в отдельных местах
изображения, но на отпечатке они не бросаются в глаза

Canon EOS 40D: тест журнала “Foto&Video”

Фрагмент соответствует выкадровке из отпечатка
22x33 см при разрешении 300 ppi

Не буду обсуждать кадры, снятые на широком угле, чтобы не поднимать дискуссию о преимуществах полного кадра над матрицей формата APS-C. В случае средних или длинных фокусных расстояний я поймал себя на мысли, что практически невозможно определить, на какую камеру был снят конкретный кадр. Часто единственным отличием, помимо EXIF-данных, была разница в размерах файлов -12,8 Мпикс. «пятерки» все-таки больше, чем 10,1 Мпикс. «сороковки».

По всему получается, что компания Canon выпустила очень серьезного игрока в сегменте 10-мегапиксельных зеркальных камер. Значительно выигрывая в цене у EOS 5D, по качеству изображения EOS 40D вплотную приблизилась к этому эталону последних лет среди полупрофессиональной фототехники Canon.

И все же резервы для будущих улучшений есть. Пора бы наконец отладить работу баланса белого в условиях искусственного освещения. Совсем не лишней будет автофокусировка по контрасту в режиме Live View, как в новой бюджетной EOS 450D. Как знать, может, все это будет в той камере, что рано или поздно придет на смену заслуженно удачной Canon EOS 40D?

Содержание:

Опубликовано: 23.12.2009

    Обсудить
    User 281738baa93d28ad4d9b4f3d124a348b080a590f759f34ec3fd10c293d18ac04
    Сергей Румянцев
    Опубликовано 23.12.2009
    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2