Вверх

Тест Nikon D7100

Фотоаппарат в работе

Скорость работы

Ну что, пора включать камеру и проверять скорость ее работы. Первый кадр после включения Nikon D7100 делает буквально мгновенно, никакой задержки нет. Не чувствуется и лага затвора. Звук затвора не слишком тихий, но мягкий.

При съемке с высокой скоростью (6 кадров/с) в формате RAW+JPG (RAW — 12 битный) камера способна сделать без паузы всего 6 кадров. Дальше снимки мучительно долго обрабатываются и записываются на флешки (мы использовали флеш-карты со коростью записи 30 МБ/с). Седьмой снимок Nikon D7100 сделает только через полторы секунды.

Тест Nikon D7100
Тест Nikon D7100
Тест Nikon D7100
Тест Nikon D7100
Тест Nikon D7100
Тест Nikon D7100
Тест Nikon D7100
Тест Nikon D7100
Тест Nikon D7100
Тест Nikon D7100
Тест Nikon D7100
Тест Nikon D7100
Тест Nikon D7100
Тест Nikon D7100
Тест Nikon D7100
Тест Nikon D7100

Немного лучше ситуация при съемке в JPG с самым высоким качеством. Nikon D7100 делает со скоростью 6 кадров/с около 14 кадров, дальше скорость падает до 2 кадров/с.

Автофокус

К скорости фокусировки никаких претензий во время тестирования не возникло. Камера фокусируется уверенно, точно и быстро. Более подробно останавливаться на работе автофокуса я не буду. Примененный в Nikon D7100 модуль Multi-CAM 3500DX нам немлохо знаком по Nikon D300s: 51 точка, 15 из которых — крестовые. Лишь чувствительность для новой камеры заявлена чуть большая — до -2 EV. Точки автоофкуса покрывают большую часть площади кадра, что позволяет добиваться стабильной и точной фокусировки в следящем режиме. Вы можете активировать выбор любой из 51 точки, или же “скрыть” лишние. Выбирать точку фокусировку можно непосредственно джойстиком на задней панели — все как в профессиональных зеркалках.

Управление

В очередной раз я вынужден констатировать некоторый консерватизм разработчкиов Nikon в отношении интерфейса управления камерой. Каких-то значимых шагов навстречу начинающему фотографу в более-менее серьезных камерах не делается. Другими словами, если вы хотите снимать на Nikon D7100, вам придется с ним разговаривать на его языке — языке управления при помощи монохромного экрана на верхней панели. Баланс белого, ISO и другие параметры выставляются после нажатия соответствующей кнопки и вращения управляющих колес (заднее изменяет конкретный параметр, а переднее — дополнительные установки). Результат можно контролировать лишь по пиктограммам на монохромном дисплее или по аналогичным пиктограмма на основном дисплее, если предварительно вы нажали кнопку info. Все пиктограммы придется просто выучить наизусть.

Тест Nikon D7100

Все управление камерой происходит при помощи монохромного дисплея

Конечно, экранное меню есть! Но реализовано оно весьма хитрым образом: на дисплей выводятся все те же данные, что на монохромном дисплее, а снизу экрана появляется две строки второстепенных настроек, которые фотограф может менять.

Тест Nikon D7100
Тест Nikon D7100

Привыкнуть к такому управлению опытному фотографу труда не составит. Я адаптировался и без проблем менял все интересующие меня параметры, не отрываясь от видоискателя, примерно через три часа съемки, даже инструкция не понадобилась. И мне все понравилось: управление действительно быстрое. Разве что кнопки ISO и баланса белого на левой панели — это как-то нелогично. Как менять эти параметры, не отрываясь от видоискателя — для меня загадка…

Если же вы никогда не снимали на зеркалку, то найти общий язык с Nikon D7100 будет сложновато.

Основное меню

Тест Nikon D7100
Тест Nikon D7100
Тест Nikon D7100
Тест Nikon D7100
Тест Nikon D7100
Тест Nikon D7100
Тест Nikon D7100
Тест Nikon D7100
Тест Nikon D7100
Тест Nikon D7100
Тест Nikon D7100
Тест Nikon D7100
Тест Nikon D7100
Тест Nikon D7100
Тест Nikon D7100
Тест Nikon D7100
Тест Nikon D7100
Тест Nikon D7100
Тест Nikon D7100
Тест Nikon D7100
Тест Nikon D7100
Тест Nikon D7100
Тест Nikon D7100
Тест Nikon D7100
Тест Nikon D7100
Тест Nikon D7100

Что еще есть в камере?

Традиционно хочу отметить классную организацию управлением ISO. В меню можно выставить не только границы выбора авто-ISO, указать максимально допустимую выдержку в пределах от 1/4000 до 1 с (напомню, у конкурентов этот диапазон несколько уже). Также можно скорректировать алгоритм выбора максимальной выдержки для режима A, отдав приоритет более коротким или более длинным значением в зависимости от вашего стиля съемки.

Тест Nikon D7100
Тест Nikon D7100
Тест Nikon D7100
Тест Nikon D7100

Есть и мультиэкспозиция, и интервальная съемка — функции, применяемые не так часто, но порой нужные.

Тест Nikon D7100
Тест Nikon D7100
Тест Nikon D7100

Для любителей работы с телеобъективами появился режим съемки 1,3х, когда используется не вся матрица, а лишь ее часть (18х12 мм). При этом разрешение съемки падает, а темп скорострельности возрастает.

Тест Nikon D7100
Тест Nikon D7100

Запись RAW-файлов возможна как в 12-битном, так и в 14-битном режиме.

Тест Nikon D7100
Тест Nikon D7100

Нашлось место съемке HDR. Куда без этой функции сегодня?

Тест <span role='device-inline' data-device-id=15414 data-device-review=14952-test-nikon-d7100 data-device-primary=true>Nikon D7100</span>

Обычный кадр

Nikon D7100 УСТАНОВКИ: ISO 200, F5, 1/500 s, 18.0 mm, 10.0 МБ
Тест <span role='device-inline' data-device-id=15414 data-device-review=14952-test-nikon-d7100 data-device-primary=true>Nikon D7100</span>

Съемка HDR

Nikon D7100 УСТАНОВКИ: ISO 200, F5, 1/500 s, 18.0 mm, 9.0 МБ

В Nikon D7100 появился отдельный режим эффектов: ночное видение, цветной эскиз, эффект миниатюры, выборочный цвет, силуэт, высокий ключ, низкий ключ.

Тест Nikon D7100
Тест Nikon D7100
Тест Nikon D7100
Тест Nikon D7100
Тест Nikon D7100
Тест Nikon D7100
Тест Nikon D7100

Включается он при помощи диска выбора режимов съемки. Дальше нужный эффект можно выбрать при помощи управляющего колеса (но догадаться до этого не так-то просто, придется заглянуть в инструкцию). Кстати, многие эффекты продублированы в меню обработки и могут быть применены к уже снятым кадрам. В режиме эффектов также возможна видеосъемка с соответствующим эффектом.

Тест <span role='device-inline' data-device-id=15414 data-device-review=14952-test-nikon-d7100 data-device-primary=true>Nikon D7100</span> Nikon D7100 УСТАНОВКИ: ISO 200, F8, 1/400 s, 105.0 mm, 10.0 МБ
Тест <span role='device-inline' data-device-id=15414 data-device-review=14952-test-nikon-d7100 data-device-primary=true>Nikon D7100</span> Nikon D7100 УСТАНОВКИ: ISO 200, F8, 1/400 s, 105.0 mm, 9.0 МБ

Видеосъемка

Съемка видео ведется с разрешением до 1920х1080 (Full HD) при частоте кадров до 60i/30p. Во время видеосъемки можно пользоваться автофокусом. Регулировки значения диафрагмы во время записи видео нет, это можно сделать только до старта записи.

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

Опубликовано: 06.08.2013

Обсудить
0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
Георгий Полицарнов
Опубликовано 06.08.2013

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

юрий, 2016-08-21T11:09:29

Не нравится мне ваш объектив ! Заметно винъентирует на фокусе 18 небо, равномерную окраску...Китовый 18 -105 таким грешком не обладает !

Ульяна, 2014-04-08T11:11:49

Добрый день!
Являюсь обладателем весьма простенькой камеры nikon d40 и достаточно часто общаюсь с "динозавром" d70, по причине поломки (выгорели некоторые пиксели на матрице) встал вопрос о замене d40. В основном снимаю в поездках (пейзажи и портреты) в режимах с ручными настройками, достаточно критичен вес - носить за собой приходится целый день. Рассматриваю вариант остаться в "семье" и использовать штатный объектив старой камеры и дополнительно взять пейзажный. Подскажите, какие модели стоит рассматривать в данной ситуации? Готова рассмотреть и более радикальные варианты. По цене ориентируюсь на 30 -40 тыс, "потолок" - 50 тыс.

Заранее спасибо.

Сергей Алексеев, 2014-04-03T13:08:44

Посоветуйте пожалуйста, мозг кипит) Первая зеркалка, но с запасом хочется. Нужен хороший автофокус, качественные фото и оптика которая более менее соответствует цена/ качество. Выбираю между Nikon D7100 и Canon 70D. Может быть есть другая альтернатива?

Александр, 2014-03-03T09:31:02

Непонятно, зачем повышать колличество пикселей матрицы, если даже тем кто не силён технически было понятно, что: 1.увеличится шум, 2.ухудшится резкость на недорогих объективах.... Думаю здесь сработал шкурный интерес..... заставить пользователей покупать к ней дорогие объективы.... Но пользователям такого класса камер не нужны объективы за 50 т. Они хотят фотографировать, а не ходить на плечах с огромной жабой, что после покупки такого набора будут ходить в одних трусах..... И вообще всю жизнь пользуюсь Никоном (Д7000 сейчас у меня), но последнее время глядя на то, как Кэнон оснащает свои камеры удобными и нужными функциями (например 70Д) начинают приходить мысли, что Никону просто наплевать на своих пользователей, для них главное бабки..... И вот уже и думается, а не сменить ли Никон на Кэнон... И с объективами у Кэнон лучше дела обстоят... Что этот Никоновский 17-55? Стоит неоправданно дорого, и даже стаба нет.... И смысла в нём нет получается.... Любитель хочет снимать как можно удобней и не таскать с собой штатив неоправданно... Вот я пользовался объективом Tamron 17-50VC, и мне удавалось снять со стабом на выдержках до 1\3 секунды... А недавно купил Nikkor 18-200GII VR и что я вижу? Стабилизатор в Tamron 17-50VC более эффективный (предвижу вопрос, отвечаю - сравнивал на одинаковых фокусных...)... И сказать нечего, а стоит 20 штук....

burton-fzz, 2014-02-21T18:09:27

я слышал что в d7100 есть пиксель-биннинг, когда группа из 4х пикселей объединяется в один суперпиксель с чувствительностью в 4 раза выше, но суммарное разрешение падает ровно в два раза. мне бы хватило бы 3000х2000 разрешение если бы можно было бы снимать на 6400 iso как на 1600 =) вот только вопрос - нигде не могу найти упоминание в обзорах, но я слышал от толковых людей что это реально. Может это софтом каким можно сделать с любым raw файлом, но я сколько не искал - не нашёл. В промышленных камерах такая функция есть, а почему мне говорили что в 7100 она есть - непонял.

MaR, 2014-02-19T15:28:20

Слишком неоправданный маркетенговый ход в этой камере, с матрицей в 24мп, что бы её прокормить, надо покупать очень дорогие объективы, по цене превосходящие стоимость тушки, камера эта любительская, любители пользуются более простыми объективами, профессионалы другими камерами, в результате получаем равы под 40 мегов и дикие шумы уже на исо 100, у никон д4 всего 16м и у д4с тоже

Anton Cherepok, 2014-01-27T11:47:39

На 7100 ничему не научится без учебника по фотосъемке. Авторежим даже на 5300 - не самая хорошая идея, качество не сильно будет отличаться от хорошей мыльницы. Я с 5100 на 7100 перешел и некоторое время привыкал к нему.

Anton Cherepok, 2014-01-27T11:45:12

Вы уверены, что купили не китайскую подделку и не убитый аппарат? Я с 5100 перешел на 7100, в полнейшем восторге. При ISO 3200 шумов почти нет.

Aleksandr Akatyev, 2014-01-21T03:23:26

второй раз читаю про неудобства никоновской системы управления ISO и баланса белого. пишет явный кэнонист. работая с никоном, счтаю, что расположение этих кнопок на левой панели как раз очень удобно, оно позволяет работать и правой т левой рукой не отрываясь от видоискателя.

Александр, 2014-01-17T16:05:34

Точнее чуть хуже. Количество мегапикселей увеличилось на 58%, а количество шума на 158%.

Александр, 2014-01-17T10:48:04

Да 7100 очень шумная камера.

Александр, 2014-01-17T10:45:40

Не советую ни в коем случае. У меня был 3100, я его отдал подруге и купил 7100. Впечатление ужасное. Такое ощущение, что развели. Хочется отдельную статью об этом написать. Назвать Никон-развод. Мне 3100 нравился неплохие фотки делает, но не хватает функций, даже нельзя забить автора в фотик. Типа раз у тебя 3100 значит ты не фотограф. Снимал на автомате при iso 3200 даже ночью шумов не много. Шумодав справляется прекрасно. Большой минус у него узкий динамический диапазон, а активный D-Lighting работает очень слабо. Считай его нет. Почти каждая фотка имеет пересвет. Но это не страшно если снимать в raw в любом конвертере легко исправить. Что касается 7100. Первое ощущение просто выкинуть его на помойку. Первый кадр снятый из окна привел в ужас. У меня не только мыльница даже телефон лучше снимает. Шумов просто ооочень много, а действие шумодава почти не заметно. Шумы видны уже на iso 200. Все желание снимать пропало. Теперь хочу его в качестве web-камеры приспособить. Еще есть желание декомпилировать прошивку, может чего получиться, а сдохнет, дак и не жаль говна, не новый и был, уже 2 месяца ему.

Она получит большой, тяжелый неудобный с большим шумом аппарат с кучей не нужных функций. Например ей нужен виртуальный горизонт, а предпросмотр глубины резкости, и вообще это мужской аппарат. Нах он ей нужен "дура" под него не сумку нужно а рюкзак. К тому же так просто на автомате поначалу, как на нормальной камере не получиться. Я раньше мог снимать и просматривать фотки на 3100 целый день. На 7100 так не получиться одной рукой до кнопки AE-L не дотянуться, и рука устает после пары минут.

Если хочет роста, дак в любом фотике есть кнопка "М" (ручной режим). Научиться снимать на нем уже любым фотиком сможет.

Отсюда вывод: Никон-развод. Взял один, сразу другой захотелось, взял другой нужен третий.

Автофокус у него действительно быстрее. Это еще от объектива зависит. А фотки реально хуже.

Валентина, 2014-01-09T19:33:17

Спасибо. Просто в дальнейшем хочу приобрести и другие объективы, а покупать сейчас не готова

Георгий Полицарнов, 2014-01-09T19:25:26

Объектив должен подойти. При его наличии тратиться на кит смысла нет. Хотя, например, тоже китовый 18-105 может дать более качественную картинку, чем Ваш объектив.

Валентина, 2014-01-09T19:21:42

хочу приобрести себе новую зеркалку. Присматриваюсь к этой модели Боди. Первая была еще никон д60. от нее остался объектив Tamron AF 18-200mm. Подойдет он к этому аппарату? Или лучше покупать Кит?

Евгений Ильин, 2013-12-30T20:01:44

моя девушка очень хочет эту модель фотоаппарата, хотя это у неё будет первая модель зеркалки, ведь раньше она снимала только на мыльницу. я предлагаю ей nikon d5300, однако она категорически отказывается из-за того что фотоаппарат ей нужен "на вырост", т.е. с запасом в плане обучения.
какие могут быть плюсы и минусы при выборе между этими двумя моделями?

означает ли что более дорога модель фотоаппарата более лучше в плане автофокуса и качества получаемых фото? спасибо.

Георгий Полицарнов, 2013-10-17T09:35:34

Да, освещение при студийной съемке одно и то же. Разница в экспозиции кадров может быть связана с разницей в работе экспонометров камеры.

Георгий Полицарнов, 2013-10-08T20:43:41

Сергей, начну с пентакса. Я нескромно писал про всепогодный объектив и эффект насоса в тесте K-5. За счет герметизации щелей объектива там этот эффект был выражен еще сильнее, чем с обычным объективом. Ну да ладно... В явном виде в пресс-релизе влагозащита этой камеры не прописана. Точно так же я не нашел сертификатов соответствия защиты IP. А это говорит именно об отсутствии влагозащиты.

Мне жаль, что у вас вложилось ощущение заказной статьи. Это не соответствует действительности.

Сергей, 2013-10-08T14:28:11

Я не в коей мере не ставлю под сомнение пыле-влагозащитные свойства данного аппарата. Меня лишь смущает однобокость тестирования и написание обзоров в пользу одного из брендов. Если Вас не затруднит, прочитайте обзоры камер pentax K5/K5-II на этом ресурсе. Там автор обнаружил что при использовании объектива упрощенной влогозащитной конструкции (он в отличие от всепогодных увеличивает объем при фокусировке и зуммировании) через заглушки фотоаппарата протягивается воздух, и был искренне удивлен этому эффекту, за что в итоге снял балы.
В этой же статье я хотел увидеть подобное тестирование, но нет, в характеристаках фотоаппарата на ЭТОМ сайте не указана такая характеристика фотоаппарата как влагозащита, значит и тестировать нечего. В общем жаль, так хотелось посмотреть на решение где бы при изменении внутреннего объема не происходила компенсация изменившегося давления из внешней среды. )

Igor, 2013-09-17T02:03:40

Здравствуйте, подскажите, студийные тесты у вас всегда проводятся в одинаковых условиях? А то, даже если сравнивать 3200 и 7000, то при 100, f8, 1/25 d3200 заметно лучше 7100. Сейчас я просто стою перед выбором оставлять ли мне свой 3200 и приобретать объективы получше, либо продать его, и приобрести 7000. а может даже 7100. Прочитал кучу форумов и тем, и столько противоречивых отзывов, уже голова пухнет. я понимаю, что от туши не все зависит, но хочется и побольше функций, и в тоже время что бы изображение было четкое. А судя по тестам 3х этих туш, как я уже написал выше, 3200 самое четкое. Снимаю в основном на nikon 35мм f/1.8G, и планирую приобрести Samyang 14mm

0f0ee5ae ac5d 40f5 983e e30e749fa116