Основные особенности MSI Summit E13FlipEvo
Ещё совсем недавно компактные и тонкие ноутбуки (и уж тем более ноутбуки-трансформеры «3 в 1») представляли собой некий компромисс между производительностью, удобством и размером. Отчасти поэтому в нашей редакции они были не такими частыми гостями. Но всё меняется. Забегая вперёд, скажем, что с 12-м поколением процессоров Core i7 компромиссы с производительностью точно остались в прошлом. Герой сегодняшнего теста — 13,4-дюймовый ноутбук-трансформер MSI Summit E13FlipEvo в комплектации A12MT-059RU — способен задать жару!
Форм-фактор
Этот обзор мы начинаем с форм-фактора, а не с начинки устройства. Ведь именно эта особенность конструкции будет определять основную нишу его использования.
Перед нами ноутбук в классическом корпусе, выполненном из металла (фрезерованный алюминий). Однако конструкция дисплея позволяет разворачивать его на 360 градусов.
Есть возможность показывать информацию на дисплее собеседнику, разложив ноутбук на столе. Для переворота изображения даже предусмотрена горячая кнопка F12.
Можно поставить ноутбук «домиком», что также удобно для показа презентаций на встречах.
Наконец, полный переворот дисплея делает из ноутбука планшет. Само собой, здесь есть сенсорный ввод, а в комплекте с ноутбуком поставляется фирменное перо MSI Pen, о котором мы ещё упомянем.
Несмотря на применение полностью поворотного дисплея и металлического корпуса, MSI Summit E13FlipEvo получился очень лёгким — всего 1,35 кг. На рынке есть модели легче, но единицы и десятки граммов тут уже ничего не решают. Это действительно мобильная и портативная модель. Толщина корпуса менее полутора сантиметров. Качество изготовления и сборки не вызывает вопросов. А тактильные ощущения от металла корпуса только положительные!
MSI Summit E13FlipEvo выпускается в двух цветах: чёрном и белом.
Что внутри?
Начинка этого ноутбука даже не вяжется с его внешностью… Мы отметили тенденцию, что транформеры становятся всё мощнее, но тут перед нами действительно кое-что неожиданное и интересное. В сердце этой модели процессор Intel Core i7-1280P. Мы уже тестировали модели на 12-м поколении процессоров Intel, поэтому даже на этапе предварительного знакомства готовы к высокой производительности.
В данном случае мы говорим о процессоре 2022-го модельного года с 14 ядрами (шесть Performance-core и восемь Efficient-core) и 20 потоками (по два потока способны обрабатывать ядра высокой производительности и по одному — энергоэффективные ядра). Базовая мощность 28 Вт вполне соответствует классу устройства. Максимальная частота процессора в режиме Turbo составляет 4,8 ГГц.
Ёмкость аккумулятора впечатляет — 70 Вт·ч. Что поделать, мощный процессор диктует свои условия.
Процессор работает вместе с современной оперативной памятью LPDDR5 (пропускная способность целых 4800 МТ/с по сравнению с 4266 у LPDDR4X), которой тут 16 ГБ. SSD-накопитель на 512 ГБ подключён по шине PCIe 4.0. Лишь дискретной видеокарты здесь нет, только встроенная графика Intel Iris Xe graphics. Впрочем, это не мешает ноутбуку работать с внешними мониторами, а собственный экран поддерживает частоту обновления в 120 Гц. Это до сих пор редкость для неигровых моделей.
Экран с диагональю 13,4 дюйма и разрешением 1920×1200 (Full HD+ с соотношением сторон 16:10) изготовлен по технологии IPS и, судя по спецификациям, покрывает 100% цветового пространства sRGB. То что нужно для работы с веб-графикой и в большинстве случаев — с фото! Это тот редкий случай, когда мы можем сказать, что 13,4-дюймовый ноутбук действительно полезен и интересен фотографам и создателям контента.
Интерфейсы
Разъёмов у MSI Summit E13FlipEvo не так уж и много, но всё необходимое присутствует. На левом боку находится одно гнездо USB-A с USB3.2 Gen1 внутри и два разъёма Type-C, которые упакованы по полной. Они поддерживают USB/DP/Thunderbolt 4, через любой из них осуществляется зарядка ноутбука. Привычного отдельного гнезда для блока питания у MSI Summit E13FlipEvo больше нет. Идущая в комплекте зарядка на 65 Вт (ого-го для такой компактной модели!) имеет разъём Type-C.
Тут можно взгрустнуть на тему того, что одно из гнёзд будет постоянно занято зарядкой. С другой стороны, если вы используете хаб или внешний монитор с DisplayPort и PowerDelivery, то вам достаточно будет одного кабеля для подключения ноутбука ко всем необходимым интерфейсам. Будущее-то наступило, просто не все это заметили.
На правом боку разъёмов ещё меньше: классическое гнездо 3,5-мм аудиогарнитуры, полноразмерный HDMI с поддержкой 4K@60 Гц и скрытый слот для Micro SD. Запаситесь «скрепкой», без неё флешку не вставить… Судя по нашим замерам скорости, ридер не поддерживает UHS-II, но способен выжать максимум из стандарта UHS-I, обеспечивая скорость чтения до 91 МБ/с.
Ещё одним интересным элементом конструкции, расположенным рядом с разъёмами, стал физический выключатель веб-камеры. Сам производитель адресует серию Summit бизнес-сегменту, поэтому уделяет особое внимание безопасности. Веб-камера работает только при включении физического выключателя, при этом её работа индицируется специальным светодиодом, а кнопка F6 помогает её оперативно отключать.
Ethernet-разъёма нет. Предстоит или брать интернет через Type-C, или пользоваться беспроводным. За коммуникацию в MSI Summit E13FlipEvo отвечает модуль Intel Killer AX Wi-Fi 6E с поддержкой Bluetooth 5.2. Самое интересное в нём — это буковка E на конце названия стандарта Wi-Fi. Она указывает на поддержку самой современной версии протокола с поддержкой частот до 6 ГГц и максимальных для Wi-Fi скоростей.
Открываем крышку…
…и наш любимый «макбук-тест» этот ноутбук проходит с успехом. Усилие на шарнирах рассчитано с такой точностью, что крышку можно открыть одной рукой, не удерживая ноутбук за основание.
После открытия крышки боковые фрезерованные грани корпуса буквально начинают играть на свету. Компанию им составляет золотистая фаска вокруг тачпада. Смотрится ярко и броско, но точно не скучно.
Внутренняя панель металлическая. Клавиатура островная с ходом клавиш чуть более миллиметра. Она оснащена белой подсветкой с тремя уровнями яркости.
Тачпад крупный и чувствительный, в работе приятный. Нажимается с негромким, чётким и довольно плотным усилием. Рядом с тачпадом расположился сканер отпечатков пальцев. Ноутбук оснащён встроенным модулем TPM2.0 и поддерживает различные функции, связанные с защитой данных. Одной из них является функция размытия экрана, когда вы на него не смотрите. За это отвечает приложение Tobii Experience, предустановленное на ноутбуке.
Над экраном расположена веб-камера с разрешением Full HD и четырьмя микрофонами. Ноутбук способен работать с активным шумоподавлением по время видеоконференций. Разработчики явно сделали акцент на бизнес-функциях в этой модели. Но не только на них!