Вверх

Panasoniс L10: тест журнала “Foto&Video”

Panasonic Lumix DMC-L10 в работе

Новинка выглядит как обычная автофокусная зеркалка с классической пентапризмой и выступающими под правую руку формами корпуса. На первый взгляд, ничего особенного. Но все же есть несколько свойств, выделяющих эту камеру Panasonic из общего ряда присутствующих на рынке любительских 10-мегапиксельных камер.

Panasoniс L10: тест журнала “Foto&Video”

И формами корпуса, и удобством работы (и даже набором функций) камера сильно напоминает ультразумы Lumix серии FZ

Panasoniс L10: тест журнала “Foto&Video”

Одно из таких свойств — откидывающийся и поворотный ЖК-дисплей, на котором можно не только просматривать сделанные снимки, но и компоновать будущий кадр с помощью функции Live View, не пользуясь зеркальным видоискателем. «Живая картинка» в зеркалке — уже пару лет не новость, но компания Panasonic пошла дальше — Lumix L10 оснащен уникальной возможностью автоматической фокусировки в режиме Live View. Это значит, что камера не будет лишний раз хлопать зеркалом, включая специальные (расположенные перед фокальным затвором) датчики автофокуса. В режиме Live View фокусировочным датчиком является сама матрица Live MOS. Общий принцип такой же, как и в большинстве компактных цифровых камер, — фокусировка по контрасту изображения. К преимуществам камер Panasonic можно отнести и качественную оптику, созданную в сотрудничестве с всемирно известной компанией Leica. У нового Lumix — новый объектив Leica D Vario-Elmar 14–50/3.8–5.6 ASPH с функцией оптической стабилизации изображения Mega OIS.

Panasoniс L10: тест журнала “Foto&Video”

Но не только объективы Leica D подходят к зеркальным камерам Panasonic. Компания входит в консорциум производителей Four Thirds, и обе ее зеркалки полностью совместимы с объективами и вспышками этой системы. Конечно, самые известные из них — это объективы и вспышки Olympus.

Panasoniс L10: тест журнала “Foto&Video”

У нового китового зума Leica D Vario-Elmar нет
диафрагменного кольца, в остальном — это великолепный объектив

Сотрудничество Olympus и Panasonic не ограничивается выпуском совместимых аксессуаров. Можно смело сказать, что это взаимовыгодный симбиоз — в новых зеркальных камерах обеих компаний используются светочувствительные сенсоры производства Panasonic и такие проверенные технологии Olympus, как система ультразвуковой очистки матрицы от пыли.

Многие опытные пользователи камер системы Four Thirds отмечают как общие черты зеркалок Olympus и Panasonic, так и различия между ними. Нет смысла сравнивать, например, Olympus E-510 c Lumix L10. Не только цена, но и описанные выше особенности выводят камеру Panasonic на чуть более высокую ступень в возможном рейтинге.

По сравнению с моделью L1 «десятка» получила не только новый корпус, но и новые органы управления. К сожалению, кое-что пропало. Наверное, для поддержания всемирного равновесия… Например, кого-нибудь обязательно расстроит исчезновение с объектива D Vario-Elmar механического кольца для выбора значений диафрагмы. Вместо него у камеры чуть ниже кнопки спуска затвора расположено новое управляющее колесико, как раз под указательный палец. Второе колесико находится на задней панели камеры и управляется большим пальцем. А с дискапереключателя на верхней панели корпуса исчезли значения выдержки — теперь, как и у многих других камер, здесь расположены пиктограммы программных и сюжетных режимов.

Опубликовано: 30.12.2009

    Обсудить
    User 281738baa93d28ad4d9b4f3d124a348b080a590f759f34ec3fd10c293d18ac04
    Андрей Акимов
    Опубликовано 30.12.2009
    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2