Sony A7 Mark II стала камерой знаковой. Это первый полнокадровый фотоаппарат с пятиосевым стабилизатором на основе сдвига матрицы и первый фотоаппарат, способный одновременно использовать стабилизатор объектива и собственный стабилизатор. Эффективность такого решения очевидна: снимать на телевик можно с рук даже ночью. Причём работать можно не только с системной оптикой, но и с любым объективом, установленным через переходник (учитывая малый рабочий отрезок байонета, можно сказать, что вообще практически с любым объективом). Впрочем, по остальным параметрам камеру тоже не назвать аутсайдером. Полнокадровая матрица обеспечивает высочайшее качество сников как днём, так и вечером. Диапазон рабочих ISO простирается до 6400 единиц включительно. Серийная съёмка со скоростью 5 кадров/с здесь тоже не для галочки: объём буфера большой как в JPEG, так и в RAW+JPEG. У камеры очень продуманное и тонко настраиваемое управление, хотя интерфейс и потребует привыкания у снимавших ранее на зеркалки. А вот прощание с оптическим видоискателем, скорее всего, пройдёт для них безболезненно: OLED-видоискатель в Sony A7 Mark II выше всяких похвал, равно как и наклонный дисплей.
В камере была серьёзно улучшена функциональность видеорежима: увеличен битрейт, добавлены полезные для профессионального использования профили. Для Full HD видеосъёмки камера адаптирована идеально. Добавим сюда удобный Wi-Fi интерфейс и возможность установки дополнительных приложений, которые дают камере новые возможности. На сегодняшний день это один из самых технологичных фотоаппаратов!
Впрочем, есть у фотоаппарата определённые минусы. Никуда не делась задержка включения. Она по-прежнему составляет около полутора-двух секунд. Нет прямого выбора точки фокусировки. По скорости автофокуса Sony Alpha 7 Mark II всё же не дотягивает до лучших представителей класса беззеркалок, например, до Sony A6000. Наконец, видеосъёмка в формате XAVC-S возможна далеко не со всякой флешкой.