Вверх

Canon EOS 1000D: тест журнала “Foto&Video”

Canon EOS 1000D в работе, тестовые фотографии

В функциональном плане Canon EOS 1000D занимает промежуточное положение между моделями EOS 400D и 450D.

Очевидным шагом вперед по сравнению с Canon 400D является использование в новинке процессора обработки изображений DIGIC III. Фактически теперь вся линейка зеркальных камер Canon способна работать с 14-битным цветом.

Еще одно серьезное продвижение — появление полноценного режима Live View с двумя режимами автофокуса. Как и у Canon 450D, в новинке используется контрастный метод автофокусировки по изображению на матрице. Осталась также возможность использования отдельных фазодетекторных датчиков автофокуса. При этом зеркало на доли секунды опускается, выключая режим Live View, камера наводится на резкость, и зеркало вновь поднимается, включая режим реального просмотра. Что интересно, при работе с макрообъективом (мы тестировали камеру в паре с EF-S 60/2.8 Macro USM) выяснилось, что при открытых диафрагмах и малых дистанциях контрастный метод фокусировки работает более точно!

Canon EOS 1000D: тест журнала “Foto&Video”

Размер экрана 2,5 дюйма — как и у модели 400D. Но визуально камера больше похожа на 450D — и по
расположению кнопок управления, и по структуре
меню, и по информации в видоискателе, где теперь
уже традиционно есть место значению ISO

Canon EOS 1000D: тест журнала “Foto&Video”

Управление — как и у всех младших зеркалок Canon. Но для новых пользователей этой фотосистемы не все очевидно. Например, глядя
на заднюю стенку, трудно понять, как управлять
камерой в режиме Live View

Впрочем, при макросъемке автофокус используется далеко не всегда. Не менее важной видится возможность увеличения изображения на экране в 5 или в 10 раз, что обеспечивает более точную ручную фокусировку.

Canon EOS 1000D: тест журнала “Foto&Video”

При наличии режима Live View и автофокусировки по изображению на матрице снимать зеркальной камерой такие сюжеты стало гораздо легче. Был бы еще экран поворотным

Удобен Live View и в обычной съемке, например, пейзажей. Т.к. кадр в этом режиме выводится на экран камеры полностью (100 процентов), это позволяет идеально выстроить композицию.

Canon EOS 1000D: тест журнала “Foto&Video”

Естественная, спокойная цветопередача (которую
можно перенастроить через меню), правильное
распределение тональностей, точный баланс белого по дневному свету

Если же снимать приходится в труднодоступных местах и положениях (классический пример — фотосъемка с нижнего ракурса, особенно от самой поверхности земли), то здесь найти реальную альтернативу Live View сложно. Вот только для подобного рода ситуаций нужен поворотный экран. Первые ласточки с такой конструкцией уже появились — модели Panasonic DMC-L10 и Olympus E-3. Дело теперь за остальными брендами.

Есть и другие пожелания по дальнейшему улучшению Live View. Специфическое управление режимом с помощью трех (!) кнопок интуитивно не совсем понятно. Работать только со спусковой кнопкой — и для фокусироки, и для спуска затвора — все же привычнее. При съемке со штатива не лишним (если не сказать — крайне желательным) был бы и спусковой тросик — он особенно актуален для режима Live View.

В камере Canon EOS 1000D используется тот же, что и в 450D, аккумулятор повышенной емкости 1080 мАч (не по причине ли наличия Live View?).

Теперь о том, чего камера лишилась по сравнению с моделью EOS 450D. В экспосистеме отсутствует режим приоритета светов. Нет точечного замера экспозиции, который, надо признать, в бюджетных зеркалках Canon и появился только в «четыреста пятидесятой». О размерах видоискателя и ЖК-экрана, темпе серийной съемки можно сказать кратко — они остались на уровне EOS 400D. Автофокус стал попроще — 7 точек против 9, но такое упрощение вряд ли будет замечено потенциальными владельцами «тысячной» модели Canon.

Кстати, любопытные мысли приходят в связи с названием новинки. В истории зеркалок Canon уже была «начальная тысячная» — пленочная Canon EOS 1000F. Будучи камерой для начинающих, она, тем не менее, имела вполне приличный по меркам 90-х гг. прошлого столетия арсенал возможностей. Чего не скажешь о другой «начальной» EOS 5000, которая была урезана по максимуму — этакая зеркальная «мыльница». (Кстати, а появится ли цифровая EOS 5000D?)

Вот и камера Canon EOS 1000D — начальная-то она начальная, но в функциональном плане и удобстве работы о-о-очень даже привлекательная и для фотографов опытных. По цене новинка точно вписалась в нижний сегмент бюджетной фототехники и вполне соответствует уровню конкурентов.

Примечание: фотографии, приведенные в качестве иллюстраций, были подвергнуты незначительной цветокоррекции при подготовке к печати в журнале Foto&Video.

Содержание:

Опубликовано: 21.12.2009

    Обсудить
    User 281738baa93d28ad4d9b4f3d124a348b080a590f759f34ec3fd10c293d18ac04
    Сергей Румянцев
    Опубликовано 21.12.2009
    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    A24f4494 1c95 4946 a05e 56d6f294233b